8 - 2008

Единое информационное пространство — не роскошь, а необходимость

Дмитрий Алексеев

В современной экономике основополагающую роль играют конкуренция и изменяющиеся предпочтения заказчиков. Для компаний это означает постоянную головную боль: поиск оптимальных цен, обеспечение требуемого качества продуктов, организация достойного уровня обслуживания и решение других задач, постоянно возникающих на всем протяжении жизненного цикла изделий. Для большинства компаний подспорьем могут стать системы планирования ресурсов предприятия, управления цепочкой поставок и управления отношениями с клиентами. Но, несмотря на это, все сложнее сокращать издержки, поэтому многие предприятия ищут дополнительные пути увеличения прибыли, что, в свою очередь, требует от них гибкости в подходе к удовлетворению требований заказчиков, улучшения качества продуктов при одновременном снижении цен на них. Это и предопределило потребность в инструментарии, который охватывал бы весь жизненный цикл изделия.

Справка об автомобильном заводе «Чайка-Сервис»

Автомобильный завод «Чайка-Сервис» основан в 1993 году и специализируется на выпуске как серийной, так и уникальной автоспецтехники и спецнадстроек высокого качества. Производственные мощности предприятия рассчитаны на выпуск более 6 тыс. спецавтомобилей в год. Сейчас производственная линейка объединения насчитывает около 400 моделей спецтехники собственной разработки.

Основное направление работ — изготовление и установка спецнадстроек на шасси отечественных и иностранных автомобилей: краны-манипуляторы, эвакуаторы, спальные кабины, автофургоны. Постоянно расширяется номенклатура выпускаемых моделей спецтехники, многие из которых экспонируются на общероссийских профильных выставках. Многие собственные разработки объединения удостоились высоких наград и были признаны как уникальные, не имеющие аналогов на российском рынке. Расширение и модернизация производственных площадей, недавний запуск нового современного цеха сборки позволяют предприятию повышать качество выпускаемой продукции. Вся линейка спецтехники сертифицирована и отвечает самым жестким требованиям рынка и запросам клиентов.

В настоящее время на рынке комплексной автоматизации предприятий сложилась следующая ситуация: с одной стороны, он насыщен системами конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП), а с другой — достаточно программ для управления финансовой деятельностью предприятий или производственными предприятиями.

До недавнего времени при построении единой информационной системы возникала проблема построения связи между КТПП и системой управления ресурсами предприятия. В результате процесс производства мог носить затяжной характер из-за неразумного распределения временных затрат, искажения информации, передаваемой от инженерно-конструкторского отдела в планово-экономический, и т.д.

Совместное решение фирмы «1С» и компании APPIUS — «1C:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными» («1С:PDM»), разработанное на технологической платформе «1С:Предприятие 8», — позволяет автоматизировать процесс взаимосвязи конструкторско-технологической подготовки производства с плановыми и производственными службами предприятия, что способствует созданию единого информационного пространства. Решение разработано специально для автоматизации деятельности машиностроительных и приборостроительных предприятий.

«1С:PDM» позволяет организовать процесс подготовки производства в разрезе ведения конструкторско-технологической информации об изделии. Процессы подготовки производства и проведения изменений эффективно контролируются получением сводной информации в различных разрезах с учетом всех связанных факторов. Работа отдельных подразделений становится более скоординированной, поскольку интегрируется в едином информационном пространстве. Система является информационным хранилищем и средой для коллективной работы специалистов различных служб.

Программа «1С:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными» относится к продуктам класса PDM и позволяет управлять электронной структурой изделия, файловым архивом конструкторской и технологической документации, вести учет подлинников и копий бумажного архива, рассчитывать трудовые и материальные нормы и решать другие задачи.

Партнером компании APPIUS в Нижегородском регионе является нижегородский филиал компании «1С-Рарус». Это единственная компания в данном регионе, имеющая статус Центра компетенции по «1С:Машиностроению». Наша компания находится в постоянном поиске новых возможностей для достижения лучших результатов. Мы уверены в собственных силах и готовы к преодолению любых препятствий для решения самых сложных задач. Эта уверенность основана на наших возможностях и реальных достижениях, что позволяет нам брать на себя серьезные обязательства, нести ответственность за результат и всегда оставаться победителями.

Летом 2007 года компания заключила партнерское соглашение с APPIUS о совместном продвижении в Нижнем Новгороде решения «1С: PDM Управление инженерными данными». Первая продажа системы «1С:PDM» среди партнеров фирмы «1С» была совершена именно нижегородским филиалом «1С-Рарус».

Компания APPIUS пришла к PLM от САПР, реализовав при этом данные технологии на учетной платформе «1С».

Для активного продвижения программного продукта в Нижнем Новгороде филиалом компании «1С-Рарус» совместно с APPIUS был проведен семинар «Информационные системы управления производством и инженерными данными». Мероприятие собрало руководителей, главных конструкторов, главных инженеров и ИT-специалистов производственных предприятий. Целью семинара стало представление функциональных возможностей программного продукта «1С:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными», а также программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8». Специалисты нашей фирмы прошли в компании APPIUS обучение по функциональным возможностям «1С:PDM».

Первый семинар посетили представители автомобильного завода «Чайка-Сервис». Функциональные возможности «1С: PDM» показались им весьма интересными, и после более детальной демонстрации программного продукта было принято решение о его приобретении и внедрении.

На первый взгляд сложная для понимания и неординарная как по функциональным возможностям, так и по области применения природа PLM не помешала предприятию «Чайка-Сервис» внедрить данную концепцию. Более того, применение в компании концепции PLM не раз становилось необходимым критерием для получения крупных контрактов.

Справка о компании «1С-Рарус НН»

Внедренческий центр «1С-Рарус НН» (rarus.nn.ru) — нижегородская компания «1С:Франчайзи», основанная в 1999 году как совместное предприятие компаний «1С» и «1С-Рарус». Фирма специализируется на комплексной автоматизации управления и учета на основе программ «1С».
«1С-Рарус НН» имеет статусы: «1С:Франчайзи», Центр компетенции по производству, Центр компетенции по строительству, Авторизованный учебный центр фирмы «1С», авторизованный центр сертификации «1С:Профессионал», Центр сертифицированного производства. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2000.
В компании работает около 70 сотрудников, имеющих в общей сложности более ста сертификатов фирмы «1С».

Немаловажным этапом в деятельности предприятия является проектирование и подготовка производства новых изделий.

Главные цели и задачи проекта внедрения — автоматизация процесса производства, связь работы всех подразделений предприятия (конструкторов, технологов, работников складов и производства, финансовых служб предприятия) в едином информационном пространстве.

По словам ответственного за проект со стороны заказчика Алексея Ганина, «внедрение “1C: PDM” дало возможность упорядочить работу конструкторов, технологов и нормировщиков. Все это, в свою очередь, привело к снижению временных затрат на этапе проектирования, повысило качество работы, снизило затраты и, как следствие, себестоимость выпускаемой продукции».

В институте надеются на дальнейший рост производства в машиностроительном секторе. Ближайшие кандидаты здесь — предприятия оборонного комплекса, на многих из которых конструкторы и технологи работают в современных программных пакетах автоматизированного проектирования, имеют хорошее аппаратное обеспечение. К тому же эти предприятия активно используют учетные системы фирмы «1С». Так что специалисты разного профиля, активно взаимодействующие при выполнении повседневной работы, начинают понимать выгоды от возможного внедрения концепции PLM.

Дмитрий Алексеев

Дмитрий Алексеев

Специалист по продвижению корпоративных решений компании «1С-Рарус НН».

В начало В начало

САПР и графика 8`2008