8 - 2008

Информационная модель здания — выбор ведущих архитекторов Москвы и Санкт-Петербурга

Проектные организации неизменно сталкиваются с проблемой выбора и совершенствования приобретенного программного обеспечения. Каждый такой выбор — это серьезный шаг на пути развития предприятия. Об опыте внедрения программного обеспечения мы говорим с Николаем Першиным, главным инженером проектов, ЗАО «Горпроект» (Москва), и с Кшиштофом Поморски, техническим директором, ОАО «КБ высотных и подземных со­оружений» (Санкт-Петербург).

«САПР и графика»: Ваши компании совместно работают над одним проектом — многофункциональным высотным комплексом «Морские башни Санкт-Петербурга». Как влияет тип применяемого программного обеспечения на эффективность совместной работы?

Николай Першин

Николай Першин: Наш проектный институт работает на рынке много лет. В основном мы пользуемся САПР производства компании Autodesk. Выбор именно этого программного обеспечения был продиктован его популярностью во всем мире, но со временем мы оценили и качество программных продуктов этой компании. Что касается совместной работы нескольких проектных организаций над одним объектом, то она практически невозможна без использования единой программной среды.

СГ: Какими продуктами Autodesk вы пользуетесь?

Кшиштоф Поморски: В 2006 году под моим руководством был выполнен подробный анализ программного обеспечения, представленного на российском рынке. Основной его целью был выбор продукта высокотехнологичного, качественного, с гарантией дальнейшего развития производителем для обеспечения высокой производительности работы нашей компании и совместимости наших продуктов с продуктами других проектных организаций. Компания Autodesk и ее петербургский авторизованный партнер «Петростройсистема» предложили оптимальный вариант — пакет 3D САПР. Идея «Петростройсистемы» заключалась в создании у нас современной комплексной системы архитектурно-строительного проектирования на базе концепции BIM (информационного моделирования зданий). Мы приняли такое решение, поскольку оно обеспечивает конкурентное преимущество на рынке проектных услуг. Основными программами, используемыми в нашей организации, являются Revit Architecture (архитектура), Revit Structure (строительные конструкции), Revit MEP (инженерные системы), 3 ds m ax Design (высококачественная визуализация модели), AutoCAD Civil 3D (генплан), а также хорошо знакомый всем AutoCAD. Таким образом, наше программное обеспечение позволяет нам сегодня перейти к технологии информационного моделирования зданий. Все лицензии данных продуктов приобретены для работы в сети, что дает возможность гибко конфигурировать рабочие места проектировщиков.

СГ: Не могли бы вы назвать примеры проектов, созданных вашими компаниями с использованием решений Autodesk?

Н.П.: Все объекты (а их более 100) спроектированы с использованием AutoCAD. В том числе это многофункциональный жилой комплекс «Каскад», башни «Евразия» и «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», «Миракс-Плаза» в Большом Сити и др. В настоящее время мы совместно с нашими петербургскими партнерами ведем проектирование многофункционального комплекса «Морские башни Санкт-Петербурга».

СГ: Помогает ли 3 D-моделирование в вашей работе?

К.П.: Проектирование на основе трехмерной модели здания упрощает работу архитекторов, конструкторов и инженеров и значительно повышает производительность их труда. Уменьшается количество ошибок и сокращается время их исправления. Повышается качество презентационных материалов, более эффективным становится процесс проектирования сложных инженерных систем.

Н.П.: Проектирование сложных инженерных систем высотных зданий требует 3D-моделирования, что позволяет избежать коллизий (пересечений) коммуникаций между собой и конструкциями здания, значительно снижая финансовые риски проектирования. В ближайших планах «Горпроекта» — внедрение информационных систем и переход к работе с информационной моделью здания (BIM), когда все архитекторы, конструкторы и инженеры работают в единой интегрированной трехмерной среде. Базой для внедрения BIM в нашем институте будет продукция Autodesk.

СГ: Таким образом, именно необходимость в 3D-моделировании является основной причиной выбора программ на платформе Revit?

К.П.: Нет. 3 D-моделирование возможно также в программе AutoCAD Architecture. Решающим фактором выбора платформы Revit была возможность создания и использования информационной модели здания (BIM). Проектирование сложных многофункциональных объектов требует разделения работы между несколькими проектными группами. Нередко такие группы расположены в разных городах (например, как в случае нашей совместной работы с «Горпроектом»), а иногда и в разных странах. Технология BIM является оптимальной для организации работы таких групп и обмена информацией между ними. Платформа Revit обеспечивает высочайшую производительность рабочих групп. Информационная модель здания построена так, что значительно снижается количество ошибок и конфликтов, а также заметно сокращается время внесения исправлений и изменений. Параллельное моделирование архитектуры, конструкций и инженерных систем здания обеспечивает эффективность и точность процессов выпуска проектной документации, проектирования и анализа. Также Revit имеет мощный механизм параметрического изменения модели объекта, что гарантирует при любых изменениях четкую координацию всех проектных данных — и графических и текстовых.

СГ: Значит ли это, что Revit подходит только для больших проектов?

К.П.: Совсем необязательно. Одно из подразделений нашей компании проектирует элитные поселки и с удовольствием применяет программы на платформе Revit, потому что они имеют удобный интерфейс и дают возможность напрямую работать с 3D-моделью проектируемого объекта, что повышает качество работы с индивидуальным клиентом. Для крупных же многофункциональных комплексов технология BIM просто не имеет альтернативы. Применение такого решения гарантирует высокое качество и согласованность чертежей и спецификаций по всем разделам проекта, обеспечивает соблюдение сроков проекта.

СГ: Сейчас все больше внимания уделяется не только качеству программ, но и оказанию заказчикам профессиональных консалтинговых услуг при реализации проектов САПР. Как это происходит в вашей практике?

К.П.: Мы пришли к выводу, что квалификацию сотрудников необходимо повышать. С этой целью было проведено обучение ряда проектировщиков в Учебном центре компании «Петростройсистема». Сотрудничество с «Петростройсистемой» доказало нам приемущества работы с авторизованным партнером: компания-партнер не только осуществила инсталляцию и запуск ПО непосредственно в нашем офисе и дала необходимые рекомендации по его настройке и эксплуатации, но и регулярно информирует нас о выходе новых релизов и версий, приглашает на бесплатные семинары и тест-драйвы. Кроме того, сотрудничество гарантирует, что в любой момент мы получим необходимые консультации и полноценную поддержку, что принципиально важно при запуске новых ИТ-проектов САПР.

 

Компания «Петростройсистема» (pss.spb.ru) готова оказать любые консультации, связанные с использованием технологии информационного моделирования зданий, внедрением и применением программных продуктов на платформе Revit.

Подробнее о технологиях для инноваций вы можете узнать на Autodesk 3D Форуме по адресу: autodesk.ru/3Dforum.

В начало В начало

САПР и графика 8`2008