2 - 2009

CADMECH UG v.7 — творческая свобода для инженера

Антон Потапович, Игорь Игонин

Назначение системы CADMECH UG

Проектирование трехмерных моделей

Оформление по ЕСКД

В конце 2008 года компания ИНТЕРМЕХ анонсировала новую версию программного продукта CADMECH UG v.6 для CAD/CAM/CAE-системы Unigraphics NX5, а уже в феврале 2009-го на рынок была выпущена версия CADMECH UG v.7 для работы в среде Unigraphics NX6.

CADMECH UG v.7 — это гибкая, интегрированная в Unigraphics система, позволяющая значительно повысить эффективность работы инженера-конструктора и охватывающая все этапы проектирования, начиная с разработки трехмерной модели и оформления конструкторской документации в полном соответствии с ЕСКД и заканчивая последующим автоматизированным выпуском текстовых конструкторских документов, в том числе спецификаций и ведомостей покупных изделий.

Назначение системы CADMECH UG

CADMECH UG — это приложение, работающее в среде Unigraphics NX6 и позволяющее инженерам-проектировщикам существенно сократить время на конструкторскую подготовку производства за счет автоматизации типовых конструкторских задач.

Система предоставляет конструкторам удобный инструмент для быстрого и качественного создания трехмерных моделей, оформления чертежей в соответствии с ЕСКД, автоматизированного создания спецификаций и ведомостей покупных изделий на основе дерева сборки Unigraphics NX6.

В начало В начало

Проектирование трехмерных моделей

В области проектирования трехмерных моделей в системе CADMECH UG предусмотрен ряд модулей, призванных сократить время разработки модели за счет автоматизации трудоемких операций путем минимизации действий конструктора в процессе моделирования.

Модуль построения типовых геометрических элементов

При проектировании сложных геометрических моделей на поверхности модели часто требуется строить типовые конструктивные элементы: бобышки, выступы, отверстия, пазы и вырезы. Построение этих элементов — операция весьма трудоемкая, занимающая много времени. Для оптимизации этих действий был создан модуль построения типовых геометрических элементов. Все параметры, необходимые для построения и размещения элемента на поверхности, указываются в одном диалоговом окне. Модуль также обеспечивает возможность задания прямоугольных и круговых массивов типовых элементов непосредственно из диалога ввода параметров выбранного элемента. Это в значительной мере сокращает количество шагов построения, а значит, сокращает время на разработку модели.

Пример построения типового геометрического элемента

Пример построения типового геометрического элемента

Модуль проектирования тел вращения и зубчатых передач

Настоящий модуль доступен для использования как в режиме создания сборок с возможностью ориентации взаимного расположения валов и втулок в сборке, так и в режиме создания деталей.

Модуль проектирования тел вращения содержит в себе библиотеку типовых элементов вала (внутренних и внешних):

  • цилиндрические обычные и резьбовые;
  • конусообразные;
  • зубчатые колеса (косозубые, прямозубые и шевронные);
  • шестигранники и шлицы;
  • квадраты и различные сферы.

Проектирование тела вращения заключается в выборе типа элемента из соответствующего диалога и задания определенных параметров. Для определения значений параметров можно воспользоваться вводом с клавиатуры, назначением формулы или заимствованием данных с имеющихся элементов. Последовательность и направление генерации элементов выбирает сам конструктор.

В зависимости от геометрических размеров элемента вала система автоматически подбирает и генерирует стандартные элементы (шпонки, упорные, запорные и уплотнительные кольца, быстросъемные шайбы, канавки для выхода инструмента, центровые отверстия).

Помимо прочего, система позволяет производить вставку подшипников качения (более 25 типов), подбирать их под диаметр шейки вала или по какому-либо другому критерию поиска.

Все параметры для построения технологических и конструктивных элементов тел вращения хранятся в системе ведения конструкторских и технологических баз данных IMBASE.

Система ведения конструкторских и технологических баз данных IMBASE

Система предназначена для хранения и использования информации конструкторско-технологического назначения. Многоуровневая
иерархическая организация структуры данных в IMBASE позволяет хранить информацию о крепежных элементах, параметрических моделях, заготовках, основных и вспомогательных материалах и многом другом. Возможность создания и ведения ограничительного перечная предприятия в системе IMBASE гарантирует использование только разрешенных к применению в данный момент на производстве изделий.

Модуль проектирования тел вращения позволяет строить как простые детали типа «вал», «втулка», «штуцер», так и сложные изделия: редуктор, коробку передач и т.п.

Модуль проектирования тел вращения позволяет строить как простые детали типа «вал», «втулка», «штуцер», так и сложные изделия: редуктор, коробку передач и т.п.

Технологические и конструктивные элементы ассоциативны с телом вращения. Это означает, что при изменении диаметра вала будут подобраны связанные с ним компоненты и, наоборот, при изменении типоразмера подшипника автоматически будет изменен диаметр шейки вала, осуществлена перегенерация канавки с установленным в нее кольцом и т.п. Конструктору больше не нужно проводить трудоемкие операции по редактированию вала и повторной вставке колец, шпонок, подшипников и т.д.

