1 - 2009

Intermech Professional Solutions. Принципы построения

Дмитрий Жуков

Базовые модули системы

Общие модули расширения

Инженерные модули расширения

Рабочее место конструктора

Рабочее место технолога

Модули расширения сервера приложений

В ноябрьском номере «САПР и графика» мы начали серию публикаций о новом поколении информационных систем компании ИНТЕРМЕХ — комплексной системе управления информацией об изделиях Intermech Professional Solutions (IPS).

При всем богатстве выбора корпоративных систем управления информацией об изделиях очень сложно найти продукт, в котором бы сочетались достаточная функциональность, широкие возможности настройки под требования предприятия, понятный пользовательский интерфейс и умеренная стоимость. Одним из решений, которое позволяет новой информационной системе компании ИНТЕРМЕХ соответствовать указанным критериям, является модульный принцип построения системы.

Модульная организация Intermech Professional Solutions дает заказчикам возможность приобретать только необходимый им набор функций, а также упрощает пользовательский интерфейс, снижает время загрузки системы и позволяет предприятию более гибко комплектовать программным обеспечением рабочие места. Набор модулей, загружаемых на клиенте, зависит от роли, под которой пользователь входит в систему, а также от компьютера, на котором работает пользователь. Серверный набор модулей конфигурируется инсталлятором системы и зависит от того, какие лицензии IPS были приобретены заказчиком.

Условно все модули IPS можно разделить на несколько групп.

Базовые модули системы

В комплект поставки IPS всегда входят базовые модули, часть из которых предназначена для настройки системы и загружается только под административной ролью.

IPS Application Server— сервер приложений IPS представляет собой набор библиотек и исполняемых файлов, которые обеспечивают базовую функциональность серверной части системы, а именно:

  • загрузку и взаимодействие серверных модулей расширения;
  • работу с базой данных и управление транзакциями;
  • проверку прав доступа, аудит событий, контроль целостности данных, кэширование информации;
  • публикацию базовых классов для работы с метаданными и информационными объектами и т.д.

Сервер приложений может работать как консольное приложение, как служба Windows либо под управлением web-сервера Microsoft Internet Information Server. IPS позволяет устанавливать в сети произвольное количество серверов приложений, что дает возможность масштабировать систему для обеспечения одновременной работы сотен и тысяч пользователей.

IPS Navigator представляет собой клиентскую часть IPS, которая устанавливается на каждое рабочее место и обеспечивает загрузку и функционирование клиентских модулей расширения системы. Navigator предоставляет пользователям базовый набор функций для работы с информационными объектами:

  • поиск объектов с помощью различных типов выборок, классификаторов и фильтров;
  • быстрый доступ к информации с помощью рабочего стола и окна недавних объектов;
  • создание, удаление и редактирование атрибутов объектов;
  • редактирование состава объектов ;
  • управление жизненным циклом (ЖЦ) объектов (перемещение по схеме ЖЦ, создание и просмотр дерева версий объекта, автоматический подбор версий объектов и пр.);
  • работа над объектами в рамках проекта;
  • вызов внешних программ для просмотра, печати и редактирования документов;
  • защита рабочих копий документов от несанкционированного доступа и т.д.

Navigator также предоставляет клиентским модулям расширения большой набор классов, интерфейсных элементов, событий и функций для работы с окнами, меню, закладками, панелями инструментов и приложений, буфером обмена, фоновыми задачами и т.д. Все возможности API-сервера и клиента задокументированы и поставляются с примерами их использования.

IPS Briefcase — модуль расширения, предназначенный для обмена информацией между различными базами IPS, а также с другими информационными системами посредством XML-файлов.

IPS Document Manager — вместе с IPS поставляется редактор, который позволяет создавать в ручном или автоматическом режиме структурированные документы произвольной сложности (бланки, ведомости, отчеты, различные конструкторские и технологические документы и т.п.). Это позволяет отказаться от применения для этих целей сторонних редакторов типа Microsoft Word. На основе встроенного редактора документов IPS разработаны модули редактирования конструкторских спецификаций, извещений об изменениях, генераторы различных отчетов и т.д. Также имеется бесплатная версия редактора, которую предприятие может отдавать своим заказчикам или партнерам вместе с комплектами документов, разработанных или сформированных в IPS. IPS Document Manager использует формат XML, поэтому разработанные в нем документы легко анализируются программными методами, что позволяет использовать их в качестве источника информации для других информационных систем предприятия.

