Единое информационное пространство — не роскошь, а необходимость
В современной экономике основополагающую роль играют конкуренция и изменяющиеся предпочтения заказчиков. Для компаний это означает постоянную головную боль: поиск оптимальных цен, обеспечение требуемого качества продуктов, организация достойного уровня обслуживания и решение других задач, постоянно возникающих на всем протяжении жизненного цикла изделий. Для большинства компаний подспорьем могут стать системы планирования ресурсов предприятия, управления цепочкой поставок и управления отношениями с клиентами. Но, несмотря на это, все сложнее сокращать издержки, поэтому многие предприятия ищут дополнительные пути увеличения прибыли, что, в свою очередь, требует от них гибкости в подходе к удовлетворению требований заказчиков, улучшения качества продуктов при одновременном снижении цен на них. Это и предопределило потребность в инструментарии, который охватывал бы весь жизненный цикл изделия.
Справка об автомобильном заводе «Чайка-Сервис»
Автомобильный завод «Чайка-Сервис» основан в 1993 году и специализируется на выпуске как серийной, так и уникальной автоспецтехники и спецнадстроек высокого качества. Производственные мощности предприятия рассчитаны на выпуск более 6 тыс. спецавтомобилей в год. Сейчас производственная линейка объединения насчитывает около 400 моделей спецтехники собственной разработки.
Основное направление работ — изготовление и установка спецнадстроек на шасси отечественных и иностранных автомобилей: краны-манипуляторы, эвакуаторы, спальные кабины, автофургоны. Постоянно расширяется номенклатура выпускаемых моделей спецтехники, многие из которых экспонируются на общероссийских профильных выставках. Многие собственные разработки объединения удостоились высоких наград и были признаны как уникальные, не имеющие аналогов на российском рынке. Расширение и модернизация производственных площадей, недавний запуск нового современного цеха сборки позволяют предприятию повышать качество выпускаемой продукции. Вся линейка спецтехники сертифицирована и отвечает самым жестким требованиям рынка и запросам клиентов.
В настоящее время на рынке комплексной автоматизации предприятий сложилась следующая ситуация: с одной стороны, он насыщен системами конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП), а с другой — достаточно программ для управления финансовой деятельностью предприятий или производственными предприятиями.
До недавнего времени при построении единой информационной системы возникала проблема построения связи между КТПП и системой управления ресурсами предприятия. В результате процесс производства мог носить затяжной характер из-за неразумного распределения временных затрат, искажения информации, передаваемой от инженерно-конструкторского отдела в планово-экономический, и т.д.
Совместное решение фирмы «1С» и компании APPIUS — «1C:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными» («1С:PDM»), разработанное на технологической платформе «1С:Предприятие 8», — позволяет автоматизировать процесс взаимосвязи конструкторско-технологической подготовки производства с плановыми и производственными службами предприятия, что способствует созданию единого информационного пространства. Решение разработано специально для автоматизации деятельности машиностроительных и приборостроительных предприятий.
«1С:PDM» позволяет организовать процесс подготовки производства в разрезе ведения конструкторско-технологической информации об изделии. Процессы подготовки производства и проведения изменений эффективно контролируются получением сводной информации в различных разрезах с учетом всех связанных факторов. Работа отдельных подразделений становится более скоординированной, поскольку интегрируется в едином информационном пространстве. Система является информационным хранилищем и средой для коллективной работы специалистов различных служб.
Программа «1С:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными» относится к продуктам класса PDM и позволяет управлять электронной структурой изделия, файловым архивом конструкторской и технологической документации, вести учет подлинников и копий бумажного архива, рассчитывать трудовые и материальные нормы и решать другие задачи.
Партнером компании APPIUS в Нижегородском регионе является нижегородский филиал компании «1С-Рарус». Это единственная компания в данном регионе, имеющая статус Центра компетенции по «1С:Машиностроению». Наша компания находится в постоянном поиске новых возможностей для достижения лучших результатов. Мы уверены в собственных силах и готовы к преодолению любых препятствий для решения самых сложных задач. Эта уверенность основана на наших возможностях и реальных достижениях, что позволяет нам брать на себя серьезные обязательства, нести ответственность за результат и всегда оставаться победителями.
Летом 2007 года компания заключила партнерское соглашение с APPIUS о совместном продвижении в Нижнем Новгороде решения «1С: PDM Управление инженерными данными». Первая продажа системы «1С:PDM» среди партнеров фирмы «1С» была совершена именно нижегородским филиалом «1С-Рарус».
Компания APPIUS пришла к PLM от САПР, реализовав при этом данные технологии на учетной платформе «1С».
Для активного продвижения программного продукта в Нижнем Новгороде филиалом компании «1С-Рарус» совместно с APPIUS был проведен семинар «Информационные системы управления производством и инженерными данными». Мероприятие собрало руководителей, главных конструкторов, главных инженеров и ИT-специалистов производственных предприятий. Целью семинара стало представление функциональных возможностей программного продукта «1С:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными», а также программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8». Специалисты нашей фирмы прошли в компании APPIUS обучение по функциональным возможностям «1С:PDM».
Первый семинар посетили представители автомобильного завода «Чайка-Сервис». Функциональные возможности «1С: PDM» показались им весьма интересными, и после более детальной демонстрации программного продукта было принято решение о его приобретении и внедрении.
На первый взгляд сложная для понимания и неординарная как по функциональным возможностям, так и по области применения природа PLM не помешала предприятию «Чайка-Сервис» внедрить данную концепцию. Более того, применение в компании концепции PLM не раз становилось необходимым критерием для получения крупных контрактов.
Справка о компании «1С-Рарус НН»
Внедренческий центр «1С-Рарус НН» (rarus.nn.ru) — нижегородская компания «1С:Франчайзи», основанная в 1999 году как совместное предприятие компаний «1С» и «1С-Рарус». Фирма специализируется на комплексной автоматизации управления и учета на основе программ «1С».
«1С-Рарус НН» имеет статусы: «1С:Франчайзи», Центр компетенции по производству, Центр компетенции по строительству, Авторизованный учебный центр фирмы «1С», авторизованный центр сертификации «1С:Профессионал», Центр сертифицированного производства. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2000.
В компании работает около 70 сотрудников, имеющих в общей сложности более ста сертификатов фирмы «1С».
Немаловажным этапом в деятельности предприятия является проектирование и подготовка производства новых изделий.
Главные цели и задачи проекта внедрения — автоматизация процесса производства, связь работы всех подразделений предприятия (конструкторов, технологов, работников складов и производства, финансовых служб предприятия) в едином информационном пространстве.
По словам ответственного за проект со стороны заказчика Алексея Ганина, «внедрение “1C: PDM” дало возможность упорядочить работу конструкторов, технологов и нормировщиков. Все это, в свою очередь, привело к снижению временных затрат на этапе проектирования, повысило качество работы, снизило затраты и, как следствие, себестоимость выпускаемой продукции».
В институте надеются на дальнейший рост производства в машиностроительном секторе. Ближайшие кандидаты здесь — предприятия оборонного комплекса, на многих из которых конструкторы и технологи работают в современных программных пакетах автоматизированного проектирования, имеют хорошее аппаратное обеспечение. К тому же эти предприятия активно используют учетные системы фирмы «1С». Так что специалисты разного профиля, активно взаимодействующие при выполнении повседневной работы, начинают понимать выгоды от возможного внедрения концепции PLM.
|
Дмитрий Алексеев Специалист по продвижению корпоративных решений компании «1С-Рарус НН». |








