10 - 2008

Revit — технология параметрического моделирования

Антон Пелец

Вообще, о преимуществах 2009-х версий решений Autodesk, основанных на Revit-платформе, в этом году было сказано очень много. Что касается новшеств, то в Revit Architecture 2009 (рис. 1) появились функции проектирования и визуализации, расширились возможности управления, повысилась гибкость существующих функций.

Рис. 1. Revit Architecture 2009

Рис. 1. Revit Architecture 2009

Для визуализации проектов теперь используется движок рендеринга mental ray (рис. 2), который повышает функциональность Revit Architecture 2009 в области визуализации, необходимой при представлении проекта членам команды или клиентам, а также улучшает возможности корректной передачи данных в 3ds max и 3ds max Design и обратно. Значительно улучшен модуль работы с масс-объектами, в котором появился новый инструмент моделирования твердотельных объектов, называемый Blend, расширивший спектр возможностей программы при работе по созданию сложных форм, что может пригодиться при концептуальном проектировании нестандартных объектов. Если потребуется, вы можете преобразовать масс-объекты в элементы конструкции здания, такие как стены, крыши и перекрытия. Появился инструмент Mirror — «Зеркало», с помощью которого стало просто, как никогда, создавать изображения, являющиеся зеркальной копией уже созданных, без их повторной прорисовки. То есть, имея детально прорисованный план, вы можете получить его зеркальное отображение, выполнив всего одну операцию.

Рис. 2. Изображение с высококачественным разрешением, выполненное с помощью mental ray

Рис. 2. Изображение с высококачественным разрешением, выполненное с помощью mental ray

В Revit Structure 2009 (рис. 3) расширены возможности моделирования и подготовки документации. Специальные функции позволяют моделировать строительный каркас, задавать нагрузки и опоры, производить первичный анализ конструктивного решения, подготовку расчетной схемы для передачи в расчетные программы и т.д.

Рис. 3. Revit Structure 2009

Рис. 3. Revit Structure 2009

Благодаря средствам информационного моделирования, Revit MEP 2009 теперь еще эффективнее и быстрее решает задачи по управлению проектом и документацией, что минимизирует количество ошибок проектирования в области разработки внутренних коммуникаций здания, возникающих вследствие несогласованности работы проектировщиков, инженеров и архитекторов.

Вряд ли в 2000 году можно было предположить, что все вышесказанное будет реализовано с помощью разработанной тогда программы Revit. Однако это так. Программа Revit постепенно переросла в серьезное конкурентное решение — платформу, на основе которой созданы известные сегодня Revit Architecture, Revit Structure и Revit MEP. Популярность платформа Revit получила благодаря революционной концепции, за основу которой был взят механизм параметрических изменений, что позднее обеспечило возможность параметрического моделирования в архитектуре и строительстве. К слову сказать, схожими привилегиями обладали лишь решения в области машиностроения.

Ранее для построения моделей необходимо было использовать элементы геометрии с известными нам значениями координат, а редактировать их приходилось вручную. Но решение столь трудоемкой задачи было найдено — были созданы программные продукты, которые быстро набрали популярность и взяли на себя огромный для человека объем работ. Однако… САПР САПРу рознь, и параметрические машиностроительные САПР совсем не подходят для моделирования зданий.

Для моделирования зданий была необходима своя оптимизированная параметрическая система, способная автоматически координировать любые изменения — так появилась специально разработанная платформа, получившая название Revit.

Сегодня можно говорить о том, что всё гениальное просто — одна часть зависимостей задается пользователем, другая устанавливается программой автоматически. Модель воспринимает все изменения, руководствуясь этими зависимостями. При добавлении новых компонентов в модель Revit сохраняет внутренние зависимости этих элементов. Если элемент изменяется, программа сама определяет, какие связанные с ним элементы требуют модификации и каким способом это нужно делать. Параметрическое моделирование зданий дает возможность сосредоточиться непосредственно на проектировании, а не на сложнейших расчетах. Кроме упрощения самого процесса проектирования, простота редактирования параметрической модели позволяет более тщательно исследовать возможные варианты проекта, что ведет к повышению его качества.

Revit обеспечивает оптимизацию процесса проектирования и помогает архитектору выбрать наиболее эффективное проектное решение, все возможные варианты которого хранятся в одной модели. Пользователь может включить или отключить визуализацию, подготовку спецификаций и расчеты для различных вариантов проекта. Система поддерживает взаимосвязи внутри каждого варианта проекта и выполняет автоматически согласованное изменение элементов модели.

Говоря о преимуществах информационного моделирования зданий, важно отметить, что вы получаете результат, достигаемый посредством скоординированной, согласованной, системно рассчитываемой информации о проектируемом здании. Получение достоверных сведений о здании является очень важным достоинством информационного моделирования. Поддержка параметрического моделирования в САПР, предназначенной для информационного моделирования зданий, повышает надежность, качество и внутреннюю согласованность создаваемых моделей и строительной документации.

Таким образом, Revit является разработанной специально для информационного моделирования зданий платформой, поддерживающей параметрическое моделирование, и, в отличие от традиционных САПР, которые также позволяют создавать чертежи и тонированные изображения, уровень координации, внутренней согласованности и надежности у Revit безусловно вне конкуренции.

Что же в итоге? Платформа Revit определила новые принципы коллективной и удаленной работы над проектом. Архитекторы, используя продукты Revit, получили возможность параллельной работы. А поскольку в проекте могут быть задействованы не только архитекторы, но также инженеры-конструкторы и специалисты по инженерным сетям, в платформе Revit учтено и это — работа каждого объединена в единое целое!

Уже сегодня на платформе Revit работают три самостоятельных, но в то же время взаимосвязанных решения по созданию информационной модели здания (BIM), под которой понимается общая база данных, где на протяжении всего жизненного цикла, начиная с проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции и заканчивая сносом, хранится вся информация, относящаяся к конкретному зданию. Ведение общей базы данных позволяет уже на самых ранних стадиях регистрировать и исправлять конфликты и рассогласования в технической документации, вносимые разными отделами и организациями в процессе работы над общим проектом.

Что будет дальше? Revit покажет!

Получить подробные консультации и демо-версии упомянутых в статье программных продуктов можно у специалистов «Русской Промышленной Компании». Регистрация на семинары и тест-драйвы, подробная информация, специальные акции — на сайте www.cad.ru.

САПР и графика 10`2008