WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
12 - 2008

Система разработки управляющих программ CAM Express 6

Прогрессивные методы 3-осевой обработки

Автоматизация на основе распознавания конструктивных элементов

Новые возможности измерений

Пригодные к эксплуатации управляющие программы

Независимость от применяемой САПР

Пользовательский интерфейс

Летом 2008 года Siemens PLM Software объявила о начале поставок 6-й версии CAM Express. Система CAM Express является полнофункциональным средством разработки управляющих программ для ЧПУ, входящим в набор Velocity Series™. Она отвечает самым разнообразным требованиям к программированию обработки, включая программирование высокоскоростного фрезерования, многофункциональных, многошпиндельных и 5-осевых станков. «Шестую версию CAM Express отличает значительное число важных нововведений, которые подтверждают и укрепляют лидирующие позиции Siemens на рынке и в технологиях CAM-систем, — считает Алан Кристман, президент компании CIMdata. — Данная версия, несомненно, задает новые стандарты в ряде ключевых сегментов CAM-систем».

CAM Express 6 — это полнофункциональная, независимая от применяемой САПР система автоматизированной разработки управляющих программ для станков с ЧПУ, простая в установке и обеспечивающая заметный рост производительности как парка станков с ЧПУ, так и подразделений, занимающихся программированием обработки.

CAM Express 6 — это новый уровень возможностей САМ-систем со значительными улучшениями в области 3-осевого фрезерования, автоматизации поэлементной обработки, а также пользовательского интерфейса. Среди этих улучшений — ускорение черновой обработки за счет новых методов обхода углов и повышение качества чистовой обработки благодаря точному распределению точек резания. CAM Express 6 облегчает внедрение поэлементной автоматизации программирования обработки при помощи нового мощного редактора базы знаний, а имеющийся набор конструктивных элементов значительно расширен и пополнен новыми методами распознавания.

Прогрессивные методы 3-осевой обработки

CAM Express отличается функциональностью в области 3-осевой обработки, подходящей для решения повседневных производственных задач и широко используемой на многих машиностроительных заводах. В новом CAM Express 6 данная функциональность еще больше расширена именно в области 3-осевого фрезерования, включая особые методики работы при высокоскоростном фрезеровании. Серьезное внимание уделяется упрощению пользования системой: интерфейс позволяет сконцентрироваться только на модели обрабатываемой детали.

Обработка кривых и ребер

Обновленные функции обработки кривых и ребер расширяют преимущества использования твердотельных моделей при работе с такими геометрическими объектами, как кривые и ребра. Операции обработки кривых/ребер можно задавать относительно других ребер солида, не используя вспомогательную каркасную геометрию. К каркасной модели можно применять отрицательные допуски на размеры заготовки, ребра и даже на текстовые объекты (включая объемный текст), что упрощает выполнение гравировальных работ. Обеспечена работа с несколькими эквидистантами при программировании 3- и 5-осевой обработки.

3D-контурная обработка на основе солидов

Трехмерное профилирование идеально подходит для изготовления пресс-форм, когда вертикальные грани обрабатываются по трем осям вдоль цепочки их ребер. Подход, основанный на использовании солидов, остается ассоциативным при редактировании граней и ребер и к тому же обеспечивает построение безопасной, интеллектуальной траектории инструмента, что характерно для всех подобных подходов. Выявляются цепочки ребер по верхним или нижним кромкам обрабатываемых граней с возможностью многопроходной обработки с нужной стороны.

Обработка обтеканием

Стратегии резания обтеканием по-прежнему обеспечивают наиболее естественное положение рабочих ходов по отношению к геометрии детали независимо от способа задания поверхностей. Кривые обтекания и поперечные кривые можно выявить автоматически либо построить их вручную для получения наилучшей плавности и чистоты чистовой обработки, а также повышения стойкости инструмента. Обработка обтеканием применима к 3- и 5-осевому фрезерованию.

Синхронное распределение точек

Обработка обтеканием и другие виды 3-осевого фрезерования выводят на новый уровень алгоритмы гладкой интерполяции, обеспечивая согласованность распределения точек между проходами инструмента. Независимо от выбранного варианта интерполяции сохранение одинакового распределения точек на каждом проходе приводит к оптимальному качеству обрабатываемой поверхности. Можно сказать, что качество поверхности достигается плавностью функции изменения допуска внутрь и наружу. Превосходное качество поверхности достигается согласованным распределением удаляемого материала между многими проходами инструмента.

