10 - 2008

Компания «Топ системы» подвела итоги конкурсов проектирования «Эксперт» и «Зачет»

Жюри конкурсов «Эксперт» и «Зачет» подвело итоги состязаний профессиональных и начинающих проектировщиков. На конкурсы поступило несколько десятков проектов, созданных специалистами и студентами инженерных вузов. Церемония награждения победителей конкурса прошла 1 октября в рамках выставки SofTool-2008. На мероприятии собрались представители предприятий и вузов из многих регионов России, а также стран ближнего зарубежья. Тематика их проектов охватывает такие отрасли индустрии, как автомобилестроение, архитектура, машино- и судостроение, авиатехника, добыча природных ресурсов, легкая промышленность, энергетика и электротехника. На церемонии награждения призеров конкурса поздравил генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Кураксин. Авторам лучших проектов были вручены дипломы лауреатов, серитификаты пользователей систем T-FLEX и ценные призы.

Одним из лучших проектов профессионального конкурса «Эксперт-2008» признана разработка группы сибирских конструкторов «Конвейер «Анжера-38», созданная в ОАО «Анжеромаш» (г.Анжеро-Судженск Кемеровской области). Эта конструкция поделила первое место с другим коллективным проектом из Сибири — «Электропечь ДТВГ-7ПФ», разработанным в ОАО «Сибэлектротерм» (г.Новосибирск). Оба проекта представляют собой масштабные разработки, включающие тысячи деталей.

Конвейер «Анжера-38»

Конвейер «Анжера-38»

Серебряный приз конкурса «Эксперт-2008» будет отправлен в Рязань Евгению Олеговичу Лазареву, сотруднику Рязанского завода автомобильных агрегатов, разработавшему проект «Ось передняя с дисковым тормозным механизмом». Эта конкурсная заявка отличается очень сложной геометрией спроектированных узлов.

Третье место присуждается Александру Викторовичу Голубеву (г.Торжок) за проект «Машина для мойки поршней», созданный им в КБ ОАО «РЖД». Разработанная конструкция состоит из 596 тел; спецификации на общий сборочный чертеж и входящие в сборку узлы заполняются автоматически.

Не менее интересные работы номинировались на студенческий конкурс проектов «Зачет-2008». Как и профессиональные разработки, эти проекты зачастую отличаются высокой сложностью и подробной деталировкой проектируемых изделий.

Электропечь ДТВГ-7ПФ

Электропечь ДТВГ-7ПФ

Победителем конкурса «Зачет» в этом году стал А.В.Гладкий, студент северодвинского Севмашвтуза — филиала Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Его параметрический проект «Привод главного движения» описывает конструкцию узла вертикально-фрезерного станка. Эта модель позволяет получить исчерпывающую документацию на изделие, а также определить прочностные и динамические характеристики станка.

Ось передняя с дисковым тормозным механизмом

Ось передняя с дисковым тормозным механизмом

Второе место в студенческом конкурсе поделили два номинанта. Один из них — проект механического цеха станкостроительного производства, созданный в стенах Рязанского института МГОУ. Автор проекта Сергей Липатов выполнил масштабную работу по проектированию конструкторской и технологической части своей разработки и получил заслуженную награду. На этой же ступеньке пьедестала — модель электрогенератора автомобиля Toyota работы алтайца Виктора Нестерова. Для создания точной модели автору пришлось снимать размеры с реального агрегата и подгонять параметры российских крепежных изделий к японским стандартам.

Бронзовых призеров конкурса «Зачет-2008» также оказалось двое. Это Владимир Попов из Черкасского ГТУ (Украина) и Дмитрий Поликанин, студент Коломенского института МГОУ. Оба разработчика представили параметрические проекты — работа В.Попова «Литейная пресс-форма» представляет собой модель технологической оснастки, а разработка Д.Поликанина — судовой агрегат «Водяной насос», отличающийся сложной геометрией составляющих его деталей.

Машина для мойки поршней

Машина для мойки поршней

 

Привод главного движения

Привод главного движения

 

Проект механического цеха станкостроительного производства

Проект механического цеха станкостроительного производства

Наградами были отмечены и научные руководители участников конкурса «Зачет». Это А.А.Богуславский (Коломенский государственный педагогический институт), П.Ю.Бунаков (Коломенский институт МГОУ), Г.Д.Леонова (Алтайский ГТУ — Бийский технологический институт) и Ю.Г.Нестеренко (Черкасский ГТУ). Компания «Топ Системы» в лице конкурсной комиссии считает, что в деле развития отечественной промышленности труд наставников молодых инженеров неоценим и заслуживает огромного уважения и поощрения.

