Программный комплекс «САПР-АЛЬФА»: краткий обзор
Представляем вниманию читателей краткий обзор системы автоматизированного проектирования «САПР-АЛЬФА».
Система «САПР-АЛЬФА» — это программный CAD-комплекс, предназначенный для решения задач по проектированию следующих разделов:
- системы автоматизации;
- низковольтные комплектные устройства;
- силовое электрооборудование;
- расчет теплообмена.
Прежде всего хочется отметить, что разработка данной системы ведется в соответствии с ГОСТами и нормами РФ с обязательным согласованием с ГПКИ «Проектмонтажавтоматика», ассоциацией «Монтажавтоматика», монтажными организациями, ведущими заводами-изготовителями оборудования и проектными организациями.
Система проектирования «САПР-АЛЬФА» — результат многолетнего опыта работы команды разработчиков на рынке САПР. В ее составе применены решения и алгоритмы программ, прошедшие длительную промышленную эксплуатацию и разработанные в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами в области автоматики. Поэтому система «САПР-АЛЬФА» — один из немногих программных комплексов, имеющих cертификат соответствия Госстандарта РФ.
Если рассматривать систему в процессе работы, то «САПР-АЛЬФА» позволяет пользователю следовать «стандартной» последовательности проектирования — ТЛП (технологической линии проектирования), решать организационные вопросы по обмену данными между отделами, организовывать сбор, анализ и контроль промежуточных данных и выходных документов.
В системе предусмотрена возможность сохранять в системе архивации все данные проекта (выходную документацию 100-процентной готовности, выбранное оборудование, созданные схемы и их фрагменты).
Для подбора оборудования используется открытая база данных, обновляемая как разработчиками, так и пользователями. В ней есть списки российского и импортного оборудования. Для работы с базой данных в этой системе применен уникальный алгоритм обработки взаимосвязей параметров оборудования, который позволяет описывать это оборудование в виде деревьев. В дальнейшем в процессе работы при выборе любого параметра отсекаются все данные, не соответствующие выбранному критерию.
Поскольку программный комплекс «САПР-АЛЬФА» является независимым ПО, выходную документацию можно сохранять в форматах *. dxf и *. rtf. Это позволяет просматривать ее в стандартных офисных и графических приложениях.
Следует отметить раздел «Руководство» (в главном меню программы), в котором собраны все инструкции и описания для каждого модуля программы, что существенно облегчает процесс работы.
Программный комплекс «САПР-АЛЬФА» включает приложения «Альфа СА» (САПР систем автоматизации), « Альфа СЭ» (САПР систем электроснабжения), « Альфа НКУ» (САПР низковольтных комплектных устройств) и « Альфа Технология» (САПР расчетов теплообмена).
Кратко рассмотрим этапы проектирования в «САПР-АЛЬФА Системы Автоматизации» (« Альфа СА»).
На первом этапе для каждого проекта заполняется титульный лист и автоматически создается папка проекта с именем базового обозначения основного комплекта. В папку поступают все данные процесса проектирования.
Штамп заполняется программой на основании данных титульного листа и заносится во все документы проекта. На этом работа со штампами в рамках всего проекта заканчивается, далее за правильностью заполнения данных следит программа.
Проектирование схем автоматизации (модуль «АЛЬФА8») предназначено для автоматизированного формирования схем автоматизации, спецификаций оборудования, изделий и материалов С1 (модуль «АЛЬФА5»), а также перечня закладных конструкций первичных приборов средств автоматизации (модуль «АЛЬФА10»). Все эти модули входят в состав системы проектирования систем автоматизации «АЛЬФА СА».
В технологическом отделе на схеме были указаны дополнительные точки контроля и заполнено задание на автоматизацию, которое вместе со схемой поступает в отдел автоматики. Задание на автоматизацию формируется технологом при помощи модуля, предоставляемого бесплатно. Оно представляет собой отдельный файл и служит для анализа нестандартных ситуаций при монтаже, пусконаладке и эксплуатации объекта. Точки контроля наносятся в виде сплошной тонкой линии, отходящей от места установки датчика — круга диаметром 10 мм. Вверху круга проставляется обозначение технологического параметра, под ним — горизонтальная черта, а под ней — номер точки контроля.
