6 - 2008

«Топ Системы» — весенние достижения

Прошедший месяц стал для компании «Топ Системы» самым результативным в этом году. Выпущено несколько релизов новых версий систем комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM. В числе новинок — средство управления проектами и документооборотом T-FLEX DOCs 11, система для технологов-программистов T-FLEX ЧПУ 11, программа для технологического проектирования T-FLEX Технология 11 и учебная версия САПР T-FLEX CAD ST 11. Открыто новое региональное представительство, проведен IT-Форум для руководителей предприятий, специалистов конструкторского и технологического проектирования.

Компания расширила свое присутствие в регионах, открыв официальное представительство в Нижнем Новгороде. Церемония открытия была приурочена к техническому семинару по системам T-FLEX, проходившему в Нижегородском государственном техническом университете.

На мероприятии, состоявшемся 21 мая, присутствовали представители 16 крупных и средних предприятий Нижегородской области. Список посетивших семинар и присутствовавших на открытии представительства включает сотрудников предприятий таких отраслей промышленности, как приборостроение, авиа- и судостроение, машиностроение оборонного и гражданского назначения. Были также представлены высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты энергетического, радиотехнического и электронного профилей.

Открыл нижегородское представительство генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Кураксин. В своем выступлении он назвал промышленность Нижегородской области одним из ключевых элементов экономики региона и выразил уверенность в том, что новые технологии проектирования помогут значительно поднять показатели отрасли. На семинаре с докладами о системах комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM и о новых возможностях 11-х версий систем T-FLEX CAD, ЧПУ и DOCs также выступили сотрудники компании «Топ Системы».

Генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Кураксин (справа) и директор нижегородского представительства Евгений Грязнов

Генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Кураксин (справа) и директор нижегородского представительства Евгений Грязнов

По итогам семинара руководством ряда предприятий области было принято решение о тестовой эксплуатации систем программного комплекса T-FLEX в своих КБ и технологических службах. Нижегородские специалисты проявили интерес ко всем системам комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM. В ближайшее время на отдельных предприятиях области будет проведено тестирование PLM-системы T-FLEX DOCs, САПР T-FLEX CAD, а также систем T-FLEX ЧПУ и T-FLEX Технология. Не остались без внимания нижегородцев и прикладные программы — T-FLEX Штампы и T-FLEX Пружины.

Промышленность — это не только оборудование и технологии, но и люди, работающие в цехах и конструкторских бюро. В вопросе подготовки кадров для производства Нижегородская область также занимает не последнее место в стране. Понимая потребность индустрии в специалистах, владеющих современными методами проектирования, руководители Нижегородского ГТУ и Волжской государственной академии водного транспорта объявили о намерении расширить сотрудничество с компанией «Топ Системы» по обучению студентов на базе программ T-FLEX.

Участники круглого стола «Эффективность инвестиций в автоматизацию»

 

Участники круглого стола «Эффективность инвестиций в автоматизацию»

Участники круглого стола «Эффективность инвестиций в автоматизацию»

29 мая в Московском доме ученых компания «Топ Системы» провела IT-Форум «T-FLEX 2008. Эффективные российские технологии — предприятиям России». На этом собрании специалистов промышленного проектирования, технологов и руководителей предприятий были представлены новые версии систем комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM, организованы консультации по вопросам использования систем T-FLEX. Первые лица и топ-менеджеры предприятий были приглашены на круглый стол «Эффективность инвестиций в автоматизацию» — отдельную секцию в рамках Форума. На круглом столе обсуждались критерии выбора систем автоматизации, оценки эффективности их внедрения, риски и проблемы проектов внедрения и другие вопросы, решаемые на высшем уровне организационной иерархии.

Открыл IT-Форум генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Кураксин. Его доклад «САПР Т-FLEX: от простого к сложному» был посвящен флагманскому продукту компании — системе параметрического проектирования T-FLEX CAD и ее взаимодействию с другими составляющими комплекса T-FLEX. На многочисленных наглядных примерах было показано богатство функциональности САПР Т-FLEX CAD и преимущества ее интеграции с системами проектирования технологических процессов и подготовки программ для станков с ЧПУ.