***

Для конкурсной комиссии было истинным удовольствием оценивать присланные проекты. Поэтому жюри приняло решение наградить отдельные разработки специальными призами.

Генератор автомобиля Toyota Carina

Генератор автомобиля Toyota Carina

 

Гусеничный трактор

Гусеничный трактор

В число особо отмеченных профессиональных проектов вошла параметрическая модель гусеничного трактора, конструкция которого уже защищена авторским свидетельством. Электронная модель трактора высокой комфортности с улучшенными тягово-сцепными характеристиками послужила наглядной иллюстрацией при рассмотрении изобретения в патентном ведомстве. Для большей убедительности автор проекта сгенерировал видеоролик, иллюстрирующий работу подвески трактора, который можно посмотреть на нашем сайте (tflex.ru/contest). В итоге специальный приз «За применение T-FLEX CAD в инновационной деятельности» достается В.И.Воронкову, представляющему Молодежное конструкторское бюро МГТУ МАМИ (г.Москва).

Исследование динамики шагающего механизма

Исследование динамики шагающего механизма

 

Моделирование динамики часового механизма

Моделирование динамики часового механизма

 

Здание торгово-выставочного центра

Здание торгово-выставочного центра

Нельзя не упомянуть и два проекта из Камышинского технологического института (филиала Волгоградского ГТУ). Преподаватель этого вуза Дмитрий Кудинов применил T-FLEX CAD и T-FLEX Динамика при создании моделей шагающего механизма и часов-ходиков. Первый из этих проектов был разработан в рамках исследований по поиску оптимальной конструкции шагающего механизма, в основе его лежат идеи, воплощенные в «стопоходе» Чебышева. Модуль T-FLEX Динамика позволяет увидеть «стопоход» в движении, а также проанализировать ситуации, приводящие механизм в неустойчивое состояние. Второй проект Д.Кудинова — «Часы-ходики» — также способен функционировать (благодаря сопряжениям) и наглядно иллюстрировать работу часового механизма в динамике.

Победитель прошлогоднего конкурса «Эксперт» северодвинский конструктор Павел Перфильев и в этот раз не остался без награды. Его проект торгово-выставочного центра признан лучшим в номинации «Архитектура, строительство и металлоконструкции». Разработка гигантского объема уже прошла государственную экспертизу, и сегодня в Архангельске уже ведутся строительно-монтажные работы по этому проекту.

САПР фонтанной арматуры нефтяных и газовых скважин

САПР фонтанной арматуры нефтяных и газовых скважин

 

Технологический процесс и участок механической обработки на деталь «вал»

Технологический процесс и участок механической обработки на деталь «вал»

На конкурс были представлены не только 3D-модели и чертежи изделий. В ряде проектов разработчики продемонстрировали навыки программистов и создали автоматизированные инструменты, способные заметно облегчить работу конструктора. В их числе и «САПР фонтанной арматуры нефтяных и газовых скважин», написанная Леонидом Рохиным из курганского предприятия «Корвет». В этой разработке использованы интеллектуальные механизмы — коннекторы, которые упрощают позиционирование деталей и установку их параметров на чертеже. Разработка Л.В.Рохина признана лучшей специализированной САПР конкурса «Эксперт-2008».

Кольцо

Кольцо

 

Люстра

Люстра

Большой урожай специальных призов собрали и студенческие разработки. В их ряду особняком стоит проект «Технологический процесс и участок механической обработки на деталь «Вал». Разработка получила приз «За комплексный проект», ведь в ней используются все основные системы комплекса T-FLEX — T-FLEX CAD, T-FLEX ЧПУ и T-FLEX Технология. По созданному проекту новое приспособление было воплощено в металле.

Победители конкурса 2008 года

Победители конкурса 2008 года

Как и ожидалось, большое число студенческих проектов было посвящено транспортным средствам. На конкурс поступили модели автомобилей UAZ, «пежо», гоночный болид «Формулы-1» BMW Sauber — все они отмечены спецпризами. Не остались в стороне и проекты дизайнерского характера. Так, Светлана Шелестовская с проектами «Кольцо» и «Люстра» получает приз «За творческий подход» за обе свои разработки.

На страницах журнала невозможно представить все работы конкурсантов. Поэтому приглашаем вас на веб-страницу конкурса (tflex.ru/contest) — увидеть проекты профессионалов и студентов 2008 года. Это высококачественные разработки, созданные с применением передовых инструментов для проектирования от компании «Топ Системы».

САПР и графика 10`2008