9 - 2008

Использование программы Bentley WinNozl при расчете нагрузок на патрубки аппаратов

Наталья Гаврилина (Руководитель подразделения системной интеграции и дистрибьюции, компания «Ребис РАША».)

В предыдущих номерах журнала «САПР и графика» мы уделяли много внимания программе, связанной со сложной математикой, — Bentley AutoPIPE — программе по расчетам на прочность трубопроводных систем. И это правильно. В наш век передовых технологий инженерные решения должны соответствовать уровню строительства нефтегазопромышленных комплексов. Однако мы не должны забывать, что существует ряд программ, играющих вспомогательную роль при расчетах на прочность, но при этом не менее важных.
Сегодня мы рассмотрим такой программный продукт, как Bentley WinNozl.

При проведении прочностного расчета трубопроводных конструкций зачастую возникает ситуация, когда трубопровод врезается в резервуар или аппарат. Не вызывает сомнений тот факт, что расчет действующих нагрузок на патрубки проводить необходимо во избежание аварий в процессе эксплуатации. Эту проблему позволяет решить программа Bentley AutoPIPE. Она проводит полный расчет действующих нагрузок на патрубки оборудования с учетом всех возможных воздействий. Но с чем сравнивать эти результаты, где взять допускаемые напряжения? Данные от разработчиков конструкций не всегда есть, либо их нужно заказывать. Бывают случаи, когда разработчики аппаратов не берут на себя такую ответственность. Тогда такую информацию приходится заказывать у сторонней организации, занимающейся подобными расчетами. Это влечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты, что, конечно, нерационально. Можно воспользоваться типовыми решениями, но от этого пострадают качество и точность расчета. Мы предлагаем вам решать такие вопросы с помощью программного комплекса Bentley WinNozl.

Интерфейс пользователя

Интерфейс пользователя

WinNozl — это специальная программа, разработанная для упрощения процесса расчета напряжений в местах соединения патрубков с резервуарами, в точках контакта конструкций с качающимися опорами, в местах соединения хомутов и проушин с оболочками и др. Именно эта программа позволит вам рассчитать допустимые нагрузки на патрубки.

WinNozl включает тщательно разработанный интерфейс пользователя, которым легко пользоваться как профессиональным инженерам, занимающимся расчетом напряженного состояния, так и обычным пользователям.

Окно программы организовано таким образом, что доступ к большинству часто используемых команд очень прост. Все команды логически упорядочены и объединены в меню в соответствии с их назначением.

Импортирование данных

Импортирование данных

Скрытые от пользователя огромные возможности компьютера позволяют решать все необходимые задачи, имея минимальные знания о сложных операционных системах. В процессе разработки модели ее графическое представление отображается на экране. Такой подход позволяет немедленно обнаруживать ошибки, допущенные при вводе данных. WinNozl осуществляет тщательную проверку введенных данных и предупреждает пользователя, если разрабатываемая модель не соответствует нормальной практике расчета патрубков.

Геометрическое расположение

 

Геометрическое расположение

Геометрическое расположение

Это приложение предназначено только для работы в ОС Windows. Оно разработано с использованием хорошо известных технических стандартов. Допускаемые значения нагрузок, полученные в результате расчетов, помогут конструкторам и проектировщикам определить, могут ли стенки аппаратов высокого давления, теплообменников, резервуаров или трубопроводов работать при заданных нагрузках.

Поскольку разработчиком данной программы является компания ­ Bentley, она напрямую связана с нашей лучшей расчетной программой Bentley AutoPIPE. Bentley AutoPIPE в процессе работы рассчитывает действующие нагрузки на патрубки. Далее AutoPIPE автоматически импортирует нагрузки в модуль W inNozl.

Имя файла AutoPIPE с расширением *. pxf выбирается с помощью браузера. Посредством этой команды переносятся все размеры, толщина патрубка и нагрузки на него.

Вам остается только задать геометрическое расположение резервуара и патрубка и выбрать метод расчета.

В программе существует семь так называемых экранных закладок. В них и задается геометрия: специфические параметры аппарата, патрубка, накладки, геометрическая конфигурация, нагрузки, коэффициенты и другие детали системы. При этом геометрия оболочки и патрубка могут быть какими угодно.

Bentley WinNozl поддерживает следующие широко используемые международные технические стандарты: WRC107 (стандарт для сварных соединений, включая WRC368 и ASME VIII), WRC297 (включая WRC368 и ASME VIII), BS5500, KHK части 1 и 2 1999 г. и расчетные нормы API 650 (приложение Р, 3-е издание 1996 г.).

После проведения расчета мы получаем в результатах сравнение действующих напряжений с допустимыми, рассчитанными по выбранному стандарту. Эти результаты расчета можно просмотреть в различных графических вариантах либо сохранить в текстовом режиме.

Результаты расчета

 

Результаты расчета Результаты расчета

Результаты расчета

Подводя итоги всего вышесказанного, хочу обратить ваше внимание на автоматизацию всего расчетного процесса. Совместное использование таких программ, как Bentley AutoPIPE и WinNozl, позволяет проектировщику в минимально короткие сроки решать все поставленные перед ним задачи.

Прелесть данной программы в том, что она сама рассчитывает реальные допустимые напряжения, автоматически сравнивает их с действующими, а инженер по итогам проведенного расчета может редактировать и изменять специфические параметры соединения: дополнять накладками, менять их вид и толщину… В результате расчет и конструкция модели получаются оптимальными.

На российском рынке есть и другие программы, позволяющие проводить подобные расчеты. Но нет программы, которая давала бы возможность в таком объеме и с минимальными временными затратами проводить расчеты на столь высоком уровне, как это делает Bentley WinNozl.

Специалисты компании «Ребис Раша» с радостью ответят на все интересующие вас вопросы. С программным продуктом можно поработать в демо-версии или приобрести временные лицензии, дабы изучить программу изнутри. Кроме того, можно пройти обучение или заказать пробный расчет специалистам компании «Ребис Раша». Технические специалисты работают в онлайн-режиме.

Работайте с нами! Работайте с удовольствием!

САПР и графика 9`2008