11 - 2008

Информационная система «Совместная работа конструкторской группы с использованием модуля Vault из Autodesk Inventor»

Л.И.Райкин, И.Л.Райкин, Р.М.Сидорук, А.С.Некляева

Сегодня основным направлением модернизации промышленности и строительства является комплексная информатизация, от которой напрямую зависит конкурентоспособность предприятий, качество и сроки сменяемости изделий, производительность труда. Комплексную информатизацию технической деятельности предприятия определяет информационная поддержка жизненного цикла изделий — ИПИ (за рубежом Product Life Cycle Management, PLM, устаревшее название CALS) и инфраструктуры — ИПИН (за рубежом Infrastructure Life Cycle Management, ILM). Стратегически новым подходом к информатизации геометрической и графической подготовки в настоящее время становится удовлетворение требований ИПИ- и ИПИН-технологий.

Овладение новыми информационными технологиями предполагает самостоятельное их освоение. Приобретая тот или иной лицензионный программный продукт, клиент получает руководство пользователя и дополнительно может приобрести учебное пособие, позволяющие освоить этот продукт в первом приближении. Однако часто этого оказывается недостаточно — для изучения программного продукта необходимо прохождение сертифицированных курсов и/или самоподготовка с использованием информационных систем (ИС), информационных обучающих систем (ИОС), автоматизированных учебных курсов (АУК) и других аналогичных форм. Это особенно актуально при освоении крупных промышленных графических пакетов, обслуживающих системы автоматизированного проектирования (САПР). К преимуществам таких форм подачи информации по сравнению с другими можно отнести:

  • электронную форму хранения и общения с информацией;
  • возможность работы в интерактивной мультимедийной среде;
  • виртуализацию и анимацию, сопровождающие демонстрацию процессов геометрического моделирования и других технологических операций.

Индустрия разработки таких систем интенсивно развивается, и сегодня имеется ряд соответствующих предложений.

ИС предоставляют пользователю возможность изучения учебного материала, а также самостоятельного выполнения упражнений по учебному курсу. Все информационное наполнение системы представляет собой графический, текстовый и видеоматериал.

Одной из наиболее продвинутых на мировом рынке САПР является технология Autodesk Inventor. Но если для освоения этого продукта одним конструктором имеются учебные пособия и разработки, то для обучения совместной работе с Autodesk Inventor группы конструкторов такие пособия пока отсутствовали. Предлагаемая разработка может в определенной мере удовлетворить эту потребность.

Рис. 1. Структура модуля Autodesk Vault

Рис. 1. Структура модуля Autodesk Vault

Управление совместным использованием конструкторских данных членами рабочей группы осуществляется встроенным в Autodesk Inventor модулем Autodesk Vault (рис. 1). Его хранилище представляет собой систему управления файлами и контроля версий для всех технических и связанных с ними данных, которая обеспечивает членам группы проектирования централизованную и безопасную среду для совместной работы. Autodesk Vault состоит из двух компонентов: серверного — Autodesk Data Management Server и клиентского — Vault Client. На сервере хранятся файлы основных данных проекта. Клиенты обеспечивают доступ к файлам, хранящимся на сервере. Проектные группы используют Autodesk Vault для контроля версий, хранения и совместного применения всех типов технических файлов и связанных с ними данных. Это могут быть файлы Autodesk Inventor, AutoCAD, Autodesk DWF (Design Web Format), FEA, CAM, Microsoft Word, Microsoft Excel, а также любые другие файлы, которые используются в процессе проектирования.

Autodesk Vault позволяет хранить и управлять следующими файлами Autodesk Inventor: «Изделия», «Чертежи», «Детали», «Схемы», «Файлы проекта», «Связывание документов».

В разработанной ИС «Совместная работа конструкторской группы с использованием модуля Vault из Autodesk Inventor» реализованы:

  • совместная работа конструкторской группы в условиях конструкторского бюро;
  • широкая функциональность;
  • оригинальный дизайн.