Разделение траекторий

Процесс программирования обработки можно сократить за счет однократного расчета всех движений инструмента при обработке большой и глубокой области и последующего разделения полученных траекторий между несколькими инструментами. Траекторию можно разделить по времени, или по пройденному расстоянию, или по наступлению определенного события. Наиболее важно то, что траектории можно разделять в точках вероятного столкновения инструментальной оправки с заготовкой, оставляя остаток траектории для обработки более длинным инструментом. Таким образом, несколько инструментов увеличивающейся длины применяются для обработки глубокой полости, а траектория при этом рассчитывается только один раз. Программирование становится простым и быстрым, при этом максимально используются самые жесткие и высокопроизводительные инструменты.

Редактирование траекторий

Полностью обновленный редактор траекторий предоставляет интерактивные инструменты для простого и быстрого внесения небольших изменений в сгенерированные траектории. Смещайте их, ограничивайте или исключайте зарезы. Измените последовательность обработки либо добавьте новые движения инструмента.

Скругление углов

Черновые проходы стали еще более быстрыми и плавными за счет нового алгоритма сглаживания при 2-осевой обработке. Как закрытые, так и открытые углы остаются гладкими и сохраняют свою форму. Постоянно обеспечивается гладкое попутное резание, в том числе при добавлении дополнительных петлеобразных движений инструмента. Гладкие, быстрые перемещения инструмента между проходами могут быть S-образными либо встроенными в саму траекторию обхода угла для наилучшего обхода области обработки без лишних движений. В зависимости от геометрии и настроек оптимизированные алгоритмы обработки углов приводят к 10-процентному повышению качества черновой обработки по сравнению с обычными эквидистантными траекториями.

Показ текущего состояния заготовки в цвете

При визуализации обрабатываемой заготовки или удаляемого материала вы получаете ясное представление, сколько материала осталось срезать, посредством новой функции показа текущего состояния заготовки в цвете. Разными цветами показана толщина остающегося на заготовке слоя материала относительно реальной поверхности детали. Данная функция позволяет легко создавать целевые получистовые проходы.

В начало В начало

Автоматизация на основе распознавания конструктивных элементов

В СAM Express 6 реализована технология TecnomatixR Machine Line Planner, выполняющая распознавание элементов детали и управляющая автоматизированным программированием обработки. Мощь поэлементной обработки, управляемой настраиваемыми наборами правил, представляет собой достижение компьютерных технологий.

Распознавание конструктивных элементов

Возможности распознавания элементов значительно расширены, так как теперь распознается большее количество типов элементов с использованием гораздо большего числа сценариев. Возможно распознование многоступенчатых отверстий, включая фаски и скругления. Распознаются дополнительные плоскости, пазы и карманы.

Редактор технологических знаний

Основанная на базе знаний поэлементная обработка теперь поддерживается революционным редактором технологических знаний, аналогичным встроенному в систему Tecnomatix Machine Line Planner. Проверенный временем модульный подход позволяет избежать дублирования при описании технологических процессов обработки каждого конструктивного элемента, при этом максимально расширяя число элементов, распознаваемых и обрабатываемых автоматически. Более того, пошаговые рабочие процессы задаются и организуются в Редакторе технологических знаний без программирования или написания скриптов, поэтому так легко настраивать систему автоматизации для соответствия типовым технологическим процессам вашего производства.

В начало В начало

Новые возможности измерений

В СAM Express 6 появились новые возможности по введению этапов измерения и контроля качества в процесс обработки. Получение информации об измерениях в ходе обработки повышает качество деталей и обеспечивает лучшую согласованность между операциями.

Новые возможности позволяют задавать, программировать и визуализировать мерительный инструмент. Все больше станков позволяют применять средства измерения, и наша САМ-система с легкостью программирует циклы измерения, позволяя получить полную отдачу от этой функции технологического оборудования. Мерительные щупы и датчики описываются как солиды и сохраняются в библиотеке инструментов. Стандартные измерительные циклы Renishaw можно непосредственно программировать, а результаты моделируются с максимально возможной точностью.

