5 - 2008

SWR-PDM 2008. Новые возможности

Алексей Шабанов, Михаил Холин

Система управления инженерными данными SWR-PDM разрабатывается и выпускается компанией SolidWorks Russia с 2001 года. Регулярно выходят ее новые версии, предоставляющие пользователям более широкий спектр функциональных возможностей, более удобный интерфейс и более полную интеграцию с различными программными продуктами.

SWR-PDM позволяет создать на предприятии единую информационную среду разработки изделий, ресурсами которой могут пользоваться все заинтересованные службы: отделы главного конструктора и главного технолога, отдел технической документации, службы снабжения, маркетинга и сбыта, представители заказчика и др. Для обеспечения этой возможности в SWR-PDM реализована концепция единого хранилища документов, что позволяет легко использовать документ в нескольких проектах, получать специализированные для разных служб и отдельных пользователей представления проекта, создавать библиотеки типовых решений и обеспечивать возможность коллективной работы над одним или разными проектами.

SWR-PDM великолепно работает в связке с САПР SolidWorks. Механизм управления ссылками позволяет найти связанные файлы моделей деталей и сборок по принципам «где используется» и «что использует», что дает возможность выполнять групповые операции над моделями, не заботясь об их физическом местоположении. При сохранении сборок SolidWorks, содержащих конфигурации, создается или перестраивается состав для каждого соответствующего исполнения изделия. Полученная информация о структуре изделия может применяться для получения групповых спецификаций по ГОСТ 2.113 («Групповые и базовые конструкторские документы») с помощью программы SWR-Спецификация.

Задачу предопределенной маршрутизации, в частности обеспечение процедур согласования, утверждения и изменения документации, решает специализированная система маршрутизации документов и управления заданиями SWR-Workflow, интегрированная с SWR-PDM. Система базируется на настраиваемом списке бизнес-процессов, которые формализуют выполнение той или иной рабочей операции. Бизнес-процесс описывается начальными условиями, результирующими действиями и собственно диаграммой процесса. Сотрудники могут инициировать процедуры по заданным шаблонам, наблюдать за их прохождением, получать уведомления по окончании процедуры.

Помимо набора модулей интеграции SWR-PDM с наиболее часто используемыми программными продуктами, такими как Microsoft Office, существует богатая библиотека дополнений, расширяющих возможности SWR-PDM. Технология написания подобных дополнений является открытой и хорошо задокументированной. С работой по созданию дополнений легко справится штатный программист предприятия.

SWR-PDM внедрена и успешно применяется на более чем ста лидирующих предприятиях России и стран СНГ, таких как Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (г.Нижний Тагил), «Корпорация «Тактическое военное вооружение» (г.Королев), Свердловский завод трансформаторов тока (г.Екатеринбург), NewsOutDoor (г.Москва), «Уникум» (г.Санкт-Петербург). При этом наблюдается не только рост количества предприятий, на которых используется данная система, но и увеличение числа рабочих мест на тех предприятиях, где SWR-PDM уже внедрена.

Огромную роль в развитии SWR-PDM играет система онлайн-поддержки клиентов SWR-CRM. Система обеспечивает повышение внутренней производственной эффективности за счет централизации и формализации сбора и обработки требований к разрабатываемому программному обеспечению и улучшение ориентации на рынок за счет построения более тесных отношений с клиентами. Каждая заявка, представленная в систему, выполняется специалистами SolidWorks Russia и обсуждается при участии как клиента, подавшего заявку, так и других заинтересованных пользователей (клиентов). За счет этого достигается оптимальный результат, который не только удовлетворяет поданной заявке, но учитывает пожелания пользователей и участвовавших в обсуждении клиентов.

При разработке новой версии программы — SWR-PDM 2008 — основное внимание было уделено пяти направлениям: возможности создания параллельных связей в составе изделия, контролю уникальности условных обозначений стандартных изделий , поддержке моделей с множественными формами, реализации системы рассылки уведомлений о событиях, а также обмену данными с внешними предприятиями. Рассмотрим более подробно каждое из них.

Создание параллельных связей в составе изделия

Нередко бывает так, что одно и то же изделие может входить в состав другого изделия разными способами. Например, шайба может входить в состав стенда в количестве 10 штук согласно конструкции, а также в состав стенда для подбора или регулировки в количестве 0,2, то есть двух штук на десять изделий, или гайка может входить в состав изделия в количестве восьми штук по конструкторской связи и в количестве одной штуки как устанавливаемая при электромонтаже. Для учета этой особенности и правильного его отображения в спецификации используется метод классифицирования связей.

В SWR-PDM 2008 предустановлены три типа связей: «Конструкторская», «Устанавливается при электромонтаже» и «Для подбора и регулировки». В окне создания новой или редактирования уже имеющейся связи между изделиями пользователь может указать, какой именно тип связи применяется в той или иной ситуации, что найдет отражение при генерировании спецификации.

Пользователь не ограничен существующими предустановленными типами связей. При необходимости он может создавать дополнительные типы связей, логика интерпретации и применения/обработки которых может быть возложена на дополнения к SWR-PDM, — как разрабатываемые пользователями (или сторонними разработчиками), так и создаваемые на заказ компанией SolidWorks Russia.

Контроль уникальности условных обозначений стандартных изделий

SWR-PDM позволяет автоматически следить за тем, чтобы наименования материалов, покупных и стандартных изделий не повторялись в хранилище. На данный момент реализовано три вида контроля:

  • контроль отсутствует — наименования материалов, покупных и стандартных изделий могут повторяться во всем хранилище;
  • мягкий контроль — проверка уникальности наименований изделий производится в пределах одного раздела спецификации (только «Материалы», или только «Прочие», или только «Стандартные»);
  • жесткий контроль — проверка уникальности наименований изделий производится среди полного перечня изделий без обязательных обозначений («Материалы», «Прочие» и «Стандартные»).

Изменение уровня контроля осуществляется администратором системы. При повышении уровня контроля выполняется проверка на совместимость существующих данных с устанавливаемым уровнем контроля. В случае обнаружения пересечений в наименованиях администратору предлагается либо автоматически преобразовать неуникальные имена в уникальные, либо создать отчет, содержащий список неуникальных изделий, на основании которого администратор может принять то или иное решение.

Поддержка моделей с множественными формами

При работе в SolidWorks нередко встречаются ситуации, когда форма моделей изделия всякий раз меняется в зависимости от контекста применения. Примером таких изделий могут служить стандартные гибкие шланги, по-разному изогнутые в разных сборках. В  этих случаях удобно пользоваться формальными моделями. В таких моделях не рисуются геометрические представления изделий, но задаются все необходимые конфигурации. Сами же геометрические представления изделия создаются в отдельных файлах, у которых на закладке «Конфигурация» в атрибуте «Учитывать как» указывается имя файла и целевая конфигурация формальной модели. При сохранении таких сборок в хранилище будут помещены все необходимые модели, и состав изделия будет разобран верно.

Система уведомлений о событиях

Одним из основных новшеств SWR-PDM 2008 является система подписки пользователей и групп на автоматические уведомления о наступлении тех или иных событий: создание версии или итерации документа или группы исполнений, их удаление, удаление самого документа или группы исполнений, а также изменение их статуса. Уведомления приходят в форме почтовых сообщений SWR-PDM, к ним прикрепляются ссылки на объекты, с которыми связано событие, что позволяет легко найти эти объекты в дереве проектов. Логика рассылки уведомлений настраивается администратором системы путем изменения параметров сервера приложений.

Для разгрузки папки «Входящие» в почтовую систему SWR-PDM были добавлены две дополнительные системные папки, в которые попадают уведомления о наступлении событий. Кроме того, для повышения удобства пользователям системы была предоставлена возможность создавать, удалять и перемещать собственные почтовые папки.

Обмен данными с внешними предприятиями

Сбор и передача комплекта документации предприятиям-партнерам является одной из часто встречающихся операций на предприятиях. Ранее в SWR-PDM существовала возможность экспорта структуры изделия в XML. В SWR-PDM 2008 данная возможность была подвергнута существенной доработке. Теперь можно выгрузить не только электронную структуру изделия, но и собрать в одной папке все необходимые файлы-документы. После этого собранные файлы можно отправить по электронной почте или передать на ином носителе внешним лицам, не имеющим доступ в PDM-систему предприятия. Эта возможность также необходима для передачи конструкторских данных из SWR-PDM в САПР ТП.

При выгрузке к именам файлов добавляется уникальный идентификатор документа в хранилище, а также номер версии и итерации, что упрощает последующую работу по внесению в PDM-систему новых версий документа, пришедших от предприятия-партнера.

Специально для удобства работы с полным электронным описанием изделия был создан «Проводник для электронной структуры изделия с документами». В нем отображается дерево изделия и свойства каждой составной части. Помимо просмотра свойств проводник позволяет напрямую открывать файлы-документы. Данный программный продукт распространяется бесплатно и может быть свободно скачан с сайта компании SolidWorks Russia. В настоящее время идет сбор замечаний и пожеланий к данному программному продукту, и вы можете высказать ваши предложения на сайте компании (нужную страницу сайта можно открыть и из самого проводника).

Повышение удобства работы

Среди не столь глобальных, но, тем не менее, важных изменений в SWR-PDM 2008 стоит отметить нововведения в системе управления доступом. Во-первых, введено новое правило смены версии по умолчанию. Если изначально изменять версию по умолчанию документа или группы исполнений мог пользователь, имеющий право на изменение соответствующего объекта, то теперь появилась возможность настроить систему так, чтобы данную операцию мог производить только пользователь — владелец объекта. Во-вторых, у каждого пользователя появилась возможность задать шаблон, по которому будут задаваться права доступа на каждый вновь создаваемый объект, если применяется правило задания прав доступа методом их наследования от родительской папки.

Не обошлось без изменений и в интерфейсной части клиентского приложения SWR-PDM. Главным образом они коснулись индикации статусов и состояний в дереве документов, а также настраиваемого по желанию пользователя отображения дополнительной информации.

Система SWR-PDM 2008 оптимизирована для работы с SolidWorks 2008. В частности, реализована поддержка виртуальных моделей. Модуль интеграции с SolidWorks теперь позволяет присоединить чертеж к элементам состава изделия, размещенным на всех видах чертежа.

Подвергся доработке и модуль интеграции SWR-PDM с Microsoft Office. Внешний вид и функционал модуля интеграции с Microsoft Word был переработан и приведен в соответствие модулю интеграции с SolidWorks.

Помимо этого в систему были внесены и другие улучшения, делающие работу в системе SWR-PDM более удобной и надежной. Подробную информацию о них, а также новости, касающиеся SWR-PDM, можно найти на сайте Solidworks Russia: http://www.solidworks.ru.

САПР и графика 5`2008