5 - 2008

AutoCAD Civil 3D 2009: эволюция

Алла Землянская (Ведущий эксперт Группы компаний ИНФАРС)

Интерфейс

Съемка

Поверхности

Трассы и профили

Коридоры

Корпорация Autodesk снова опережает время: в начале весны она уже представила обновленную линейку программных продуктов для машиностроения, архитектуры и проектирования объектов инфраструктуры. В центре нашего внимания в данной статье — программный продукт AutoCAD Civil 3D 2009. Давайте посмотрим, что нового приготовили для пользователей разработчики компании Autodesk.

Интерфейс

Встречаем, как всегда, по одежке. И тут есть на что посмотреть — интерфейс нового Civil выполнен в стиле Windows Vista. Элегантное сочетание оттенков серого с черным и белым плюс лаконичный дизайн иконок производит очень приятное впечатление. Панели инструментов хоть и выглядят по-новому, но расположены как и прежде. Кстати, хочется обратить внимание на усовершенствованные всплывающие подсказки. Теперь они содержат не только название кнопки, но и краткое описание, полное имя команды и прямую ссылку на раздел «Справки», а в особо сложных случаях, если задержать курсор на иконке на несколько секунд, будет показана более полная информация. Впрочем, те, кто в подсказках не нуждается, могут их отключить.

При взгляде на рабочее пространство сразу замечаешь кнопку Menu Browser в левом верхнем углу. Как выяснилось, браузер содержит список всех меню Civil 3D, которые при наведении на них разворачиваются, открывая быстрый доступ к командам. Также можно просмотреть документы, которые недавно открывались, открытые на данный момент чертежи и список последних действий, совершенных с помощью Menu Browser. Кроме того, реализована существенно облегчающая жизнь возможность — теперь можно не запоминать или просто не знать, в каком меню находится нужная команда, достаточно набрать в строке поиска то, что нужно сделать, и программа выдаст список команд, которые могут в этом помочь.

Рис. 1

Рис. 1

Например (рис. 1), в ответ на запрос «Создать поверхность» получаем, кроме непосредственно команды создания поверхности, команды для импорта поверхности и изображения из Google Earth, создания меток, создания независимой поверхности на основе группы объектов профилирования, создания профиля на основе поверхности и еще с десяток функций, которые прямо или косвенно связаны с созданием поверхностей. Согласитесь, начало впечатляющее.

В начало В начало

Съемка

Рабочая среда должна быть не столько красивой, сколько функциональной. Именно для повышения функциональности в Civil 3D включены широкие возможности для обработки данных геодезических изысканий. Для импорта полученных по результатам съемки данных точек и фигур в базу данных в Civil 3D используется специальный формат полевых журналов — файлы с расширением *.fbk. Задача преобразования данных  — из формата геодезического прибора в формат FBK — раньше целиком возлагалась на пользователя и в частных случаях решалась при помощи утилит от производителей оборудования.

В AutoCAD Civil 3D 2009 появилось специальное расширение Survey Data Collection Link, позволяющее легко принимать данные с приборов и формировать полевые журналы в формате Autodesk FBK (рис. 2). Оно поддерживает большое количество форматов, среди которых форматы приборов Sokkia, Lieca, Nikon и Topcon. Скорее всего, не заставит себя долго ждать и корпорация Trimble, начиная с 2007 года выпускающая для каждой версии бесплатное приложение для импорта данных из электронных тахеометров и GPS-приемников в проекты Civil 3D.

Рис. 2

Рис. 2

Модуль «Съемка» приобрел еще несколько удобных новшеств, в числе которых, например, появление в меню команд для редактирования геометрии и уровня геодезических фигур или новая команда для быстрого переноса всей съемочной сети из одной точки в другую.

