6 - 2008

Авторизованные учебные центры Autodesk: от высоких стандартов к творческой свободе

Сегодня ни одно архитектурное или конструкторское бюро не обходится без современных технологий. На рынке постоянно появляется новое, более совершенное, но в то же время и более сложное программное обеспечение, позволяющее проектировать промышленные и гражданские объекты, изделия различной сложности и интерьеры — то, что до этого никто и никогда не создавал. Но как научиться максимально эффективно использовать инструменты для проектирования и реализации своих идей?
Специалисты Autodesk, мирового разработчика систем автоматизированного проектирования, считают, что освоение новых программных продуктов в специализированных учебных центрах приводит к синергетическому эффекту. Это позволяет, во-первых, в разы увеличить производительность труда, а во-вторых, сократить сроки подготовки проектной и рабочей документации. Как это происходит на практике, рассказала менеджер программ Autodesk для авторизованных учебных центров и разработчиков на территории России и СНГ Наталья Поликарпова.

«САПР и графика»: Расскажите немного о решениях, которые вы предлагаете для изучения.

Наталья Поликарпова: Философия Autodesk — предоставлять пользователям все необходимые возможности для проверки их идей еще до реализации. На это направлены все наши программные продукты. Их очень много, поэтому кратко опишу только самые популярные.

AutoCAD Civil 3D — это универсальный продукт для проектирования линейных сооружений, объектов инфраструктуры и генплана. Он используется и для ландшафтного дизайна, и для благоустройства территорий. Геодезические и инженерные изыскания, вертикальная планировка, ведение земельного кадастра и охрана окружающей среды — всё это области, в которых AutoCAD Civil 3D значительно увеличивает производительность проектного коллектива. В основе Civil 3D лежит опробованная на практике динамическая модель. Благодаря этой технологии предприятия могут перейти от черчения к проектированию, когда большинство рутинных работ выполняется программой, а у специалиста остается больше времени на оценку различных вариантов и выбор оптимального решения.

Для решения задач сквозного проектирования зданий и сооружений предназначено семейство продуктов Revit. С его помощью можно не просто спроектировать архитектурный облик здания, но и его остов и «начинку» — несущие конструкции и инженерные системы.

Боб Эндерс (Bob Endres), руководитель проектного отдела компании Landrum & Brown:

«С Autodesk Civil 3D стало возможно загрузить данные о точках, необходимых для конструирования поверхности, трансформировать их в динамические объекты в Civil 3D и немедленно приступить к анализу или созданию проекта. Недавно для одного крупного аэропорта мы разработали модель воздушной трассы на основе 500 тыс. точек всего за четыре часа. В отсутствие Autodesk Civil 3D нам бы потребовалось на это две недели».

Revit Architecture — это передовая система проектирования зданий и формирования строительной документации. В основе данного приложения лежит технология информационного моделирования зданий (BIM), которая обеспечивает автоматическую координацию всех взаимосвязанных элементов проекта — между различными видами 3D-модели, разрезами, планами, чертежами и спецификациями. В результате всегда будет цельная и согласованная система проектных данных и документации. Для архитекторов это возможность творческого поиска без необходимости задумываться о перечерчивании постоянно изменяющихся компонентов, возможность работать с единой моделью, а не с отдельными разбросанными по разным файлам фрагментами проекта. Это полная свобода для творчества при максимальной эффективности работы.

Для проектирования несущих конструкций здания применяется Revit Structure. Использование общей платформы Revit позволяет инженерам-конструкторам не просто спроектировать каркас здания, но и передать данные модели в расчетные программы и таким образом «испытать на прочность» созданную архитекторами модель. При этом технология параметрического контроля изменений автоматически обеспечивает точное и согласованное обновление модели.

И наконец, для того чтобы вдохнуть в здание жизнь, необходимо предусмотреть внутри него инженерные системы — электрическую проводку, отопление, вентиляцию, кондиционирование, водопровод, канализацию и т.п. Для этого используется Revit MEP.

Таким образом, применение единой платформы Revit значительно уменьшает количество ошибок в ходе координации между архитекторами, конструкторами и инженерами.

Семейство продуктов Autodesk Inventor — это решения для 3D-проектирования приборов, машин и механизмов, построения кабельных и трубопроводных систем, для инженерного анализа созданных изделий и формирования комплекта рабочей документации. Возможности продукта позволят вам проверить конструкцию на жизнеспособность еще до того, как будут потрачены средства на создание опытных образцов. Благодаря нестандартному подходу к оптимизации всего процесса проектирования, от возникновения проектного замысла до его воплощения, Inventor уже в течение шести лет является лидером продаж среди систем своего класса.

Могу также добавить, что этот продукт — оптимальный выбор для пользователей AutoCAD, занятых в сфере машиностроения. Он позволяет легко переносить созданные в AutoCAD 2D-модели в проектную 3D-среду.

Елена Сенина, менеджер НОУ «Специалист» при МГТУ им.  Н.Э.Баумана:

«Одним из наших постоянных клиентов является Каспийский трубопроводный консорциум, главная задача которого — обеспечение круглосуточной безопасной работы трубопровода. По причине поддержания непрерывного бизнес-процесса большое количество сотрудников одновременно не может быть оторвано от производства и направлено на обучение. Специалисты центра предложили провести обучение сотрудников в плановых группах в Москве. И масштабы работы центра позволили подобрать оптимальный вариант обучения».

Если резюмировать все вышесказанное, то стоит заметить, что все эти программы увеличивают производительность труда и обеспечивают получение максимальной отдачи.

СГ: Могут ли пользователи самостоятельно освоить предлагаемые компанией Autodesk программы?

Н.П.: Освоение программных продуктов похоже на изучение иностранного языка. Мы можем долго самостоятельно учить английский, но, не имея практического опыта, растеряться при необходимости заговорить с его носителями. В нашем случае пользователи, не владея всеми нюансами выбранного программного продукта, порой тратят слишком много времени на его освоение в той степени, которая позволила бы им нормально работать. Такие случаи в нашей практике встречаются довольно часто. Для того чтобы максимально облегчить и ускорить освоение решений Autodesk, мы активно развиваем сеть авторизованных учебных центров (Authorized Training Centers, ATC) — в России и странах СНГ их уже около 70.

СГ: Как осуществляется выбор учебных центров, которые получат статус АТС?

Н.П.: Существуют специальные правила, согласно которым организации, выразившие желание присоединиться к программе АТС, проходят процедуру аккредитации. После этого они становятся АТС-партнерами Autodesk. Аккредитация производится по конкретным продуктам нашей компании. К учебным центрам предъявляется ряд обязательных требований.

Дарина Дмитриева, менеджер по развитию ЕМТ Р:

«Руководство ”Инженерно-технического и учебного центра робототехники“ (ИТЦР) было настроено скептически, направляя на обучение в наш учебный центр руководителя проектного подразделения. Специалист был незнаком даже с основами САПР, и были большие сомнения, что он сможет освоить такую мощную платформу, как Autodesk Inventor. С нашей помощью он изучил Inventor на уровне ведущего проектировщика. Сейчас у нас проходит обучение уже третий специалист из ИТЦР. И мы знаем, что они используют возможности программы в полном объеме».

Первое требование заключается в том, что каждый центр должен придерживаться унифицированных правил Autodesk. Второе важное требование — слушателям предлагаются учебные материалы высокого качества, позволяющие применять в процессе обучения индивидуальный подход к выполнению ими практических работ. Необходимо отметить, что курсы носят практический характер — они направлены на решение конкретных задач каждого специалиста. Третье требование — качественный состав преподавателей. Прежде чем оказаться в аудитории, преподаватели обязаны пройти аттестацию в Autodesk. Они должны продемонстрировать отличное знание программных продуктов, по которым будут вести занятия. В некоторых случаях от преподавателей требуется пройти специальное обучение и сдать экзамен.

Кроме того, инструкторы регулярно проходят дополнительную аккредитацию и принимают участие в тренингах как в Москве, так и за рубежом. Например, в октябре прошлого года в Тунисе прошла конференция, которая собрала свыше 400 представителей партнеров Autodesk по АТС из 40 стран региона EMEA. Преподаватели прошли аккредитацию и на специальных тренингах и освоили новое ПО.

