11 - 2008

Там, где собираются единомышленники…

Два дня, 20 и 21 октября, подмосковный отель «Фореста Тропикана» принимал гостей международного форума «Интеллектуальные системы управления и проектирования нового тысячелетия», организатором которого является группа компаний «ИНФАРС». Это была уже пятая сессия, подтвердившая, что интерес к форуму растет год от года.

В этот раз на форум съехались представители более 40 организаций из разных городов России и Белоруссии — руководители ведущих проектных организаций и специалисты, ответственные за принятие и осуществление стратегических решений по развитию компаний в области информационных технологий. Среди них были и постоянные партнеры, для которых эти встречи стали источником актуальной информации и необходимых для развития организаций знаний, и новички, которые услышали о форуме от своих коллег.

Участники форума

Участники форума

По традиции форум открыл председатель его Наблюдательного совета, председатель Совета директоров Группы компаний «ИНФАРС» Владимир Викторович Максимов. Он тепло поприветствовал участников, отметив, что хоть форум и проводится в не самые простые времена, но кризисные явления в экономике подталкивают к более эффективному менеджменту и совершенствованию технологий, а следовательно, тематика форума актуальна, как никогда. Генеральный директор «ИНФАРС-проект» Галина Мурогова подхватила эстафету с докладом о принципах и методах выработки стратегии предприятия как основного условия выстраивания результативного бизнеса.

Программа пленарного заседания была составлена с учетом интересов аудитории. Поэтому основное внимание уделялось общим принципам построения систем управления в проектном производстве и автоматизации в масштабах предприятия. Наряду с этим неподдельный интерес вызвал ряд докладов о практике внедрения систем автоматизации на предприятиях, а также технические доклады второго дня по основным новинкам разработчиков программного обеспечения. Даже на этом фоне выделялась информация о новой в линейке Autodesk системе NavisWorks, позволяющей наряду с прочими возможностями строить и обрабатывать единые трехмерные модели на основе многоплатформенных данных (в частности, платформ Autodesk — AutoCAD, Revit, MicroStation, AVEVA и др.).

Почетный гость форума — региональный директор компании Autodesk в России и СНГ Александр Тасев рассказал о перспективах развития программного обеспечения Autodesk как технологии для инноваций и инструмента повышения конкурентоспособности.

Наверное, было непросто пропустить через себя такой объем информации и эмоций всего за два дня, но абсолютно все доклады вызвали у гостей живой интерес — нужно было видеть их лица и взгляд, устремленный на выступающих!

Доклад заместителя директора по развитию института «Мосэлектронпроект» Владимира Яковлевича Бартенева «Формализация стратегий. Как правильно расставить приоритеты проекта автоматизации и соблюдать их» был настолько актуален для большинства присутствующих, что если бы не ограничения по регламенту выступления, его еще долго не отпускали бы со сцены, задавая все новые и новые вопросы.

В.В.Максимов открывает форум

В.В.Максимов открывает форум

Начальник отдела САПР ЗАО «Концепт» (Барнаул) Олег Данилов и главный специалист-архитектор проектного института «Липецкгражданпроект» Дмитрий Вележанин поделились опытом внедрения Autodesk Revit Architecture в своих организациях. Дмитрий немного волновался, ведь выступать перед столь серьезной аудиторией — большая ответственность. Но его рассказ о том, что удалось сделать и чего достичь, вызвал такой восторг, что в перерыве Дмитрия окружили коллеги из других организаций и буквально засыпали вопросами.

Начальник проектно-конструкторского отдела « Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» Петр Иванович Шадрёнков поднял очень серьезную проблему: что должен знать руководитель организации для выстраивания верной ИT-политики, — не оставившую равнодушными присутствовавших в зале директоров и их заместителей.

Неподдельный интерес вызвало выступление генерального директора «Коксохиммонтаж-проект» Сергея Петушкова, который рассказал о том, как в их организации была проведена необычная работа — «обучение с погружением»: под руководством консультантов «ИНФАРС» специалисты организации успешно выполнили масштабный проект с использованием системы проектирования металлоконструкций Advance Steel.

Не менее интересными были и другие доклады специалистов «ИНФАРС» и гостей форума.

Выступает Александр Тасев

Выступает Александр Тасев

Но на этом программа не закончилась — наступило время активной фазы мероприятия: после пленарного заседания состоялся необычайно увлекательный тренинг. Участникам было предложено вспомнить основные принципы командообразования и в короткий срок создать команду. Цель была обозначена — команда-победитель получает приз форума.

Для достижения цели необходимо было оценить имеющиеся ресурсы, распределить роли, выбрать лидеров, выработать тактику, оценить прогноз. Главное для победы — не набрать максимальное количество баллов при выполнении заданий, а верно оценить потенциал команды и минимально отклониться от прогнозируемого результата.