IPS Forms Designer данный административный модуль расширения IPS позволяет редактировать формы ввода данных и привязывать их к различным типам объектов и связей, маршрутам документооборота и пр. Имеется возможность назначать различным ролям и пользователям разные формы редактирования атрибутов объектов. Всё это позволяет сделать интерфейс системы максимально удобным для пользователей, предоставляя им информацию в том виде, в котором она нужна для выполнения их обязанностей.

IPS Viewer — в клиент IPS встроен просмотрщик файлов документов различных текстовых, растровых и векторных форматов, который также позволяет добавлять к файлам графические замечания (функция redlining). Для многостраничных документов работает привязка замечаний к страницам, что обеспечивает редактирование документов без потери замечаний. Также поддерживается просмотр файлов с помощью технологий OLE, что позволяет организовать просмотр документов любого формата прямо в клиенте IPS.

IPS Database Configurator — главный модуль администрирования системы, предназначенный для настройки системы под требования предприятия, импорта пользователей из доменов Windows, настройки прав доступа и просмотра журнала событий, анализа статистики запросов в базу данных и пр.

В начало В начало

Общие модули расширения

Данные модули могут входить в любой комплект поставки системы и использоваться в самых разных предметных областях.

IPS Workflow — модуль предназначен для организации общего и технического документооборота предприятия. Он обеспечивает маршрутизацию документов и объектов, рассылку уведомлений и заданий, обмен письмами, автоматизирует перевод объектов на следующие шаги жизненного цикла и т.д.

IPS Signatures — данный модуль предназначен для создания и контроля электронно-цифровых подписей объектов с помощью встроенных или внешних криптографических систем. Он позволяет настроить набор подписываемых атрибутов для каждого типа объектов, а также указать необходимый набор подписей, которые объект должен собрать для перевода на следующий шаг жизненного цикла. В модуле реализованы альтернативные схемы подписания объектов, а права подписи выдаются пользователю в зависимости от занимаемой им должности и типа подписываемых объектов.

IPS Archives — модуль позволяет организовать иерархический архив для хранения электронных документов, а также регистрацию информации о бумажных документах. Он обеспечивает иерархический поиск документов в архивах, контроль прав доступа к документам архива, проверку необходимых подписей у документов, помещаемых в архив, и т.д.

IPS ImProject — модуль предназначен для планирования, координации и контроля работ над проектами. Он позволяет разбить проект на отдельные задачи, установить зависимости между задачами и проектами, назначить исполнителей и требуемые для решения задачи ресурсы, указать способ отчета о выполнении задачи. На основе данной информации модуль помогает определить степень загруженности ресурсов, выявить критический путь и степень готовности проекта, рассчитать длительность проекта или необходимые для выполнения проекта ресурсы. Кроме того, он позволяет редактировать и просматривать проекты с помощью диаграмм Ганта, а также получать по проектам различные виды отчетов.

В начало В начало

Инженерные модули расширения

Модули этой группы чаще всего применяются для комплектации рабочих мест конструкторско-технологической подготовки производства, однако они могут найти применение и в других предметных областях, поскольку их функциональность может быть применена к информационным объектам любого типа.

IPS PDM — модуль предназначен для управления информацией об изделиях, выпускаемых и используемых на предприятии, и обеспечивает следующую функциональность:

  • работа с исполнениями, экземплярами и партиями изделий;
  • поддержка допустимых заменителей в составе изделия;
  • поддержка контекстов состава (конструкторский, технологический, производственный);
  • автоматизация создания технологических сборочных единиц;
  • сравнение состава объектов и их версий;
  • иерархический поиск информации по составу и применяемости объектов.

IPS ImBase — модуль предназначен для ведения иерархических справочников с различной информацией. Вместе с модулем поставляется справочная база данных, содержащая более 1500 ГОСТов (крепежные изделия, подшипники, материалы, сортаменты, оборудование, инструменты и т.д.).

