9 - 2008

Новая эра в управлении нормативно-справочной информацией

Владимир Бондаренко

Работа в комплексе АСКОН. Интеграция

Работа с ERP

Администрирование справочника. Система разграничения прав доступа

Наполнение справочника «Материалы и сортаменты»

Основные рабочие панели

Функция поиска

Мастера добавления новых объектов

Дополнительные информационные ресурсы

Каждая компания при управлении любым производственным процессом использует большое количество разнообразной нормативно-справочной информации (НСИ). Как правило, такие данные являются едиными для всех служб завода и отвечают следующим основным требованиям: точность и достоверность, оперативность, доступность для применения и целостность при использовании как на самом предприятии, так и у его поставщиков. Потребность в получении точной информации об используемых материалах существует на всех этапах жизненного цикла изделия, таких как проектирование, технологическая подготовка производства, закупка материалов и производство.

При проведении конструкторско-технологической подготовки производства инженеры непрерывно используют различную информацию о материалах, применяемых при изготовлении изделий. Это могут быть, например, обозначения черных и цветных металлов и их сплавов, неметаллических материалов, смазок и технических жидкостей, их физико-механические, технологические свойства, химический состав, назначение и области применения, возможные заменители и условия замены, используемые на предприятии сортаменты и материалы. Такие сведения постоянно требуются не только инженерным подразделениям, но и планово-экономическим службам, службам материально-технического снабжения и др.

Довольно часто НСИ распределена между различными специализированными системами. Это вызывает сложности при взаимодействии подразделений, вызванные дублированием, противоречивостью и недоступностью многих данных.

Нередко каждая техническая служба на предприятии пользуется своим источником информации о материалах: конструкторы — марочником сталей, технологи — сводной ведомостью сортаментов, применяемых на предприятии, снабженцы — прайс-листами и т.д. Случается, что информация в процессе передачи между службами или рядовыми сотрудниками искажается или передается в неполном объеме. А это, в свою очередь, приводит к ошибкам, которые могут быть обнаружены лишь на конечных этапах жизненного цикла изделий.

Все управленцы-производственники знают, к каким затратам и проблемам порой приводит неверное использование материалов. Для того чтобы избежать подобных просчетов, АСКОН предлагает свое решение — справочник «Материалы и сортаменты».

Корпоративный справочник «Материалы и сортаменты 2.0» — это прежде всего единая база данных, содержащая информацию о физико-механических и технологических свойствах значительного количества материалов и сортаментов, их нормативно-справочные данные и многое другое. Единые электронные справочники с централизованным хранилищем информации позволят провести выверку баз материалов, сортаментов, стандартных изделий и комплектующих, которые разрешены к применению на предприятии. Выверенные справочные данные используются как для получения конструкторской модели изделия и проведения технологической подготовки производства, так и для управления производством, снабжения и экономических расчетов на их основе.

Работа в комплексе АСКОН. Интеграция

Справочник можно подключить к уже существующим на предприятии источникам данных и интегрировать его с другими приложениями (например, с PDM- либо ERP-системами).

Оптимально использовать справочник позволяют сетевой и локальный варианты установки.

Справочник «Материалы и сортаменты» может применяться как отдельное, автономное приложение на рабочих местах инженеров, экономистов, работников материально-технических служб, производственников и руководителей различного ранга.

Однако для большего удобства уже в базовой поставке он интегрирован с такими системами, как КОМПАС-3D, ЛОЦМАН:PLM и САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ, разработанными АСКОН, а также с графическими решениями SolidWorks, Autodesk Inventor, Unigraphics NX, Pro/ENGINEER WildFire (рис. 1). При интеграции с CAD-системами можно настраивать параметры передачи данных из справочника, такие как обозначение, плотность или цвет.

Рис. 1. Схема работы справочника «Материалы и сортаменты»

Рис. 1. Схема работы справочника «Материалы и сортаменты»

Работа в едином информационном пространстве позволяет избежать ошибок, которые можно обнаружить только на поздних этапах жизненного цикла изделий, в процессе изготовления или эксплуатации; значительно сократить время на выбор, приобретение, использование и формирование ограничительного перечня материалов; передавать данные в системы документооборота, планирования и управления предприятием. Справочник может быть использован:

  • в качестве компонента программного комплекса АСКОН, применяемого для автоматизации КТПП;
  • в интеграции с другими СAD-системами;
  • совместно с ERP-системами;
  • как самостоятельная информационно-справочная система.

Инженер-конструктор, проектируя чертеж или 3D-модель изделия в системе КОМПАС при помощи справочника «Материалы и сортаменты», назначает детали материал (рис. 2). Затем при сохранении чертежа в ЛОЦМАН:PLM, автоматически выверяется информация о материале в документе со справочником «Материалы и сортаменты», за счет чего обеспечивается целостность данных.

Рис. 2. Выбор материала в КОМПАС-График

Рис. 2. Выбор материала в КОМПАС-График

Для расчета заготовки инженер-технолог использует продукт «Система нормирования материалов». Получив исходные данные о материале из системы ЛОЦМАН:PLM, «Система нормирования материалов» берет всю необходимую информацию о материале из справочника «Материалы и сортаменты», в том числе марку материала, размер сортамента, удельный вес и т.д. Рассчитав заготовку, инженер-технолог помещает информацию о заготовке в систему ЛОЦМАН:PLM.

Таким же образом, с выверкой данных информация о материале передается из файла с информацией о заготовке в систему САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ или в КОМПАС-Автопроект. Так, шаг за шагом каждое приложение комплекса использует информацию, находящуюся в корпоративном справочнике «Материалы и сортаменты».

В начало В начало

Работа с ERP

Информация о материалах требуется не только инженерам технических служб и не только на стадии проектирования. Она необходима и снабженцам — для закупок и планирования, и складским работникам — для правильной организации хранения на складах, и производственникам — для изготовления продукции в соответствии с конструкторско-технологической документацией. Для организации единого информационного пространства не только на стадии проектирования и подготовки производства, но и всей работы предприятия справочник может быть настроен на обмен информацией с ERP-системами.

Корпоративный справочник «Материалы и сортаменты» позволяет передавать (получать) данные в (из) системы документооборота, планирования и управления предприятием.

Такая интеграция позволит легко и быстро узнать о материале, указанном в чертеже детали, любую информацию, имеющуюся на предприятии. Например, номер склада и номер стеллажа, на котором находится материал, задел материала, поставщик, номер партии выпуска материала, стоимость и т.д.

В начало В начало

Администрирование справочника. Система разграничения прав доступа

Система разграничения прав доступа к информации в справочнике позволяет организовать работу так, что право на внесение и изменение информации будет иметь специально подготовленный пользователь — администратор справочника, а все остальные специалисты смогут пользоваться информацией из единого источника в режиме «Только чтение», что обеспечивает сохранность и упорядоченность данных. Работникам предприятий, выполняющим роль системного администратора, не потребуется детально изучать инструкции для настройки справочника.

Системный администратор может произвести настройки подключения, просмотреть журнал работы и другие относящиеся к администрированию функции, а также отредактировать роли и назначить (рис. 3):

Рис. 3. Назначение прав доступа к справочнику

Рис. 3. Назначение прав доступа к справочнику

  • новые роли (снабженец, конструктор, администратор и т.д.);
  • права доступа для каждой роли;
  • пользователей для той или иной роли.

Все действия, выполняемые администратором, записываются в журнал событий.

В начало В начало

Наполнение справочника «Материалы и сортаменты»

В настоящее время справочник содержит более 7300 видов материалов и свыше 43 500 видов сортаментов, в том числе:

  • 1235 отечественных марок сталей и сплавов;
  • 1214 зарубежных марок сталей и сплавов;
  • 145 марок чугунов;
  • 650 марок цветных металлов и сплавов;
  • 397 марок масел и смазок;
  • 171 марку лаков и красок;
  • 418 марок пластмасс;
  • 464 марки клеев;
  • 1200 наименований сварочных материалов;
  • 567 наименований проводов и кабелей.

Иерархическая форма представления данных в справочнике позволяет пользователю легко и быстро подобрать необходимый материал или сортамент. Для удобства в дереве объектов наименования используемых и неиспользуемых материалов показаны разным цветом (неиспользуемые материалы пользователь может скрыть простым нажатием кнопки).

В начало В начало

Основные рабочие панели

Панель выбора и информационная панель — это рабочие области, занимающие большую часть окна справочника (рис. 4).

Рис. 4. Главное окно справочника

Рис. 4. Главное окно справочника

На информационной панели отображается детальная информация о выбранном материале. Например, для металлов и сплавов приводятся:

  • обозначение согласно нормативной документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.);
  • код — в случае применения кодификации на предприятии;
  • физико-механические, физические, эксплуатационные, технологические и другие свойства;
  • химический состав;
  • варианты сортаментов;
  • возможные заменители материала и условия замены;
  • нормативная документация (в базовой поставке имеются только ссылки на нормативные документы);
  • дополнительные сведения, например материалы-заменители и условия замены материала;
  • список сортаментов, все экземпляры которых отображаются в соответствии с нормативной документацией (ГОСТ, ТУ и т.д.).

Несмотря на обилие данных, вся информация располагается компактно и легко читается. Информации о материалах столько, что справочник «Материалы и сортаменты» может с легкостью заменить «бумажный» марочник сталей и другие справочники о материалах. При этом возможностей у электронного справочника гораздо больше. Чтобы не запутаться в обилии свойств, можно использовать систему фильтров (рис. 5). Фильтр создается пользователем и дает ему возможность отображать на экране только те свойства, которые необходимы в данный момент. Созданный фильтр можно сохранить и использовать в последующих сеансах работы со справочником. В справочнике предусмотрена возможность скрывать материалы и сортаменты, не применяемые на предприятии. Кроме того, неприменяемые материалы можно выделять другим цветом (по умолчанию — серым).

