11 - 2008

V Международный САМ-Форум во Львове

С 1 по 3 октября компания «Центр САПР» (г.Львов, Украина) провела V Международный САМ-Форум, на котором рассматривалось решение задач комплексной автоматизации проектирования, технологической подготовки производства, изготовления и контроля точности изделий на оборудовании с ЧПУ. Форум, ориентированный на руководителей предприятий и специалистов технологических и метрологических подразделений, прошел при поддержке ОАО «Мотор Сич» и АНТК им. О.К.Антонова. В его работе приняли участие ведущие специалисты предприятий Украины из разных областей промышленности (машиностроение, самолетостроение, приборостроение, металлургия, нефтегазовый комплекс и др.), которые поделились опытом внедрения и использования CAM-решений.

Открыл работу форума генеральный директор компании «Центр САПР» Олег Иосифович Борисенко докладом на тему «Комплексные решения задач автоматизации технологической подготовки современного машиностроительного предприятия». В своем выступлении он особо отметил, что ежегодный САМ-Форум, проводимый компанией «Центр САПР», является единственным на Украине мероприятием, посвященным технологической подготовке производства с применением станков с ЧПУ. «Центр САПР» — одна из старейших компаний на украинском рынке САПР, ей уже исполнилось 18 лет! В последние годы «Центр САПР» развивается в трех основных направлениях: конструкторская подготовка производства с применением PLM-решений, технологическая подготовка производства с использованием CAM-систем, а также контроль точности изготовления при помощи мобильных контрольно-измерительных машин (КИМ).

Директор компании «Центр САПР» Олег Иосифович Борисенко

Директор компании «Центр САПР» Олег Иосифович Борисенко

В этом году CAM-Форум посетил управляющий директор фирмы Delcam plc г-н Хью Хамфрис (Hugh Humphreys), который сделал доклад на тему «Delcam plc — мировой лидер в отрасли CAD/CAM-систем». На протяжении уже нескольких лет, по оценкам независимых экспертов, фирма Delcam plc является лидером в области разработки и продвижения ПО для инструментального производства. По данным аналитической компании CIMdata, именно в компании Delcam работает наибольшее количество разработчиков CAM-систем. В своем докладе
г-н Хамфрис акцентировал внимание слушателей на новых областях применения CAD/CAM-продуктов, таких как производство изделий из композитных материалов (стекло- и углепластика), разработка и изготовление изделий с учетом индивидуальных анатомических особенностей пациентов, создание зубных коронок и мостов (зубопротезирование). Он также остановился на активно развиваемых фирмой Delcam новых технологиях — так называемой адаптивной механообработке и контроле точности на станке с ЧПУ (OMV-технология с использованием измерительных головок Renishaw).

Управляющий директор фирмы Delcam plc г-н Хью Хамфрис (Hugh Humphreys)

Управляющий директор фирмы Delcam plc г-н Хью Хамфрис (Hugh Humphreys)

Отдельные доклады, посвященные возможностям программных продуктов компании Delcam, сделали специалисты «Центра САПР» Галина Бандровская, Роксолана Мыхняк и Андрей Пинчук.

Для программирования сложной токарно-фрезерной обработки на станках с ЧПУ «Центр САПР» предлагает решения фирмы Delcam plc, в состав которых входят четыре CAM-системы, предназначенные для решения различных задач:

  • PowerMILL — применяется для программирования сложной позиционной (3+2) или непрерывной фрезерной обработки на станках с ЧПУ. Имеет в своем арсенале широкий диапазон специализированных стратегий фрезерования. Является лидирующей CAM-системой для инструментального производства. Используется при изготовлении деталей сложной формы, а также штамповой и литейной оснастки. Позволяет достичь наивысшего качества обработки изделий;
  • FeatureCAM — простая в применении CAM-система, основанная на автоматическом распознавании типовых обрабатываемых элементов. Содержит обширную встроенную базу знаний, позволяющую автоматически назначать режимы обработки и выбирать инструмент. Максимальная автоматизация всех процедур позволяет даже начинающему программисту-технологу получать стабильные и надежные результаты;
  • PartMaker — специализированная CAM-система, предназначенная для подготовки эффективных УП для многозадачных токарно-фрезерных центров и автоматов продольного точения (Swiss-type). Позволяет синхронизировать одновременную обработку детали несколькими инструментами в шпинделе и противошпинделе, за счет чего достигается очень высокая производительность обработки;
  • ArtCAM — гибкая CAD/CAM-система, предназначенная для изготовления предметов и украшений с рельефными изображениями: табличек, вывесок, медальонов и т.п.

Компания Delcam предлагает комплексное решение, охватывающее полный цикл производства, включающее также CAD-систему PowerSHAPE, систему для контроля точности изготовления продукции PowerINSPECT, программу для реверсивного инжиниринга CopyCAD и другие сопутствующие программные продукты. Отметим также, что в PowerSHAPE реализована концепция так называемого трибридного моделирования, объединяющая в единой CAD-системе возможности поверхностного, твердотельного и каркасного 3D-моделирования.

Участники форума

Участники форума

Большое внимание в работе форума было уделено современному станочному оборудованию и режущему инструменту. Мирослав Тваружек из чешской компании NewTech сделал доклад о возможностях новой серии станков MORI SEIKI. Алексей Аверьянов из днепропетровского филиала SECO показал презентацию на тему «Технологии обработки инструментом SECO». Основной идеей его доклада было соответствие назначаемых стратегий и режимов резания возможностям современного режущего инструмента. Им были затронуты вопросы высокопроизводительной обработки с применением сглаженных «гоночных» (raceline) и трохоидальных траекторий движения инструмента. Доклад
г-на Аверьянова тесно перекликался с презентацией PowerMILL Андрея Пинчука, так как разработка этой передовой CAM-системы происходит при тесном сотрудничестве фирмы Delcam с мировыми лидерами в области производства станков и инструмента, в том числе с компанией SECO.

Требования к качеству и точности изготовления продукции неуклонно растут, и для многих предприятий все более актуальным становится применение мобильных КИМ типа «рука», лазерный сканер или лазерный трекер. Во время работы форума на практических примерах были продемонстрированы возможности проверочных измерений с применением КИМ FARO и системы PowerINSPECT. Подробный доклад о портативном координатно-измерительном оборудовании фирмы FARO сделал Алексей Примин из FARO Swiss Holding GmbH (г.Штудтгарт, Германия).

Фото на память

Фото на память

На форуме не осталась без внимания и проблема модернизации устаревшего металлообрабатывающего оборудования с ЧПУ — ей был посвящен доклад Геннадия Бирюкова и Александра Романовского из «ДИТЦ Контакт» (г.Днепропетровск). Николай Ляшенко из киевского АНТК
им. О.К.Антонова представил доклад «Подсистема управления и контроля инженерными данными с ЧПУ».

Работа современных САПР невозможна без мощных и надежных компьютеров. Представители украинского филиала компании Hewlett-Packard Игорь Евчук провел презентацию о возможностях новейших графических станций, а Сергей Романовский рассказал об оборудовании НР для широкоформатной печати.

На протяжении всего форума участники могли обмениваться опытом и общаться в непринужденной дружеской атмосфере, чему в немалой степени способствовала красивая природа Прикарпатья. Завершился форум небольшой экскурсией в расположенный возле Львова Звенигород — столицу древнерусского Звенигородского княжества, во время которой экскурсанты познакомились с историей становления украинского государства.

САПР и графика 11`2008