1 - 2009

Вопросы практического использования САПР nanoCAD СКС

Александр Трубников, Светлана Шевченко

Постановка задачи

Решения

В наши дни решение проблем повышения качества и сокращения сроков проектирования структурированных кабельных систем (СКС) возможно с применением систем автоматизированного проектирования (САПР). Сотрудниками ЗАО «Орбита» (г. Краснодар), являющегося системным интегратором в области информационных технологий, с 2008 года в процессе проектирования СКС успешно применяется САПР nanoCAD СКС. Необходимость применения САПР была обусловлена прежде всего особенностями производственного процесса компании, ориентированного на выпуск качественной проектной документации в сжатые сроки.

Основные проблемы, выявленные при проектировании СКС без применения САПР и влияющие на время разработки документации, касаются:

  • разработки кабельного журнала;
  • расчета спецификации оборудований, изделий и материалов.

Кроме того, при необходимости внесения изменений в проект указанные выше операции занимали большую часть времени. Сотрудниками ЗАО «Орбита» был проведен анализ программных средств, позволяющих реализовать автоматизированное проектирование СКС. В результате анализа было выбрано решение от компании ЗАО «Нанософт» — nanoCAD СКС.

Основные критерии выбора, определившие nanoCAD СКС для проектирования СКС:

  • базируется на собственной платформе и не требует установки дополнительного программного обеспечения;
  • является специализированным продуктом для автоматизированного проектирования СКС;
  • имеет в своей структуре гибкую и открытую для редактирования организацию баз данных оборудования СКС, что позволило внести все необходимые компоненты СКС производителей, применяемые в соответствии с технической политикой компании;
  • предоставляет возможность работы с форматом dwg, что позволяет осуществлять обмен результатами с проектировщиками других разделов, использующих другие CAD-приложения, поддерживающие формат dwg, при выполнении комплексных проектов. А также работать с архитектурными планировками, наиболее часто предоставляемыми в качестве исходных данных в формате dwg;
  • позволяет комплектовать документацию на начальном этапе проектирования с помощью шаблонов программы, полностью соответствующих ГОСТам;
  • разработчиками программного продукта предоставляется расширенная техническая поддержка пользователей.

На примере выполненного сотрудниками ЗАО «Орбита» проекта СКС для 17-этажного здания отеля рассмотрим вопросы практического использования nanoCAD СКС.

Постановка задачи

Необходимо разработать проект СКС для 17-этажного здания отеля. На базе nanoCAD СКС будут реализованы следующие задачи: обеспечение объекта внутренней системой телефонной связи, системой локальной вычислительной сети (ЛВС), системой видеонаблюдения и возможностью подключения пользователей к сети ЛВС через Wi-Fi . Общее число портов, необходимое для подключения оборудования ЛВС и телефонии, — 825, для подключения камер IP -видеонаблюдения — 62, оборудования Wi-Fi — 80. Трассы нужно проложить максимально скрыто за фальшповерхностями потолков и стен. Допускается прокладка трасс в кабельных коробах по стене в местах, доступных только для персонала отеля и не имеющих фальшповерхностей. Проектирование необходимо выполнить в два этапа. Первым этапом охватываются четыре этажа административной части здания с одним распределительным пунктом в серверной здания. На втором этапе необходимо обеспечить ресурсами сети остальные этажи здания. В качестве исходных данных были предоставлены архитектурные планы в формате dwg , а также планы разводки внутренних коммуникаций (вентиляция, кондиционирование, электроснабжение), также выполненные в формате dwg.

В начало В начало

Решения

При анализе исходных данных и технического задания было выявлено восемь видов рабочих мест (РМ): одно-, двух-, четырех- и шестипортовые розетки, монтируемые на поверхности стен; одно- и двухпортовые розетки под IP -видеокамеры и оборудование Wi-Fi, устанавливаемые в настенные коробки за фальшпотолками; двух- и четырехпортовые розетки с установкой в кабельные каналы. Кабельные трассы было решено прокладывать по коридорам в проволочных лотках за фальшпотолком с креплением к перекрытиям, по помещениям — в гофрированных трубах за поверхностью стен из гипсокартона с креплением к стенам.

