9 - 2008

Взаимовыгодность партнерских отношений

Настоящей статьей группа компаний «ИНФАРС» открывает серию публикаций, посвященную как самой компании, так и ее партнерам, нашим стратегиям, целям и продуктивности в целом. В этих публикациях мы расскажем и об опыте, накопленном нами за годы деятельности, и о внедрении разработок ведущих ИT-разработчиков в области САПР, ГИС и ЭДО на отечественных предприятиях. Надеемся, что наши статьи будут актуальны в различных сферах деятельности и, может быть, окажутся полезными для практического применения.

На протяжении 14 лет деятельности в области САПР и электронного документооборота группа компаний «ИНФАРС» придерживалась (и будет придерживаться в дальнейшем) стратегии сотрудничества, базирующейся на прочных, взаимовыгодных партнерских отношениях.

При упоминании слова «партнер» возникают ассоциации с такими понятиями, как честность, порядочность, ответственность. Партнер (англ. Partner) — участник какой-либо совместной деятельности, главным образом предпринимательской. Однако из словаря В.И.Даля следует, что корни этого слова уходят во французский язык — так раньше называли товарища по картежной игре. Прежде чем игрок становился партнером, он проходил жесткий отбор. Стать партнером известного и удачного игрока (что немаловажно) было престижно.

Мир меняется, но принципы, на которых строится игра, остаются неизменными. Бизнес — это та же игра. Нужны не просто игроки, нужны партнеры, в которых можно быть уверенным.

Термин «партнерство» используется в разных смыслах, его можно рассматривать как:

  • составную часть межгосударственных отношений (межгосударственное партнерство);
  • элемент взаимоотношений между государством, предпринимателями и наемными работниками по поводу заработной платы и условий труда (социальное партнерство);
  • партнерство в бизнесе между субъектами рыночной экономики (межфирменное партнерство или взаимоотношения предприятия с различными контрагентами). Контрагент (от лат. contrahens — договаривающийся) — сторона договора в гражданских правоотношениях.

Партнерские связи в сфере бизнеса выступают не только важным составным элементом предпринимательских действий, но и необходимым условием договорных отношений между контрагентами, давая возможность каждому из них получить определенную прибыль за счет обмена результатами деятельности.

До сих пор отсутствует четкое и однозначное понимание сущности партнерских отношений в бизнесе, хотя терминология партнерства широко используется сегодня в практике бизнеса, например стратегический, производственный, финансовый, инвестиционный и т.п. партнеры, а также партнерство как форма организации бизнеса.

Необходимо отметить, что отсутствие глубоких теоретических исследований партнерства в бизнесе, а также конкретных методов определения надежности деловых партнеров на этапе их выбора стало одной из главных причин низкой экономической эффективности некоторых предприятий.

Прежде чем непосредственно приступить к рассмотрению проблемы выбора делового партнера, выясним, что представляет собой его надежность.

Надежность партнера — это свойство, проявляющееся в способности реализации сотрудничества при определенных условиях внешней среды, а также количественная и качественная оценка партнера, выражающаяся в таких параметрах, как финансовые показатели фирмы, ее деловая репутация, способность точно и вовремя выполнять взятые на себя обязательства и т.д.

Любое предприятие нуждается в эффективных партнерских связях — это является главным условием его благополучного функционирования в той или иной области целостного хозяйственного процесса. В настоящее время наиболее важной становится предрасположенность к сотрудничеству и постоянный поиск наиболее эффективных партнерских связей, в ходе которого осуществляется переориентация деятельности в соответствии с условиями рынка, то есть партнерские отношения позволяют фирме достичь, сохранить и усилить свои конкурентные преимущества.

Таким образом, партнерство в бизнесе можно определить как вид экономических отношений, основанных на совместных действиях и усилиях сторон, объединенных общим интересом (выгодой для обеих сторон), направленных на достижение конкретных целей, которые хорошо понимаются участниками таких отношений. Другими словами, под партнерскими экономическими отношениями понимается совокупность способов и форм целенаправленной организации взаимоотношений сторон для достижения общих целей.

Партнерские связи обеспечивают фирмам доступ к более разнообразным ресурсам, чем могла бы иметь или приобрести фирма в отдельности. В связи с этим целью современных межфирменных отношений всегда является получение необходимого доступа к каким-либо ресурсам (материально-техническим, готовой продукции, финансовой среды), рынкам, технологиям или каналам распределения.

В целом бизнес построен на взаимодействии субъектов рыночной экономики между собой. Отношения сотрудничества между фирмами — это не новый тип отношений в бизнесе. Они существовали всегда (в формальном или неформальном виде) между фирмой и ее контрагентами (поставщиками, покупателями, посредниками и др.). Однако за последние годы содержание договорных отношений в бизнесе сильно изменилось и приобрело новые формы. Освоение этих форм российскими предприятиями началось сравнительно недавно.

В широком смысле слова любые взаимоотношения между субъектами рыночной экономики, результатом которых стало заключение договора, являются проявлением партнерского сотрудничества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что политика формирования партнерских связей, которые представляют собой основу деловых отношений, является одним из элементов стратегии предприятия и выступает в качестве фундамента успешной конкурентной борьбы.

Современные партнерские связи отражают сложный и целенаправленный процесс взаимной адаптации деятельности каждого субъекта экономической жизни к интеграционным процессам. В результате партнерского взаимодействия образуется особая инфраструктура, изменяющая «среду обитания бизнеса» и расширяющая его территориальные границы.

Мы доверяем нашим деловым партнерам, надежность, порядочность и ответственность которых были многократно проверены в течение многолетней совместной деятельности. Взаимовыгодное сотрудничество, основанное на вышеописанных принципах, позволяет группе компаний «ИНФАРС» смотреть в будущее с оптимизмом.

САПР и графика 9`2008