6 - 2008

Учебная и свободная студенческая лицензии ADEM-VX, методика подготовки конструкторов, технологов и программистов ЧПУ

Современное машиностроительное производство нуждается в специалистах широкого профиля, имеющих глубокие знания и навыки как для успешной работы по своей основной специализации, так и для квалифицированного решения проблем смежных специальностей.

Именно поэтому, когда речь заходит о кадрах для автоматизированной конструкторско-технологической подготовки машиностроительных производств, в первую очередь следует рассматривать вопрос обучения в комплексе, охватывающем все аспекты процесса проектирования и производства.

Например, будущий конструктор должен иметь знания и навыки не только по работе с конструкторскими САПР (CAD-системы), но и с технологическими программами для проектирования техпроцессов (CAPP-системы) и программирования станков с ЧПУ (CAM-системы).

Примеры работ с олимпиады в Юргинском технологическом институте

Примеры работ с олимпиады в Юргинском технологическом институте

Иными словами, оптимальным является построение процесса обучения конструкторов, технологов и программистов ЧПУ на базе единой интегрированной CAD/CAM/CAPP-системы, так как она объединяет широкий круг задач, решаемых в процессе автоматизированной подготовки производства.

Особую роль среди различных форм технического образования на базе ИT-технологий играет самостоятельное освоение системы на основе методик «быстрого старта». Данный подход позволяет в короткий срок пройти важнейший этап ознакомления с системой и осуществить первый самостоятельный «выезд».

После прохождения этапа «быстрого старта» дальнейшее обучение специалиста происходит уже исходя из необходимых знаний для реальной работы и решения различных целевых задач.

Примеры работ с олимпиады в Юргинском технологическом институте

Примеры работ с олимпиады в Юргинском технологическом институте

Наиболее рациональными являются те методики «быстрого старта», которые позволяют пройти весь путь, вплоть до финальных разделов курса. Такие методики позволяют изначально ознакомиться с общей задачей и наметить всю цепочку этапов, подробное изучение которых в дальнейшем приведет к нужному результату.

Если во главу угла поставить задачу ознакомления с конструкторско-технологической подготовкой современного машиностроительного производства, то методика «быстрого старта» должна включать все основные этапы этого процесса:

  • конструирование и моделирование;
  • оформление конструкторской документации;
  • проектирование техпроцессов;
  • оформление технологической документации;
  • программирование оборудования с ЧПУ;
  • работу с архивами документов.

Методика создана таким образом, чтобы обучающийся смог самостоятельно в короткое время пройти данные этапы.

Эти принципы и были положены в основу документа «Методика ускоренной подготовки технических специалистов для автоматизированной КТПП с ЧПУ», который разработала Группа компаний ADEM для высшего и среднего специального технического образования.

Что же предлагает «Методика» в основных своих разделах?

В первой главе обсуждается вопрос о том, что такое конструкторско-технологическая подготовка производства, основные этапы и средства для автоматизации.

Отмечается, что основная нагрузка в период КТПП возложена на проектные, конструкторские и технологические подразделения, а также на расчетные (прочность, аэродинамика и т.п.), метрологические, материаловедческие, экспериментальные и другие службы.

Приводится краткая характеристика САПР различной направленности: CAD, CAM, CAE, CAPP, а также интегрированных продуктов, таких как CAD/CAM и CAD/CAM/CAPP. В качестве базового программного продукта предлагается отечественная интегрированная CAD/CAM/CAPP-система ADEM-VX, которая сегодня не имеет аналогов по широте охвата задач КТПП и используется на многих отечественных и зарубежных предприятиях машиностроительного профиля.

Вторая глава полностью посвящена примеру сквозного проектирования в ADEM-VX. В процессе его выполнения обучающийся получает полное представление о том, как проходят все основные этапы конструкторско-технологической подготовки — от плоского и объемного моделирования до программирования станков с ЧПУ, включая комплекты конструкторской и технологической документации.

Семинар специалистов МОУДОД «ГЦИР»

Семинар специалистов МОУДОД «ГЦИР»

В третьей главе рассматриваются вопросы работы ADEM-VX со станками ЧПУ и эксплуатации металлорежущего оборудования в учебном процессе. Если есть возможность использовать малогабаритные настольные или профессиональные станки, то результатом примера сквозного проектирования и подготовки УП может стать реальная деталь, изготовленная механообработкой.

Для программного обеспечения методики группа компаний ADEM разработала на базе профессиональной версии системы ADEM 8.1 учебный и студенческий варианты программного обеспечения.

Студенческий вариант версии ADEM 8.1 предназначен для использования только в целях самообразования. Подобный шаг делается впервые. Он открывает студентам возможность самостоятельной работы в домашних условиях, без каких-либо существенных ограничений по всем модулям системы: CAD, CAM, CAPP, Vault , APLOT и др.