При помощи Менеджера проекта (рис. 1) был сформирован состав проектной документации с созданием планов этажей. Средствами nanoCAD архитектурные планировки были загружены в проект.

Рис. 1. Определение состава проекта в Менеджере проекта

Рис. 1. Определение состава проекта в Менеджере проекта

При помощи инструмента программы nanoCAD СКС Добавить контур помещения определены помещения, в которых будут размещены рабочие места (РМ) системы, для последующего автоматического присвоения всем компонентам системы номеров помещений. Далее методом экспорта данных из Базы данных производителей была сформирована База данных проекта, позволившая создать конфигурации РМ в Мастере конфигураций рабочих мест (рис. 2).

Рис. 2. Конфигурации рабочих мест проекта

Рис. 2. Конфигурации рабочих мест проекта

При размещении рабочих мест на планах этажей обеспечивается гибкость конфигурации РМ, все составляющие части РМ (рамки, суппорты, настенные коробки и модули, адаптеры) автоматически считываются и выводятся в спецификацию.

При помощи Базы УГО в помещении серверной на 4-м этаже здания был установлен монтажный шкаф, а в нем размещено необходимое количество коммутационного оборудования. Следующим этапом стало нанесение трасс прокладки кабельных линий от монтажного шкафа до РМ (инструмент Прокладка трасс). РМ были подключены к нанесенным трассам (рис. 3). Поскольку в nanoCAD СКС предусмотрена подсветка элементов при подключении, ни один компонент не остается неподключенным. Также при помощи Базы УГО были нанесены спуски и подъемы трасс, межэтажные переходы.

Рис. 3. План этажа здания

Рис. 3. План этажа здания

Участкам трасс были присвоены соответствующие монтажные конструкции (лотки, кабельные каналы и трубы) и при помощи Мастера прокладки каналов заданы высоты их прокладки (рис. 4).

Рис. 4. Конфигурации кабельных каналов проекта

Рис. 4. Конфигурации кабельных каналов проекта

Программа автоматически контролирует заполнение каналов, что исключает риск ошибочного выбора каналов меньшего сечения. Межэтажным переходам были присвоены соответствующие связи при помощи Мастера дальних связей, что обеспечило непрерывность трасс при переходе с этажа на этаж. Подсказки, всплывающие при подведении курсора к объектам, и функция Свойства позволяют вести постоянный контроль проектируемой системы. При помощи инструмента Электротехническая модель (рис. 5) все РМ были подключены к коммутационным панелям в монтажном шкафу, автоматически произведены трассировка кабеля по трассам и маркировка объектов.

Рис. 5. Электротехническая модель проекта

Рис. 5. Электротехническая модель проекта

Стоит отметить гибкость шаблона маркировки портов рабочих мест, давшего возможность выбрать тот тип маркировки, который уже был принят в организации.

Такой инструмент, как Проверки (рис. 6), позволил провести полную проверку системы. Объекты, которые по какому-либо признаку проверку не проходили, отображались в соответствующих полях с описанием причины, по которой это произошло, а также на чертежах. Этот инструмент показывает не только ошибки в подключении и прокладке, но и контролирует допустимость заполнения каналов, а также максимальную длину горизонтального кабеля.

Рис. 6. Проверки проекта

Рис. 6. Проверки проекта

Автоматически были выгружены: в MS Word — кабельный журнал, спецификация оборудования, в MS Excel — отчет об установленных типах РМ на этажах, в файл формата dwg — схема шкафа (рис. 7).

