10 - 2008

Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры — путь к 3D-моделированию. Автоматизация проектирования на основе инновационной системы Solid Edge компании Siemens PLM Software

Выбор единого решения по автоматизации проектирования

Переход на использование единой САПР в кратчайшие сроки

Первые итоги внедрения Solid Edge

В будущее вместе с Siemens PLM Software

Основанный в 1728 году Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры (ОАО «Тяжпромарматура») специализируется на разработке и производстве трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической и энергетической отраслей промышленности. В настоящее время ОАО «Тяжпромарматура» — крупнейший поставщик трубопроводной арматуры в России и странах СНГ.

Производственные цеха предприятия расположены в г.Алексине Тульской области. Основной продукцией предприятия являются шиберные и клиновые задвижки и шаровые краны. В рамках реализуемой политики предприятия по диверсификации продукции большое внимание уделяется развитию новых перспективных направлений. К ним относится производство запорной арматуры для объектов атомной и тепловой энергетики, а также выпуск шаровых кранов для транспортировки газа и нефтепродуктов с повышенным содержанием агрессивных компонентов. Сегодня успешно завершены приемочные испытания задвижки DN 300 мм на параметры PN 11 MПа, Т 300° C для энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, РБМК. В настоящий момент ведутся работы по изготовлению арматуры для Нововоронежской АЭС, Ленинградской АЭС и Ростовской АЭС. Объем реализации готовой продукции составляет 50 тыс. единиц в год.

Основными заказчиками продукции завода являются крупнейшие нефтегазодобывающие и транспортирующие компании — ОАО «Газпром», ОАО АК «Транснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Татнефть» и др.

Изделия завода эксплуатируются в жестких условиях: под большим давлением нефти и газа, во взрывоопасной среде и климатических условиях Крайнего Севера, что предъявляет высокие требования к качеству реализации проектных решений.

Выбор единого решения по автоматизации проектирования

В начале 2007 года в ОАО «Тяжпромарматура» было принято решение о комплексной автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства. Основными целями проекта являлись: сокращение сроков проектирования и технологической подготовки производства изделий, повышение качества продукции и процессов управления. Первый этап реализации проекта заключался в выборе программного решения. Для этих целей была собрана рабочая группа из ведущих технических специалистов. Работу группы курировало управление информационных технологий ОАО «Тяжпромарматура». Его руководитель М.В.Гусев отметил: «Основными задачами проекта были обеспечение единого подхода к проектированию во всех подразделениях предприятия, переход на единый формат данных и повышение качества выпускаемой конструкторской документации. Мы выбирали комплексное решение для управления подготовкой производства. Первоначально было решено автоматизировать рабочие места конструкторов и определиться с выбором CAD-системы».

Специалисты предприятия в течение полугода проводили анализ предлагаемых на рынке систем. Предварительный отбор про­шли четыре известные САПР: две российские и две зарубежные, в том числе и Solid Edge. В результате более глубокого анализа было принято решение о закупке продукта Solid Edge компании Siemens PLM Software.

М.В.Гусев рассказал: «При выборе системы мы ориентировались на критерий “цена/качество”, а также учитывали то, что конечным продуктом работы конструктора является чертеж, поэтому крайне важен функционал его создания и оформления в соответствии со стандартами предприятия. Нам требовалось масштабируемое решение, позволяющее в будущем перейти на полностью цифровой макет изделия и обеспечить интеграцию с САМ-системами». Из всех предложенных систем только Solid Edge полностью соответствовал необходимым требованиям и успешно прошел тест на построение сложных сопряжений криволинейных поверхностей, характерных для продукции завода. Дополнительным преимуществом этой системы является возможность ее интеграции со всей линейкой продуктов Siemens PLM Software.

В начало В начало

Переход на использование единой САПР в кратчайшие сроки

В марте 2007 года на ОАО «Тяжпромарматура» началась работа над проектом по внедрению Solid Edge, итогом которой должно было стать внедрение Solid Edge 2 D во всех подразделениях завода как единой системы проектирования и поэтапное внедрение Solid Edge 3D. Всего в рамках проекта планировалось организовать 80 рабочих мест.

В команду по реализации проекта входили два инженера-конструктора и один ИТ-инженер. Сначала эти инженеры-конструкторы прошли обучение в компании Siemens PLM Software, получив из первых рук все необходимые навыки по установке, настройке и эксплуатации Solid Edge. Затем заводские специалисты, прошедшие обучение, разработали стандарт предприятия «Правила выполнения чертежей в Solid Edge». Данный стандарт определил правила выполнения нормоконтроля электронной документации, а также порядок использования шаблонов и настроек. Благодаря высокой гибкости системы, Solid Edge без труда был сконфигурирован в соответствии с принятыми на АЗТПА нормами и правилами.

Далее специалисты, прошедшие обучение в Siemens PLM Software, занялись переподготовкой заводских конструкторов и технологов по проектированию в 2D. Обучение сотрудников проектированию изделий в 3D также проводилось специалистами Siemens PLM Software.

Параллельно велась работа по тестированию аппаратного обеспечения и модернизации ПК. Сотрудники, прошедшие обучение, могли сразу же приступить к работе в системе.

Результатом проекта стала организация более 80 рабочих мест, обучение специалистов, подготовка рабочей документации и инструкций, а также проектирование изделий на базе Solid Edge.

Переход на использование единой САПР Solid Edge был осуществлен всего за три месяца, что стало возможным благодаря работе заводских специалистов, а также богатой функциональности внедренного решения Siemens PLM Software, в том числе совместимости с множеством различных форматов данных, легкости освоения, соответствию стандартам ЕСКД, гибким настройкам системы, предоставлению плавающей лицензии, технической поддержке и обучению со стороны разработчика.

В начало В начало

Первые итоги внедрения Solid Edge

На протяжении последних восьми месяцев на предприятии применяется исключительно Solid Edge — в конструкторских и технологических отделах, службах главного механика и главного энергетика, в заводских цехах. Как отметил начальник управления информационных технологий М.В.Гусев, «в результате перехода на Solid Edge удалось унифицировать форматы данных в масштабах всего предприятия». Главное — начался процесс реального перехода на 3D-моделирование. «Трехмерные модели необходимы для контроля собираемости наших изделий, выполнения прочностных расчетов, разработки программ для ЧПУ и литейных форм», — отметил М.В.Гусев. Кроме того, конструкторы ОАО «Тяжпромарматура» отметили, что создание 3D-моделей в Solid Edge и автоматическая генерация проекционных видов, разрезов и сечений занимает гораздо меньше времени, чем ручное построение чертежа. Подготовленные в Solid Edge фотореалистичные изображения и анимации выпускаемых изделий позволяют заводу развивать направление по производству сложных изделий под заказ в соответствии со специфическими требованиями заказчиков.

В начало В начало

В будущее вместе с Siemens PLM Software

Удачный опыт внедрения решений от Siemens PLM Software в ОАО «Тяжпромарматура» будет продолжен. Рассматриваются следующие решения: Teamcenter — в качестве PLM-системы и NX CAM —для разработки управляющих программ для ЧПУ. Функциональность решений Siemens PLM Software, полная интегрированность, гибкость, легкость в освоении, привлекательная стоимость — все эти факторы определяют выбор ведущего российского производителя тяжелой промышленной арматуры.

В начало В начало

САПР и графика 10`2008

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition