5 - 2008

Новости от ПОИНТ

На выставке MIPS 2008 — «Охрана, безопасность и противопожарная защита», проходившей в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне с 14 по 17 апреля, компания ПОИНТ представила вторую версию программного обеспечения НТЕ для платформы Autodesk, предназначенного для проектирования систем электрооборудования зданий и слаботочных сетей (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

В ней появились новые и были существенно развиты существующие функции, такие как:

  • автоматическая простановка позиционных обозначений к кабелям и приборам;
  • автоматическая расстановка приборов и прокладка кабелей по помещениям с размещением в режиме «по стене»;
  • возможность автоматического подключения кабелей к приборам с использованием объекта «трасса» и различными режимами соединения: «с коробками», «параллельно», «последовательно», «орто», «звезда» и др.;
  • корректный подсчет длин кабелей с учетом габаритов приборов и спусков/подъемов;
  • автоматическая генерация надписей и выносок с возможностью сортировки и суммирования и повторяющихся элементов;
  • автоматическое заполнение основной надписи чертежей и таблиц при создании рабочих участков, функционал которых также используется при генерации отчетов, выносок и позиционных обозначений.

Появились новые, «составные» типы объектов, существенно ускоряющие и упрощающие процесс проектирования: блоки приборов и жгуты. Указанные сборки описываются в базе данных и используются при подсчетах в спецификации.

В развитие существовавшей функциональности «трасса» в проекте можно использовать новые типы линейных объектов (рис. 2): кабельные каналы, лотки, трубы, гофры, уголки, тройники, а также другие детали каналов и переходники.

Рис. 2

Рис. 2

Появилась возможность применения упрощенной системы подсчета количества и длины повторяющихся элементов, при этом генератор спецификации корректно просуммирует однотипные объекты с учетом требуемого запаса.

Важным новшеством второй версии программы НТЕ является решение такой сложной задачи, как стыковка фрагментов проекта, относящихся как к разным этажам одного здания, так и к переходам из одного здания в другое.

Подсистема управления проектами обеспечивает сетевую работу с проектом при одновременном доступе нескольких пользователей к данным проекта и с подключением необходимых баз данных.

Кроме того, указанная подсистема позволяет в свободной форме описать всю необходимую дополнительную информацию по проектируемому объекту. Теперь проект, помимо чертежей, содержит служебные данные: общие для проекта файлы чертежей-шаблонов, настройки, а также ссылочные и прилагаемые документы, относящиеся к проекту.

САПР и графика 5`2008