6 - 2008

Интеллектуальные возможности AutoCAD Civil 3D 2009

Об интеллектуальных возможностях

О новшествах

О расширениях

О визуализации, проверке проектов и совместной работе

Поставка

Заключение

AutoCAD Civil 3D продолжает уверенно завоевывать новые позиции. Несколько лет назад малоизвестный Civil 3D, выпущенный компанией Autodesk, в мгновение ока приобрел широкую популярность, а землеустроители — новые возможности для реализации своих проектов. Интеллектуальная связь между объектами, позволяющая легко вносить изменения в уже существующие результаты, сегодня  для пользователей AutoCAD Civil 3D не фантастика, а доступная реальность! Продукт не просто решает поставленные задачи, но и делает это алгоритмически четко, быстро и, что немаловажно, удобно для пользователя.

Об интеллектуальных возможностях

AutoCAD Civil 3D по праву называют не только универсальным, но и интеллектуальным решением. Он помогает упростить и ускорить все этапы работы — от первоначальных проектных набросков до сложных расчетов. Для этого в AutoCAD Civil 3D есть специальные функции, позволяющие автоматически выполнять трудоемкие задачи, а также прогнозировать эксплуатационные характеристики проектируемых объектов. Безусловно, любые изменения в проектах и результатах расчетов автоматически отражаются в документации, что позволяет увидеть, как внесенные изменения повлияют на проект, а значит, риск ошибок сведен к минимуму. При работе с геоточками для управления используются ключи-описатели, стили и объединение в группы, а при импорте данных AutoCAD Civil 3D автоматически заносит точки в группы. В комплект поставки AutoCAD Civil 3D также входит отдельное решение компании Autodesk — AutoCAD Map 3D, предназначенное для создания картографических данных и управления ими. Что касается функциональной совместимости AutoCAD Map 3D и AutoCAD Civil 3D, то AutoCAD Map 3D позволяет без труда передавать данные об участках, трассах, колодцах и других объектах, созданных в AutoCAD Civil 3D.

В начало В начало

О новшествах

25 марта компания Autodesk представила последние версии своих программных продуктов. Что же нового появилось в AutoCAD Civil 3D 2009?

Первое, на что следует обратить внимание, — это интерфейс. По сравнению с предыдущей версией Civil 3D 2009 стал более привлекательным. Впрочем, стиль Windows Vista, в котором выполнен интерфейс AutoCAD Civil 3D 2009, — это не столько приятный внешний вид, сколько бесспорное доказательство тщательной проработки продукта. Разработчики постарались сделать так, чтобы Civil 3D отвечал поставленным перед ним задачам и был более удобным в работе. Подсказки, всплывающие при наведении курсора мыши на иконку, которая находится на панели инструментов, стали еще более информационными. Конечно, при первом использовании программы данная справка не ответит на возникшие вопросы — придется обратиться к расширенной справке, но если пользователь не первый раз работает с программой и ищет нужную функцию, то данное новшество сократит время на ее поиск (рис. 1).

Рис. 1. Всплывающие подсказки в AutoCAD Civil 3D 2009

Рис. 1. Всплывающие подсказки в AutoCAD Civil 3D 2009

С технической точки зрения AutoCAD Civil 3D 2009 незначительно, но все же дополнен новыми возможностями. Например, для редактирования поверхности теперь есть команда «Упростить поверхность». Усовершенствования коснулись и оформления проектной документации: вращение маркеров; метки трасс: критические точки виража; новые команды редактирования участков; направление просмотра: план (2D), модель (3D), профиль, сечение; изменение стиля нескольких характерных линий; изменение масштаба профиля по вертикали.

В начало В начало

О расширениях

В AutoCAD Civil 3D 2009 уже включены расширения для проектирования и расчета ливневых стоков. Они позволяют выполнять проектирование ливневой канализации, расчет водостоков и моделирование отстойников, а также расчет размеров дренажных труб и канав.

Hydraflow Storm Sewers Extension  — это простое в использовании полнофункциональное средство для проектирования и расчета ливневой канализации. В нем автоматически проектируются трубы, канавы, рассчитываются уклоны и формируются впускные и выпускные структуры. Пользователь задает исходные параметры и может интерактивно регулировать их значение в реальном времени. Все это позволяет добиться высокой эффективности при минимальных затратах (рис.   2).

Рис. 2. Hydraflow Storm Sewers Extension

Рис. 2. Hydraflow Storm Sewers Extension

Hydraflow Hydrographs Extension — это решение для расчета водостоков и проектирования отстойников. Оно применяется для проектирования несложных стройплощадок, моделирования сложных водосборов и анализа стоков, предварительных изысканий и анализа эксплуатационных характеристик, проектирования отстойников и составления отчетности.

Hydraflow Express Extension  — это комплект расчетных модулей для решения гидрологических задач, позволяющий определять характеристики дренажных труб, канав, впусков, выпусков и водосливных плотин. Расчет выполняется просто: нужно выбрать задачу на панели, ввести исходные значения в полях и нажать кнопку. Hydraflow Express Extension быстро создает информативные графики, кривые расходов воды и выполненные в профессиональном стиле отчеты (рис. 3).

Рис. 3. Hydraflow Express Extension

Рис. 3. Hydraflow Express Extension

В начало В начало

О визуализации, проверке проектов и совместной работе

Civil 3D дает возможность визуализировать 3D-модель — основу для подготовки презентаций, передаваемых инспекционным органам и инвесторам, от которых зачастую зависит будущее проекта. Также можно публиковать проекты в формате DWF, что позволяет лицам, не являющимся специалистами по САПР, принимать участие в процессе проверки.

Благодаря интегрированному управлению изменениями Civil предоставляет каждому проектировщику возможность работать с одной и той же моделью. Члены местных и удаленных проектных групп имеют одновременный контролируемый доступ к последним данным, вследствие чего достигается полная координация работы между всеми, кто задействован в проекте.

В начало В начало

Поставка

Приобретая AutoCAD Civil 3D 2009, вы получаете целый набор инструментов: AutoCAD 2009, AutoCAD Civil 3D 2009, AutoCAD Map 3D 2009, Autodesk Vault 2009 и визуализатор Viz Render 2009. Каждый продукт имеет свои функциональные возможности и преимущества, но главное — все их вы можете совместить в одно целое — AutoCAD Civil 3D!

В начало В начало

Заключение

Разработчики подчеркивают, что Civil 3D — это универсальное решение, основой которого является AutoCAD. Универсальное потому, что продукт подходит для разработки достаточно широкого спектра проектов, включая проекты транспортных систем, инженерной подготовки территории и проекты, связанные с экологией. AutoCAD, главная составляющая Civil 3D, дает возможность опытным пользователям работать в уже знакомой среде. Иными словами, вы получаете собственный специализированный AutoCAD, который решает именно ваши задачи. И имя ему — AutoCAD Civil 3D 2009!

Получить подробные консультации и демо-версии упомянутых в статье программных продуктов можно у специалистов «Русской Промышленной Компании». О   регистрации на семинары и тест-драйвы, подробную информацию об AutoCAD Civil 3D 2009 и специальных акциях смотрите на сайте www.cad.ru.

В начало В начало

САПР и графика 6`2008