Модуль проектирования тел вращения позволяет создавать прямозубые, косозубые, шевронные, конические и червячные передачи с проведением их предварительного и проверочного расчета. При оформлении чертежа детали всю необходимую информацию о зубчатых венцах тела вращения система позволяет вынести в виде таблицы.

В 7-й версии появилась возможность проектировать цепные передачи с последующим созданием цепи. Требуемая цепь по ГОСТу выбирается пользователем в процессе проектирования из справочника IMBASE.

Как показала практика и отзывы пользователей, использование этого модуля ускоряет время проектирования тел вращения в 5-10 раз по сравнению с «чистым» Unigraphics.

Модуль генерации крепежных изделий

В Cadmech UG реализован механизм генерации крепежных соединений. Крепежное соединение может включать крепежную деталь (винт, болт, штифт, заклепку и т.д.) и, если необходимо, шайбы и гайки. Выбор параметров крепежного соединения (диаметр, длина и т.д.) производится в динамическом режиме из системы IMBASE. При формировании крепежного соединения Cadmech UG v.7 обеспечивает автоматическую генерацию соответствующих отверстий в сопрягаемых деталях. Форма отверстий (резьбовые либо гладкие, проходные либо глухие, с цековкой или зенковкой) в зависимости от ситуации подбирается автоматически или указывается пользователем.

Диалог выбора элементов крепежного соединения

Диалог выбора элементов крепежного соединения

Вставка крепежного соединения в пакетном режиме, различные способы позиционирования крепежа в сборке, возможность генерации массивов, автоматическое нанесение зависимостей и многое другое позволяют конструктору сконцентрироваться непосредственно на проработке конструкции, не теряя времени на необходимые промежуточные построения.

В новую версию CADMECH UG был добавлен модуль генерации различных типов отверстий по ГОСТу. Система строит гладкие и резьбовые (включая и конические) отверстия. Основное преимущество модуля по сравнению с возможностями базового пакета — это простота позиционирования отверстия (от двух ребер, соосно, от центра, радиально), возможность вставки отверстия в контексте как детали, так и сборки, выбор необходимого отверстия из созданных по ГОСТу таблиц. В результате конструктору не требуется дополнительное время на поиск нужной информации в справочниках и таблицах.

В начало В начало

Оформление по ЕСКД

Модуль оформления в режиме 3D

В 7-й версии CADMECH UG введен кардинально новый подход к подготовке модели изделия в части оформления по ЕСКД. Этот режим работы позволяет указать всю необходимую для изготовления изделия информацию (шероховатость, геометрические отклонения формы и расположения, покрытия, неразъемные соединения и т.д.) прямо на поверхности трехмерной модели. При этом технические требования могут быть связаны непосредственно с поверхностями.

После нанесения всей необходимой информации на модель в режиме оформления чертежа CADMECH UG предлагает последовательно установить все элементы оформления, при этом автоматически подсвечиваются те линии на проекциях, где должен быть установлен соответствующий символ оформления.

Система CADMECH UG обеспечивает ассоциативную связь элементов оформления, нанесенных на модель, с чертежом. При их изменении в режиме модели чертеж изменится автоматически.

В концептуальном плане предлагаемая технология оформления является более корректной, чем «классическая», поскольку единственным источником информации о проектируемом изделии является модель, и в модели содержится вся необходимая информация для ее изготовления.

Такой способ организации работ по проектированию изделия позволяет ведущему конструктору или руководителю нанести ключевую информацию на модель и передать на доработку менее опытному конструктору, который закончит оформление чертежа детали с минимальной вероятностью возникновения ошибок.

Что дает этот модуль конструктору? Возможность получить полный цифровой прототип изделия в соответствии со стандартами с наименьшими затратами времени. Это радикально новый подход к проектированию изделия и документации, позволяющий существенно сократить время на его разработку и дальнейшее сопровождение.

Оформление конструкторской документации в полном соответствии с ЕСКД

Как известно, оформление конструкторской документации в соответствии с ЕСКД в современных CAD-системах — дело весьма непростое и трудоемкое. Это объясняется тем, что разрабатывались эти системы под западные стандарты ISO, DIN, ANSI и др. Тезис о том, что оформление в любом пакете по ЕСКД возможно, имеет право на существование. Однако такое, с позволения сказать, «оформление» достигается после ряда трудоемких операций, отнимающих у пользователя уйму времени. А если что-то поменялось в модели? Все операции по оформлению приходится повторять заново.

Модуль оформления в режиме 3D позволяет создать полный цифровой прототип изделия

Модуль оформления в режиме 3D позволяет создать полный цифровой прототип изделия

Система Cadmech UG v.7 позволяет оформлять чертежи в соответствии с требованиями ЕСКД быстро и без ошибок.

Система позволяет вставить в чертеж любой стандартный формат в необходимой ориентации листа и с указанием кратности. При необходимости система позволяет создать и применять пользовательский формат. Заполнение штампа чертежа производится автоматически из карточки документа удобной пользовательской формы. В него вносятся основные описательные параметры документа: обозначение, наименование, основной материал, материалы-заменители, раздел спецификации, масса, масштаб и пр. Выбор материала осуществляется из единого справочника IMBASE. Тем самым исключается возможность использования конструктором материала, отсутствующего в справочнике, а также вероятность ошибок ручного ввода.

Пример оформленного по ЕСКД чертежа рамы. Все сварные соединения этой сложной конструкции сведены в единую таблицу сварных швов

Пример оформленного по ЕСКД чертежа рамы. Все сварные соединения этой сложной конструкции сведены в единую таблицу сварных швов

Расширен функционал по нанесению шероховатостей поверхностей со всеми видами обработки, указанию обозначений баз и выносок. Предоставляется интуитивно понятный интерфейс для нанесения допусков форм и расположения поверхностей, маркирования и клеймения с возможностью ссылки на пункт технических требований (ТТ).

Редактор технических требований обеспечивает генерацию ТТ на чертеже, создание и редактирование библиотек ТТ, вставку спецсимволов (градусы, диаметр, неразрывный пробел и др.), записи в виде дроби, вставку ассоциативного текста, размещение в ТТ символов шероховатости и допусков формы и расположения поверхностей. Настройки позволяют редактировать форму вывода ТТ на чертеж: с красной строки, в виде форматированного списка и пр.

Cadmech UG обеспечивает генерацию на чертеже обозначений неразъемных соединений, таких как пайка, склеивание, сшивание и соединение скобами. В 7-й версии CADMECH UG модуль обозначения неразъемных соединений стал гораздо более удобным и функциональным: появился ряд новых функций, в том числе ассоциативная связь с таблицей сварных швов. После автоматической генерации таблицы все изменения, связанные со сваркой, система берет на себя. Cadmech UG автоматически обновляет данные в таблице при вставке или удалении швов, а также при редактировании параметров шва пользователем.

В состав системы Cadmech UG v.7 входит универсальный редактор таблиц. Поддерживаются все типовые функции по работе с таблицами: объединение и разбиение ячеек, разное направление написания текста, подбор размеров ячеек по содержимому, вставка спецсимволов, символов обозначения шероховатостей, дробей и многое другое.

Система позволяет автоматически генерировать единичные и групповые спецификации, выпускать ведомости покупных и прочие конструкторские текстовые документы

Система позволяет автоматически генерировать единичные и групповые спецификации, выпускать ведомости покупных и прочие конструкторские текстовые документы

В систему Cadmech UG v.7 встроена возможность автонормоконтроля: автообозначение видов, разрезов, сечений, выносок, баз, ассоциативная связь технических требований и элементов оформления чертежа и т.д. CADMECH UG просто не позволит пользователю сделать ошибку при оформлении чертежа и сократит время нахождения документа у нормоконтролера.

Спецификации и ведомости

Cadmech UG v.7 обеспечивает автоматическое создание спецификаций (единичных и групповых) на основании 3D-моделей и сборочных чертежей с использованием системы AVS. Система выпуска текстовой конструкторской документации AVS по умолчанию включена в состав Cadmech UG.

Данные для формирования спецификации передаются в систему AVS путем автоматического считывания атрибутивной информации компонентов сборки. При этом в процессе генерации полок-выносок для позиций производятся автоматический перебор и подсветка всех входящих в сборку деталей и узлов.

После формирования и окончательного оформления спецификации в AVS (в соответствии с ГОСТ 2.113-75 и ГОСТ 2.106-96) номера позиций автоматически передаются в чертеж на соответствующие полки-выноски. Автоматизация создания спецификации и ассоциативная связь данных спецификации и компонентов сборки существенно ускоряют и упрощают процесс оформления сборочного чертежа и делают процесс подготовки конструкторской документации простым и совершенно неутомительным.

Интеграция с TDM/PDM/Workflow-системой Search

Cadmech UG v.7 интегрирован с системой ведения архива конструкторской и технологической документации и управления информацией об изделии Search. Совместное применение системы Search и Cadmech UG v.7 обеспечивает:

  • упорядоченное хранение в электронных архивах моделей и документов Unigraphics;
  • запоминание в архиве ссылочных связей между моделью сборки и входящими в нее моделями узлов и деталей, связей между файлами моделей и оформленными чертежами;
  • автоматическое считывание состава изделия из моделей сборочных единиц и хранение в архиве сгенерированных конструкторских спецификаций;
  • двустороннюю синхронизированную связь между атрибутами (свойствами) моделей и карточками документов и изделий в архиве Search.

Выход новой версии Cadmech UG является очередным эволюционным шагом в развитии решений компании ИНТЕРМЕХ на базе Unigraphics NX. Мы надеемся, что новая версия системы предоставит пользователям качественно иной уровень проектирования.

В начало В начало

САПР и графика 2`2009

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition