Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

Обзор новых возможностей системы НТЕ

Александр Попик

Настоящая публикация продолжает знакомить читателей журнала «САПР и графика» с нововведениями в программе НТЕ, появившимися во второй версии, а также с изменениями, произошедшими в функционале ее первой версии.

Следует отметить, что существенную помощь в разработке программы нам обеспечивает сотрудничество с ОАО «Северо-Западный энергетический инжиниринговый центр». Несмотря на то что первоначально НТЕ позиционировалась как универсальная программа, одинаково пригодная для проектирования как электрооборудования зданий, так и слаботочных сетей, ее максимальный коммерческий успех достигался все же при проектировании систем слаботочной электрики. Благодаря поправкам, которые по настоянию специалистов Северо-Западного центра были внесены в планы развития программы, теперь мы имеем все основания рассчитывать на популярность программы НТЕ при ее использовании в классической электрике.

Все новшества системы НТЕ условно можно разделить на две категории:

  • появление новых типов объектов и новых функций, связанных с этими типами объектов;
  • новые возможности использования типов объектов, существовавших в первой версии НТЕ.

В качестве примера проявления обоих указанных аспектов возьмем создание таких объектов НТЕ, как кабельный канал, лоток, труба. С одной стороны, в системе появились новые функции (средства создания таких объектов на чертеже), позволяющие как отрисовывать сами объекты, так и, при необходимости, автоматически размещать уголки и другие соединения, учитывая их в спецификации. При этом в качестве дополнительного бонуса мы получили возможность назначать эти объекты кабелям и проводам в качестве ссылок на условия прокладки. Теперь при формировании кабельного журнала генератор отчетов может в соответствии с требованиями наших стандартов учитывать длины прохождения кабелей по трубам.

Рис. 1. Выбор прибора из полного перечня баз данных, подключенных к проекту

Рис. 1. Выбор прибора из полного перечня баз данных, подключенных к проекту

Такой же пример можно привести и в отношении «составных» объектов — таких, как блок приборов и жгут. Изначально их использование предполагалось для усовершенствования процесса «честного» подсчета спецификации. Однако, в дополнение к этому, с развитием функциональности объектов типа «крепеж» появилась возможность применить такого рода составной объект к существующим в проекте кабельным трассам. А это, помимо подсчета элементов крепежа в спецификацию, позволило приступить к созданию функциональности автоматической генерации разрезов в местах прохождения трасс, а также схем размещения кабелей на лотках, полках, в кабельных каналах по трассе.

Рис. 2. Интерфейс НТЕ для размещения объектов типа «переходы», «материалы», «крепеж»

Рис. 2. Интерфейс НТЕ для размещения объектов типа «переходы», «материалы», «крепеж»

Пока для этих целей применяются «мобильные» сборки, создаваемые из описанных в БД элементов непосредственно на листе текущего чертежа. Это новая функциональность. Однако в дальнейшем мы планируем использовать для решения этих же задач также и «жесткие» сборки, создаваемые на уровне редактора БД, — это функциональность первой версии.

Что примечательно: появление новых типов объектов и добавление новых функций в арсенал программы НТЕ не так сильно усложняет работу проектировщика, как мы этого вначале опасались. Например, разделение типов объектов НТЕ на «электрические» линейные и штучные (приборы и кабели) и «вспомогательные» линейные и штучные (короба, трубы, материалы, стойки и прочий крепеж) позволило разгрузить проектировщика.

Рис. 1 иллюстрирует разнообразие баз данных, реализованное пользователями программы еще в первой версии, когда для вызова на чертеж вспомогательных элементов типа коробки или стояка подгружались все подключенные к проекту базы данных. Теперь же функции размещения «переходов» вызывают только базы данных со «своими» типами объектов, а функции построения кабельного журнала в генераторе отчетов занимаются анализом только кабелей и приборов, лишь по ссылкам обращаясь к таким объектам, как трубы и протяжные ящики.

В то же время при подсчете спецификации генератор отчетов учитывает абсолютно все штучные и линейные элементы, за исключением таких специфических объектов, как переходы. Что касается генератора позиционных обозначений, то там тоже произошли соответствующие изменения. Автоматические процедуры, работающие в режиме «по цепям», «по кабелям от начала/конца» и «по помещениям» обрабатывают только «электрические» приборы и кабели. Для «вспомогательных» объектов НТЕ (таких как те же трубы, короба или стояки и переходы из здания в здание) аналогичные процедуры возможны лишь в режимах «по выборке» или «выборочно». Рис. 2 иллюстрирует использование нового раздела функций НТЕ «Крепеж, материалы» в проекте.

Головной болью для разработчиков программного обеспечения САПР в строительстве всегда была и остается необходимость соблюдения правил выполнения проектно-конструкторской документации в соответствии с принятыми нормативами — с одновременным желанием построить трехмерную модель проектируемого объекта. Естественно, программа НТЕ здесь не является исключением. Тем не менее создание специального типа объектов «переходы» позволило соблюсти правила оформления чертежей не в ущерб «электрической» логике проектируемой системы. Теперь отпала необходимость в использовании промежуточных действий, которые ранее мы были вынуждены рекомендовать пользователям для корректного получения кабельного журнала (рис. 3) или корректного учета длин кабелей в спецификации — в случае необходимости учета связей между разными этажами или зданиями.

Рис. 3. Усовершенствованные настройки генератора отчетов

Рис. 3. Усовершенствованные настройки генератора отчетов

Изящным решением нам представляется использование «переходов», которые проектировщик может интерпретировать как межэтажные стояки, переходы из одного здания в другое, обрывы, разрывы или, при наличии фантазии, просто как «черные ящики», в которые кабели попадают, а потом в другом месте оттуда появляются. Корректный учет длин и связей всех «электрических» линейных элементов, проходящих через такие «переходы», позволяет при надлежащем графическом оформлении чертежа обеспечить неразрывность цепей и кабелей — как для использования генератором отчетов при построении кабельного журнала или спецификации, так и с учетом перспективы интеграции в НТЕ электротехнических расчетов.

В заключение, расскажем немного о предстоящих изменениях в программе. Для большинства потенциальных пользователей НТЕ важным вопросом является наличие инструментальной палитры, предназначенной для создания электрических схем, схем подключения, схем внешних соединений и других типов конструкторской документации. Что касается наших планов развития системы НТЕ, то после интеграции в программу электротехнических расчетов мы предполагаем заняться интерфейсом передачи данных из программы Е3.series в формат проектов НТЕ, что позволит «закрыть» недостающие разделы электротехнического проектирования.

САПР и графика 7`2008

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557