7 - 2008

Компания Delcam на выставках «Металлообработка-2008» и «Машиностроение/MASHEX-2008»

В конце мая в Москве практически одновременно прошли две крупные выставки, посвященные оборудованию, приборам, инструментам и программному обеспечению для металлообрабатывающей промышленности.

10-я, юбилейная международная выставка «Металлообработка-2008» прошла в ЦВК «Экспоцентр» с 26 по 31 мая в павильонах 1, 2, 3, 5, 8 и «Форум». Мероприятие проводилось при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы. Всего на выставке с экспозиционной площадью более 30 тыс. кв.м было представлено около 770 экспонентов из 31 страны. Более половины участников (около 440) составили российские компании. Выставка «Металлообработка» проводится с 1984 года один раз в два года (по четным годам) и за это время приобрела мировую известность. Большое количество фирм-экспонентов и удобное для посетителей месторасположение делают ее одним из самых важных событий в области отечественного станкостроения.

Статуэтка, отфрезерованная на станке DMG при помощи подготовленной в PowerMILL ЧПУ-программы

Статуэтка, отфрезерованная на станке DMG при помощи подготовленной в PowerMILL ЧПУ-программы

На выставке «Металлообработка-2008» решения компании Delcam plc для машиностроения были представлены на стендах компаний Delcam plc и «Делкам-Урал», а также бизнес-партнерами. Посетителям выставки были продемонстрированы последние версии CAD/CAM-решений компании Delcam plc, предназначенные для машиностроения:

  • PowerMILL — одна из лучших на рынке CAM-систем для высокоэффективного программирования различных видов сложной многоосевой фрезерной обработки;
  • FeatureCAM — простая в применении CAM-система, основанная на автоматическом распознавании типовых обрабатываемых элементов;
  • PowerSHAPE — гибридная CAD-система, разработанная специально для моделирования сложных поверхностей и конструирования всех типов инструментальной оснастки;
  • PowerINSPECT — система для контроля точности с помощью контрольно-измерительных машин, измерительных манипуляторов типа «рука» и измерительных головок, установленных на станке с ЧПУ;
  • ArtCAM — программный CAD/CAM-пакет для пространственного моделирования и механообработки, который позволяет создавать трехмерные модели на основе растрового или векторного изображения и автоматически генерировать программы для их обработки на фрезерных станках с ЧПУ.

В работе выставки «Металлообработка-2008» приняли участие такие лидеры мирового станкостроения, как Balluff, DMG, Emag, Hurcо, Junker, Man Ferrostaal, Trumpf (Германия), Comau, Favretto&Meccanodora, Rotomors (Италия), Alta, Pramet, Skoda, Toshulin (Чехия), Alfleth, Bystronic, Galika, Muller Masch., Reishauer (Швейцария), Sandvik, Seco (Швеция), Amada, Fanuc, Mazak (Япония) и др.

Российскую часть экспозиции представляли около 380 предприятий — лидеров отечественного станко- и машиностроения. В их числе — ООО «Дмитровские станки-ДЗФС», ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения», ОАО «Красный пролетарий», ОАО «Московский завод им. С.Орджоникидзе», ЗАО «Петербургский станкостроительный завод «ТБС», ОАО «Рязанский станкостроительный завод», ОАО «САСТА», ОАО «Савеловский машиностроительный завод», ЗАО «Станкозавод «Седин», ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод», уральская машиностроительная компания «Пумори СИЗ» и др.

Мировое производство металлообрабатывающего оборудования в 2007 году составило 70,1 млрд долл., что на 19% превышает уровень 2006 года (58,9 млрд долл.). Лидерами по производству являются Япония и Германия, на долю которых приходится 27,2 млрд долл., или 38,7% мирового производства. Третье место последние два года уверенно занимает Китай, производящий оборудования на 10,0 млрд долл. и оттеснивший Италию на четвертое место. В России объем производства станков составил 415,7 млн долл.

Демонстрация возможностей CAD/CAM-системы ArtCAM

Демонстрация возможностей CAD/CAM-системы ArtCAM

Лидером по потреблению металлообрабатывающего оборудования в 2007 году стал Китай, который приобрел оборудования на 15,4 млрд долл. Потребление оборудования в России составило 601 млн долл.

Общий объем производства станкоинструментальной промышленности России в 2007 году составил 37,3 млрд руб. Металлообрабатывающего оборудования было изготовлено в количестве 7611 единиц (прирост составил 9,2%), из них: станки — 5020 единиц (прирост 1,1%), кузнечно-прессовые и литейные машины — 2591 единиц (прирост 29,8%). Объем производства станков с ЧПУ в России увеличился на 46%.

Общий выпуск товаров и услуг предприятий, производящих кузнечно-прессовые и литейные машины, вырос на 26%. По инструментальному производству выпуск продукции составил 7145 млн руб., или 121,3% по сравнению с соответствующим периодом 2006 года, в том числе по выпуску металлообрабатывающего инструмента — 115,4%, алмазного инструмента — 184,6%, твердых сплавов и смесей — 136,7%, слесарно-монтажного инструмента — 112,8% (статистические данные предоставлены Российской ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент»).

Компания Delcam plc активно сотрудничает со всеми лидирующими поставщиками металлообрабатывающего оборудования как за рубежом, так и в России. Примечательно, что на выставке было представлено немало действующих трех- и пятиосевых фрезерных станков и многозадачных обрабатывающих центров. Некоторые из них работали под управлением ЧПУ-программ, разработанных в CAM-системах PowerMILL и FeatureCAM. Благодаря этому поставщики станков смогли наилучшим образом продемонстрировать возможности поставляемого оборудования.

С 26 по 30 мая в международном выставочном центре «Крокус-Экспо» прошла ежегодная промышленная выставка «Машиностроение/MASHEX-2008», на которой было представлено передовое оборудование для машиностроения, а также металлообрабатывающей и станкостроительной отраслей. В работе выставки приняли участие свыше 200 отечественных и зарубежных компаний из таких стран, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Китай, Польша, Республика Беларусь, Россия, Словакия, США, Турция, Украина, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония.

На выставке MASHEX компания Delcam plc продемонстрировала полный спектр своих решений для машиностроения. Помимо CAM-систем для механообработки PowerMILL и FeatureCAM большое внимание было уделено контролю точности изготовления продукции и технологии обратного инжиниринга. На стенде компании Delcam plc был установлен манипулятор INFINITE фирмы CimCore.

За высокий уровень организации, особое значение для экономики страны и развитие внешнеэкономических отношений выставка MASHEX удостоена знака Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и знака Российского союза выставок и ярмарок.

САПР и графика 7`2008