Сравнение производительности работы

Операции

Время выполнения, ч

CAD

nanoCAD СКС

Создание структуры проекта

1

0,3

Расстановка оборудования на планах этажей здания (для четырех этажей)

20

12

Создание структурной схемы кабельной системы

1

1

Создание схемы расположения оборудования в монтажных конструктивах

2

0,3*

Создание спецификации

3

0,3*

Создание кабельного журнала

12

0**

Оформление проекта

1

1

Всего

39

14,9

* Выводится программой автоматически, но требует внесения дополнений.

** Выводится полностью автоматически.

Рис. 7. Выгруженные отчетные документы

 

Рис. 7. Выгруженные отчетные документы

 

Рис. 7. Выгруженные отчетные документы

 

Рис. 7. Выгруженные отчетные документы

Рис. 7. Выгруженные отчетные документы

Таким образом, первый этап проектирования здания отеля был завершен. Но так как в нашем случае проектирование шло одновременно со строительством здания, на этапе, когда проект был представлен заказчику, появилась необходимость внести в него корректировки как по расположению РМ, так и по трассам прохода кабеля. В ходе проверки системы после внесения изменений мы обнаружили, что рабочие места на 1-м этаже имеют длину кабеля, превышающую максимально допустимое значение. Чтобы устранить несоответствие стандартам, было принято решение изменить схему связи объекта и добавить второй распределительный узел на 2-м этаже. Были внесены следующие изменения:

  • добавлен монтажный шкаф в выделенное для него помещение на 2-м этаже;
  • в монтажном шкафу размещено необходимое количество коммутационного оборудования;
  • существующие трассы на 1-м и 2-м этажах соединены с новым коммутационным узлом;
  • в Электротехнической модели выполнено отключение РМ от коммутационных панелей в существующем шкафу на 4-м этаже и подключение их к панелям в новом шкафу на 2-м этаже.

Автотрассировка, переподключение, автомаркировка и автоматический вывод отчетов позволили сделать это в короткие сроки.

Второй этап проекта включал добавление планов остальных этажей здания и размещение на них уже сформированных типов РМ. Гибкость Электротехнической модели позволила сформировать магистральные соединения распределительных пунктов этажей с существующим распределительным пунктом здания.

Следует отметить и еще одно немаловажное удобство использования nanoCAD СКС при проектировании небольших объектов (по объему портов СКС) одного заказчика, распределенных на значительном удалении друг от друга. В этом случае применяется внутрикорпоративный стандарт СКС для всех подразделений. Такая функция программы, как Указать существующую базу данных, позволяет в начале создания проекта один раз создать базу данных проекта и конфигурацию рабочих мест, а затем использовать их как типовое решение для всех объектов, что значительно экономит время при проектировании.

Помимо сокращения времени выполнения проектных работ при переходе на проектирование с помощью nanoCAD СКС, существенно повысилось и качество проектирования, а также информативность предоставляемой рабочей документации.

Расширенная техническая поддержка, предоставляемая компанией ЗАО «Нанософт», обеспечивает внедрение nanoCAD СКС в короткие сроки. Программа обновляется и совершенствуется, в том числе с учетом наших пожеланий и требований стандартов на проектирование, что повышает эффективность применения САПР для проектирования СКС и качество проектируемых систем.

К настоящему времени при помощи этого программного продукта специалистами ЗАО «Орбита» выполнено уже десять проектов, среди которых коммерческий банк в Краснодаре, объекты Управления федеральной миграционной службы, отделения пенсионного фонда, Кадастровая палата г. Волгограда, отделения ГУВД по Ростовской области, внутренние проекты филиалов компании в городах Ставрополь, Краснодар, Ростов-на-Дону. Подготовлены технико-коммерческие предложения для целого ряда объектов.


Александр Николаевич Трубников

Начальник проектного отдела ЗАО «Орбита». Кандидат технических наук.

Светлана Анатольевна Шевченко

Ведущий инженер-проектировщик ЗАО «Орбита».

В начало В начало

САПР и графика 1`2009