Авторизованные учебные центры, принимавшие участие в Autodesk Learning conference 2007, EMEA (Тунис):

  • EMT Р
  • KazCAD
  • Steepler Graphics Center
  • Академия САПР и ГИС
  • ДАТА-Центр
  • Институт САПР и ГИС
  • Инфолинг
  • Консультационно-учебный центр «ИНФАРС»
  • Магма
  • НИП-Информатика
  • НОУ «Центр компетенций»
  • НТЦ Конструктор
  • Студия Перша
  • УЦ «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана
  • Учебный центр Softline

Обычно каждый центр отправляет два представителя — менеджера и преподавателя. Однако в этом году один из наших ведущих учебных центров — Steepler Graphics Center отправил в Тунис делегацию из пяти человек. Это абсолютно верное решение, так как благодаря подобным конференциям инструкторы будут в курсе программных новинок и смогут передать свои знания ученикам.

СГ: Каким образом оценивается деятельность учебных центров?

Н.П.: Это уже следующее, четвертое требование. У нас существует интерактивная система оценки деятельности ATC, когда слушателям по окончании курсов предлагается заполнить в режиме онлайн специальные анкеты и отправить их в Autodesk. Хочется подчеркнуть, что на основе этих анкет составляются своеобразные рейтинги преподавателей. Инструкторы, получившие высшие баллы, приобретают особый статус — «выделенный преподаватель». Им вручают специальные сертификаты. Могу сразу сказать, что инструкторы такого уровня есть во многих центрах и к ним выстраивается очередь из слушателей. Кроме того, менеджеры Autodesk регулярно проводят аудиторские проверки (они могут проходить непосредственно в процессе учебных занятий) на предмет соответствия партнеров критериям программы АТС.

СГ: Предъявляются ли требования к техническому оснащению учебных центров?

Н.П.: Да, у нас установлен ряд требований. Например, в учебных классах не должно быть более 12 человек, так как преподаватель должен обязательно иметь возможность поговорить с каждым студентом и убедиться, что все они правильно понимают материал и выполняют упражнения без ошибок. Класс оснащается компьютерами последнего поколения, оборудованием для проведения презентаций, также обязателен выход в Интернет. Расположение центра должно быть удобно с точки зрения транспортной доступности.

СГ: Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. На выставке SofTool, которая прошла в Москве в октябре 2007 года, были представлены программные продукты Autodesk. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

Андрей Амелин, дизайнер и аниматор, слушатель учебного центра Steepler Graphcs Center:

«С первых дней обучения в центре стало понятно, что я попал в руки профессионального преподавательского состава, который помог мне познать основы и тонкости программы 3D Studio Max. Впечатление от учителей осталось самое благоприятное — столько терпения и готовности объяснять непонятное. Кстати, со многими преподавателями я до сих пор поддерживаю добрые отношения».

Н.П.: Компания Autodesk впервые рассматривала свое участие в выставке SofTool как образовательное мероприятие. Мы провели акцию Open Doors, благодаря которой смогли показать нашим новым клиентам возможности АТС по вертикальным направлениям Autodesk. В рамках акции партнеры АТС провели для посетителей выставки бесплатные вводные курсы продолжительностью один-два академических часа по таким программам, как Civil, Inventor, Revit, 3D Studio Max. Курсы вели преподаватели семи учебных центров: НОУ «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана, Steepler Graphcs Center, Академия САПР и ГИС, Консультационно-учебный центр «Инфарс», НОУ ЦУП «Конструктор» и нижегородский «Центр компетенций». В ходе курсов любой их участник мог сдать бесплатный экзамен и получить от АТС сертификат специалиста по программным продуктам Autodesk, подтверждающий его квалификацию. Нам очень приятно, что желающих посетить курсы было очень много. За четыре дня более 180 человек смогли поучиться работе у лучших специалистов по всем представленным на выставке программным решениям Autodesk. Проведение бесплатных семинаров на выставке SofTool — первое мероприятие подобного рода.

В этом году мы планируем целую серию бесплатных вводных курсов в самих ATC в сентябре-ноябре для того, чтобы клиенты Autodesk могли наилучшим образом освоить наши вертикальные решения. Чтобы посетить такой курс, необходимо зарегистрироваться на сайте www.autodesk.ru и выбрать для себя удобное время и учебный центр. Следите за нашими новостями!

САПР и графика 6`2008