В последовавшем затем выступлении руководителя отдела разработки компании «Топ Системы» Сергея Козлова были описаны принципы построения систем T-FLEX, а также обнародованы перспективы развития комплекса. В рамках доклада слушателям представили несколько интересных проектов, реализованных на базе архитектуры T-FLEX. Например, компания «Поинт» применяет программные механизмы T-FLEX CAD в своих системах Geo.Series, предназначенных для проектирования магистральных трубопроводов и обработки геодезических данных. В частности, САПР Geo.Series применялась в процессе создания нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан).

Другой проект, упомянутый С.Козловым, использует программный интерфейс T-FLEX Open API для представления 3D-моделей в интернет-каталогах деталей и сборочных единиц. Это разработка канадской компании VirtualCAD, специалисты которой воспользовались T-FLEX Open API и параметрическими моделями в формате T-FLEX CAD для построения интерактивного веб-приложения. Посетители сайта, созданного в результате этой работы, могут получить электронный чертеж и 3D-модель требуемого изделия, задав его параметры и желаемый 3D-формат (Parasolid, STEP, DWG, DXF, IGES, Rhino и др.).

Сергей Козлов рассказывает о перспективах Т-FLEX CAD

Сергей Козлов рассказывает о перспективах Т-FLEX CAD

В заключение своего выступления Сергей Козлов изложил некоторые подробности о следующей версии САПР Т-FLEX CAD, работа над которой уже ведется. В разрабатываемой системе будут реализованы новые средства моделирования, распределенные вычисления, а также предусмотрена большая интеграция с интернет-технологиями.

Затем с обзорным докладом о платформе Microsoft SQL Server 2005 выступил представитель корпорации Microsoft Андрей Хромов. Продукты серии Microsoft SQL используются в системах T-FLEX для организации хранения, обработки данных и распределенного доступа к ним с автоматизированных рабочих мест T-FLEX DOCs, T-FLEX CAD и T-FLEX Технология. Являясь авторизованным партнером корпорации Microsoft, компания «Топ Системы» опирается в своих разработках на мощное средство управления базами данных, эффективность которого доказана годами его использования во всем мире.

PLM-система T-FLEX DOCs 11 — сделайте управление производством удобным и эффективным

Компания «Топ Системы» сообщает о выходе новой системы электронного документооборота и управления проектами — T-FLEX DOCs версии 11. Система от российского разработчика дополнена новой функциональностью и позволяет не только работать с конструкторско-технологической документацией, но и организовать работу целого предприятия.

С выходом новой версии у пользователей T-FLEX DOCs появилась возможность эффективно организовать работу над проектами. В новую редакцию системы вошли инструменты для управления бизнес-процессами предприятия и контроля их реализации. Благодаря механизмам управления проектами и развитой системе справочников T-FLEX DOCs 11 обретает статус полноценного PLM-решения.

Руководитель теперь может ставить перед подчиненными задачи удобным и эффективным способом. С помощью T-FLEX DOCs 11 легко организовать работу исполнителей, построив схему процесса работы в визуальном редакторе. Контроль выполнения заданий автоматизирован, а средства отображения текущих задач наглядны и позволяют быстро оценить ход работы над проектом. Развитая система планирования рабочего времени дает возможность гибко организовать график работ и с высокой точностью управлять даже краткосрочными задачами.

Редактор схем бизнес-процессов

Редактор схем бизнес-процессов

Современные методы организации работы, обеспечиваемые системой T-FLEX DOCs 11, позволяют разграничивать доступ исполнителей к данным — каждый участник проекта сможет увидеть лишь тот набор документов, который будет разрешен ему по статусу. К тому же исполнители могут принимать решения исключительно в рамках своей компетенции, что очень упрощает согласование рабочих вопросов.

В 11-й версии T-FLEX DOCs значительно переработан пользовательский интерфейс. Система получила современное оформление с возможностью настроить представление данных наиболее удобным способом. Пользователь избавлен от нагромождения панелей инструментов, пиктографическое меню минимизировано с целью освободить рабочее пространство для отображения данных. Вместе с тем возможность добавления собственных панелей и команд позволяет самостоятельно оптимизировать интерфейс под свои нужды.

С появлением функциональности управления проектами система T-FLEX DOCs не утратила своих возможностей по управлению составом изделия и ведения архива. Существующие инструменты поддержки работы конструктора и технолога усовершенствованы, внедрены новые средства по обеспечению целостности и защищенности данных. Обеспечивая электронный документооборот конструкторских данных в сочетании с управлением проектами, система T-FLEX DOCs 11 становится еще более эффективным решением для управления промышленным предприятием.

