8 - 2008

ИркутскНИИхиммаш идет навстречу инновациям, опережая конкурентов

Иркутский научно-исследовательский институт химического и нефтяного машиностроения (ОАО «ИркутскНИИхиммаш») -— многопрофильная организация, имеющая почти 60-летний опыт по разработке оборудования и трубопроводов высокого давления для химических, нефтехимических и газоперерабатывающих производств и являющаяся головным научно-исследовательским и конструкторским институтом в области химического и нефтяного машиностроения. О том, какие программные инструменты и технологии используются в научной и практической деятельности института, как внедрялись системы автоматизированного проектирования, рассказывает начальник проектно-конструкторского отдела ОАО «ИркутскНИИхиммаш» Михаил Адамович Марченко.

«САПР и графика»: Михаил Адамович, расскажите, пожалуйста, почему было принято решение о внедрении САПР?

Михаил Марченко: Использование систем автоматизированного проектирования намного повышает эффективность и производительность сотрудников института. Изначально в институте использовались кульманы. Создание различных вариантов проекта и корректировка чертежей вручную — это очень долгий и непроизводительный процесс. С помощью САПР процесс проектирования идет намного быстрее, проработка вариантов становится проще. К тому же САПР — это не отдельно взятый проект, а целая цепочка взаимосвязанных продуктов, которые позволяют выполнять расчеты, создавать графики и ускорять получение готовых документов для заказчиков. Созданный с помощью САПР проект в дальнейшем может быть легко модернизирован и усовершенствован. Проекты, выполненные в электронном виде, могут быть использованы повторно, чего не позволяет бумажная версия.

СГ: Внедрять самостоятельно новые программы и системы достаточно сложно. Кто помогал вам внедрять САПР, и как выбирается новое ПО?

М.М.: Внедрять САПР нам помогало иркутское представительство компании ЕМТ- P во главе с Олегом Петровичем Лариным. Мы тесно сотрудничаем с ними, и именно они оказали нашему институту поддержку при выборе программного обеспечения.

Выбор ПО — процесс поэтапный. Вначале институт ставит задачу по автоматизированному проектированию и оговаривает результаты, которые рассчитывает получить. Затем специалисты компании (в нашем случае — ЕМТ-Р) предлагают тот или иной программный продукт, приезжают с его презентацией, показывают, как ПО будет работать, и предоставляют демо-версию продукта или его рабочую версию в опытную экплуатацию. После изучения ПО руководство принимает решение о покупке программы, которая больше подходит для выполнения поставленных задач, и заключает договор на приобретение.

СГ: Возникают ли трудности в процессе внедрения, и если да, то какие именно?

М.М.: Трудности, конечно, есть. Во-первых, это человеческий фактор. У специалистов со стажем свой подход к работе, им очень тяжело обучаться заново. В этом отношении с молодым поколением работать проще, они быстрее и легче воспринимают новую информацию.

Стоит отметить, что процесс внедрения ускоряется, когда становятся видны преимущества новой программы. На первом этапе, когда программный продукт еще не изучен специалистами и они достаточно хорошо не знают всех приемов работы, есть определенные трудности — вручную поначалу работать намного проще и быстрее. Внедрение требует дополнительной энергии и затрат, иногда даже приходится жертвовать личным временем, чтобы закончить работу в срок.

СГ: Как давно вы работаете с компанией Autodesk и какие программные продукты используете?

М.М.: Мое знакомство с ПО Autodesk состоялось сразу же после окончания института в 1988 году. Уже около двадцати лет AutoCAD является основным программным продуктом для создания чертежей. В области трехмерного моделирования мы используем Autodesk Inventor, который позволяет создавать и изучать поведение точных цифровых прототипов деталей и изделий. Кроме Autodesk Inventor мы пробовали AutoCAD Mechanical, но после долгих размышлений пришли к выводу, что Autodesk Inventor нам подходит больше. Сейчас мы в поиске программного обеспечения для промышленного проектирования. Нам нужна программа, которая бы охватывала весь спектр услуг — от проектирования до производства.

СГ: У многих организаций первое знакомство с компанией Autodesk происходит через нелицензионные программные продукты. Вы же выбрали лицензионное программное обеспечение. Почему?

М.М.: Лицензионное ПО обладает рядом важных преимуществ. Во-первых, лицензионные программы работают более стабильно — нет сбоев и отказов. Во-вторых, компания-разработчик гарантирует клиенту своевременную техническую поддержку и дает консультации. В-третьих, при приобретении лицензионного продукта клиенту поставляется руководство пользователя, где даны четкое описание продукта и инструкция по эксплуатации. Несмотря на достаточно высокую стоимость лицензии, сегодня программы Autodesk становятся все более доступными, и, полагаю, российские пользователи все чаще будут делать выбор в пользу легального ПО.

 

 

 

СГ: Есть ли у вас конкуренты, и как вам удается столь успешно работать?

М.М.: Конкуренты, конечно, как и в любом деле, есть. Оставаться на плаву позволяет тот багаж знаний, который был приобретен институтом за многие годы работы, и специалисты, которые трудятся в компании. Надо сказать, что программное обеспечение — это лишь инструмент в руках опытного специалиста, поэтому нам приходится не только вооружать работника инновационными средствами производства, но и искать новые пути организации работы.

СГ: А есть ли такие программы, которые ваши конкуренты еще не освоили?

М.М.: Есть. Например, область трехмерного моделирования. Конкуренты, которые еще не освоили этот способ работы, намного отстают от нас. Кроме того, можно говорить о комплексном превосходстве. Значительное преимущество заключается в том, что автоматизация затронула практически все направления нашего института, в то время как конкуренты автоматизируют лишь отдельные области.

СГ: Какие проекты были реализованы с использованием технологий Autodesk?

М.М.: Практически все проекты, которые выполняются в электронном виде, и в которых используются инновационныетехнологии САПР. География наших проектов широка — мы выполняли заказы «Ангарской нефтехимической компании» и ряда проектов для предприятий г.Иркутска, ОАО «Череповецкий АЗОТ», ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат», проект монифольдов для Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, газовый проект в Ноябрьске («Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»), который был выполнен с помощью программ Autodesk Inventor и AutoCAD. Мы начинали с создания трехмерных моделей, а затем на их основе получали плоские чертежи.

Надо отметить, что все проекты интересны и непохожи друг на друга. Для примера можно рассказать о разработке установки датчика перемещения на трансферную линию. Изначально она была спроектирована в AutoCAD. Затем с помощью Autodesk Inventor была сконструирована трехмерная модель, которую испытали в действии уже на установке заказчика. В результате симуляции работы этого узла была выявлена ошибка. Система работала не так, как предполагалось, и пришлось срочно корректировать чертежи. Именно трехмерная модель проекта позволила нам найти неточности при первоначальном проектировании и впоследствии избежать проблем с заказчиком.

СГ: В заключение расскажите, пожалуйста, что дало Вашей организации внедрение решений Autodesk.

М.М.: Внедрение решений Autodesk позволило сократить сроки разработки документации, что привело к снижению затрат на реализацию проектов и цен на услуги. Таким образом, предложения нашего института стали более доступны и привлекательны для закзчиков.

САПР и графика 8`2008