Все с азартом включились в игру. Евгений Малиновский, директор «Мегаполис-Проект» (Кострома), позже скажет: «Поначалу мы отнеслись к этой затее настороженно: взрослые люди и все — руководители. Но команды состоялись, причем довольно быстро».

А по словам Сергея Захарова, начальника отдела ИТ «Газпроектинжиниринг» (Воронеж), «на глазах сформировались команды из людей разных возрастов и социального положения, и эти команды всерьез боролись за победу».

На следующий день были подведены итоги командных соревнований и состоялось награждение победителей. И хоть приз получила только одна команда, в результате в выигрыше оказались все, потому что испытали себя, свои командные качества и нашли новых друзей.

Несмотря на то что программа первого дня форума была очень насыщенной, на следующий день все собрались очень дружно. И если первый день мероприятия был посвящен концептуальным проблемам грамотной автоматизации предприятий с целью повышения эффективности и результативности деятельности, то во второй день были представлены доклады, в которых ведущие специалисты «ИНФАРС» более подробно рассказали о возможностях различного программного обеспечения для 3D-моделирования и создания цифровой модели зданий (AutoCAD Revit Architecture Suite 2009, AutoCAD Revit Structure Suite 2009, AutoCAD Revit MEP Suite 2009, AutoCAD Civil 3D 2009 и т.д.).

Работала секция, посвященная системам управления и электронного документооборота, на ней проводилась демонстрация уже готовых и реально действующих разработок на базе Lotsia PDM Plus, что позволило оценить возможности системы. «Я обязательно донесу полученную информацию до руководителя. Уверен, что благодаря форуму наша компания будет рассматривать возможности внедрения системы управления, электронного архива и документооборота», — эти слова принадлежат Юрию Ушакову из института «Брянскагропроект».

Доклад делает П.И.Щандрёнков

Доклад делает П.И.Щандрёнков

Сильное впечатление на участников форума произвела презентация главного эксперта Консультационно-учебного центра «ИНФАРС» Александра Маневича, который продемонстрировал возможности пока мало известного большинству пользователей продукта Autodesk NavisWorks. Это мощный многоплатформенный инструмент, обеспечивающий надежный обмен проектными данными по 3D-моделям, выполненным с применением программного обеспечения разных разработчиков. Включение в единую модель файлов, созданных с помощью линейки Autodesk, MicroStation, PDMS и т.д. с сохранением целостности данных, позволяет повысить эффективность совместной работы проектировщиков и строителей.

Все доклады вызвали неподдельный интерес аудитории

Все доклады вызвали неподдельный интерес аудитории

Состоялось несколько встреч руководства группы компаний «ИНФАРС» с участниками форума, во время которых были намечены планы будущего сотрудничества. В частности, было высказано общее пожелание об организации на базе Учебного центра «ИНФАРС» мастер-классов по ряду программ.

Форум получил высокую оценку присутствовавших на нем профессионалов — мы приводим отзывы некоторых из них.

Ю.П.Соломахин, генеральный директор «Гипродвигатель (Ярославль): «Мы видим большие перспективы и заряжены на работу по новым технологиям».

И.С.Шафранская, генеральный директор «Ярославгражданпроект»: «Я получила на форуме ответы на все свои вопросы».

В.Б.Каменев, системный администратор «Алтайгражданпроект» (Барнаул): «Все доклады, сделанные на форуме, были очень информативны и полезны. Особенно интересно было узнать о достижениях коллег в области автоматизации проектирования и управления проектами, о методиках внедрения с приведением схем внедрения».

Работа в команде

Работа в команде

И оценка это абсолютно заслуженная. За пять лет форум существенно развился, и сегодня это самостоятельный живой организм, генерирующий идеи и предлагающий инструменты их реализации. Его постоянные участники отмечают, что это мероприятие радикально отличается от традиционных конференций. Здесь не просто предлагается информация о современном состоянии ИT-технологий, видение ведущих производителей и их прогнозы на будущее, но и (что особенно ценно) профессионалы-внедренцы и проектировщики-практики обмениваются накопленным опытом. Такая форма проведения форума позволяет руководителям выстраивать эффективную стратегию развития компании, правильно формулировать проблемы и методы их решения, оценивать потребности и окупаемость инвестиций в информационные технологии.

Но все хорошее рано или поздно кончается. И вот собраны вещи, и автобусы ожидают гостей, но никто не торопится прощаться. Разъезжаться не хочется, люди делятся впечатлениями, обмениваются визитками и договариваются о новой встрече.

И эта встреча состоится ровно через год на 6-й сессии нашего ежегодного форума!

САПР и графика 11`2008