Вторую часть IT-Форума открыл Леонид Баранов, руководитель отдела 3D-разработок компании «Топ Системы». В его ведении находятся корневые технологии компании «Топ Системы», обеспечивающие функционирование ядер параметризации, 3D-геометрии и визуализации. Докладчик рассказал собравшимся о солидной научной базе, лежащей в основе разработок компании. Так, в процессе разработки математического аппарата системы T-FLEX CAD было защищено более десятка диссертаций, посвященных этой теме, а алгоритмы подсистемы кинематического анализа были отмечены как одна из лучших разработок по отделению информатики РАН за 2005 год.

Леонид Баранов, руководитель отдела 3D-разработок компании «Топ Системы»

Леонид Баранов, руководитель отдела 3D-разработок компании «Топ Системы»

Л.Баранов отметил, что вследствие гибкости модельных представлений в T-FLEX CAD, а также благодаря многим другим уникальным подходам к организации системы становится возможным создание действительно мощной САПР — обрабатывающей сложнейшие модели изделий, с большим потенциалом расширяемости и возможностью создавать прикладные мини-САПР широкого спектра применения без необходимости программирования. В докладе были описаны многие преимущества T-FLEX CAD, вытекающие из упомянутых подходов и уже реализованные в последних версиях системы. Это, например, механизмы «коннекторов», позволяющие автоматически позиционировать деталь в сборке и определять ее параметры, широкие возможности команд создания и модификации геометрии, автоматизация операций для работы со сборками и составом изделия и многое другое. Завершая выступление, Леонид Баранов пообещал аудитории, что возможности T-FLEX CAD по моделированию будут расширяться и далее, увеличится ассортимент прикладных систем на платформе T-FLEX, и, конечно, будет повышена производительность системы в различных аспектах моделирования.

Новая версия T-FLEX ЧПУ 11 — для более быстрой и качественной обработки изделий

Компания «Топ Системы» представляет новую версию системы для технологов-программистов — T-FLEX ЧПУ 11. В этой редакции программы усовершенствованы многие операции в модулях обработки, введены новые алгоритмы и переработан интерфейс пользователя.

Улучшения 11-й версии системы T-FLEX ЧПУ призваны сократить время на операции с изделием и повысить качество обработки. Вместе с тем разработчики уделили внимание снижению нагрузки на оборудование и инструменты. Новая система подготовки управляющих программ предлагает пользователям более широкие возможности, улучшенное быстродействие и повышенное удобство пользования.

Приведем примеры некоторых усовершенствований, реализованных в T-FLEX ЧПУ 11.

Новый интерфейс T-FLEX ЧПУ 11

Новый интерфейс T-FLEX ЧПУ 11

При точении контура, кармана и снятии припуска в процессе токарной 2D-обработки теперь учитываются все параметры выбранного инструмента. Благодаря этому исключается возникновение зарезов, даже если параметры инструмента выбраны некорректно. При программировании обработки карманов выбор оптимальной стратегии в значительной мере автоматизирован, что существенно облегчает работу пользователя.

Во время фрезерования плоскости теперь возможно врезание инструмента по спирали. Это позволяет минимизировать нагрузки на оборудование и режущий инструмент, что повышает срок их службы. Попутно достигается сокращение объема управляющей программы и улучшается качество обрабатываемой поверхности. Переработана стратегия обработки изделия при послойном снятии материала. Теперь пользователю гораздо проще построить траектории для этой операции.

Система T-FLEX ЧПУ 11 дополнена также рядом новых алгоритмов. Например, возможен расчет получистового 3D-фрезерования изделия. Это нововведение позволяет заметно сократить общее время точения, упрощает дальнейшую чистовую обработку детали, а также снижает нагрузку на инструмент. При фрезеровании в трех измерениях доступен расчет траектории для выборки пазов и карманов на цилиндрических поверхностях. При этом благодаря процедурам управления поворотным столом исключаются зарезы на дне пазов и карманов.

Многие операции в T-FLEX ЧПУ 11 сгруппированы во избежание дублирования функциональности и для повышения удобства работы с системой. Интерфейс программы переработан в стиле новой версии программного комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM. Технологи-программисты с удовлетворением отметят новые возможности, предлагаемые системой T-FLEX ЧПУ 11, удобство пользования и сокращение текста управляющих программ. Все эти свойства системы T-FLEX ЧПУ 11 делают ее отличным выбором для продуктивной и удобной работы.

