8 - 2008

Выполнение архитектурно-строительных чертежей. Часть 2

Тема: выполнение рабочего чертежа-плана строительного объекта (начало)

Выполнение внешнего контура стен сооружения

Подчистка линий стен, формирование контура плана

Тема: выполнение рабочего чертежа-плана строительного объекта (начало)

После создания сетки осей и размещения ее на форматке пользователь начинает выполнение контура-плана стен будущего сооружения. Геометрически план является горизонтальной проекцией-разрезом на заданной отметке уровня. Выполните по заданию рабочий план на отметке 0,000. Рабочие планы создаются несколько раз в зависимости от размера и количества уровней вашего сооружения. На двух размещенных форматках необходимо выполнить планы первого и второго этажей (план 0,000 и план 3,450).

Для эффективного выполнения чертежа используется специальный инструмент Двойная линия, а для размещения отдельно стоящих стен и элементов плана — инструмент СПДСОсесимметричный прямоугольник.

Прежде всего запустите программу nanoCAD в конфигурации СПДС и откройте ранее выполненный файл упражнение 02. dwg.

В начало В начало

Выполнение внешнего контура стен сооружения

Перед созданием контура стен определите следующие параметры: общую ширину стены, конструктивный характер стены (наружная, внутренняя), конструктивную привязку к сетке осей (рис. 1).

Рис. 1

 

Просмотрите выполненное ранее задание. Вам необходимо повторить этот план в программе nanoCAD СПДС в соответствии с образцом, приведенным на рис. 2. Это изображение чертежа рекомендуется распечатать отдельно, чтобы сверяться с ним при выполнении задания. Обратите внимание на различные способы привязки стен к конструктивным осям. Различают несколько видов привязок стен:

  • центральная — стандартная привязка по середине ширины стены, характерная для внутренних несущих стен и перегородок (рис. 3);
  • строительная — стандартная привязка со смещением относительно центра, характерная для многослойных наружных несущих стен (рис. 4);
  • по лицевой/внутренней границе компонента стены — стандартная привязка, характерная для навесных стен, однако может применяться и для стен других типов (рис. 5).

В соответствии с заданием ширина наружной несущей стены — 380 мм. В некоторых случаях выполняется строительная привязка, а в других — привязка по границе стены.

Рис. 3

 

Рис. 4

 

Рис. 5

Контур стен рекомендуется выполнять линией толщиной 0,5 мм в соответствии с российскими нормами оформления чертежей стадии АС-АР. Переключитесь в заранее подготовленный слой, которому назначена требуемая толщина линии (рис. 6).

Рис. 6

В инструментальной панели СПДС Главная панель задайте команду Двойная линия (рис. 7).

Рис. 7

В диалоговом окне инструмента установите параметры привязки Двойная линия. После ввода параметров нажмите ОК (рис. 8).

Рис. 8

Обратите внимание, что характер привязки задается щелчком левой клавишей мыши по управляющим «ручкам» непосредственно в слайде диалогового окна.

В зависимости от того, как вы установили красную марку привязки, будет определено смещение стены от осевой линии. По умолчанию направление движения стены — слева направо.

Выполните слева направо назначение двойной линии по оси В готовой сетки осей. Используйте включенную геометрическую привязку (рис. 9 и 10).

Рис. 9

 

Рис. 10

Опытный пользователь, ранее работавший с приложением СПДС для AutoCAD, сможет очень быстро выполнить контур плана единой двойной линией. В учебных целях мы покажем, как выполнять отдельные двойные линии с последующим редактированием. Приемы управления двойной линией по ходу работы будут рассмотрены позднее.

Измените параметры привязки для стены, расположенной по оси А. Установите новую привязку со смещением 100. Обратите внимание на «ручку» указания привязки. Смещение большей части ширины должно быть снаружи стены (рис. 11).

Рис. 11

 

Рис. 12

Выполните двойную линию по нижней горизонтальной оси (рис. 12).

Установите параметры привязки по наружной границе для внутренней части стены. Выполните стены по вертикальным осям 1, 4. Обратите внимание на «ручку» указания привязки (рис. 13-15).

Рис. 13

 

Рис. 14

 

Рис. 15

Установите параметры привязки для внутренней несущей стены. Обратите внимание на «ручку» указания привязки (рис. 16).

Выполните стену с центральной привязкой по горизонтальной оси Б (рис. 17).

Рис. 16

 

Рис. 17

В начало В начало

Подчистка линий стен, формирование контура плана

Если пользователь выполняет двойные линии раздельно, меняя привязку и другие параметры, образуются торцевые несмыкающиеся линии или пересекающиеся границы стен. Для удобной и эффективной работы с двойными линиями имеется набор инструментов «подчистки», которые являются логическим развитием стандартных команд nanoCAD Обрезать по границе и Продлить до границы.

Специальные инструменты обработки двойных линий содержатся в выпадающем списке команд инструментальной панели СПДС Главная панель или в подключаемой отдельной инструментальной панели СПДС Графика (рис. 18).

Рис. 18

 

Рис. 19

В вашем текущем чертеже имеются различные сочетания двойных линий, для которых действуют разные инструменты «подчистки».

Рассмотрим все случаи по порядку.

1. Угловое соединение (рис. 19).

Задайте команду Угловое соединение для формирования контура соединения (рис. 20). Укажите щелчком левой клавишей мыши линии для удлинения/обрезки.

Последовательно выберите две линии одной стены, а затем укажите две линии другой стены в том порядке, в каком они будут формировать контур соединения (рис. 21 и 22).

Рис. 20

 

Рис. 21

 

Рис. 22

 

Рис. 23

Результат выполнения команды приведен на рис. 23.

Оставшиеся линии удаляются «вручную».

Выполните аналогичную подчистку в соединении стен в осях В (рис. 24) и 4 (рис. 25).

Рис. 24

 

Рис. 25

 

2. Примыкающее соединение (рис. 26).

Рис. 26

Задайте команду Примыкающее соединение. Выберите разрываемую линию — она подсветится (рис. 27 и 28).

Рис. 27

 

Рис. 28

Результат действия команды приведен на рис. 29.

Выполните аналогичную подчистку в левой части соединения стен оси Б (рис. 30).

Рис. 29

 

Рис. 30

 

Продолжение 2-й части урока публикуется на сайте nanocad.ru в разделе «Поддержка» (доступно только для зарегистрированных пользователей).

В начало В начало

САПР и графика 8`2008