8 - 2008

Новое комплексное решение Autodesk Topobase — больше чем ГИС

Александр Шатохин

В августе этого года новое решение для управления объектами инфраструктуры Autodesk Topobase наконец появится в России. Во всем мире уже более 550 компаний внедрили этот программный продукт и с его помощью успешно решают задачи доступа к пространственным данным. Стоит отметить, что возможности Topobase выходят за рамки геоинформационных систем в обычном их понимании. Отсюда и весьма широкая область применения — это поставщики коммунальных услуг, городские и районные администрации, крупные промышленные, телекоммуникационные и транспортные предприятия и многие другие компании, перед которыми стоят задачи управления сложной распределенной инфраструктурой.

Сегодня на крупных предприятиях достаточно много отделов занимается созданием и обменом пространственной информации. Однако зачастую доступ к ней затруднен, к тому же применяются различные форматы данных, а данные хранятся в разных местах, иногда дублируя друг друга. Логичным выходом из подобной ситуации становится использование решения, обеспечивающего единый централизованный доступ к данным таким образом, что каждый, кто запрашивает какую-либо информацию, получает единственно достоверный ее вариант. Именно такой подход реализован в Topobase.

Структура Topobase (рис.1) знакома тем, кто сталкивался с клиент-серверными приложениями. Вся информация — как пространственная, так и атрибутивная — хранится в единой базе данных Oracle в родном для нее формате данных. Этот немаловажный фактор может упростить перенос данных из существующих ГИС и облегчить интеграцию с другими системами (такими как ERP и CRM). С помощью Topobase возможно, не имея достаточного опыта в программировании, создавать модели данных, редактировать отображаемые формы, регулировать доступ к базе данных и многое другое.

Рис. 1. Структура Topobase

Рис. 1. Структура Topobase

Topobase состоит из трех основных частей: Topobase Client, Topobase Web и Topobase Administrator.

Topobase Client — это приложение, созданное на основе AutoCAD Map 3D (рис. 2) и позволяющее управлять пространственными и атрибутивными данными, хранящимися в базе данных Oracle. С его помощью можно создавать, изменять и удалять геометрию, а также присваивать созданным элементам определенные свойства. Все вносимые в процессе работы изменения автоматически отражаются в базе данных. Также доступны все возможности AutoCAD Map 3D, так что пользователям решений Autodesk интерфейс будет знаком и изучение дополнительных функций Topobase не займет много времени. Фактически эта часть и есть AutoCAD Map 3D с дополнительной панелью Topobase, благодаря которой можно получить доступ к созданной модели данных.

Рис. 2. Интерфейс Topobase Client

Рис. 2. Интерфейс Topobase Client

Topobase Web построен на широко известном Autodesk MapGuide Enterprise и является так называемым тонким клиентом, обеспечивающим доступ к данным, созданным в Topobase, через обычный веб-браузер (рис. 3). Поскольку у большинства пользователей ГИС отсутствует необходимость в создании сложной геометрии с помощью всего функционала AutoCAD Map 3D, а требуется лишь вносить некоторые изменения или просто получать информацию, применение этой технологии может стать решением данной проблемы. Можно настроить доступ таким образом, чтобы пользователи имели доступ к информации как из внутренней локальной сети, так и из Интернета. Это дает возможность вносить изменения сотрудникам, находящимся на самом объекте, данные по которому необходимо обновить, а он, в свою очередь, может располагаться на достаточно отдаленном расстоянии от места, где будет производиться дальнейший анализ. Таким образом, отпадает необходимость каждый раз связываться со специалистами в области ГИС и всегда иметь при себе бумажные карты. Дополнительным преимуществом является то, что можно опубликовать на сервере данные из различных источников и форматов и связать ГИС с другими системами.

Рис. 3. Интерфейс Topobase Web

Рис. 3. Интерфейс Topobase Web

Topobase Administrator как раз и является той частью, что делает существенным различие между Topobase и просто связки AutoCAD Map 3D и Autodesk MapGuide. Эта часть предоставляет пользователю, не знающему программирования и не имеющему большого опыта работы с базами данных, доступный интерфейс для создания и редактирования модели данных (рис. 4). Topobase Administrator снабжен удобными инструментами для работы с базой данных, скрывающими всю сложность работы с СУБД Oracle и обеспечивающими:

  • управление различными схемами данных, шаблонами стилей отображения и пользовательскими группами, что позволяет каждому сотруднику получить данные в том виде, к которому он привык и который соответствует производственной необходимости;
  • создание всевозможных отчетов с помощью встроенного дизайнера;
  • использование полигональной и сетевой топологий. Топология дает возможность устанавливать и поддерживать пространственные связи между различными участками, плоскими поверхностями в случае полигональной топологии и между различными ветвями в случае сетевой;
  • простое создание экранных форм для редактирования атрибутивных данных. Пользователь может добавлять или скрывать текстовые поля, создавать элементы управления, кнопки с зависимой и независимой фиксацией в формах. Можно даже упорядочить все элементы в соответствии с определенными требованиями;
  • управление длинными транзакциями (работами) и контроль версий. Применяя технологию Oracle VPD, объекты в базе данных могут иметь различные состояния, причем описания этих состояний настраиваются. Эта функция может найти применение при выполнении сложных проектов с множеством протяженных во времени задач, в решении которых участвует несколько человек. Topobase позволяет пользователям выбрать участок, на котором будет производиться строительство или реконструкция, и держать все изменения отдельно от основной информации об инфраструктуре до полной реализации проекта. Организации могут создать несколько таких транзакций на одном участке, что позволит им рассмотреть все возможные варианты. Кроме того, всегда есть возможность ознакомиться с проектом в любой момент, поскольку ведется подробный журнал истории изменений;
  • применение бизнес-правил и последовательностей операций. Эта функция позволяет задать определенные правила для улучшения качества информации, вводимой в базу данных, основываясь на устоявшихся в организации бизнес-процессах. Такие правила позволяют проектировщикам не забыть вставить необходимый компонент, корректно выбрать материал и подходящий размер элемента. Таким образом, благодаря защите от заведомо неправильных действий пользователей исключается большое количество ошибок;
  • заранее созданные отраслевые вертикальные модули. Предприятия, занимающиеся водо-, газо-, и электроснабжением, канализацией, управлением земельными ресурсами, могут воспользоваться стандартными модулями для этих отраслей. Они содержат подробную модель данных, связи между различными классами функций, необходимые атрибуты, бизнес-правила и много других полезных функций. Безусловно, все это может быть более точно настроено с помощью Topobase Administrator. Время, необходимое на разворачивание Topobase, благодаря использованию этих модулей существенно сокращается.

