11 - 2008

Intermech Professional Solutions — новое поколение систем ИНТЕРМЕХ

Дмитрий Жуков

Основные функции IPS

Многозвенная архитектура

Модульная структура

Единая объектная модель

Удобный пользовательский интерфейс

Безопасность информации

Распределенная работа

Жизненный цикл объектов

Компания ИНТЕРМЕХ, ведущий разработчик систем автоматизированного проектирования и технологической подготовки производства, готовит к выпуску свою новейшую разработку — Intermech Professional Solutions (IPS).

IPS — это новое поколение систем ИНТЕРМЕХ, предназначенных для управления всей информацией об изделиях: от концептуального дизайна до сдачи в производство, от изготовления отдельных экземпляров и партий до утилизации отслуживших свой срок изделий. Комплексная информационная система Intermech Professional Solutions позволит создать на предприятии единое информационное пространство на базе единого ядра. Система ориентирована на средние и крупные предприятия отраслей промышленности, предъявляющих высокие требования к электронному документообороту и ведению базы данных выпускаемых и используемых на предприятии изделий.

Основные функции IPS

Среди задач, решаемых IPS:

  • хранение электронных документов (конструкторских, технологических, распорядительных, коммерческих и пр.);
  • информационная поддержка жизненного цикла изделий;
  • управление конструкторским проектированием;
  • технологическая подготовка производства;
  • управление общим и техническим документооборотом предприятия;
  • управление объединенными справочными данными;
  • обеспечение информационной безопасности;
  • обмен информацией между филиалами и предприятиями.

Объектно-ориентированная архитектура IPS и гибкие средства моделирования информационных процессов позволяют в короткие сроки настроить функционал системы под требования предприятия. Встроенные средства моделирования позволяют вводить в систему собственные типы объектов и атрибутов, настраивать для них допустимые взаимосвязи, формы ввода данных, правила формирования отчетных документов и т.д. Всё это позволит успешно внедрять IPS на предприятиях из самых разных отраслей.

Предоставляя единое информационное пространство для подготовки производства, IPS объединяет работу всех структурных подразделений предприятия. Целостность системы обеспечивает полный контроль информации, содержащейся в базе данных предприятия. Это позволяет:

  • разграничить доступ к информации;
  • исключить дублирование или повторный ввод информации;
  • ускорить процессы обмена информацией между пользователями;
  • минимизировать количество ошибок и неувязок;
  • увеличить производительность труда работников и эффективность всего предприятия.

В настоящее время Intermech Professional Solutions является единственной отечественной полнофункциональной PLM-системой, полностью построенной на новейших технологиях Microsoft .NET Framework. Система IPS может работать на любых аппаратных и программных платформах, для которых реализована инфраструктура .NET Framework. В частности, это снимает множество проблем с переносимостью IPS на новые версии операционных систем.

В начало В начало

Многозвенная архитектура

Система Intermech Professional Solutions построена на основе многозвенной архитектуры клиент-сервер, которая обеспечивает:

  • устойчивость системы к сбоям в сети и возможность работы как в быстрых локальных, так и в медленных глобальных сетях (в том числе по протоколам HTTP и HTTPS);
  • автоматическое переподключение клиентской части системы к другому серверу приложений в случае выхода из строя серверного или сетевого оборудования, что позволяет пользователям продолжать работу без перезагрузки программного обеспечения на рабочих станциях;
  • уменьшение количества одновременных подключений к СУБД;
  • масштабируемость системы и возможность распределения загрузки перегруженного сервера на другие при подключении дополнительных серверов приложений;
  • упрощенную процедуру установки и обновления клиентской части, то есть рабочих мест, без необходимости установки и настройки СУБД и регистрации в реестре OLE-серверов;
  • ускоренную загрузку программного обеспечения на рабочих местах благодаря поддержке спящего режима Windows (Hibernate).