Следует заметить, что эта версия системы не заменяет штатную учебную версию ADEM-VX, поставляемую с ключом защиты, которая устанавливается в учебных классах высших и средних учебных заведений, так как студенческая лицензия не распространяется на этот вид деятельности.

В целом учебный и студенческий варианты ADEM 8.1 совместимы по файлам, поэтому результаты внеклассной работы могут быть представлены преподавателю в электронном виде или доведены до завершения в классе, оборудованном учебными рабочими местами.

Инсталляция версии комплектуется не только методикой «быстрого старта», но и полной документацией по системе, углубленными учебными курсами по всем разделам и другими справочными материалами в электронном виде.

Представленные методики и программный продукт рекомендуются для преподавателей и студентов высшего, среднего и специального технического образования, а также для конструкторов, технологов, программистов и операторов ЧПУ.

Раскрой модели «Бабочка»

Раскрой модели «Бабочка»                               Бабочка в сборе

Но кроме теоретических рекомендаций и разработки пособий для быстрого самостоятельного изучения системы специалисты Группы компаний ADEM принимают непосредственное участие в мероприятиях, посвященных практическим реализациям учебных программ для школьников, студентов и специалистов.

Так, 14 февраля 2008 года на базе МОУДОД «Гуманитарный центр интеллектуального развития» (г.Тольятти) был проведен открытый областной семинар для педагогов научно-технической направленности по теме: «Современные информационные технологии в образовании. Инженерная компьютерная графика».

Цель семинара — способствование повышению качества и эффективности образовательного процесса, профессионального мастерства педагогов научно-технической направленности системы образования Самарской области через распространение передового педагогического опыта, современных образовательных технологий, новых методов и форм обучения. В семинаре приняли участие 85 специалистов учреждений общего (41 участник), дополнительного (19 участников), начального и среднего профессионального (14 участников) образования Самарской области, специалисты учреждений высшего образования, представители департамента образования, территориальных управлений и ресурсных центров (11 участников). Учреждения были представлены руководителями и заместителями руководителей по ИТ, преподавателями информатики, черчения, технологии общеобразовательных учреждений и педагогами, методистами, заведующими научно-техническими отделами учреждений дополнительного, начального и среднего профессионального и высшего образования Самарской области.

В рамках семинара были организованы четыре мастер-класса по вопросам современного состояния образования в означенной области, тенденций развития профессионально-направленного обучения школьников, предпрофильной и профессиональной подготовки молодежи Самарского региона.

По теме «История и современные тенденции развития отечественной интегрированной CAD/CAM/CAPP-системы ADEM и методология подготовки квалифицированных специалистов на основе сквозного использования CAD/CAM/CAE-систем» были проведены мастер-классы Виктора Викторовича Силина, генерального директора ООО «НПО АДЕМ» (г.Москва), Владимира Васильевича Казандаева, заместителя директора по информационным технологиям в промышленности ЗАО «ОМЕГА+» (г.Самара), Леонида Андреевича Чемпинского, заместителя декана факультета «Двигатели летательных аппаратов» Самарского государственного аэрокосмического университета им. акад. С.П.Королева (г.Самара).

Специалистами МОУДОД «ГЦИР» была представлена авторская образовательная программа «Инженерная компьютерная графика», удостоенная высшей награды VII областного конкурса программ дополнительного образования 2007 года и номинированная на Всероссийский конкурс образовательных программ 2008 год.

В рамках презентации опыта практической работы в области инженерной компьютерной графики продемонстрирована работа лаборатории сквозного проектирования, оснащенной современными персональными компьютерами и настольным гравировально-фрезерным станком с ЧПУ «Снайпер-8».

Личные и коллективные достижения в области реализации образовательных программ по инженерной компьютерной графике и лучшие научно-исследовательские работы учащихся и педагогов МОУ г.Тольятти были представлены на выставке семинара.

Десятилетний опыт работы специалистов МОУДОД «ГЦИР» в области развития данного направления был высоко оценен специалистами высшего образования и представителями производственных организаций. Разработчиками отечественной интегрированной CAD/CAM/CAPP-системы ADEM было принято решение о предоставлении МОУДОД «ГЦИР» права на использование новейших разработок группы компаний «АДЕМ» на всех компьютерах центра.

Слушателями семинара высоко оценены представленные в мастер-классах теоретические и практические работы, а также структура и форма организации мероприятия, позволившие каждому слушателю в полном объеме ознакомиться со всеми предложенными материалами по инженерной компьютерной графике и автоматизированной подготовке производства.

В заключение скажем, что специалистами Группы компаний ADEM готовятся аналогичные методики по быстрому освоению системы и получению практических навыков работы с CAD/CAM/CAPP-продуктами для учащихся школ.

САПР и графика 6`2008