11 - 2008

Итоги конференции по PLM решениям 2008

7 октября в Москве прошла V международная конференция пользователей программного обеспечения семейства Lotsia PLM «Опыт применения системы Lotsia PLM на предприятиях России и стран СНГ». За время, прошедшее с выпуска первых версий системы, программы семейства Lotsia PLM были внедрены на более чем 600 предприятиях из 28 отраслей (в России, странах СНГ и Балтии, в Восточной Европе, на Ближнем и Среднем Востоке и в Юго-Восточной Азии), что лишний раз подтверждает гибкость и высокую функциональность решения.

Особо следует отметить, что система Lotsia PDM PLUS, входящая в комплексное решение Lotsia PLM и обеспечивающая функциональность PDM/TDM/Workflow, стала стандартом де-факто в отечественном приборостроении и проектных организациях (среди пользователей Lotsia PDM PLUS такие лидирующие в своих отраслях компании, как концерн «Росэнергоатом», ЗЭМ РКК «Энергия», РПЗ, РПКБ, «Техприбор», «ЭЛАРА», «Русская ЭнергоМашиностроительная Компания», «Инженерный центр энергетики Поволжья», НПО «Искра», РНИИ КП, Иркутский Промстройпроект, Гипросвязь, ТюменНИИгипрогаз, Пензхиммаш, Мосинжпроект, ПИ № 2, Сибгипротранспуть, ЮжНИИгипрогаз, Ярославгражданпроект и др.).

Дважды программное обеспечение компании «Лоция Софт» удостаивалось престижной награды «Элита САПР» как лучшее отечественное решение по управлению инженерными данными. Система прошла сертификацию в Росстандарте и в компании Microsoft.

Разумеется, наибольший интерес для участников представлял обмен опытом с пользователями программного обеспечения Lotsia PLM. Поэтому программа конференции практически полностью состояла из докладов пользователей Lotsia PLM, что и обусловило ее практическую направленность.

Партнерская сеть компании «Лоция Софт» представлена тремя авторизованными дистрибьюторами, несколькими авторизованными учебными центрами и системными центрами, а также более чем 20 региональными дилерами.

Для участия в работе конференции зарегистрировалось около ста участников из России, стран СНГ и Балтии

Для участия в работе конференции зарегистрировалось около ста участников из России, стран СНГ и Балтии

Во вступительном слове генеральный директор компании «Лоция Софт» Алексей Родионов заявил, что состав участников конференцию получился очень представительным и даже финансовый кризис не смог помешать этому, что подчеркивает направленность конференции на реальный сектор экономики. Также Алексей Родионов уже традиционно отметил, что для разработчиков очень важно иметь обратную связь с пользователями системы, а пользователям (и потенциальным пользователям) системы — общаться с коллегами. Как и на предыдущих конференциях, обе эти задачи были успешно решены во время работы конференции. Ведь у участников была реальная возможность ознакомиться с практической реализацией концепции PLM в разных областях деятельности (на промышленных предприятиях и в проектных организациях, в торгово-промышленных холдингах и т.п.).

Доклад Сергея Вячеславовича Сумарокова («Корпоративные электронные системы») был посвящен вопросам внедрения автоматизированной системы учета отказов на РПЗ

Доклад Сергея Вячеславовича Сумарокова («Корпоративные электронные системы») был посвящен вопросам внедрения автоматизированной системы учета отказов на РПЗ

В вводном докладе исполнительный директор компании «Лоция Софт» Николай Ширяев рассказал о текущей ситуации на российском рынке PLM-решений и о своем взгляде на его дальнейшее развитие.

Первые отзывы участников конференции

«Все было очень интересно и полезно. У нас уже практически есть идеи, с чем приехать в следующем году, так что будем ждать приглашения».

Андрей Викторович Эльзессер, ведущий инженер-программист отдела автоматизированных систем управления, ТюменНИИгипрогаз

Далее Дмитрий Садовников («Лоция Софт») кратко рассказал о новых возможностях, появившихся в системе Lotsia PDM PLUS за год, прошедший со времени предыдущей конференции (было выпущено 16 обновлений системы Lotsia PDM PLUS, включая выход новой версии 4.30, и реализовано около 90 новых возможностей).

Совместный доклад Сергея Евгеньевича Таранишина (ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья») и Олега Владимировича Кошкарова («Бюро САПР»)

Совместный доклад Сергея Евгеньевича Таранишина (ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья») и Олега Владимировича Кошкарова («Бюро САПР»)

Опыт использования системы Lotsia PDM Plus на лидирующих предприятиях отечественного авиационного приборостроения

Доклады Наталии Витальевны Даниловой (« Элара») и Сергея Вячеславовича Сумарокова («Корпоративные электронные системы») были посвящены опыту внедрения решений на основе системы Lotsia PDM PLUS на предприятиях отечественного авиационного приборостроения («Элара» и РПЗ соответственно).

