9 - 2008

Современные измерительные машины

Алексей Жернаков

В современной промышленности вопрос контроля качества деталей и оснастки становится одним из наиболее актуальных, что связано как с непрерывным развитием и усложнением машин и механизмов, так и с жесточайшей конкуренцией среди производителей, а также с ростом требований заказчика к качеству изготавливаемой продукции. Контроль качества превращается в обязательную операцию в технологической цепочке, без которой останавливается дальнейшее производство деталей либо сборка машины. На первое место выходят такие критерии, как качество и скорость проведения измерений. Традиционные средства измерения уже не в состоянии обеспечить требуемую точность и производительность. Несомненно, координатно-измерительные машины (КИМ) становятся будущим современной метрологии.

Стационарные КИМ позволяют легко и быстро производить сложные измерения, которые невозможно выполнить при помощи традиционных средств контроля. Они дают возможность осуществлять контроль сложных поверхностей с помощью контактного сканирования и дальнейшего сравнения с математической моделью. Обладая высочайшей точностью, благодаря устройствам термо- и виброкомпенсации, КИМ способны работать как в лаборатории, так и в цеховых условиях, сохраняя при этом заявленные характеристики.

Компания «Делкам-Урал» занимается продажей и обслуживанием стационарных координатно-измерительных машин производства фирмы АЕН. Обладая всем функционалом стационарных КИМ, устройство АЕН имеет сравнительно невысокую стоимость, что делает его еще более привлекательным для заказчиков. Применяемая в АЕН технология скошенной балки позволяет уменьшить вес портала, понизить центр тяжести и, как следствие, увеличить скорость измерения. Используемая на КИМ АЕН электроника известного мирового производителя Renishaw обеспечивает выдающиеся показатели надежности и производительности. Что касается размеров, точности и комплектации измерительных машин, то компания АЕН имеет гибкий производственный цикл, что позволяет производить КИМ под задачи заказчика с соблюдением всех необходимых требований. Все серии КИМ компании АЕН занесены в Государственный реестр средств измерений и допущены к применению в Российской Федерации. Более подробную информацию можно найти на сайте: www.delcam-ural.ru.

САПР и графика 9`2008