2 - 2009

Delcam plc: развитие партнерских отношений с университетами продолжается

Хью Хамфрис (Hugh Humphreys) (Управляющий директор Delcam plc)

Компания Delcam plc ведет успешный бизнес в России уже 20-й год, причем 15 лет продолжается наше сотрудничество с российскими и 7 лет с украинскими университетами, а также идет 10-й год нашего ежегодного международного студенческого конкурса.

Уже подведены итоги девятого конкурса, у нас снова было рекордное количество конкурсных работ, причем все отличного качества. В 2008 году мы получили на треть больше работ на конкурс, и нашим 11 судьям пришлось выбирать лучшие работы из 23 проектов, представленных 14 университетами. Мы благодарим всех студентов и, в особенности, их научных руководителей за участие в конкурсе.

В этот раз первое место разделили две студенческие работы. Это конкурсный проект студента Московского физико-технического института (г.Жуковский) Глеба Губанова и работа Татьяны Латыш и Виктора Друговейко из Харьковского национального технического университета.

Хью Хамфрис, управляющий директор Delcam plc

Хью Хамфрис, управляющий директор Delcam plc

Второе место также заняли две работы. Это проект Сергея Корзуна из Национального технического университета Украины «КПИ» (г.Киев), который признан лучшим в номинации PowerSHAPE, и проект Владимира Рубаненко и Андрея Гуцала из Криворожского технического университета, победивший в номинации PowerMILL.

На третьем месте — три проекта: проект Никиты Гайсина из УГТУ-УПИ (г.Екатеринбург) победил в номинации «Механообработка»; работа Ярослава Дубика и Владимира Токунова из Национального технического университета Украины «КПИ» стала лучшей в номинации ArtCAM, а работа Андрея Тагильцева из Самарского государственного технического университета победила в номинации FeatureCAM. Еще восемь проектов были особо отмечены членами жюри.

Победители конкурса — Глеб Губанов, Татьяна Латыш и Виктор Друговейко — приглашены на шесть месяцев в компанию Delcam plc в Бирмингеме для получения практических навыков работы. Победитель предыдущего, восьмого конкурса Александр Головачев из Самарского государственного технического университета уже прошел шестимесячную стажировку в Delcam plc, во время которой он внес ценный вклад в работу группы разработчиков ПО для зубопротезирования. Компания Delcam plc начала продвигать на рынке свои продукты DentCAD и DentMILL для ортопедической стоматологии около года назад, и данное направление очень перспективно для нее. Кроме того, Александр получил глубокие знания в области пятиосевой механообработки.

Победительницы нашего седьмого конкурса Татьяна Баранова и Ирина Зотеева из ИрГТУ после шестимесячной стажировки в Delcam и окончания университета работают в Иркутске. Они присоединились к нашей команде разработчиков программных продуктов и используют приобретенный в Бирмингеме опыт для проектирования библиотеки данных ювелирных изделий.

Победители студенческого конкурса на церемонии награждения в посольстве Великобритании в Москве. Победителей поздравила лично посол г-жа Энн Прингл (в центре)

Победители студенческого конкурса на церемонии награждения в посольстве Великобритании в Москве. Победителей поздравила лично посол г-жа Энн Прингл (в центре)

Мы уверены, что полугодичная стажировка в нашем головном офисе является для студентов отличной возможностью повысить уровень своих знаний, которые непременно пригодятся молодым специалистам в будущем.

На протяжении прошедшего года продолжалась наша работа со школами. Специалисты Delcam приняли участие в судействе школьного конкурса «ArtCAM для школ», который в седьмой раз проходил в Самаре. Первое место занял ученик 8-го класса Салават Шареев из Ново-Мансуркинска (Похвистневский р-н, Самарская обл.) за проект «Юбилейные медали». Кроме того, министром образования Самарской области была создана рабочая группа для продвижения проекта «ArtCAM для школ» в Самарском регионе. Хочу выразить особую благодарность самарской школе «Творчество» за организацию и проведение конкурса, а также за поддержку нашего проекта, особенно директору Елене Савиной и ее помощнику Владимиру Митину. Мы надеемся, что гораздо больше школ и учебных центров всех регионов России начнут использовать программный пакет ArtCAM для обучения школьников компьютерной графике.