Для хранения и обработки информации может использоваться одна из СУБД промышленного класса — Oracle или MS SQL Server.

Настройка предметных областей в IPS

Настройка предметных областей в IPS

 

IPS — многозвенная система клиент-сервер

IPS — многозвенная система клиент-сервер

В начало В начало

Модульная структура

По структуре Intermech Professional Solutions представляет собой информационное ядро с набором функциональных модулей, расширяющих его возможности. Модульная организация системы позволяет заказчикам приобретать только необходимый им функционал, а также ускоряет загрузку приложений и упрощает пользовательский интерфейс системы. Функциональность систем Search и Techcard в IPS разделена на несколько модулей, из которых пользователь может гибко формировать рабочие места в зависимости от своих задач и финансовых возможностей. Например, рабочее место архивариуса теперь может поставляться без PDM-функций управления составом изделий и интеграции с CAD-системами, но зато включать экспертную систему для генерации по документам отчетов произвольной сложности. Рабочее место технолога по желанию заказчика может комплектоваться модулями документооборота, управления электронно-цифровыми подписями, редактором извещений об изменениях и т.д.

Список загружаемых модулей системы

Список загружаемых модулей системы

API-интерфейс системы позволяет пользователям создавать собственные модули расширения как для серверной, так и для клиентской частей системы для реализации дополнительных функций. Модули могут быть написаны на любом .NET-языке программирования и наследовать открытую функциональность любого модуля, входящего в состав системы. API-интерфейс позволяет также интегрировать IPS с другими информационными системами. С системой поставляется подробная документация интерфейсов программирования, а также примеры их использования.

Для переноса информации или обмена данными между различными базами в комплект поставки системы входит модуль «Портфель», который позволяет сохранять выбранные объекты и всю связанную с ними информацию или часть ее в промежуточные XML-файлы, а затем импортировать эти объекты в другую базу данных. Причем возможность сохранять информацию в XML-файлах позволяет обмениваться информацией не только между системами Intermech Professional Solutions, но и с аналогичными системами других разработчиков. Кроме того, все документы, ведомости и отчеты, созданные в IPS, хранятся в формате XML, что также расширяет возможности по анализу данных и обмену информацией с другими системами.

В начало В начало

Единая объектная модель

Intermech Professional Solutions — объектно-ориентированная система. Это значит, что вся содержащаяся в ней информация представлена в виде информационных объектов различных типов, их атрибутов и связей между ними. Такое представление данных значительно упрощает настройку и администрирование системы. Объектная модель позволяет добавлять к существующим типам объектов системы новые и наделять их необходимыми атрибутами и связями, а также изменять свойства и правила поведения существующих типов объектов без привлечения квалифицированных программистов.

Объектная модель дает возможность сократить сроки разработки модулей расширения системы, а функции модулей расширения могут быть применены к объектам любого типа. Например, в IPS можно подписывать не только документы, но и объекты любого типа, при этом в системе можно указать набор атрибутов, информация в которых будет подписываться.

В начало В начало

Удобный пользовательский интерфейс

Рабочая область клиента IPS устроена таким образом, что позволяет просматривать и редактировать любую информацию по объектам (атрибуты, связи, права доступа, события и пр.) без вызова дополнительных диалоговых окон. Редактировать связи между любыми объектами можно с помощью буфера обмена. Пользователь сам может настраивать набор и последовательность выводимой на экран информации об объектах, видимость панелей инструментов, кнопок и команд меню. Многие длительные операции (загрузка файлов, поиск информации, формирование отчетов, ведомостей и пр.) выполняются системой в фоновых потоках, что позволяет пользователю продолжать работу в IPS, не дожидаясь завершения этих операций.

В системе реализовано множество механизмов, облегчающих поиск и фильтрацию информации: различные виды выборок и классификаторов, проекты, быстрые фильтры, рабочий стол и списки недавних объектов, правила подбора версий и контексты редактирования, схемы поиска состава и применяемости объектов, фильтрация по правам доступа, предметным областям, языковым вариантам и т.п.

