8 - 2008

Твори со скоростью мысли: обзор AutoCAD Revit Architecture Suite 2008

Николай Слепцов

Существует множество программных продуктов, в которых можно создавать проекты зданий — крупных технических объектов (заводы, фабрики, торговые комплексы) и небольших сооружений (дачные дома, бани, церкви и малоэтажные административные здания). В настоящей статье речь пойдет о приложении, мощности которого позволяют создавать любые архитектурные объекты различных типов и сложности. Это решение компании Autodesk — AutoCAD Revit Architecture Suite 2008.

Revit Architecture — новейшая система проектирования архитектурных объектов. Она позволяет проектировщику заниматься только процессом проектирования и абсолютно забыть про обработку выходных данных. Достаточно один раз создать выходной чертеж или спецификацию, и программа сама будет изменять выходные данные в зависимости от изменения модели здания. После того как трехмерный объект спроектирован, достаточно нажать на кнопку печати и забрать с принтера все выходные чертежи и спецификации, полностью соответствующие стандартам, принятым в проектной организации.

Работая с Revit Architecture, не замечаешь, как летит время, — настолько увлекает это занятие. При проектировании архитектор полностью освобождается от двумерного представления той модели, которую он хочет получить, и работает в трехмерном пространстве. К тому же модели Revit Architecture отличаются максимальной информативностью. Как приятно ощущать себя художником, а не человеком, сидящим за кульманом!

Возведение стен и расстановка проемов (дверей, окон) не занимают много времени. Параметризация объектов позволяет изменять расстояние между окнами прямо во время их расстановки в модели. С помощью графических представлений можно определить стадии строительства объектов, скрыть отдельные элементы на видах или представить их в полутонах. Всё это помогает архитекторам, инженерам-конструкторам и специалистам по проектированию инженерных сетей создавать те представления модели на виде, которые нужны для полного понимания объекта строительства.

Очень хорошо отработаны функции штриховки-заливки. Заливка не загораживает объекты, а ее легенда включает только те образцы, которые представлены на активном виде.

Не возникает никаких нареканий и при работе с многослойными стенами. Как и в прошлых версиях Revit Architecture, стены редактируются в зависимости от нужд проекта. Приложение справляется даже с проектированием деревянных бревенчатых домов.

Рис. 1 Формообразующие элементы (слева) и созданные на их основе объекты строительного конструирования (справа)

Рис. 1 Формообразующие элементы (слева) и созданные на их основе объекты строительного конструирования (справа)

В Revit Architecture есть возможность создавать любые архитектурные композиции с помощью формообразующих элементов, которые потом легко преобразуются в элементы строительного конструирования (рис. 1). Из формообразующих элементов можно получить стеновые ограждения, несущие стены, перекрытия, скаты кровли и навесные стены различной формы. Это очень удобно на первых стадиях проектирования, когда заказчику требуется показать, как будет выглядеть здание в реальности и как оно будет освещено солнцем. Данный процесс отнимает минимальное количество времени и ресурсов.

Замечательно проработан процесс визуализации модели. При необходимости, задав дату и геодезические координаты, можно создать видео, которое продемонстрирует нам освещенность солнцем всего объекта строительства или отдельно взятого этажа. Также можно создать анимированный видеоролик внутри или снаружи здания с помощью изменения траектории камеры и, конечно, реалистичные изображения проектируемого сооружения (рис. 2).

Рис. 2. Визуализация проекта

Рис. 2. Визуализация проекта

Особое внимание надо уделить технологии параметрических изменений, которая обеспечивает полную взаимосвязь всех видов, разрезов, планов и других представлений проекта в Revit Architecture. Благодаря этой технологии проектировщику не надо неделями сидеть над выходными чертежами, если заказчик вдруг решил изменить несущую стену в проекте. Десятки чертежей, предоставляемых заказчику, Revit Architecture изменит самостоятельно, ведь выходная документация (чертежные листы и спецификации) — это один из видов представления общей модели архитектурного сооружения.

Еще один момент — это проверка того, как здание вписывается в архитектуру района. В Revit Architecture можно проектировать целый район с помощью ссылок на проекты. Проще говоря, достаточно иметь геодезическую поверхность района, на которой с помощью ссылок можно расставить любые здания, как дети составляют крепость из кубиков. И все эти здания-кубики будут отдельными проектами сооружений, которые могут быть спроектированы как полностью, так и с помощью формообразующих элементов.

Конечно, любой специалист скажет, зачем менять продукт только из-за увеличения скорости проектирования? Как может окупиться капиталовложение в приобретение приложения, обучение специалистов, да еще, возможно, услуги консультантов по проектам? Ответ прост: все вложения окупаются после трех-четырех проектов, выполненных в Revit Architecture (при условии, что проектная организация не испытывает нужды в заказчиках).

Во-первых, это трудозатраты — отдел из десяти человек может взять на себя проектирование до трех объектов одновременно.

Во-вторых, уже через две недели вы сможете представить заказчику внешний образ здания и рассчитать объемы земляных работ, а также приблизительные площади и объемы помещений.

В-третьих, никогда не возникнет никаких вопросов со смежниками — организация всегда будет обеспечивать смежные отделы актуальной информацией, ведь Revit Architecture — это продукт Autodesk, а значит, программа полностью совместима с AutoCAD.

В-четвертых, линейка программных продуктов Revit не ограничивается только архитектурным направлением — все данные из Revit Architecture свободно передаются в Revit Structure и Revit MEP для работы над конструкцией и внутренними инженерными сетями зданий.

И последнее. При желании заказчика серьезно изменить проект на последних стадиях проектирования, например увеличить или уменьшить площадь объекта, на изменение документации уйдет не больше времени, чем на изменение самой модели здания, то есть одна-две недели.

В итоге за короткиий срок, используя минимальное количество специалистов, организация получает готовый проект здания с рассчитанной конструкцией и готовыми внутренними инженерными сетями, изменять который можно на любой стадии проектирования без существенных временных издержек.

Николай Слепцов

Николай Слепцов

Главный специалист по архитектурно-строительным решениям ЗАО «Риэл Гео Проджект».

В начало В начало

САПР и графика 8`2008