11 - 2008

Виртуальное КБ. Технические средства для удаленной работы с конструктором

Введение

Проблематика

Решение

Недостатки

Выводы

Введение

Среди специалистов в области проектирования старшего поколения бытует мнение, что серьезной разработкой с удаленным работником заниматься сложно либо практически невозможно. В данной публикации автор постарается объяснить и показать корифеям проектирования, как и с помощью каких технических средств удаленная разработка была воплощена в жизнь в ряде проектных и производственных фирм с подробным расчетом затрат и прогнозом возможных рисков.

В начало В начало

Проблематика

Для начала перечислим основные опасения и аргументы, которыми оперируют, доказывая необходимость классической системы взаимоотношений в конструкторском бюро:

  • оперативное взаимодействие за счет того, что все сосредоточены в одном помещении;
  • удобное, носящее совещательный характер взаимодействие внутри конструкторского бюро, каждый сотрудник стремится оказать помощь коллеге;
  • оперативный контроль над разработкой ведущим конструктором и главным инженером;
  • возможность обсуждения в реальном времени деталей проекта и выработка концептуальных решений с применением прос­тых средств. В классическом варианте это лист бумаги и карандаш.

Не секрет, что разработка в конструкторском бюро — это реализация проекта в видении ведущего или главного конструктора, основанная на опыте, пожеланиях заказчика и технологических возможностях предприятия. Творчество рядовых конструкторов зачас­тую весьма ограничено рамками принятых на предприятии конструктивных и технологических решений. Серьезные и большие организации не имеют возможности дать работу фрилансеру по причине ее гигантской трудоемкости и ответственности. Одному человеку не под силу в разумные сроки выполнить весь проект от и до. Четко и грамотно разбить проект на части внутри конструкторского бюро способен не каждый ведущий. Зачастую происходит так: первичную проработку выполняют более опытные конструкторы в тесном сотрудничестве с ГИП и заказчиком, а затем менее квалифицированным сотрудникам передаются отдельные этапы проекта — в основном деталировка и доработка за ведущими в части детальной прорисовки. Эта одна из причин, по которой сложно отдать настоящую разработку фрилансеру, поскольку на начальной стадии необходим пристальный контроль за ведением разработки.

Главное окно программы Skype

Главное окно программы Skype

Кроме чисто технических проблем, ведению удаленной деятельности препятствуют и социальные проблемы. Наиболее острая из них — нежелание ведущих конструкторов, на плечи которых и возложена задача управления удаленным конструктором, менять взаимоотношения с исполнителем. Необходимо разделение объекта на отдельные части, составление технического задания. Безусловно, со всем этим может справиться специалист с большим опытом в данной области и знакомый с конкретным производством, но как быть работнику, не знакомому с предприятием и коллективом?

В начало В начало

Решение

После анализа перечисленных проблем администрацией сайта www.proektos.ru был выработан ряд технических решений, направленных на их преодоление.

В качестве основного средства телеконференций была выбрана программа для IP-телефонии Skype. Помимо голосового общения в ней также реализована возможность обмена мгновенными сообщениями в текстовом формате и передачи видео в реальном времени. При этом передача файлов может происходить в любом формате без ограничения по размеру. Достоинство программы — хорошее качество звука и изображения даже на линиях с небольшой скоростью передачи данных. Теоретически Skype сносно работает на классическом модеме 56 К со средней скоростью передачи 2-3 Кбайт/с, но реально, кроме Skype, вы больше ничем в Сети не сможете заняться, поэтому для комфортного общения стоит подумать о скорости 256 К и выше.

Окно программы IBM Lotus для передачи изображения окна удаленному компьютеру

Окно программы IBM Lotus для передачи изображения окна удаленному компьютеру

В дополнение к средствам общения желательно установить плагин, который позволит показывать удаленному работнику содержимое, отображаемое в реальном времени на его экране. Это должен быть аналог программы удаленного помощника в Windows, только без функции управления, но обеспечивающий просмотр конкретного окна, например CAD-программы. При этом остальные окна должны быть невидимы. Оптимальным решением в ходе тестирования оказался модуль на базе IBM Lotus.

Дополнительное оборудование для телеконференций представляет собой микрофон и веб-камеру — по стоимости приличный вариант обойдется в среднем в 500 руб. Веб-камеры, как правило, оснащены встроенными микрофонами и максимально просты в подключении и настройке. Средняя скорость видео за эти деньги составит примерно 15-20 кадров в секунду, чего, как показывает опыт, более чем достаточно для комфортного общения.

Вид окна удаленного компьютера в окне браузера

Вид окна удаленного компьютера в окне браузера

В итоге вышеперечисленный набор инструментов позволяет решить многие проблемы. Skype полностью компенсирует проблему общения в реальном времени — как в голосовом, так и в видеоформате, то есть проблема № 1 решается на все 100%. Skype использует обычный канал передачи данных, и оплата переговоров осуществляется по расходуемому трафику — в связи с повсеместным распространением безлимитных тарифов данный вид связи можно считать практически бесплатным: средняя цена безлимитного тарифа в Москве составляет 300-400 руб. В совокупности с плагином для демонстрации окна программы удаленного работника и веб-камеры можно организовать полноценный мозговой штурм и проверку выполненной работы в реальном времени, при этом ведущему конструктору не требуется даже вставать с кресла. Веб-камеру также возможно использовать для передачи видеоизображения, на котором ведущий будет излагать на листе бумаги свои мысли, Skype при этом обеспечит голосовое сопровождение обсуждения и передачу промежуточных CAD-файлов от фрилансера к ведущему. Данное техническое решение позволит избежать всех вышеописанных трудностей.

Удаленное управление активным окном программы

Удаленное управление активным окном программы

Данные технические средства помогают даже в таком тяжелом случае, когда фрилансер взаимодействует с ведущим конструктором, у которого отсутствуют элементарные навыки работы на ПК. Подобная ситуация сложилась в одной из компаний: потребовалось привлечь к работе именно такого специалиста, поскольку он имел очень высокую квалификацию и большой опыт в проектировании и производстве. Техническое решение выглядело следующим образом. Был выделен отдельный компьютер с выходом в Интеренет, веб-камерой и микрофоном. Человек нажимал только кнопку включения компьютера, далее система стартовала в автоматическом режиме. После загрузки специальный скрипт предлагает вызвать конкретного сотрудника, сам запускает Skype-плагин для просмотра окна и прочие вспомогательные программы. Веб-камера направлена на область стола таким образом, чтобы хорошо видеть все, что будет начерчено на листе бумаги. В ходе таких решений удалось добиться оперативного контроля над работой конструктора, ведущий в любой момент мог подойти и посмотреть, что происходит с проектом в период активного обсуждения, оперативно дать совет, набросав эскизы на бумаге и проконтролировав их реализацию. При этом формально работа ведущего не изменилась — он так же, как и раньше, контролирует работу и дает оперативные команды.

В начало В начало

Недостатки

Вся система жестко привязана к Интернету, и любой его сбой способен серьезно повлиять на активную часть обсуждения. На мой взгляд, проектирование не хирургия и сбой продолжительностью даже в несколько дней не способен сильно повлиять на ход проектных работ — в конце концов, конструкторы могут, пообщавшись по телефону, начать независимые проработки и в дальнейшем использовать их.

Затраты на оснащение дополнительным оборудованием заключаются лишь в покупке веб-камеры.

Безопасность гарантирована VPN-соединением, а в случае необходимости Skype может шифровать звонки и передаваемую через него информацию.

Расход трафика в среднем составляет 20-30 Мбайт/ч при умеренном качестве. При наличии безлимитных тарифов эта проблема отпадает вовсе.

Дополнительного обучения пользователей не требуется — Skype и плагин документированы и легко могут быть освоены самостоятельно.

Что касается выбора программных инструментов, мы специально не упомянули о разного рода плагинах, позволяющих рисовать в окне программы. Объясню почему. Во-первых, как показала практика, они оказались абсолютно непригодными по причине того, что мышью человек рисует не так быстро и аккуратно, как того требует объяснение в проектировании, а счастливыми обладателями планшетов являются далеко не все. Поэтому именно карандаш и бумага, а передача изображения — через веб-камеру.

В начало В начало

Выводы

Проектирование — сложный творческий процесс, требующий оперативного обсуждения и контроля со стороны ведущего конструктора. Отсутствие сотрудника в офисе не означает, что нельзя оперативно управлять и контролировать промежуточные варианты проекта, вносить коррективы — словом, заниматься обычной конструкторской работой, при этом диалог вести простыми общепринятыми способами.

В начало В начало

САПР и графика 11`2008