5 - 2008

Inventorизация 2008: реализуйте идеи вместе с Autodesk Inventor!

На пути от возникновения идеи до ее воплощения в реальную жизнь у инженера часто могут возникать различные вопросы, ответов на которые — обмен опытом и общении с коллегами. Создание удобной информационной среды для всех пользователей решений Autodesk для машиностроительной отрасли — основная задача проведения конференции Autodesk «От идеи до реализации».

Прошлый год стал для мероприятия дебютным, было получено много положительных отзывов от его участников. Многие из них высказали Autodesk пожелания увеличить количество информации прикладной направленности, а именно — выступлений специалистов на тему решения актуальных вопросов работы с тем или иным программным решением. Пожелания были с успехом воплощены, и вторая ежегодная конференция «От идеи до реализации», которая прошла 24 апреля, носила уже более практический характер.

 

 

 

В этот раз основное внимание было уделено техническим сессиям, выставке партнеров и общению коллег. В число докладчиков вошли как российские, так и зарубежные специалисты. Так, в совместном выступлении Адама Перри, менеджера по развитию AutoCAD Mechanical, и Джея Тедеши, Manufactoring Solutions Evangelist Autodesk, речь шла о приемах работы в AutoCAD Mechanical 2009, а в презентациях Джея Тедеши и Александра Волкова, инженера технической поддержки Autodesk СНГ, было рассказано о технике и особенностях работы в Autodesk Inventor 2009.

Для «Приборостроения» была выделена отдельная секция, на которой были представлены доклады о методике проектирования блочно-модульных систем и о скрытых возможностях AutoCAD Electrical. На реальном примере была показана эффективность совместной работы AutoCAD Electrical и Autodesk Inventor для решения задач приборостроения. Участникам была представлена база данных компонентов и методология ее наполнения. Благодаря своему практическому уклону выступления всех докладчиков вызвали немалый интерес у слушателей.

В полной мере прикладной характер конференции придала организованная на ней выставка предприятий — пользователей ПО Autodesk. Среди ее участников были ООО «Сандвик», ОАО «ИркутскНИИхиммаш», МП «Звездочка», ОАО «Рубцовский машиностроительный завод» и многие другие. Стенды выставки почти постоянно были многолюдны. На этой выставке гости конференции могли пообщаться со своими «коллегами по цеху», — пользователями программных решений Autodesk, имеющими большой опыт внедрения, работы с этим ПО и готовыми рассказать о реальных проектах, выполненных с его помощью и запущенных в производство. Андрей Пузанов, ведущий инженер СКБ приборостроения и информатики (г.Ковров Владимирской обл.), так отозвался о конференции «От идеи до реализации — 2008»: «Очень удобный формат проведения мероприятия. На любые вопросы — как сложные так и не очень — иногда довольно тяжело найти быстрый и точный ответ. Здесь же, на конференции, узнать решение той или иной задачи очень просто. После презентации достаточно поднять руку — и ты тут же получаешь ответ на любой свой вопрос от самых опытных специалистов!»

Большой интерес у участников конференции «От идеи до реализации — 2008» вызвал стенд «Уголок технических ответов». Здесь каждый пользователь мог получить ответ на любой вопрос о работе в Autodesk Inventor от опытных экспертов в области функциональных возможностей этого программного решения. Михаил Казаков и победитель конкурса экспертов по отраслевой терминологии Валерий Пышняк, эксперты по работе с Autodesk Inventor и члены совета директоров AUGI, всем желающим подробно разъясняли, как решить ту или иную возникшую в процессе работы задачу.

 

 

 

 

 

По завершении основных секций настало время общей сессии, которая была посвящена AUGIru — открывшемуся в России Независимому сообществу пользователей продуктов Autodesk. Autodesk User Group International является официальной организацией, объединяющей пользователей программного обеспечения Autodesk во всем мире. В знак открытия была перерезана красная лента, и все участники конференции отправились на неформальную часть мероприятия.

В конце вечера было проведено голосование и выбор самых конструктивных пожеланий пользователей на тему функциональных возможностей программных продуктов Autodesk. Заключительным этапом стала вечеринка с бодрым названием AUGI Beer, полная сюрпризов и подарков, которая прошла под веселый рок-н-ролл — выступление Петра Подгородецкого, бывшего участника группы «Машина Времени». Таким образом, гости конференции получили не только возможность плодотворно побеседовать с коллегами в неофициальной обстановке, но и потанцевать. На этом вторая ежегодная конференция пользователей решений Autodesk для машиностроения Autodesk Inventor «От идеи до реализации» завершилась.

Прозвучавшие на конференции доклады, выставка предприятий-пользователей и аспекты, затронутые самими участниками, охватили самый широкий спектр наиболее актуальных вопросов проектирования в машино- и приборостроении и стали источником массы полезной информации. Команда Autodesk СНГ надеется, что для всех участников она смогла создать базу продуктивного общения со специалистами схожих профессиональных интересов, а также предоставила полезную информацию для эффективного проектирования в области машино- и приборостроения. Реализуйте идеи вместе с Autodesk!