В докладах были подробно рассмотрены вопросы внедрения электронного архива нормативно-технической документации в ОАО «Элара» и автоматизированной системы обработки и анализа отказов изделий на РПЗ.

В докладе Наталии Витальевны Даниловой были выделены следующие преимущества от внедрения электронного архива НТД на «Эларе»:

  • при использовании архива оригиналов:

- ответственным владельцем фонда НТД собственной разработки как объектов интеллектуальной собственности является КТОС,

- ведется учет и хранение всех версий НТД в хронологическом порядке;

  • при использовании архива копий:

- быстрый и удобный доступ к информации и документам с рабочего места,

- расширение доступа к информации при обеспечении конфиденциальности,

- возможность доступа к ресурсу для удаленных пользователей,

- электронный архив доступен 24 часа в сутки 7 дней в неделю,

- обращение к архиву больше не требует присутствия «посредников» (специалистов КТОС и уполномоченных по стандартизации в подразделении),

- исключены затраты на копирование и доставку бумажных копий.

Также в докладе были отражены следующие преимущества электронного согласования НТД:

  • ускорение процесса согласования за счет использования веерной (параллельной) схемы рассылки документа согласующим;
  • ускорение и оптимизация процесса проведения нормоконтроля за счет применения режима рецензирования инженером по нормоконтролю;
  • автоматическое получение отчетов по периоду согласования и количеству предъявлений документа;
  • автоматическое формирования «извещения об изменении» при печати новых версий документа;
  • обеспечение физической сохранности подлинника.

Первые отзывы участников конференции

«Мероприятие получилось по-настоящему интересным, содержательным, а его неофициальная часть — очень веселой».

Сергей Вячеславович Сумароков, заместитель директора по производству, «Корпоративные электронные системы»

В ОАО « ЭларА» с помощью Lotsia PDM PLUS уже решается ряд других задач, а именно:

  • рассылка конструкторских извещений об изменении (ИИ, ПИ);
  • согласование организационно-распорядительной документации;
  • согласование отчетов по затратам на качество;
  • сопровождение архива конструкторской документации;
  • рассылка перечней и протоколов техсовета;
  • сопровождение архива НГМД;
  • сопровождение перечня невнедренных извещений;
  • сопровождение БД по наличию и состоянию ПЭВМ на предприятии;
  • сопровождение архива ОРД;
  • сопровождение архива НТД;
  • ПТК системы ЭА ТД;
  • согласование документов по стратегическому управлению и планированию;
  • сопровождение БД по отказам и дефектам изделий в производстве;
  • формирование и сопровождение ВТМ, графиков разработки ТП;
  • контроль исполнения решений совещаний;
  • информационное и документационное обеспечение подготовки производства при освоении новых изделий.

Кроме того, открыт Документационный портал, доступный сотрудникам компании. Все это позволяет уверенно говорить об успешном внедрении, обеспечивающем комплексное решение задач по автоматизации основной деятельности предприятия.

В качестве текущих и ожидаемых результатов внедрения автоматизированной системы учета отказов на РПЗ С.В.Сумароковым были отмечены следующие пункты:

  • сокращение сроков получения промежуточных и итоговых документов по отказам;
  • повышение оперативности доступа руководства к информации о текущем состоянии по отказавшим изделиям;
  • увеличение оперативности работы персонала путем автоматизации типовых процедур и ликвидации дублирующих операций;
  • сокращение сроков обработки отказа.

Таким образом, внедрение автоматизированной системы учета отказов на основе Lotsia PDM PLUS поможет повысить надежность отечественных изделий авиационного приборостроения.

Доклад представителя ЮжНИИгипрогаз Юрия Ивановича Лобаченко был посвящен вопросам развития возможностей интерфейса Lotsia PDM PLUS для написания пользовательских приложений

Доклад представителя ЮжНИИгипрогаз Юрия Ивановича Лобаченко был посвящен вопросам развития возможностей интерфейса Lotsia PDM PLUS для написания пользовательских приложений

Комплексная автоматизация проектного производства: лучшие решения на основе Lotsia PDM Plus

Разумеется, большое внимание в докладах участников конференции традиционно было уделено опыту внедрения решений на основе системы Lotsia PDM PLUS в проектных организациях.