Рис. 5. Выбор фильтра свойств

Рис. 5. Выбор фильтра свойств

Панель выбора используется для работы с категориями объектов справочника: « Материалы», «Сортаменты», «Обработки», «Формы», «Документы», «Внешний классификатор». На информационной панели отображается детальная информация о выбранном материале (рис. 6).

Рис. 6. Панель выбора

Рис. 6. Панель выбора

Каждая разновидность материала или сортамента содержит информацию о свойствах материала: химическом составе, физико-механических и технологических свойствах, области применения, назначении, материалах-заменителях и т.д.

Помимо основных сведений о материалах и сортаментах справочник содержит информацию о производителях и поставщиках, данные о коэффициентах трения, условиях склеивания различных материалов.

Несмотря на обилие данных, вся информация располагается компактно и легко читается. Справочник «Материалы и сортаменты» может с легкостью заменить настольный марочник материалов, предоставляя при этом гораздо больше возможностей.

В начало В начало

Функция поиска

Чтобы быстро найти в справочнике нужный объект (материал, сортамент, документ), можно воспользоваться функцией поиска. Для этого требуется задать тип объекта, область и набор условий для поиска, причем критериев поиска может быть несколько (наименование, назначение, свойство или код материала).

После задания набора условий для поиска система находит все материалы, соответствующие этим условиям. Для удобства найденные материалы можно отобразить в виде простого или иерархического списка (рис. 7). О каждом из объектов списка можно оперативно получить полную информацию, а при необходимости — перейти к найденному в справочнике объекту.

Рис. 7. Окно поиска

Рис. 7. Окно поиска

Выбор может стать более простым и быстрым, если работать с пользовательским классификатором «Избранное» (рис. 8). Он предназначен для хранения наиболее часто используемых данных и позволяет при необходимости легко перейти к месту хранения объекта в справочнике.

Рис. 8. Окно «Избранное»

Рис. 8. Окно «Избранное»

В начало В начало

Мастера добавления новых объектов

Для добавления в справочник новых данных были разработаны специальные мастера (рис. 9), которые пошагово запрашивают информацию о добавляемом объекте. Они существенно упрощают добавление новых материалов и сокращают количество ошибок при вводе данных.

Рис. 9. Мастера добавления материалов

Рис. 9. Мастера добавления материалов

При добавлении новых наименований материалов можно отслеживать дублирование обозначений. При попытке добавить материал, который уже имеется в справочнике, система предупредит пользователя о его наличии. Сформировать новый экземпляр сортамента в соответствии с нормативной документацией (ГОСТ, ТУ и т.д.) очень просто. Пользуясь диалогом добавления (изменения) экземпляра сортамента, можно без труда назначить нужные свойства или параметры сортамента (рис. 10). Причем все обозначения будут соответствовать ГОСТам и находиться в нужном месте.

Рис. 10. Диалог добавления (изменения) экземпляра сортамента

Рис. 10. Диалог добавления (изменения) экземпляра сортамента

В начало В начало

Дополнительные информационные ресурсы

Кроме основной функции (хранение и поиск информации о материалах), справочник располагает дополнительными информационными ресурсами — инструментами: «Коэффициенты трения», «Производители и поставщики», «Склеиваемые материалы» (рис. 11). Последний из них заслуживает особого внимания. С его помощью удобно подобрать клей, подходящий именно для указанных материалов. Вам будут предложены не только возможные марки клея, но и свойства клеевого соединения.

Рис. 11. Справочник «Склеиваемые материалы»

Рис. 11. Справочник «Склеиваемые материалы»

 

Рис. 12. Классификатор материалов по коду

Рис. 12. Классификатор материалов по коду

Для предприятий, использующих кодификацию материалов, будет полезен встроенный классификатор материалов (рис. 12). Он автоматически присвоит коды вводимым в базу материалам и поможет найти материал в базе данных справочника по введенному коду. В базовой поставке справочника группы классификации соответствуют принципам Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93. При необходимости классификатор может быть настроен в соответствии с системой кодификации, используемой на предприятии.

Подводя итог всему вышесказанному, можно смело утверждать, что внедрение справочника «Материалы и сортаменты» позволит решить следующие задачи:

  • существенно сократить время подбора нужного материала;
  • значительно ускорить процесс согласования;
  • сэкономить средства предприятия за счет сокращения расходов из-за неправильного выбора материала;
  • обозначение материала в технических документах всегда будет соответствовать нормативным документам (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.).

Важно отметить, что внедрение на производстве справочника «Материалы и сортаменты» является весьма экономичным и реально достижимым способом повышения эффективности использования управленческой информации. В ряде случаев данный проект станет естественным и логическим дополнением ERP-решения, облегчающим внедрение и интеграцию других подсистем.

Многие предприятия — пользователи АСКОН уже по достоинству оценили справочник «Материалы и сортаменты». Широкие возможности и сравнительно невысокая цена делают его привлекательным для многих специалистов.

В начало В начало

САПР и графика 9`2008