На вопросы журнала «САПР и графика» согласился ответить один из участников конференции, ведущий конструктор по специальному инструменту компании SANDVIK Coromant Дмитрий Пашута.

«САПР и графика»: Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваше предприятие.

Дмитрий Пашута: Компания SANDVIK Coromant является мировым лидером в производстве металлорежущего инструмента, на рынке России она предлагает как свои стандартные решения из каталога, так и услуги по разработке и изготовлению специальных технических решений для обработки металлов резанием в соответствии с условиями заказчика. Данные специальные решения могут быть изготовлены на любом из предприятий компании, но их проектирование выполняется в России.

СГ: Какие продукты Autodesk вы используете в своей работе?

Д.П.: Мы разрабатываем 3D-модели инструмента при помощи Autodesk Inventor, а для оформления конструкторской документации и подготовки эскизных проектов, где много 2D-графики, мы используем AutoCAD Mechanical.

СГ: Как давно вы внедрили эти продукты?

Д.П.: На нашем предриятии в Москве продукты Autodesk были внедрены в 2004 году. Уже в течение четырех лет мы активно сотрудничаем с «Русской Промышленной Компанией» по внедрению и использованию CAD/ CAM-программ для проектирования и изготовления опытных образцов металлорежущего инструмента. Наша компания представлена на рынках других стран уже не один десяток лет, и, конечно, в ее зарубежных филиалах продукты Autodesk используются гораздо дольше.

СГ: Почемуваше предприятие выбрало именно это программное обеспечение, и среди каких продуктов осуществлялся выбор?

Д.П.: Мы выбирали между Autodesk Inventor и Unigraphics . В  Inventor ’е нас привлекла доступность программного обеспечения с точки зрения пользователя, наличие технической поддержки со стороны «Русской Промышленной Компании», авторизованного партнера Autodesk , а также отсутствие жесткой привязки к стандартам материнской компании, что позволяет проектировать продукцию в соответствии со стандартами, принятыми в отечественном машиностроении, и реалиями российской промышленности. Также разумной нам и нашему руководству показались стоимость лицензии и размер расходов при ее дальнейшем обновлении.

После четырех лет эксплуатации могу сказать, что был сделан правильный выбор. Inventor имеет интуитивно понятный конструктору интерфейс, эта CAD-система полностью удовлетворяет нашим потребностям в 3D-моделировании.

СГ: Сколько на вашем предприятии рабочих мест с установленным ПО Autodesk?

Д.П.: Мы начинали с одной лицензии Inventor, сейчас их шесть. В ближайшее время мы планируем расширить наш конструкторский отдел, поэтому нам придется в этом году докупать одну или две лицензии.

СГ: Насколько я понимаю, вы расширяете штат за счет молодых специалистов, выпускников вузов. Каков уровень их подготовки, и требуется ли дополнительное обучение?

Д.П.: Мы действительно, как правило, на работу принимаем выпускников вузов. Еще одним дополнительным плюсом Inventor и AutoCAD является то, что практически все вузы сегодня сотрудничают с Autodesk, а следовательно, студенты, приходящие к нам, обладают большим количеством навыков по проектированию с использованием вышеперечисленных продуктов. К сожалению, некоторые молодые люди не понимают, что умение пользоваться программным продуктом не всегда является достаточным условием для успешного проектирования металлорежущего инструмента или любых других изделий.

СГ: С какими сложностями вы столкнулись при внедрении Inventor?

Д.П.: В принципе, никаких сложностей не было. Специалисты «Русской Промышленной Компании» помогли нам с инсталляцией программного обеспечения и активацией лицензий, и после двухнедельного обучения Inventor и AutoCAD мы легко перешли от рисования на бумаге к 2D- и 3D-проектированию. Конечно, желательно окончить сертифицированные курсы, которые позволяют сразу после обучения приступить к работе.

СГ: После перехода с бумаги на Inventor и AutoCAD на вашем предприятии значительно возросла производительность?

Д.П.: Совершенно верно. Основной показатель успеха любой компании — это ее объем продаж и получаемая прибыль. С 2003-го по 2008 год объем наших продаж в сегменте специального металлорежущего инструмента многократно увеличился — на данный момент мы занимаем лидирующие позиции на российском рынке.

СГ: Есть ли у вас какие-то пожелания, касающиеся новых версий Inventor ?

Д.П.: Все, что необходимо для проектирования нашей продукции, специального металлорежущего инструмента, в системе уже имеется, и даже более ранние версии нас вполне устраивали. Концепция «цифрового прототипа» компании Autodesk также соответствует организации конструкторских работ в SANDVIK Coromant: мы проектируем наш инструмент, согласуем его с заказчиком, изготавливаем опытные образцы, проводим испытания и только потом переходим к поставкам промышленных партий. Использование Inventor’а позволило нам сжать сроки выполнения некоторых этапов работ до одного-двух дней и избавиться от бумажной конструкторской документации.

Я также поддерживаю идею о том, что интерфейс любого продукта должен быть максимально простым и доступным для пользователя. Если программное обеспечение будет развиваться, то необходимо сохранить его простоту и доступность.

 

Материал подготовил Иннокентий Ушаков

САПР и графика 5`2008