12 - 2008

10-й, юбилейный Всероссийский форум SolidWorks

16 октября Центральный дом ученых Российской академии наук по традиции гостеприимно распахнул свои двери для участников 10-го, юбилейного ежегодного Всероссийского форума SolidWorks. Данное мероприятие было посвящено выходу новой версии программного комплекса — SolidWorks 2009. В этом году в нем приняли участие свыше 500 представителей промышленных предприятий и учебных заведений из России и стран СНГ.

Открыла форум генеральный директор компании SolidWorks Russia Елена Юленовна Мурованная с докладом «Рождение легенды». В своей вступительной речи она отметила несомненно приятный для компании SolidWorks Russia факт расширяющейся из года в год географии участников форума: «Можно сказать, что слух о SolidWorks прошел по всей земле великой… и сегодня мы рады приветствовать участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Алтая, Дальнего Востока, Украины… по своему масштабу это, безусловно, крупнейший форум в России по машиностроительным САПР!»

Поприветствовав собравшихся, г-жа Мурованная объявила спонсоров мероприятия и поблагодарила их за сотрудничество. Забегая вперед, отметим, что все три спонсора не преминули выступить с докладами. Среди них были производитель профессиональных видеокарт компания PNY Technologies, производитель 3D-манипуляторов для работы с трехмерной графикой компания 3D Сonnection, а также крупнейший российский производитель компьютерной техники, рабочих станций и серверов DEPO Computers. Кстати, учебные классы компании SolidWorks Russia оборудованы компьютерами этого производителя, сертифицированными для работы в среде SolidWorks.

Информационными спонсорами форума традиционно стали профильные издания — журнал «САПР и графика», GGD, Rational Enterprise Management, «Ритм» и «Военный парад».

«Юбилей компании  — это хороший повод вспомнить историю ее становления, оглянуться назад и осознать, какой огромный путь пройден с того момента, когда в 1998 году небольшая группа людей начала восхождение к тем высотам, которых мы достигли сегодня», — начала г-жа Мурованная свой доклад, в котором она также рассказала об основных вехах в десятилетней истории SolidWorks Russia. К ним относятся начало разработки системы PDM нового поколения, отличающейся высокой степенью интеграции с SolidWorks и отражающей специфику работы российских предприятий; выделение в отдельное приоритетное направление технологических приложений; интенсивное развитие направления по инженерным расчетам. Также г-жой Мурованной были отмечены такие этапы развития компании, как старт программы SWR-Академия и льготной целевой программы легализации ПО SolidWorks для предприятий малого и среднего бизнеса; запуск в эксплуатацию нового сервиса компании — интернет-портала SWR-CRM (системы технической поддержки в режиме онлайн); открытие региональных представительств компании в Самаре, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Генеральный директор подчерк­нула, что в последние два года компания переживает поистине взрывной рост: она была признана лучшей в мире по темпам роста продаж по результатам 2007 года, вошла в десятку лучших компаний в Европе по количеству проданных лицензий, заняла первое место в мире по числу поставленных расчетных пакетов CosmosWorks по результатам 2007 года, а также ею были достигнуты показатели по многократному увеличению количества проданных лицензий для университетов. Конечно, в условиях столь масштабного роста очевидно, что прежними ресурсами невозможно обеспечить качественного обслуживания бизнеса, что привело к значительному расширению штата компании: сегодня количество региональных офисов увеличено до пяти, а общая численность персонала компании выросла более чем в 10 раз при высочайшем профессиональном уровне инженеров и менеджеров.

Неизменным и заслуженным успехом пользуются продукты и специальные программы, реализуемые компанией, — такие, к примеру, как беспрецедентное предложение по обеспечению пользователей бесплатной и бессрочной технической поддержкой или акция «Три по цене одного» — уникальная возможность приобрести годовое сопровождение, дающее право на получение новых версий SolidWorks в течение трех лет, заплатив только за один год!

Из всего сказанного можно сделать вывод: компания всегда идет в ногу со временем, грамотно расставляя приоритеты в стратегии развития, и нацелена на максимальное удовлетворение потребностей клиентов в своей области.

После выступления генерального директора технические специалисты компании рассказали о новых функциональных новшествах в системе SolidWorks 2009, которых в этой версии оказалось более 250. Некоторые из них будут подробно рассмотрены в статье «SolidWorks 2009 — “Формула-1” вашего успеха», опубликованной в этом номере журнала, однако мы не можем не обратить внимание читателей на тот факт, что, по заявлениям разработчиков, в SolidWorks 2009 достигнуто феноменальное ускорение работы по сравнению с предыдущими версиями: теперь перестроение моделей происходит быстрее в 8 раз, а регенерация чертежей — в 6 раз.

После небольшого перерыва работа форума продолжилась в трех тематических секциях: «Автоматизация технологической подготовки производства в среде SolidWorks», «Управление инженерными данными в среде SolidWorks», «Инженерные расчеты в среде SolidWorks», на которых выступили представители Московского государственного технологического университета им. Н.Э.Баумана, Мордовского государственного университета и Московского автомобильно-дорожного института с докладами о применении программного комплекса SolidWorks в учебном процессе. Одновременно с техническими секциями состоялся круглый стол для руководителей предприятий и ИT-подразделений, посвященный внедрению комплексных информационных систем на российских предприятиях.

Стоит отметить, что в последние годы площади, столь любезно предоставляемые Домом ученых Ран для проведения встреч компании SolidWorks Russia со своими партнерами, с трудом вмещают всех желающих принять участие в ежегодных форумах компании. Это обстоятельство является наглядным свидетельством роста интереса к продуктам и услугам компании со стороны промышленных предприятий и специалистов, работающих в области САПР. Поэтому не исключено, что на очередную встречу — 11-й ежегодный Всероссийский форум — сотрудники SolidWorks Russia пригласят гостей в новое помещение, позволяющее максимально комфортно разместить всех слушателей.

САПР и графика 12`2008