В 2008 году мы получили рекордное количество конкурсных проектов с Украины. В начале прошлого года я был удостоен звания почетного профессора Запорожского национального технического университета. На Украине мы очень успешно продолжаем развивать нашу университетскую программу с помощью Запорожского национального технического университета и благодарим за поддержку ректора профессора Сергея Беликова, а также его коллег — Леонида Ивщенко и Ирину Павлюченко. Новые центры были открыты в Днепропетровске и Симферополе. Мы были почетными гостями на праздновании юбилея Крымского инженерно-педагогического университета — нашего первого партнера в Крыму.

В России к списку университетов, использующих программное обеспечение Delcam для обучения студентов, добавился Чебоксарский государственный университет. Мы рады видеть, что все больше учебных центров Delcam в университетах приобретают координатно-измерительные «руки» и небольшие современные станки с ЧПУ для повышения качества обучения студентов.

В мае прошлого года я посетил Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, с которым мы подписали соглашение о сотрудничестве. Также в мае был организован семинар в университете в Алма-Ате, который стал первым казахским университетом, использующим наше ПО.

Победители студенческого конкурса на церемонии награждения в резиденции посла Великобритании в Киеве. Победителей поздравил посол Великобритании на Украине Ли Тернер

Победители студенческого конкурса на церемонии награждения в резиденции посла Великобритании в Киеве. Победителей поздравил посол Великобритании на Украине Ли Тернер

В июле головной офис Delcam посетила группа преподавателей университетов из Иркутска, Перми, Челябинска, Магнитогорска и Томска, с которыми встретился мэр Бирмингема. Кроме того, они посетили ряд английских университетов, машиностроительных компаний, а также научный парк в Swansea и «Астон» в Бирмингеме.

В августе мы проводили традиционные четырехнедельные курсы повышения квалификации для преподавателей вузов. В этом году в Delcam приехали преподаватели из девяти университетов: из Новосибирска, Екатеринбурга, Жуковского, Сызрани, Харькова, Днепропетровска, Кривого Рога, Симферополя и Сум. Среди них были как молодые преподаватели, впервые прибывшие к нам на стажировку, так и наши давние партнеры, например Сергей Кугаевский из УГТУ-УПИ.

В сентябре компания «Делкам-Урал» провела в Екатеринбурге совместный семинар с Уральским техническим университетом — они представили информацию по новейшим технологиям, позволяющим заменить литье сложных изделий из алюминия пятиосевым фрезерованием из цельной заготовки.

В октябре я был рад принять участие в праздновании 75-летия Педагогического университета в Самаре.

В декабре в Одесском национальном политехническом университете были открыты два учебных центра с программным обеспечением Delcam, в итоге ПО было предоставлено на рекордную сумму — на более чем 2 млн долл. Было подписано трехстороннее соглашение Delcam и ректорами Одесского и Запорожского университетов. В I квартале 2009 года мы планируем открыть наши учебные центры еще в двух украинских вузах.

В декабре я также был рад приветствовать в Бирмингеме профессора Ефима Якубовича, проректора Самарского технического университета, и профессора Николая Носова, декана инженерного факультета. Мы посетили школу, технический колледж и Университет Бирмингема.

В этот раз у нас много участников конкурса с Украины, поэтому мы решили провести два приема в честь студентов-победителей и их преподавателей. Первая церемония награждения состоялась 30 января в Москве в посольстве Великобритании, причем это мероприятие проводится там уже в девятый раз. Мы благодарны за предоставленную возможность и помощь послу Великобритании в России г-же Энн Прингл и советнику-посланнику по экономическим вопросам Кэролайн Уилсон.

Вторая церемония прошла 5 февраля в Киеве в резиденции посла. За помощь в организации церемонии награждения в Киеве, проводимой впервые, мы благодарим г-на Ли Тернера, посла Великобритании на Украине, и первого секретаря посольства Сару Пикерин.

В августе 2009 года мы собираемся продолжить проведение четырехнедельного расширенного курса обучения для преподавателей вузов, заинтересованных в повышении квалификации. Предпочтение будет отдаваться тем университетам, которые участвуют в студенческом конкурсе Delcam.

Компания Delcam plc открыта для сотрудничества с российскими образовательными учрежде ниями. Подробности о нашей образовательной программе можно прочитать на сайте: http://education.delcam.ru.

Добро пожаловать в Delcam!

САПР и графика 2`2009