7 - 2008

Внедрение КИС «Omega Production» на ОАО «Бобруйскагромаш»

Т.В.Селиванова

Управление инженерными данными

Управление изменениями

Планирование и управление производством

Управление материально-техническим снабжением

Управление качеством

ОАО «Бобруйскагромаш» является одним из ведущих предприятий Республики Беларусь и СНГ в области сельскохозяйственного машиностроения. Предприятие разрабатывает и производит целый комплекс сельскохозяйственных машин для заготовки и раздачи кормов, внесения органических и минеральных удобрений, тракторных самосвальных и специальных прицепов и пр. Более половины выпускаемой техники экспортируется в страны СНГ и Европы, при этом с каждым годом реализация продукции за пределы республики и на внутренний рынок растет. Не случайно перед бобруйскими машиностроителями сегодня стоит задача по наращиванию мощностей и повышению эффективности производства. Важным фактором для этого является внедрение современной автоматизированной системы управления производством.

Управление информационными ресурсами в условиях постоянно меняющейся внутренней и внешней среды в настоящее время играет определяющую роль в обеспечении конкурентоспособности каждого объекта хозяйствования. Только гибкая информационная стратегия позволит быть готовыми к быстрому и эффективному реагированию на кардинально меняющиеся требования заказчиков к изделиям, технологиям и быстрому освоению серийного производства новой продукции. Нужна точная и своевременная информация для работы в условиях международной конкуренции, сложных заказов и роста распределения и децентрализации обработки информации в различных подразделениях предприятий. В связи с этим назрела острая необходимость в разработке и внедрении на предприятии комплексной автоматизированной системы управления предприятием.

В 2005 году на ОАО «Бобруйскагромаш» была разработана концепция развития в области информационной поддержки жизненного цикла продукции.
Специалисты предприятия провели сравнительный анализ представленных на рынке систем на соответствие требованиям предприятия. Они рассмотрели ряд систем как отечественного, так и зарубежного производства, посетили ряд предприятий, которые проводили внедрение подобных систем. В итоге в качестве платформы для создания системы управления инженерными данными, ведения подготовки производства, управления материально-техническим снабжением и производством, планирования и учета качества ОАО «Бобруйскагромаш» была выбрана разработанная компанией Omega Software корпоративная информационная система Omega Production, а в качестве базового программного продукта для проектирования изделий, оснастки и проведения инженерных расчетов — КОМПАС.

Перед всеми разработчиками базовых программных продуктов была поставлена задача в перспективе интегрировать собственные программные продукты в единую информационную среду для совместного использования информации в электронной форме и сократить затраты на ее повторное создание, ввод и обработку.

Управление инженерными данными

В последние годы модельный ряд продукции, выпускаемой ОАО «Бобруйскагромаш», существенно расширился за счет как появления новых изделий, так и большого количества заказываемых комплектаций. Для обеспечения производства непротиворечивой и актуальной информацией о составе изделий с 2006 года на заводе используется модуль корпоративной информационной системы Omega Production. Система позволяет вести все виды спецификаций, предусмотренные ГОСТом, учитывать различные виды замен, управлять электронным архивом конструкторской документации. Кроме того, применяется функционал, отвечающий за корректное управление комплектациями изделий предприятия.

Спецификации изделий

Спецификации изделий

 

Конструкторские извещения на изменения

Конструкторские извещения на изменения

В системе заложена информация о технологических маршрутах изготовления изделий, материальных нормативах по основным и вспомогательным материалам.

Полностью введены и поддерживаются в актуальном состоянии данные о технологической оснастке и оборудовании, используемом на предприятии. Отрабатывается ввод информации о планово-предупредительных ремонтах оборудования с расчетом их стоимости.

В 2009 году планируется полностью перейти на ведение технологических процессов в электронном виде.

В начало В начало

Управление изменениями

После создания полной электронной базы инженерных данных основной задачей становится поддержание ее в актуальном состоянии. Решается это в системе посредством извещений на изменение. С конца 2006 года на ОАО «Бобруйскагромаш» все изменения конструкторской документации проводятся в электронном виде извещениями на изменение КД. Конструкторские и технологические подразделения в единой информационной среде ведут технологическую подготовку производства.

Кроме того, ведутся извещения на изменение маршрутов и технологических норм.

План производства и расчет потребности в материалах

План производства и расчет потребности в материалах

В начало В начало

Планирование и управление производством

Планирование производства на «Бобруйскагромаше» происходит в несколько этапов. На первом этапе специалистами экономического отдела формируется план производства как электронный документ, на основании которого составляются задания цехам и делаются расчеты потребности в ресурсах с учетом запасов на складах и производстве.

КИС Omega Production предлагает экономистам быстрый и удобный расчет плановых калькуляций на деталь, узел, готовое изделие, запчасти, что в условиях широкой кооперации очень актуально. Для каждого расчета системой формируется протокол несоответствий, в котором содержится информация о некорректных или отсутствующих данных. Это облегчает решение задачи полноты данных.

В 2008 году в работу системы включены производственные подразделения, которые проводят оперативный учет изготовленной продуtкции, что позволяет иметь оперативные данные о производстве и дефиците деталей.

В начало В начало

Управление материально-техническим снабжением

К концу 2008 года службы снабжения и склады ОАО «Бобруйскагромаш» будут работать в едином информационном пространстве. Это позволит предприятию решать учетные задачи, оперируя актуальной номенклатурой изделий и материалов, а также планировать закупки. Службы снабжения будут вести договоры на закупку, составленные на основании данных планирования производства и текущих запасах. Фактические поставки по договорам (приходы на склады) как в количественном, так и в ценовом выражении будут сверяться со спецификациями соответствующих договоров. Наличие технологической информации (нормы расхода основных и вспомогательных материалов, технологические процессы с пооперационными нормами времени и стоимостью) позволяет на следующем этапе сформировать лимитно-заборные карты для подразделений. В результате внедрения этой части системы будут сокращены неликвидные позиции и избыточные запасы покупных материалов и комплектующих, а кроме того, высвободится существенная часть оборотных средств.

В начало В начало

Управление качеством

Заказчики продукции предъявляют высокие требования к качеству продукции предприятия. В связи с этим в 2008 году планируется внедрение модуля управления качеством системы Omega Production. Предполагается ведение данных и анализ дефектов, выявленных в процессе сборки и испытаний узлов и конечных изделий, ведение данных и анализ дефектов изделий в гарантийный и постгарантийный период с последующей корректировкой производственного цикла, ведение данных по входному контролю комплектующих и материалов. Одной из важнейших задач при внедрении и эксплуатации информационной системы предприятия является обеспечение сохранности и защиты данных от несанкционированного доступа.

Внедрение комплексной информационной системы ОАО «Бобруйскагромаш» обеспечивает более тесную связь и координацию всех подразделений производства, отвечающих за проектирование, изготовление, снабжение, сервисное обслуживание, реализацию и маркетинг, что является одной из составляющих успешного управления предприятием.

В начало В начало

САПР и графика 7`2008