5 - 2008

Доступная альтернатива AutoCAD

Как сделать DWG более доступным

Доступная альтернатива на практике

Доступные возможности

Что в этом для меня…

Доступная САПР по-русски

Одной из наиболее известных и часто используемых российскими проектировщиками САПР является AutoCAD — популярное решение, обладающее полным набором функций для автоматизации проектных работ. Когда речь идет о базовых САПР, большинство проектировщиков и пользователей ассоциируют этот класс продуктов именно с AutoCAD, уже много лет являющимся стандартом де-факто среди профессиональных САПР.
Быстрое распространение продукта, а также библиотек и проектов для AutoCAD заставило множество разработчиков программного обеспечения добавить в свои продукты возможность работы с автокадовским форматом файлов, что с каждым годом увеличивает количество программных решений для автоматизации проектирования.
Данной статьей мы открываем цикл публикаций, посвященных более доступным DWG-совместимым решениям и разработкам, представленным на российском рынке. Однако для начала разберемся с тем, откуда, где и как появились эти решения и какую ценность они представляют для потенциальных покупателей.

Как сделать DWG более доступным

Прошло уже более 10 лет с того момента, как у ряда разработчиков появилась идея сделать формат DWG изначальным и основным способом хранения и работы с данными. Именно такой подход и был выбран консорциумом IntelliCAD Technology Consortium (ITC), который объединяет около 40 компаний — разработчиков САПР из разных стран на базе IntelliCAD — доступной DWG-совместимой платформы, предназначенной для профессионального использования.

ITC, наряду с такими известными разработчиками и игроками мирового рынка ПО, как Adobe, Bentley Systems, Bricsys, CSoft, ESRI, Graphisoft, IBM, Oracle, Siemens и SolidWorks, является одним из основных участников альянса Open Design Alliance (ODA) — некоммерческого объединения компаний — производителей программных продуктов. Целью создания ODA является разработка и развитие программных библиотек, позволяющих работать с файлами DWG для дальнейшего распространения формата DWG в качестве открытого стандарта обмена данными между различными САПР. Для достижения этой цели были разработаны спецификации OpenDWG, доступ к которым открыт всем желающим. Таким образом, альянсом ODA осуществляется поддержка и дальнейшее развитие OpenDWG, а все его участники получают доступ к библиотекам с целью разработки и продвижения DWG-совместимых САПР под своими торговыми марками.

Характерными особенностями программных решений участников ITC является концепция абсолютно полной поддержки формата файлов DWG, определяющая ход развития предлагаемых продуктов, а также существенно меньшая стоимость разработок, что делает их использование экономически и функционально обоснованным для десятков тысяч частных и корпоративных пользователей по всему миру.

В начало В начало

Доступная альтернатива на практике

Одним из членов ITC, представивших свое решение на суд российских проектировщиков, является компания progeSOFT, основанная в 1986 году в итальянском городе Комо. Она является одним из крупнейших европейских разработчиков систем автоматизированного проектирования и работает на этом рынке более 20 лет.

За время существования компании свой выбор в пользу решений progeSOFT сделало более полумиллиона пользователей по всему миру, среди которых есть и крупные европейские промышленные компании: Gruppo ABB, Alenia Marconi, Ansaldo, Bticino, Enel, Enichem, FS, Gewiss, Pirelli, Schneider Electric и Techint.

Флагманский продукт компании progeSOFT — САПР progeCAD — представляет собой доступную по цене DWG-совместимую CAD-систему с рядом полезных для проектировщиков функциональных возможностей.

progeCAD — это базовая САПР, не ориентированная на какую-либо конкретную область проектирования, что максимально приближает программу к среде AutoCAD. В качестве изначального формата программы используется DWG-формат, что позволяет проектировщику без дополнительных операций работать (создавать, открывать и редактировать) с файлами AutoCAD от версии 2.5 до 2009.

Главное окно и интерфейс progeCAD 2008

Главное окно и интерфейс progeCAD 2008

Невероятно схожи с автокадовскими пользовательский интерфейс и порядок работы: так же, как и в AutoCAD, проектировщик разрабатывает геометрические элементы в пределах определенного пространства модели, используя команды меню или работая с командной строкой.

Помимо функциональной совместимости и схожего интерфейса, программа позволяет пользователю аналогичным образом работать со слоями, простановкой размеров и стилями печати — все возможности организованы таким образом, что начать работу с приложением можно сразу же по окончании установки.

В начало В начало

Доступные возможности

Очередная версия продукта, progeCAD 2008, была дополнена рядом чрезвычайно полезных инструментов для повышения продуктивности работы с проектами — Express Tools. Это удобно организованный набор из более чем 30 самых часто используемых функций, позволяющих упростить и ускорить работу с проектами: управление слоями, рисование, выделение и изменение объектов, а также множество других часто применяемых стандартных операций.

С выпуском новой версии продукта был пересмотрен внешний вид пользовательского интерфейса, что еще более приблизило продукт к привычному пользователям инструменту. Поэтому теперь проектировщик, прежде работавший с другими программами, сможет отметить весьма близкое сходство с уже хорошо знакомой для него средой. Аналогичные изменения касаются и панелей свойств, позволяющих редактировать основные параметры и свойства выделенного объекта (слой, цвет, тип линии, ее толщину) либо устанавливать свойства для новых чертежей.