Обмен графическими данными проводится в формате *.dxf. При разработке технологической схемы и задания на автоматизацию должен быть согласован цвет слоя системы автоматизации (в нашем примере он синий).
Выполняется автоматическая обработка точек контроля в соответствии с заданием на автоматизацию. При этом проверяется соответствие точек контроля и выданного задания.
Форма состоит из двух разделов:
- «Чертеж схемы» — выводятся данные со схемы: номер точки контроля и параметр;
- «Задание технологов» — если необходимые данные по каждой точке контроля заданы, то для нее выводится номер точки контроля и параметр.
Так, в нашем случае есть данные по трем новым точкам контроля. Остальные точки контроля были обработаны ранее и не изменяются.
Далее выполняется подбор оборудования по точкам контроля.
Открывается база данных «Приборы и средства автоматизации», происходит фильтрация, в результате которой остаются только аппараты, удовлетворяющие всем условиям, заложенным в задании.
Выбирается тип, уточняются технические характеристики, задается позиционное обозначение.
Выбранный датчик заносится в спецификацию С1.
После выбора оборудования (или в процессе выбора) оформляется графическая часть схемы автоматизации. Технологические параметры автоматически передаются из задания, строится «подвал». Далее следует выбор закладной конструкции для установки датчика.
Данные по закладной конструкции формируются в таблице «Перечень закладных конструкций».
Следующий этап — это проектирование принципиальных электросхем. Для этого открывается окно для проектирования принципиальных электросхем, основные возможности которого:
- настройка цветов поля схемы, проводов, аппаратов, обозначений, координатной сетки;
- автоматическая маркировка проводов;
- задание марок, сечений, назначений, цветов;
- контроль замыкания;
- контроль подключения к клеммам аппаратов;
- адресация проводов на форматках;
- неограниченное количество проводов;
- перемещение и растягивание проводов;
- режим ОРТО;
- показ марок, сечений, назначения всех проводов схемы;
- отрисовка проводов разными цветами;
- перемещение, копирование, размножение фрагментов чертежа с логическим изменением обозначений аппаратов и маркировок проводов при помощи инструментального меню;
- сохранение фрагментов чертежа в архив и использование их при работе над другими схемами;
- отражение текущих аппаратов и проводов в информационном поле.
Возможности по работе с аппаратами на схеме:
- выбор из базы данных по оглавлению и по поиску;
- корректировка;
- создание нового аппарата;
- контроль занятых контактов аппарата;
- при установке аппарата его можно переворачивать (F7), зеркалить (F6), помечать (нажатие левой кнопки мыши) и переносить, выделять несколько (при нажатой клавише Ctrl), корректировать (нажатие правой кнопки мыши);
- возможность устанавливать независимый контакт и контакт-комментарий;
- наличие инструментального поля для произвольного рисования, копирования, размножения, занесения текстов;
- ведение работы с использованием меню, клавиатуры, мыши.
Переходим к распределению аппаратов по щитам.
В открывшемся окне создается новый щит и в него переносятся нужные аппараты. В щит могут быть перенесены только аппараты, устанавливаемые внутри щита, «полевое» оборудование исключается из распределения.
Перечень элементов электросхем формируется автоматически и может как размещаться на схеме, так и выпускаться отдельным документом с продолжением листа.
Далее проектируются щиты. Сам щит выбирается из базы данных по производителям, по видам и типам щитов (есть возможность создать щит, отсутствующий в базе).
Интерфейс модуля компоновки щитов интуитивно понятен и легок в применении. Компоновка может проводиться автоматически для групп однотипных аппаратов.
Расстановка аппаратуры производится с контролем ее трехмерного расположения в щите (правило теней).
Перед автоматическим формированием клеммников щитов проводится контроль данных электросхем и компоновок с возможностью дальнейших корректировок и задания дополнительных данных.
Для каждого щита (или для всех) выбирается тип клеммника.
