10 - 2008

SEARCH-СПДС — система ведения архива документации по целостному жизненному циклу создания и эксплуатации строительной продукции

Система SEARCH-СПДС наследует все базовые возможности системы SEARCH в части функций документооборота, хранения и сопровождения документов, их систематизации и поиска, проведения изменений и прав доступа и т.д.

Особое внимание в SEARCH-СПДС уделено проектному обеспечению деятельности строительного комплекса. Объекты, определенные в SEARCH-СПДС, обеспечивают возможность формирования представления строительной продукции в виде, требуемом для проектных подразделений и предприятий.

SEARCH-СПДС — система, открытая для развития: используя в качестве прототипов определенные разработчиками объекты и их настройки, проектные организации могут дополнить или изменить объекты для обеспечения собственного представления строительной продукции.

Базовыми объектами иерархического дерева в SEARCH-СПДС определены:

  • стройка;
  • объект строительства;
  • площадка;
  • здания (сооружения);
  • папка;
  • проектно-сметная документация:

- эскизный проект;

- архитектурный проект;

- строительный проект.

Окно дерева проекта в Search-СПДС

Окно дерева проекта в Search-СПДС

Структура представления документации строительной продукции

В основу SEARCH-СПДС положен принцип представления документации строительной продукции в виде иерархического дерева, выстраиваемого в соответствии со структурой идентификации объектов строительства, принятой в практике строительного производства. В то же время документация проектного обеспечения строительства представляется в соответствии с требованиями СПДС ГОСТ 21.101-97 «Основные требования к проектной и рабочей документации» и входит в ветви иерархического дерева на место, соответствующее ее нахождению в жизненном цикле создания и эксплуатации строительной продукции.

Создание структуры представления документации строительной продукции

Предлагаемые в комплекте поставки базовые шаблоны структуры представления строительной продукции предоставляют пользователю удобный инструмент для формирования иерархического дерева представления строительной продукции — как в целом, так и по этапам создания.

Особое внимание в шаблонах SEARCH-СПДС уделено шаблонам, относящимся к проектному этапу. Шаблоны объектов «Проектно-сметная документация» позволяют организовывать архивы по циклу производства проектной продукции и обеспечивают возможность выполнения всей группы управляющих и корректирующих функций системы качества проектных организаций.

САПР и графика 10`2008