12 - 2008

Oce преобразует индустрию широкоформатной печати

Не так давно компания Oce представила новый продукт — цветной широкоформатный принтер ColorWave 600. Это первая модель, в которой компания воплотила свою новейшую технологию печати под названием CrystalPoint. Принтер ColorWave 600 очень шустрый, не страдает излишней разборчивостью и «ест» практически любой носитель, а кроме того выдает полуглянцевый блеск на обычной бумаге без каких-либо дополнительных, зачастую не совсем экологичных покрытий.

Судя по описанию, технология CrystalPoint проста, как все гениальное. Если вы из тех, кто не готов мириться с пятнами тонера на руках и одежде, тогда CrystalPoint — технология для вас. Она сочетает в себе элементы струйной и лазерной печати. В картриджах новых принтеров (кстати, они прозрачные, чтобы можно было видеть, сколько осталось тонера) находятся шарики с пигментом. Этим шарикам фирма Oce дала название TonerPearls. Каждый шарик — капсула, в которой заключен один из четырех пигментов (голубой, пурпурный, желтый или черный). Попадая в систему формирования изображения, шарики превращаются в цветной гель, который струйным методом наносится на бумагу. В ColorWave 600 с каждым цветом работают два формирующих устройства. Минимальная же толщина пера составляет 0,0016 дюйма (0,04 мм), что работает на абсолютно точную передачу тонких линий.

Oce ColorWave 600

Преимуществ у технологии CrystalPoint очень много. Прежде всего, благодаря капсулированию пигмента, нет грязи как от обычного тонера, причем отработанные чернила собираются в лоток, являющийся частью картриджа. Итог — идеальная чистота. Я, конечно, не сомневаюсь, что найдется гениальный сервисный инженер, который докажет фирме Oce , что можно-таки хотя бы единожды запачкать свое белоснежное одеяние тонером, если достаточно долго, с пристрастием и усердием проверять состояние картриджа и его лотка. Но даже если такое случится — что из того? Ведь отработанного тонера у нового принтера — всего ничего. К тому же эти крохи безвредны настолько, что содержимое лотка можно смело смешивать с обычным офисным мусором.

Oce ColorWave 600

Прошу прощения — я отклонился от главной темы. Так вот... Шарики, приобретая консистенцию геля, дискретно выбрасываются на бумагу, формируя точки высокой плотности. После контакта начинается быстрая кристаллизация геля, в результате которой он прилипает к бумаге и мгновенно сохнет. Высокая плотность и прочное связывание пигмента с поверхностью обеспечивают цветонасыщенную печать с разрешением до 1200 точек на дюйм, а также завораживающую четкость линий, без малейшего пушения. Кроме того, как я уже писал, благодаря шариковому тонеру, ColorWave 600 выдает полуглянцевые водостойкие отпечатки без применения экологически небезопасных глянцевателей.

Технические характеристики принтера Oce ColorWave 600

Технология

Oce CrystalPoint technology

Адресуемый растр, dpi

1200

Минимальная толщина линии, мм

0,040

Максимальная скорость печати

31 с/А0 в черно-белом режиме; 33 с/А0 в цветном режиме

Режимы печати

Экономичный, производительный, презентационный. В зависимости от типа изображения помощник (Oce Print Assistant) автоматически определяет необходимое качество печати

Минимальный размер отпечатка, мм

Ширина — 279; длина — 210

Максимальный размер отпечатка, мм

Ширина — 1067; длина — 3000 (более длинные чертежи могут быть распечатаны без гарантии соблюдения кромок)

Типы носителя

Обычная бумага без покрытия (60-160 г/м2); бумага повышенного качества с покрытием (85-120 г/м2); полупрозрачная бумага и калька (90-112 г/м2); полиэфирная пленка (90-120 мкм)

Подача носителя

От одного до шести рулонов с фронтальной загрузкой

Выбор рулона и переключение

Вручную, автоматически

Определение ширины носителя

Автоматическое

Размеры (ВxДxШ), мм

1575x2100x893

Электропитание

100-120/240 В, 50/60 Гц

Вес, кг

195-275

Особенности

Энергосберегающая технология (EPA ENERGY STAR)

Этот принтер — действительно шустрый. Он может печатать с производительностью до 1575 квадратных футов (146,3 квадратных метра) в час или, в более привычных единицах, — лист формата D (22x34 дюйма, то есть 56x86 см, приблизительно европейский формат A1) в цвете — за 16 секунд! А еще он весьма терпимо относится к различным носителям: печатает на обычной офисной бумаге, на бумаге из вторсырья, полиэфирных пленках, прозрачках, кальке и даже на нетканых материалах Tyvek из полиэтиленовых волокон. Размер носителя должен находиться в пределах от 8,2 дюйма (21 см) до 9,8 фута (3 метра) по длине и от 11 до 42 дюймов (от 28 до 107 см) по ширине.

Oce ColorWave 600

В последние годы требования к печати неуклонно росли: сегодня инженерные фирмы хотят печатать в цвете со всеми возможностями, предлагаемыми технологией, — такими как фотографически точная передача цвета в сочетании с четкостью линий, реалистичное воспроизведение трехмерных иллюстраций, красочная бизнес-графика. Причем чем туманнее будут экономические перспективы, тем большей отдачи следует ожидать от воздействия сочной, точной — одним словом, высококачественной — графики на психику потенциального клиента. Поэтому вполне вероятно, что новый широкоформатный принтер от Oce, ColorWave 600 с его детальным рендерингом, четкими линиями, ярким цветом и великолепной производительностью, не говоря уже о модной экодружелюбности, — именно то, что вам нужно.

Спасибо и удачи!

 

Энтони Локвуд (Anthony Lockwood),
пишущий редактор журнала
Desktop Engineering.

Опубликовано на сайте deskeng.com

САПР и графика 12`2008