IPS ECO — модуль обеспечивает контроль проведения изменений в инженерных данных. Он содержит редактор извещений об изменениях (в соответствии с ЕСКД), а также позволяет блокировать изменение документации без выпуска и согласования извещений об изменениях.

IPS Expert — модуль экспертной системы обеспечивает следующую функциональность:

  • расчет значений атрибутов с помощью формул, таблиц и скриптов;
  • проверка выполнения условий ;
  • генерация документов, комплектов, отчетов и ведомостей произвольной сложности и пр.
В начало В начало

Рабочее место конструктора

Данное рабочее место, помимо общих и инженерных модулей, может комплектоваться специализированными модулями, автоматизирующими процесс конструирования изделий.

IPS AVS — редактор конструкторских документов (единичных и групповых спецификаций, перечней элементов и пр.), позволяющий создавать и редактировать состав изделий в виде конструкторской спецификации в соответствии с ЕСКД. При редактировании конструкторский документ отображается на экране в таком же виде, в каком он будет выведен на печать. Редактор содержит множество функций, ускоряющих процесс оформления конструкторских документов: оформление спецификаций по сборочным чертежам и трехмерным моделям, автоматическая сортировка и простановка позиций, выбор стандартных изделий и материалов из справочников, оформление допустимых заменителей различных видов, преобразование единичных спецификаций в групповые и пр.

IPS CAD Connectors — модули интеграции с различными CAD-системами (AutoCAD, Inventor, SolidWorks, UG, Pro/ Engineer, Solid Edge). Они производят синхронизацию атрибутов моделей с атрибутами документов и изделий в IPS, формируют в базе данных состав моделей и выпускаемых по ним изделий, добавляют в CAD-систему команды для работы с PDM-системой.

В начало В начало

Рабочее место технолога

Функциональность технологических модулей IPS охватывает все этапы технологической подготовки производства на предприятии и дает возможность обеспечить полную унификацию и стандартизацию производственных процессов.

IPS TP Designer — модуль редактирования технологических процессов (единичных, типовых и групповых) для различных видов производства (механообработка, термообработка, гальваника, сварка, окраска и др.). Он поддерживает весь набор функций, необходимый для разработки технологических процессов сборки и изготовления изделий: выбор из справочников операций, переходов, дополнительных приемов, оборудования и пр.; автоматическая нумерация технологических объектов (например, операций и переходов); редактирование расцеховочных маршрутов; выбор заготовки; работа с технологическими эскизами; формирование комплектов технологической документации и т.д.

IPS AutoSelection — модуль позволяет осуществлять автоматический подбор объектов состава в зависимости от выбранных ранее объектов (например, подбор инструмента или оснастки к выбранному оборудованию).

В начало В начало

Модули расширения сервера приложений

Серверная часть IPS может дополнительно комплектоваться модулями расширения сервера приложений.

IPS Vault — служба, предназначенная для хранения файлов и двоичных атрибутов на защищенных дисках сервера, которая ускоряет доступ к файлам и позволяет хранить информацию на носителях, не поддерживаемых СУБД. При отсутствии данной службы IPS хранит файлы в файловых шкафах, расположенных в базах данных.

IPS Backup Manager — служба автоматического инкрементального страхового копирования файлов и двоичных атрибутов с возможностью разбиения информации на тома для записи на различные виды сменных носителей. Ускоряет процесс страхового копирования больших массивов данных и позволяет восстанавливать страховые копии файлов любой версии или итерации объекта.

IPS WebPortal — служба представляет собой расширение web-сервера, предназначенное для обмена информацией между филиалами предприятия и различными PLM-системами посредством публикации данных на общем web-портале. Поддерживается публикация с передачей прав на редактирование опубликованных объектов и автоматическая рассылка изменений в опубликованных объектах, а также реализованы функции распределенного документооборота между различными филиалами и предприятиями. Для обмена данными используется стандартный протокол SOAP, что позволяет подключать к службе различные информационные системы от других производителей.

В данной статье мы кратко рассмотрели модули, из которых состоит информационная система IPS. В следующих публикациях мы подробно рассмотрим функциональность каждого модуля на примерах задач, которые они позволяют решать.

В начало В начало

САПР и графика 1`2009