Игорь Кочан с докладом о T-FLEX DOCs

Игорь Кочан с докладом о T-FLEX DOCs

Затем слово взял Игорь Кочан, руководитель разработки системы T-FLEX DOCs, обеспечивающей конструкторский документооборот и получившей в 11-й версии функциональность управления проектами. На этих новых возможностях и было акцентировано внимание слушателей. Докладчик рассказал о функциональности и назначении системы, продемонстрировал механизм назначения заданий исполнителям и контроля их выполнения. По словам И.Кочана, разработчики стремились к тому, чтобы пользователь мог «в четыре клика» организовать работу подчиненных и так же быстро отчитаться о проделанной работе перед вышестоящим руководством.

После презентации T-FLEX DOCs трибуна была предоставлена Павлу Петрову, руководителю Молодежного конструкторского бюро при МГТУ МАМИ. Выступающий поделился опытом применения T-FLEX CAD в процессе обучения будущих специалистов проектирования. В Молодежном КБ с помощью T-FLEX CAD уже созданы десятки реальных проектов для таких отраслей промышленности, как нефтедобыча, энергетика, машиностроение, а многие из них отмечены наградами различных выставок.

Новая версия T-FLEX CAD ST 11 — бесплатное средство обучения для будущих инженеров

Компания «Топ Системы» представляет отличное средство для обучения компьютерному проектированию — учебную версию САПР T-FLEX CAD. Бесплатная система T-FLEX CAD ST 11 позволит без лишних затрат освоить современные методы автоматизированного проектирования.

С помощью учебной версии T-FLEX CAD студенты машиностроительных специальностей и энтузиасты компьютерного проектирования смогут ознакомиться с возможностями передовой САПР отечественной разработки. Учебная версия T-FLEX CAD содержит все механизмы профессиональной системы  — параметрическое черчение и 3D-моделирование, создание сборок, оформление чертежей в соответствии с ЕСКД, модули инженерного анализа и другие средства автоматизированного проектирования. Отличия учебной версии от коммерческой заключаются лишь в некоторых ограничениях по вводу и выводу данных и в отсутствии технической поддержки.

T-FLEX CAD ST 11 может использоваться студентами для выполнения курсовых и дипломных работ в домашних условиях. Проекты, созданные с помощью учебной версии T-FLEX CAD, отличаются высоким качеством исполнения и оформления. Файлы, создаваемые в учебной версии T-FLEX CAD, могут обрабатываться в вузовской версии T-FLEX CAD точно так же, как и файлы коммерческой версии.

В течение года с веб-страницы учебной версии T-FLEX CAD ST 10 были произведены десятки тысяч загрузок системы. С выходом новой версии T-FLEX CAD ST компания «Топ Системы» намерена превысить этот показатель популярности своей разработки. Выпуская T-FLEX CAD ST 11, компания «Топ Системы» предоставляет всем желающим бесплатный инструмент с широкими возможностями компьютерного проектирования.

Третья часть IT-Форума носила практический характер, поэтому место действия было перенесено со сцены в зал, ближе к посетителям, многие из которых уже пользуются системами комплекса T-FLEX. Специалисты отдела внедрения компании «Топ Системы» демонстрировали работу систем T-FLEX CAD, ЧПУ, DOCs и Технология, отвечали на конкретные вопросы по работе с системами и предлагали пользователям способы решения их задач.

Тем временем в отдельном зале Дома ученых для руководителей и топ-менеджеров предприятий был организован круглый стол «Эффективность инвестиций в автоматизацию», на котором обсуждались пути модернизации процесса проектирования, возникающие при этом трудности и способы их решения. Перед собравшимися выступали их коллеги — директора, конструкторы и начальники бюро, имеющие опыт внедрения на своих предприятиях систем автоматизации проектирования и документоооборота, разработанные, в том числе, и в компании «Топ Системы». Среди докладчиков были представители ЭОКБ «Сигнал» (г.Энгельс), ОАО «Аэроприбор Восход» (г.Москва), Раменского приборостроительного КБ, Уфимского приборостроительного ПО и НКБ вычислительных систем (г.Таганрог). Обсуждение поднятых вопросов проходило в живой, открытой атмосфере, присутствовавшие активно делились своими мнениями и аргументированно отстаивали свою точку зрения.

САПР и графика 6`2008