При необходимости можно задать начальное условное обозначение, указать занятые условные обозначения.
Клеммники формируются с учетом назначений проводников, по умолчанию, по подходящему кабелю, с сортировкой жил кабеля, по возрастанию, предусмотрена возможность формировать клеммник по возрастанию маркировок проводов в пределах щита.
На данном этапе творческая работа заканчивается.
Выходная документация по «Общему виду щитов» формируется автоматически.
Далее проектируем внешние проводки табличным методом. На данный момент адресный метод проектирования внешних проводок находится в обкатке, так что скоро появятся новые возможности.
Данные по электроустановкам поступают из принципиальных электросхем и общих видов щитов.
Задаем настройки для проектирования внешних проводок:
- распределение проводников по цепям;
- марки и сечение кабелей (проводов);
- взаимосвязи электроустановок.
Электроустановки объединяются в группы в соответствии с технологией проекта. Для каждой группы задаются вид работ, данные по группе, длины кабелей, соединительные коробки, протяжные коробки, защитные трубы.
Выходная документация внешних проводок формируется автоматически.
В разделе «Выходная документация» в итоге формируются документы по каждому разделу в форматах *.dxf и *.rtf. Для просмотра документов можно использовать внутренний просмотрщик, а можно воспользоваться и другими программами.
Основные выходные документы:
- схема автоматизации;
- спецификация С1;
- перечень закладных конструкций;
- схемы принципиальные электрические;
- перечень элементов электросхем;
- чертежи щитов: вид спереди и с монтажной стороны;
- чертеж вырезов фасадных аппаратов;
- чертеж блочных сборок (диодов, резисторов);
- перечень составных частей щитов;
- надписи в рамках;
- таблицы соединений щитов;
- таблицы подключения щитов;
- таблицы клеммников щитов;
- чертежи адресного метода монтажа щитов;
- таблицы внешних проводок:
- кабельный журнал,
- маркировки кабелей,
- соединительные коробки,
- таблица подключений.
Мы рассмотрели, как происходит процесс проектирования в системе «АЛЬФА СА». Основной задачей проектировщика является грамотное задание исходных данных и составление схемы. Практически все выходные документы получаются автоматически. Особое значение это имеет при проектировании реконструкции производства. Использование нашей программы обеспечивает получение многократного преимущества в производительности труда и качестве проекта.
В заключение еще раз вкратце назовем основные особенности программного комплекса «САПР-АЛЬФА»:
- при использовании «САПР-АЛЬФА» пользователь получает на выходе полностью готовую документацию;
- с помощью «САПР-АЛЬФА» ведутся сбор, контроль и передача данных между элементами проекта;
- вся выходная документация выдается в форматах *.dxf и *.rtf;
- в системе работает открытая база данных, которая пополняется разработчиком и пользователем;
- для работы в «САПР-АЛЬФА» нужно только знать, как проектировать, — и всё! После 40-часового курса обучения пользователи начинают создавать реальные проекты;
- для каждого заказчика возможна индивидуальная настройка системы под стандарты предприятия.
Разработчик комплекса — ООО САП «Фирма САПР-АЛЬФА» — обеспечивает сопровождение своей разработки и процесса проектирования в реальном времени, поэтому предлагаемые решения всегда актуальны. У компании-разработчика имеется богатый опыт совместной работы с ведущими проектными организациями России и стран СНГ.
Компания «Ребис РАША», входящая в состав холдинга «Русский САПР», является официальным дистрибьютором системы проектирования «САПР-АЛЬФА». На данный момент осуществлены поставки и внедрение «САПР-АЛЬФА» на таких предприятиях, как ОАО «Воронежсинтезкаучук», ОАО «Гипротрубопровод», ОАО «Северо-Западный энергетический инжиниринговый центр», ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ», ЗАО ТФПНК «Укртатнафта» и ОАО «ВНИПИнефть».
Дополнительную информацию, касающуюся поставок и внедрения «САПР-АЛЬФА», можно найти на сайте www.bsapr.ru в соответствующем разделе.