Первый же доклад пользователей системы Lotsia PDM PLUS (ЮжНИИгипрогаз — ведущий украинский институт по проектированию объектов нефтяной и газовой отраслей промышленности), посвященный собственной разработке — модулю улучшенного обращения к API-функциям Lotsia PDM PLUS (PartyAPI) для языков программирования на Microsoft Framework, вызвал живой интерес у аудитории (более того, разработчикам сразу же поступило несколько предложений о покупке данного модуля).

Доклад представителя «Бюро САПР» Александра Сергеевича Юшкова

Доклад представителя «Бюро САПР» Александра Сергеевича Юшкова

В настоящее время система АСУ ПД института включает:

  • электронный архив проектно-сметной документации (более миллиона документов);
  • банк данных и форм (более 40 тыс. наиболее часто употребляемых документов — СНиП, ГОСТ, оборудование, типовые проекты и др.);
  • картотеку справочно-информационного фонда (около 60 тыс. карточек);
  • постоянно наполняемый архив деловой корреспонденции (на данный момент в архиве уже около 150 тыс. документов);
  • картотеку библиотеки профсоюза и автоматизированную регистрацию выдачи книг;
  • базы контрагентов и адресатов, штатное расписание института, ведется комплектация и отправка;
  • подсистему учета компьютеров и программного обеспечения.

В настоящее время в базе данных АСУ ПД ЮжНИИгипрогаз реализовано общее дерево проектов. Общее количество карточек в дереве — 807 тыс., атрибутов — 10 млн 840 тыс., документов в базе — 1 млн 390 тыс.

Совместные доклады представителей компании «Бюро САПР» с представителями АО «Лукойл-ИНФОРМ» и с ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» также были посвящены специфике внедрения PLM-решений в проектных организациях. При этом были продемонстрированы примеры решений, охватывающие не только управление проектной документацией, но и смежные задачи: управление договорами, контроль исполнения, работу с кадрами.

Выступление Ибрагима Захаровича Фахретдинова (ТюменНИИгипрогаз)

Выступление Ибрагима Захаровича Фахретдинова (ТюменНИИгипрогаз)

Работающее PLM-решение похоже на живой организм — оно постоянно развивается. В связи с этим очень показателен опыт ведущего российского института нефтегазовой отрасли ТюменНИИгипрогаз. Доклады представителей института ТюменНИИгипрогаз Ибрагима Захаровича Фахретдинова («Пять лет в АСУ: итоги и перспективы») и Андрея Викторовича Эльзессера («Контроль фактических сроков согласования документов» и «Использование хранимых процедур и видов») были с огромным интересом приняты участниками конференции (и в итоге по результатам голосования признаны лучшими). Необходимо отметить, что в ТюменНИИгипрогаз ведется база знаний о процедурах и технологиях работы с проектной документацией в АСУ ПД.

Наличие подобной базы позволяет существенно упростить работу пользователей с системой при массовом использовании системы АСУ ПД на основе системы Lotsia PDM PLUS в масштабах всего института (несколько сот рабочих мест).

Использование PDM/PLM в энергетическом машиностроении: проверка на жизнестойкость в экстремальных условиях

Доклад представителя ЗАО «Русская ЭнергоМашиностроительная Компания» Павла Викторовича Сухова поразил участников конференции своей четкостью и сложностью решаемых с помощью системы Lotsia PDM PLUS задач. Речь шла об использовании Lotsia PDM PLUS в условиях экстренного распараллеливания работ при разработке конструкторско-технологической документации, то есть об автоматизации разработки конструкторско-технологической документации в ситуации, когда «всё надо было сделать еще вчера» (из-за вынужденного сокращения сроков разработки). Решение этой практически нерешаемой, как могло бы показаться на первый взгляд, задачи было подробно рассмотрено в докладе с демонстрацией путей ее решения.

Доклад представителя ЗАО «Русская ЭнергоМашиностроительная Компания» Павла Викторовича Сухова вызвал большой интерес у участников конференции

Доклад представителя ЗАО «Русская ЭнергоМашиностроительная Компания» Павла Викторовича Сухова вызвал большой интерес у участников конференции

Павел Викторович отметил, что использование системы PDM повышает эффективность подобных «экстренных» приемов работы. И механизм работы с частично завершенной структурой изделия позволяет избежать разбиения документации на изделие на набор разрозненных фрагментов, требующих дополнительных затрат на взаимную «синхронизацию» и малопригодных для дальнейшего заимствования.

Как подчеркнул Павел Викторович в заключительной части доклада, современная PDM-система, используемая в условиях сжатых сроков разработки технической документации, просто обязана иметь в своем составе средства, позволяющие применять подобные «экстренные» приемы.