В начало В начало

Поверхности

Для топографической съемки больших территорий или протяженных участков дорог широко применяется метод воздушного лазерного сканирования. Он позволяет быстро получить данные для построения модели рельефа с очень высокой точностью. Изыскательским предприятиям, которые используют в своей деятельности результаты воздушного лазерного сканирования, приходится иметь дело с очень большими массивами данных. Например, при площади съемки в 100 га и плотности сканирования 3 точки на 1 м2 облако точек будет включать 3 млн точек. Столько данных зачастую не требуется, но до сих пор в Civil 3D не было инструмента, который бы позволял проредить точки. В новой версии появилась команда Simplify Surface, позволяющая удалять из поверхности избыточные точки, включая точки внешнего файла или базы данных, без потери точности. В распоряжении пользователя теперь есть два метода — Edge Contraction и Point Removal. В первом случае сокращается количество ребер триангуляции, а во втором — точки удаляются на основании определенных пользователем критериев: количества удаляемых точек (в процентном отношении) и максимальной разности отметок. При этом команда не затрагивает точки на границах поверхности и структурных линиях (рис. 3). Для структурных линий возможность прореживания вершин реализована отдельно — в свойствах структурной линии теперь можно определить факторы прореживания по углу и по расстоянию.

Рис. 3

Рис. 3

Хочется отметить появление нового типа границ поверхности под названием Data Clip. Добавление такой границы не повлияет на отображение построенной поверхности, а будет работать в качестве фильтра для вновь добавляемых данных. Например, если создать контур и назначить его в качестве границы Data Clip, а после этого добавить к поверхности структурную линию, то добавится только та часть этой линии, которая попадет внутрь границы.

В начало В начало

Трассы и профили

В AutoCAD Civil 3D 2009 функции наилучшего вписывания, которые ранее были собраны в специальном меню «Линии/Кривые», теперь находятся непосредственно в панели инструментов компоновки трассы или профиля, что гораздо удобнее и логичнее.

При проектировании трасс и профилей теперь можно использовать так называемые критерии. Суть в том, что при создании трассы мы можем заранее определить некие параметры, которые программа будет проверять при построении. Например, мы можем задавать максимальные значения радиусов для всей трассы либо участка или максимальные значения уклонов для профиля. В пакете адаптации под российские стандарты, который появится одновременно с выходом русифицированного Civil 3D 2009, будут таблицы параметров, используемые проектировщиками автодорог в нашей стране. Например, определенный набор критериев для автомобильных дорог, пролегающих в горной местности.

Рис. 4

Рис. 4

Все несоответствия будут обозначены в чертеже тревожным значком, при наведении курсора на который появляется сообщение о том, какое требование не выполняется (рис. 4). Кроме того, значок будет виден в табличном редакторе.

В начало В начало

Коридоры

Инженеры, работавшие с моделями коридоров в предыдущих версиях Civil 3D, по достоинству оценят расширенные возможности работы с конструкциями. Во-первых, наконец-то стало возможно применять к конструкциям основные операции AutoCAD, например «Зеркало». Это значительно ускорит работу: создаем одну часть конструкции и, отразив ее, мгновенно получаем всю конструкцию. Во-вторых, появился простой механизм повторного использования конструкций. Готовую пользовательскую конструкцию можно легко перетащить из чертежа в палитру инструментов, а потом сделать ее доступной для коллег, избавив их от необходимости заново создавать то, что уже было сделано.

Обширный каталог элементов конструкций пополнился целым разделом — добавлены конструкции, которые могут применяться в проектах по реконструкции дорог. В версии 2009 появилась принципиально новая возможность выбирать для некоторых конструкций в качестве целей не только трассы, но и характерные линии, полилинии и фигуры съемки.

Еще одно полезное усовершенствование коснулось работы с поперечными сечениями. Команда «Посмотреть/Редактировать сечение коридора» существовала и раньше, но теперь она стала еще удобнее. При помощи новой функции Chainage Tracker можно отслеживать, в каком месте коридора находится сечение. Удобно создать три видовых экрана: на одном будет показано поперечное сечение коридора, а на двух других — план трассы и ее продольный профиль. При переходе к следующему пикету Chainage Tracker будет линией обозначать положение данного сечения на плане и на профиле трассы.

***

Пожалуй, даже при кратком описании всех новых возможностей Civil 3D 2009 эта статья заняла бы весь номер, поэтому подведем итоги. Очевидно, что в новом релизе нет каких-либо революционных изменений. Однако эта версия хорошо демонстрирует то, насколько внимательны разработчики Autodesk к пользователям: пусть в ней нет эпохальных нововведений, но каждый инструмент подвергся тонкой доработке с учетом рекомендаций и пожеланий, продиктованных практическим опытом. AutoCAD Civil 3D 2009 — это прекрасное подтверждение того, что любая хорошая вещь может быть еще лучше.

В начало В начало

САПР и графика 5`2008