Настройка способов отображения, редактирования и поиска информации предварительно производится администраторами системы для различных ролей, под которыми пользователи заходят в систему. Это позволяет им сосредоточиться на решении своих задач, не тратя время на настройку системы.

В начало В начало

Безопасность информации

При разработке IPS особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности информации. Многозвенная архитектура системы исключает доступ с рабочих станций в базу данных, минуя средства контроля безопасности IPS. К усовершенствованным компонентам системы безопасности относятся:

  • гибкая политика управления учетными записями пользователей;
  • многоуровневый контроль прав доступа к объектам;
  • аудит всех операций, выполняемых над любыми объектами в системе;
  • ведение истории значений атрибутов;
  • редактирование файлов документов в рабочем каталоге, защищенном правами доступа операционной системы;
  • возможность использования защищенного протокола HTTPS для связи клиентов с сервером приложений и т.д.
В начало В начало

Распределенная работа

Все объекты, атрибуты и типы имеют в системе глобальные идентификаторы, что позволяет однозначно идентифицировать информацию даже при работе с несколькими отдельными базами данных. Это дает возможность организовать работу территориально разделенных филиалов одного предприятия с собственной базой данных в каждом. Все даты в системе хранятся в стандарте UTC (время по Гринвичу), что позволяет корректно обрабатывать информацию, поступающую от клиентов, работающих в различных часовых поясах, а также корректно обрабатывать переход на летнее время.

Окно настройки жизненного цикла объектов

Окно настройки жизненного цикла объектов

Для обмена информацией между филиалами может быть использован модуль «Портфель». Клиент IPS также имеет возможность подключения к удаленной базе данных по протоколам TCP, HTTP или HTTPS и рассчитан на работу с медленными глобальными сетями. Пакеты данных между клиентом и сервером передаются в сжатом виде, что значительно снижает требования к пропускной способности сети.

Еще одним способом обмена информацией между филиалами и различными информационными системами является сервер публикаций Intermech WebPortal. Он представляет собой набор web-сервисов, посредством которых различные PLM-системы могут обмениваться информационными объектами, не имея постоянного сетевого подключения друг к другу. WebPortal позволяет публиковать информационные объекты, искать и загружать опубликованные объекты, автоматически синхронизировать изменения в опубликованных объектах, передавать права на изменение объектов другим филиалам и т.п.

В начало В начало

Жизненный цикл объектов

Любой тип информационных объектов системы обладает схемой жизненного цикла, на каждом шаге которой объект может вести себя по-разному, то есть в зависимости от того, на каком этапе жизненного цикла находится объект, он может быть наделен теми или иными правами доступа, набором атрибутов, способом модификации и т.д. У разных типов объектов могут быть свои схемы жизненного цикла в зависимости от производственных стадий, которые должен пройти объект. При необходимости система позволяет редактировать существующие и создавать новые схемы жизненных циклов.

В Intermech Professional Solutions усовершенствованы процессы работы с версионными объектами. Ими теперь могут быть информационные объекты любых типов. В зависимости от настроек текущего шага жизненного цикла система может требовать обязательного выпуска новой версии объекта при попытке произвести в нем изменения. Также в системе имеются различные средства автоматического поиска нужных версий объектов при получении состава или применяемости объекта.

Вот далеко не полный перечень преимуществ новой системы. Этой статьей мы открываем цикл публикаций, посвященных работе Intermech Professional Solutions, в которых будем подробно рассказывать о функции, детально описывать возможности системы и приводить примеры работы с ней.

Разработчики Intermech Professional Solutions уверены, что новая интегрированная система заинтересует как существующих, так и потенциальных клиентов ИНТЕРМЕХ и займет достойное место среди новейших разработок в области информационных технологий.

В начало В начало

САПР и графика 11`2008