PartyAPI — мощный инструмент для создания собственных разработок

Вопросы использования интерфейса прикладного программирования PartyAPI при работе с системой Lotsia PDM PLUS для разработки собственных прикладных модулей были в той или иной мере затронуты в нескольких докладах.

PartyAPI позволяет программистам создавать собственные прикладные модули, расширяющие возможности системы Lotsia PDM PLUS, на любых языках высокого уровня. А с помощью уже упомянутой разработки специалистов ЮжНИИгипрогаз — модуля улучшенного обращения к API-функциям Lotsia PDM PLUS для языков программирования на Microsoft Framework — работа программиста еще больше упрощается.

Компания «Бюро САПР» продемонстрировала собственную разработку, предназначенную для облегчения работы с разными версиями Lotsia PDM PLUS и различными базами данных на одном рабочем месте, что может быть полезно администраторам системы и программистам, активно использующим несколько разных версий программы.

Таким образом, широкое применение собственных разработок с использованием интерфейса прикладного программирования системы Lotsia PDM PLUS позволяет еще больше расширить и без того очень богатые функциональные возможности системы.

Развитие CRM-системы на базе Lotsia PDM Plus

Выступление Александра Владимировича Зайцева из «Русской Промышленной Компании» было посвящено внедрению CRM-системы на базе Lotsia PDM PLUS.

В докладе «Работа в режиме “одного окна”» была раскрыта тема управления проектом в режиме «одного окна», а именно выписки счетов на базе функционала Workflow, включающей следующие этапы:

  • подготовка заказа с использованием клиентской базы и базы поставщиков;
  • формализация наименований продуктов для спецификации заказа с использованием классификатора, построенного на объектах;
  • редактирование спецификации заказа с последующим ее сохранением в виде объектов проекта;
  • выпуск необходимых документов заказа (VBScript) и сохранение их в электронный архив.

Данное CRM-решение успешно используется и в работе самой «Русской Промышленной Компании».

Доклад представителя «Русской Промышленной Компании» Александра Владимировича Зайцева

Доклад представителя «Русской Промышленной Компании» Александра Владимировича Зайцева

Конкурс профессионального мастерства администраторов PDM/PLM-решений

Традиционно большой интерес у участников конференции вызвал проводимый уже в третий раз конкурс администраторов системы Lotsia PDM PLUS.

В этом году было принято решение оценивать результаты конкурса вместе с докладами, поскольку демонстрируемые докладчиками решения также требовали отличных знаний по администрированию системы.

Участники конференции отметили высокий уровень всех представленных на конкурс разработок.

Использование системы Lotsia PDM Plus как фактор, способствующий успешной работе предприятия

Как было отмечено в докладах, внедрение решений на базе Lotsia PLM позволило достигнуть значительного сокращения временных затрат при работе с документацией и уменьшить количество ошибок, связанных с повторным вводом информации, что в условиях массового использования системы дает существенный экономический эффект.

В завершение конференции исполнительный директор компании «Лоция Софт» Николай Ширяев кратко ознакомил слушателей с новыми возможностями решения Lotsia PLM (всего за прошедший с прошлой конференции год в решении Lotsia PLM появилось более 170 новых сервисных и функциональных возможностей (из них в Lotsia PDM PLUS — около 90 новых возможностей, а в Lotsia ERP — более 80) и рассказал о перспективах развития решения в 2009 году.

Вручение призов призерам конкурса на лучший доклад

Вручение призов призерам конкурса на лучший доклад

Как показали результаты опроса участников конференции, наибольший интерес вызвали доклад представителей ТюменНИИгипрогаз, совместный доклад представителей компании «Бюро САПР» и ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья», а также доклад «Русской Промышленной Компании».

От имени компании «Лоция Софт» поздравляем победителей конкурса докладов и администраторов!

Также мы рады поздравить активного участника конференции Ибрагима Захаровича Фахретдинова с 60-летним юбилеем! Желаем ему счастья, здоровья и дальнейших успехов на ниве автоматизации проектных работ!

После завершения официальной части конференции ее участники еще несколько часов общались в неформальной обстановке.

PLM-конференция компании «Лоция Софт» — традиционное место встречи профессионалов

Таким образом, конференция по PLM-решениям, уже пять лет проводимая компанией «Лоция Софт», подтвердила свой статус знакового информационного события в среде отечественных специалистов по PLM. И мы надеемся, что следующая, VI конференция, которая состоится осенью 2009 года, будет еще более представительной и интересной.

Подробно с материалами конференции (презентациями участников) можно ознакомиться на сайте lotsia.com.

 

По материалам компании «Лоция Софт»

САПР и графика 11`2008

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition