9 - 2008

Новые версии ADEM-VX для конструкторов, технологов и производства

А.В. Быков

О том, что вопросы проектирования и технологической подготовки производства тесно взаимосвязаны, известно всем. Но не каждый представляет, насколько важна взаимоувязка программных инструментов.

Казалось бы, вполне логично, что конструктор пользуется конструкторской САПР, технолог — технологической CAPP, а программист станков с ЧПУ применяет CAM-систему. На практике же такая «лоскутная» автоматизация, как правило, не сокращает сроки подготовки производства.

Особую роль в эффективной автоматизации этого процесса играют интегрированные конструкторско-технологические системы, в которых всевозможный инструментарий опирается на единую информационную базу.

Модель корпуса

Модель корпуса

Таким интегрированным CAD/CAM/CAPP-комплексом является российская система ADEM-VX. В этом году выпущены две ее новые версии: 8.2, которая получила более развитый аппарат в части конструирования и технологической подготовки производства, и 8.3, которая в дополнение к стандартному списку операционных систем адаптирована еще и под Windows Vista, а также имеет новое ядро 3D ACIS Modeler 19 от Spatial Corporation.

Сейчас функционал версии 8.3 полностью соответствует функционалу версии 8.2. В дальнейшем он получит дополнительное развитие, особенно в области новых возможностей объемного моделирования.

Новое ядро ACIS 19 имеет существенные усовершенствования в части:

  • многократного ускорения процесса булевых операций и создания скруглений;
  • повышенной надежности работы с импортированными моделями низкой точности;
  • прямых интерфейсов с популярными CAD-системами и геометрическими пакетами;
  • вариативного редактирования моделей без использования истории их создания.

Относительно последнего стоит заметить, что в системе ADEM аппарат вариативного внесения изменений в объемные модели присутствует уже довольно давно. Это очень важная функциональность, которая позволяет работать с чужими моделями, в которых нет информации об истории их построения, а подобных случаев на практике очень много.

Корпус и электрод для обработки окон

Корпус и электрод для обработки окон

Spatial Corporation провела за последние годы большую работу по развитию вариативного редактирования в геометрическом ядре. Поэтому комбинация достижений группы компаний ADEM и Spatial должна привести к заметному качественному скачку в данной области.

Рассмотрим ряд функций, которые дополнительно включены в версии 8.2 и 8.3 и играют важную роль в процессе конструкторско-технологической подготовки производства.

В раздел Создание пресс-форм добавлена новая функция Электрод, которая позволяет автоматизировать проектирование электродов для электроэрозионной обработки. Исходными данными для работы являются:

  • модель детали (или ее фрагмента, для обработки которого будет создаваться электрод);
  • модель заготовки для электрода, которая может быть выбрана из каталога заготовок или построена пользователем;
  • значение искрового зазора.

Система автоматически доработает заготовку до окончательного вида модели электрода с учетом искрового пространства. После чего система покажет анимацию движения электрода и проведет анализ на возможные столкновения электрода с деталью.

Таким образом, реализуется сквозной процесс проектирования изделия и оснастки для его изготовления. Причем наличие в системе штатных возможностей по автоматизированному получению чертежей и техпроцессов позволяет завершить всё выпуском полного комплекта конструкторской и технологической документации.

Еще одна новая функция — Раскрой. Основное ее назначение — оптимизация раскладки фигурных деталей на листах для последующего раскроя.

Исходными данными являются плоские модели листов и деталей, а также ряд параметров:

  • отступы от границ листа;
  • минимально допустимое расстояние между деталями;
  • возможность вращения детали;
  • возможность зеркального отражения детали;
  • приоритет.

Любая деталь должна состоять из одного внешнего замкнутого контура и может включать множество внутренних элементов.

Параметр Приоритет позволяет назначать приоритет деталям, в соответствии с которым производится раскладка:

  • приоритет в порядке очереди элементов (предыдущая деталь в списке имеет более высокий приоритет по сравнению c последующей);
  • приоритет в порядке наибольшего максимального габарита элемента (чем больше габарит, тем выше приоритет);
  • приоритет в порядке наибольшей площади элемента (чем больше площадь, тем выше приоритет);
  • приоритет в порядке наибольшего количества деталей (чем больше количество деталей, тем выше приоритет).