Пример здания, созданного в progeCAD

Пример здания, созданного в progeCAD

Окно с подобными возможностями, именуемое DWG Explorer, позволяет проектировщику выполнить предварительный просмотр выбранного чертежа для облегчения выбора и открытия требуемой панели. Именно во время выполнения этой операции пользователь оценит еще одно усовершенствование программы progeCAD — увеличившуюся в
5-10 раз скорость открытия файлов, в том числе больших по количеству элементов и объему проектов.

Усовершенствования нового релиза затронули и другие важные функции, например восстановление чертежа — операцию, часто используемую в программах подобного типа. Система визуализации теперь полностью соответствует стандартам рынка благодаря технологии PPAN, эксклюзивной функции progeSOFT среди IntelliCAD’овских решений, — с ее помощью проектировщик может применять команду панорамирования (pan) в реальном времени — даже когда панель включает тысячи различных элементов.

В progeCAD 2008 можно использовать удобную функциональность привязки (snap) к узловым точкам уже существующих элементов. А за управление блоками дополнительных элементов в progeCAD отвечает специальный модуль ALE (Advanced Library Extension), применяемый для вставки графических символов в чертежи и насчитывающий свыше 10 тыс. электротехнических, машиностроительных и интерьерных блоков.

Среди прочих функций progeCAD 2008 пользователи могут оценить возможность использования средств программирования VB, VBA, C++ и LISP, печать в формате PDF и JPG, конвертирование файлов PDF в формат DWG, встроенную систему трехмерного моделирования физических объектов ACIS, позволяющую импортировать и редактировать растровые изображения, а также улучшенный модуль фотореалистичной визуализации (рендеринга) проектов, и многое другое.

И только в случае с некоторыми усовершенствованными командами пользователь сможет отметить небольшие различия во взаимосвязанных диалоговых окнах либо в необходимости использования командной строки вместо графического интерфейса. Однако даже с учетом подобных различий функциональные возможности progeCAD достаточно эффективны.

В начало В начало

Что в этом для меня…

Чего же можно ожидать от системы с учетом описанных выше возможностей? Оправданной исходным позиционированием продукта стоимости!

Сегодня цена progeCAD начинается с 10 400 руб., а дальше стоимость программы лишь уменьшается в зависимости от объема заказа.

Таким образом, при всех предусмотренных в progeCAD возможностях стоимость продукта вполне доступна, что оправдывает лозунг, заявленный progeSOFT: «Высокое качество при невысокой цене» (“High-End Quality for a Low Price”).

Такой подход делает продукт доступным не только проектным институтам и организациям, но и частным проектировщикам-профессионалам, которые далеко не всегда могут позволить себе приобрести дорогостоящие продукты стоимостью более 100   тыс. руб.

Многочисленной же армии корпоративных пользователей САПР разработчик адресует специальные возможности для лицензирования progeCAD — скидки при приобретении даже небольших (от трех штук) копий продукта, а также сетевую версию продукта, которая позволяет оптимизировать затраты на приобретение продукта с учетом организации рабочего процесса проектного отдела.

Специально для крупных проектных организаций предназначены корпоративные лицензии One Site License (лицензия на организацию) и Country License (лицензия на организацию с разветвленной структурой, к примеру имеющую филиалы и обособленные подразделения). С их помощью предприятие может сэкономить на легализации САПР изрядную сумму — до нескольких миллионов рублей в сравнении с приобретением продуктов Autodesk. При этом сохраняется преемственность процесса проектирования, а проектировщики обеспечиваются профессиональным и удобным рабочим инструментом.

Таким образом, предлагаемый разработчиком гибкий способ лицензирования продуктов позволяет экономично решить задачу применения лицензионных САПР, получив взамен все первоочередные преимущества от использования лицензионного ПО — юридическую защищенность предприятия, а также техническую поддержку и регулярное обновление.

Всё это делает применение главных производственных инструментов, полностью законным, а главное — более эффективным.

В начало В начало

Доступная САПР по-русски

С учетом доступных в progeCAD возможностей и преимуществ продукт заслуживает более пристального внимания. Богатые функциональные возможности при доступной цене вызывают все больший интерес у руководителей российских проектных организаций. Факторы, способствующие этому, — возможность использовать лицензионную альтернативу известным зарубежным САПР с аналогичным интерфейсом без переобучения пользователей, да еще и с экономией в несколько десятков раз  — во многих случаях становятся решающими при выборе инструмента для профессиональной работы проектировщиков. Пожалуй, единственным препятствием для применения подобных решений в российских проектных институтах оставался исходный англоязычный интерфейс продукта, что ограничивало круг его потенциальных пользователей.

Однако теперь и язык интерфейса не является преградой — очередным шагом разработчика, приблизившим progeCAD к российским пользователям, стала локализация продукта для российского рынка, в реализации которой помощь оказала компания «Проектные системы» — поставщик доступных САПР на платформе IntelliCAD от ряда российских и зарубежных разработчиков. Русскоязычная версия progeCAD была выпущена в конце марта этого года и доступна для загрузки на сайте www.design-systems.ru.

Демо-версия продукта обладает всеми функциональными возможностями коммерческой версии и доступна для тестирования всем желающим. Вопросы, касающиеся функциональности продукта, можно направить разработчику через форму обратной связи либо по электронной почте: info@design-systems.ru.

В начало В начало

САПР и графика 5`2008