8 - 2008

3D-модель объекта построена — как получить нужные отчеты (спецификации, экспликации)

Александр Лоза (Ведущий инженер отдела технической поддержки, ЗАО «Бюро САПР».)

Практически в любой системе довольно успешно строятся 3D-модели промышленных объектов, но дело стопорится, когда начинается этап формирования отчетов (спецификаций, экспликаций, различных ведомостей и т.п.). Это одна из наиболее трудоемких задач при обычном проектировании, и проектировщики с нетерпением ждут автоматизации данного процесса.

Проблема формирования отчетов обычно упирается в ограничения программы, которая для этого используется. Хотя нужно отчетливо понимать, что если на этапе построения 3D-модели никакого внимания на атрибутивные данные не обращалось и элементы вставлялись по принципу «лишь бы выглядели в 3D красиво», то спецификация получится соответствующего качества — здесь уже никакая программа не поможет.

Следует отметить, что хотя и существуют стандарты на оформление отчетов, но даже такой «стандартный» отчет, как заказная спецификация, в каждой организации выполняется по-своему.

Кроме того, заказчики практически всегда задают следующие вопросы:

  • как сделать так, чтобы вместо того, чтобы считать прокладки в штуках, отображать в спецификации лишь площадь материала, из которого они будут вырезаться?
  • как подсчитать количество электродов, необходимых для сварки, ведь сварные швы в 3D-модели заложены?
  • можно ли при поставке арматуры с ответными фланцами выполнять соответствующую запись?

И многие другие. На самом деле пожеланий гораздо больше.

Для получения необходимых отчетов на основании информации, заложенной в 3D-модель или в технологическую схему, сформированную с использованием системы Bentley AutoPLANT, компания «Ребис РАША» предлагает программный продукт AutoCOVT.

Программа AutoCOVT предназначена для формирования отчетов в форматах Word, Excel и AutoCAD. Система очень гибкая и позволяет получить практически любой требуемый отчет. Далее приведены типы отчетов, которые были настроены в процессе эксплуатации AutoPLANT:

  • экспликация линий процессов (на основе технологической схемы). Возможно формирование в вертикальной и горизонтальной ориентации;
  • экспликация оборудования (на основе технологической схемы);
  • задание на электроснабжение (на основе технологической схемы);
  • заказная спецификация (на основе 3D-модели);
  • спецификация оборудования, изделий и материалов, прилагаемая на монтажном чертеже (на основе 3D-модели);
  • ведомость трубопроводов (на основе 3D-модели);
  • экспликация опор для выдачи в качестве задания строителям (на основе 3D-модели).

Список отчетов, которые можно сформировать, этим перечнем, конечно, не ограничивается.

Гибкость системы обеспечивается за счет:

  • использования шаблонов документов (файлы Word , Excel , Auto CAD ). Программа выводит подготовленную информацию в документы, созданные на основе шаблонов. Поэтому настройка оформления заключается в настройке соответствующего шаблона. Штамп, рамка, формат таблицы, шрифты, шапка таблицы — всё это настраивается в обычной среде Word , Excel или AutoCAD ;
  • применения файлов оглавления, в которых прописывается порядок вывода элементов, что особенно актуально для формирования спецификации. Нужно, чтобы трубы имели свой заголовок, который бы назывался «Трубы» и был написан жирным шрифтом в 14 пунктов, — пожалуйста! Нужно, чтобы за ним шли отводы, переходы, тройники и т.п. в разделе под названием «Трубопроводные элементы» — пожалуйста! Нужно отсортировать фланцы по исполнению, а затем по давлению и размеру, а тройники по размеру, а потом по толщине стенки — нет проблем! Нужно в спецификации по водоснабжению сначала вывести элементы, относящиеся к системе В1, а затем к В2 — и это можно сделать!
  • применения SQL-выражений и внешних запускаемых модулей для обработки информации. Вам нужно выполнить корректную сортировку элементов с позициями типа 1.1, 1.2,… 1.10, 1.11 (рис. 1), причем наряду с числовыми позициями могут встретиться и буквенные, например E-1? А в спецификации оборудования на чертеже получить перечень позиций в одной ячейке (например, H-1, H-2, H-3, как показано на рис. 2)? В заказной спецификации гнутые трубы нужно считать вместе с обычными, в то время как в ведомости трубопроводов как разные элементы? На все эти вопросы мы можем ответить утвердительно — всё вышеперечисленное успешно реализуется, и многое другое тоже можно сделать! Главное, чтобы соответствующая информация была заложена в 3D-модель.

Рис. 1

Рис. 1

Хотя настройка отчетов несколько сложна, поскольку требуется знание основ (но только основ!) языка SQL, зато она позволяет подготовить информацию в соответствии с любыми требованиями, чего не могут другие системы.

Поясним проблему сортировки.

Если в текстовом поле числа набирать без незначащих нулей, как это принято, например 1.1 вместо 01.01, то при сортировке записей следом за 1.1 будут идти 1.10 и 1.11, а после них 1.2.

Рис. 2

Рис. 2

Уже вышла следующая версия программы AutoCOVT (3.0.0). Далее перечислены основные преимущества:

  • поддержка UNICODE-символов, что позволяет получать отчеты, например, на латышском языке;
  • построение таблиц AutoCAD с помощью соответствующих объектов AutoCAD — таблиц;
  • задание высоты строк, кратной заданному числу. Например, в таблицах AutoCAD часто применяется кратная высота строк: 8, 16 или 24 мм;
  • игнорирование существующих полей. Если в базе данных отсутствуют некоторые поля, которые необходимы для формирования отчета, то, несмотря на некорректную ситуацию, отчет все же будет сформирован, хотя понятно, что отсутствующей информации в нем не будет;
  • наличие редактора отчетов, позволяющего в диалоговом режиме редактировать основные настройки отчетов;
  • «сетевой» режим работы, когда настройки отчетов можно положить в заданное и единое для всех пользователей место на сервере и указать к ним путь. Таким образом, вы получаете одну точку управления отчетами — отпадает необходимость контролировать настройки отчетов на каждом клиентском месте.

Итак, выбирая Bentley AutoPLANT, вы получаете не только качественную 3D-модель, но и требуемые типы отчетов, а значит, экономите массу драгоценного времени проектировщиков.

САПР и графика 8`2008