В результате выполнения алгоритм создает копии исходных деталей и располагает их на листах. При этом система формирует и предоставляет следующие данные:

  • списки разложенных деталей по листам;
  • коэффициент использования материала (КИМ), который равен отношению площадей всех разложенных на листе деталей к общей площади листа;
  • длина прямоугольной области, занимаемой деталями на листе;
  • сведения о деталях, не размещенных на ­листах.

Любой результат раскладки может быть откорректирован или дополнен вручную.

На основе схемы раскладки в системе можно сгенерировать техпроцесс и документацию на раскройные работы, а также запрограммировать оборудование с ЧПУ для лазерной, газовой и механической резки, для листовой пробивки и вибровысечки.

В предыдущих версиях системы был реализован механизм сравнения файлов, который показывал различия между проектами в плоской и объемной геометрии и в текстовой информации.

Листы, детали и раскладка

Листы, детали и раскладка

В новых версиях добавлена процедура подробного анализа различий в объемных телах. Функция сравнивает все грани двух тел независимо от положения самих тел в пространстве и находит различия.

Данная функция крайне важна не только для конструкторов, но и для технологов и программистов ЧПУ, да и вообще для всех, кто участвует в конструкторско-технологической подготовке производства. Она позволяет локализовать зоны, в которых требуется внести изменения в техпроцесс и программы ЧПУ.

Еще одна конструкторская функция, которая будет полезна для технологов и производственников, — Анализ цилиндрических отверстий в моделях. Она позволяет быстро найти цилиндрические отверстия и рассортировать их по диаметрам, глубинам и зонам обработки, что в значительной степени упрощает жизнь технологам и программистам ЧПУ.

Выявление различий в моделях

Выявление различий в моделях

Добавлены дополнительные функции анализа объемных моделей. К ним относятся определение максимальных и минимальных радиусов кривизны поверхностей, а также анализ гладкости стыков поверхностей. В последнем случае пользователь задает максимальный угол стыка, а система определяет и подсвечивает ребра, по которым стыковка происходит с превышением заданной величины.

Как и другие приведенные в статье примеры, эти функции полезны не только для проектирования, но для технологической проработки конструкций.

Стоит упомянуть также и о подключении эвристической параметризации к каталожным файлам, которая реализована начиная с версии 8.2. Если раньше была возможность создавать параметрические фрагменты с помощью обычной (ручной) параметризации, то теперь достаточно пронумеровать размеры и составить к ним таблицу значений — и параметрический фрагмент автоматически готов.

Анализ отверстий

Анализ отверстий

Напомним, что создание эвристических параметрических моделей не зависит от того, каким способом был создан эскиз и какие связи были использованы при его построении. Эскиз вообще может быть импортирован из другой системы. Механизм параметризации ADEM сам распознает взаимодействие объектов и строит систему связей.

Это новейшее средство является уникальным и неоценимым инструментом для конструкторов и технологов, так как открывает широкие возможности для создания и наполнения собственных баз данных и баз знаний.

Работа с тонкостенными оболочками

Работа с тонкостенными оболочками

Продвижение системы ADEM-VX на зарубежном рынке происходит в условиях высокой конкуренции в части новых технологий подготовки производства. Например, для изготовления тонкостенных корпусов различных устройств и приборов применяется многокоординатная лазерная обработка.

Оборудование для такой обработки требует специальных алгоритмов программирования ЧПУ. В результате сотрудничества с европейскими производителями лазерных комплексов система ADEM стала одной из первых CAD/CAM-систем в мире, способных эффективно программировать многокоординатную лазерную обработку.

Большой объем работ с тонкостенными конструкциями инициировал развитие функциональности системы в области различных способов создания и редактирования моделей оболочек.

Данный пример еще раз подтверждает, что современная система для подготовки производства не может быть отдельно стоящим CAD-, или CAM-, или CAPP-продуктом. Для эффективной работы это должен быть интегрированный CAD/CAM/CAPP-комплекс, которым и является ADEM-VX.

САПР и графика 9`2008