Пример работы с модулем Autodesk Vault осуществлен на базе проекта «Ролики тянущие», выполненного в Autodesk Inventor.

ИС реализована с применением языка гипертекстовой разметки HTML. Для отображения работы используется Microsoft Internet Explorer версии 6 и выше.

Текстовая и графическая информация в ИС размещена в шести основных разделах («Теория», «Интеграция», «Глоссарий», «Интернет-ресурсы», «Практика», «Обмен данными»), которые, в свою очередь, разделены на подразделы. ИС включает многоуровневое оглавление. Благодаря этому пользователь может перемещаться по системе и находить необходимую информацию.

Первым и основным окном является загрузочная страница (рис. 2).

Рис. 2. Загрузочная страница ИС «Совместная работа конструкторской группы с использованием модуля Vault из Autodesk Inventor»

Рис. 2. Загрузочная страница ИС «Совместная работа конструкторской группы с использованием модуля Vault из Autodesk Inventor»

 

Рис. 3. Интерфейс ИС с разделами

Рис. 3. Интерфейс ИС с разделами

 

Рис. 4. Интерфейс раздела «Интеграция»

Рис. 4. Интерфейс раздела «Интеграция»

Разделы содержат следующую информацию (рис. 3):

  • «Теория» — о возможностях Autodesk Vault, который является инструментом для совместной работы конструкторов над одним проектом;
  • «Интеграция» — о возможностях интеграции Autodesk Vault с другими приложениями, такими как AutoCAD, Productstream, Microsoft Office (рис. 4);
  • «Глоссарий» — термины, использующиеся в данной ИС, с определениями и пояснениями;
  • «Интернет-ресурсы» — ссылки на сайты, посвященные моделированию в среде Autodesk Inventor;
  • «Практика» — практическая информация о работе с Autodesk Vault;
  • «Обмен данными» — форматы данных для экспорта и импорта файлов, созданных в среде Autodesk Inventor, в другие системы параметрического и трехмерного моделирования.

В разделе «Практика» демонстрируются приемы создания группы конструкторов, входа в хранилище, добавления сборки в хранилище. В качестве примера в этом разделе рассматривается корректировка сборочного узла «Ролики тянущие» силами трех конструкторов с помощью модуля Autodesk Vault путем добавления в нее таких новых деталей, как «палец» и пружина (рис. 5-7).

Рис. 5. Разработанная вновь модель «пальца» для добавления ее в модель сборочного узла

Рис. 5. Разработанная вновь модель «пальца» для добавления ее в модель сборочного узла

 

Рис. 6. Добавление пружины в сборочный узел

Рис. 6. Добавление пружины в сборочный узел

 

Рис. 7. Добавление детали в сборку

Рис. 7. Добавление детали в сборку

На рис. 8 представлен фрагмент ИС из раздела «Обмен данными», где приведен пример обмена данными из Inventor в Solid Edge.

Дизайнерская проработка ИС фокусирует внимание пользователя на текстовом материале. Графические фрагменты в данном случае выступают как вспомогательные средства ознакомления и облегчают восприятие изучаемого материала.

Рис. 8. Раздел ИС «Обмен данными»

Рис. 8. Раздел ИС «Обмен данными»

В ИС предусмотрена удобная навигация. Графика, текст, анимация позволяют пользователю наиболее эффективно усваивать информацию.

Объем ИС «Совместная работа конструкторской группы с использованием модуля Vault из Autodesk Inventor» составляет 102 Mбайт.

ИС используется в Нижегородском авторизованном учебном центре Autodesk на базе УНЦ НИТ-НН, а также в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е.Алексеева в учебном процессе для подготовки бакалавров по направлению «Информационные системы», специалистов по специальностям: «Информационные системы и технологии», «Информационные технологии в образовании» и «Информационные технологии в дизайне», магистров по направлениям: «Информатика и вычислительная техника» и «Информационные системы».

САПР и графика 11`2008