В начало В начало

Пригодные к эксплуатации управляющие программы

Создание управляющих программ, не требующих проверки, — главная цель любой CAM-системы. В CAM Express 6 включены новые примеры моделей станков, библиотека постпроцессоров и комплекты поддержки станка для быстрой симуляции и верификации обработки.

Образцы моделей станков

В комплект поставки включено несколько новых примеров моделей станков с драйверам для симуляции обработки. Это еще больше расширяет диапазон поддерживаемых видов технологического оборудования и облегчает работу с новейшими станками.

Обновления Post Builder

Интерактивный Post Builder — одна из самых мощных систем создания постпроцессоров. Ее возможности еще больше расширились в области управления определяемыми пользователем событиями. Конкретные параметры таких событий просто перетаскиваются мышью, что обеспечивает максимум контроля над тонкими настройками управляющей программы.

В начало В начало

Независимость от применяемой САПР

CAM Express 6 является независимым от применяемой САПР вариантом CAM-системы. Однако какую бы САПР вы ни использовали, преимущества единого интегрированного решения очевидны.

Прямое открытие файлов SolidWorks

Теперь файлы SolidWorks можно открывать непосредственно в CAM-системе, обеспечивая более тесное взаимодействие. Файлы систем, основанных на ядре ParasolidR, читаются непосредственно, устраняя любые проблемы с конвертацией.

Редактирование моделей

Программистам обработки часто приходится редактировать модели деталей перед обработкой, чтобы создать требуемую траекторию инструмента. Теперь программисту обработки предоставляется полный набор инструментов редактирования, включая средства работы со сборками и сшивки поверхностей.

В начало В начало

Пользовательский интерфейс

Интерфейс играет главную роль в раскрытии всего потенциала программных средств. CAM Express 6 выводит удобство работы на новый уровень при помощи новых графических средств, минимизации перемещения мыши и более информативных экранных форм.

Полноэкранный режим

Увеличьте обзорность модели, свернув панели инструментов в менеджер панелей и используя прозрачные навигаторы. Диалоговые окна и навигаторы по-прежнему доступны, а полноэкранный режим существенно облегчает работу. Концентрируйтесь на решаемой задаче, а не на программном обеспечении!

Возможность динамического просмотра инструментов

Для мгновенной оценки соответствия выбранного инструмента геометрии детали просто переместите мышью изображение инструмента в удобное для вас место. При этом не требуется наличие траектории и пригодность инструмента для выполнения поставленной задачи постоянно видна на экране.

Настраиваемые радиальные меню

Ряд команд можно вызывать при помощи новых меню и нажатой правой кнопки мыши. Эти команды настраиваются для повышения производительности труда пользователя.

Более информативный навигатор операций

Навигатор операций — информационный центр управляющей программы. Теперь он стал еще более информативным за счет отображения времени обработки и определяемых пользователем событий. Также появилась возможность вырезать и вставлять операции из другого файла УП.

Новый статус операции

Операции можно пометить как утвержденные, чтобы они не меняли статус и не требовали обновления при внесении небольших изменений в предшествующие операции либо при незначительных или обширных изменениях геометрии детали.

Новый статус траектории

Траектории можно пометить как блокированные, что позволяет избежать их ошибочного перерасчета. Это ограждает проверенные программы от нежелательных изменений и обеспечивает пользователю полный контроль над всеми новыми расчетами траекторий.

Новые учебные пособия

Начать работу с системой стало еще легче при помощи новых встроенных учебных пособий, рассчитанных на начинающего пользователя. В эти учебные пособия включены разделы, посвященные:

  • обработке авиационных деталей;
  • доработке пресс-форм;
  • высокоскоростному фрезерованию;
  • установке постпроцессора.

В CAM Express 6 появились новые возможности во всех сферах программирования для станков с ЧПУ. Улучшены базовые функции обработки, автоматизация программирования стала мощнее, а пользователям предоставляется наиболее удобная и производительная рабочая среда. Раскройте возможности вашего машинного оборудования и потенциал программистов уже сегодня!

В начало В начало

САПР и графика 12`2008