Рис. 4. Инструмент для создания и редактирования модели данных — Topobase Administrator

Рис. 4. Инструмент для создания и редактирования модели данных — Topobase Administrator

Но даже при таком подходе возможны ситуации, когда требования к конкретной ГИС не могут быть полностью удовлетворены. В этом случае Topobase предлагает несколько решений, которые применяются для большей интеграции и настройки под конкретные нужды предприятия. В первую очередь это основанный на .NET API интерфейс, позволяющий создавать дополнительные приложения и плагины, которые могут быть настроены для использования как в Topobase Client, так и в Topobase Web. Этот интерфейс также дает возможность разработчикам писать клиентские приложения для управления AutoCAD Map 3D. Широкие возможности для интеграции открывает применение Topobase «родного» для Oracle стандарта хранения данных, благодаря чему пользователи могут получать доступ к данным из других систем либо, наоборот, экспортировать данные в другие базы данных.

Как уже упоминалось, существуют конкретные внедрения решений, основанных на Topobase. Например, кадастровой палате города Будапешта (Венгрия) необходимо было хранить информацию о кадастре целого города с населением более 2 млн человек. А это около 52 тыс. га земли, поделенных на 230 тыс. участков. Масштаб карт — 1:1000, то есть сохранение этих данных в актуальном состоянии стало действительно большой проблемой. Существовавшая ГИС не могла обеспечить этот процесс, поэтому с учетом повышенных требований к оборудованию, высокой цены, использования собственного закрытого формата данных, отсутствия технической поддержки и обновлений и других недостатков существовавшей ГИС было решено перейти на Topobase. Такой выбор объяснялся возможностью работы с различными форматами, наличием знакомого пользователям AutoCAD интерфейса, использованием лидирующего в этой области решения для хранения данных Oracle Spatial и простотой администрирования. Сегодня время, затрачиваемое на рутинные операции, такие как внесение изменений, подготовка к печати, конвертация в DXF для обмена с другими организациями, занимают считаные минуты. Вдобавок к этому стоимость поддержки системы существенно снизилась.

Еще одним показательным примером может служить компания Stadtwerke Augsburg (Германия). Это коммунальное предприятие оказывает городу широкий спектр услуг — от поставки газа, воды и электричества до центрального отопления и управления общественным транспортом. Раньше данные здесь хранились в различных системах, при необходимости получить какую-либо информацию каждый раз приходилось делать запрос на ее объединение в один формат, что влекло за собой большие задержки. Тогда руководство пришло к выводу о внедрении новой системы, способной управлять всей инфраструктурой без необходимости решения такого рода проблем. Основными требованиями были возможность работы с различными источниками данных и использование открытого формата данных. Как уже упоминалось, Topobase полностью соответствует этим требованиям. Результат не заставил себя ждать — сократилось время на обработку данных, улучшилось качество обслуживания клиентов и появилась уверенность в предоставляемой системой информации.

Кроме того, Topobase активно используется в телекоммуникационной сфере. Так, крупнейший сербский провайдер «Сербия Телеком» применяет это решение для управления огромной инфраструктурой. В нее входят 2,5 млн абонентов фиксированной телефонной связи, 3 млн подписчиков сотовой связи и множество пользователей Интернета. Компания вынуждена обрабатывать более 3500 запросов в день, большинство из которых требуют для ответа совмещения атрибутивной и пространственной информации. В настоящее время системой на основе Topobase пользуются 7 тыс. сотрудников компании, каждому из которых предоставляется доступ к информации, необходимой для проведения соответствующих работ. Теперь в компании точно известно, на каких участках и в каком объеме необходимо производить работы, что позволяет более оперативно выполнять проекты и лучше контролировать затраты.

Список таких примеров может быть достаточно длинным, но в каждом случае эффект от внедрения Topobase весьма заметен. Это сокращение количества персонала, ответственного за администрирование системы, более качественный и полный доступ к информации, а также сокращение времени, затрачиваемого на проекты, где необходимо использование геопространственных данных.

Autodesk Topobase предоставляет все необходимые компоненты для обеспечения централизованного доступа к пространственной и атрибутивной информации, в него входит полный набор инструментов для создания, управления и обмена данными. Благодаря своей гибкости Topobase может быть настроен в соответствии с нуждами конкретной организации и интегрирован с существующими информационными системами. Теперь информация из ГИС может быть доступна каждому, кто в ней нуждается, в масштабах всей организации.

Александр Шатохин

Александр Шатохин

Специалист по ГИС (направление Topobase) ЗАО «Риэл Гео Проджект».

В начало В начало

САПР и графика 8`2008