11 - 2008

PLM FORUM 2008

9 октября в гостинице Radisson SAS Славянская в Москве компания Dassault Systemes провела PLM Forum Russia 2008 — бизнес-форум, отвечающий интересам руководителей и специалистов по современным информационным технологиям и технологиям управления жизненным циклом изделия, на которых основаны разработка и производство продукции по всему миру.

Организаторы форума ознакомили заинтересованную общественность с новейшими PLM-решениями, рассказали о тенденциях развития этого рынка, а также показали наиболее успешные практики внедрения своих технологий.

В рамках PLM Forum Russia 2008 работала техническая выставка, на которой можно было узнать о последних достижениях в области решений по управлению жизненным циклом изделия, а также встретиться с представителями таких компаний, как Microsoft, CD-adapco, AutoForm, Optis, ICEM, «Тесис», «Би Питрон», Mebius, «ГЕТНЕТ Консалтинг», VE- Group и др.

На форуме была представлена платформа V6 и PLM 2.0. Версия V6 должна обеспечить качественно новый уровень совместной работы. Также на форуме была освещена платформа виртуального взаимодействия 3 DVIA, включая решение 3 DVIA Composer, представляющее собой революционный подход к подготовке технической документации на проектируемые изделия в компаниях любого размера.

Компания Dassault Systemes представила современные методы для достижения предприятиями нового уровня качества продукции, управления и проектирования производства, сокращения издержек и времени, необходимого для выпуска продукции на рынок. Представители DS рассказали, как сделать первые шаги при использовании PLM-решений для бизнеса. Участники PLM Forum Russia получили возможность ознакомиться с видением и стратегией DS, встретиться с партнерами компании.

На пресс-конференции, состоявшейся в рамках PLM Forum Russia 2008

На пресс-конференции, состоявшейся в рамках PLM Forum Russia 2008

В рамках пресс-конференции представители компании и ее партнеры ответили на вопросы журналистов. Некоторые из них выступили с докладами.

Лоран Куйяр, директор направления PLM по Северной Европе, рассказал собравшимся о компании Dassault Systemes и ее успехах в последнее время. В частности, он отметил, что первая половина 2008 года оказалась для компании чрезвычайно удачной. Господин Куйяр пояснил, что большая часть прибыли вкладывается в новые разработки. Такая политика обеспечивает постоянное инновационное движение вперед и позволяет поддерживать лидирующие позиции на рынке.

По словам Лорана Куйяра, прибыль за первое полугодие 2008-го составила 24%. В дополнение к сказанному Лоран Вальрофф отметил, что Dassault Systemes является второй в Европе компанией по уровню доли от прибыли, вкладываемой в разработку.

Артем Аведьян, директор по развитию бизнеса российского офиса DS, кратко рассказал о том, какие новые продукты, новые решения и новые версии традиционных продуктов появились в течение 2008 года.

Напомним, что в 2008 году компанией Dassault Systemes был анонсирован ряд новых продуктов. Так, в январе появился программный продукт из бренда SIMULIA — SIMULIA SLM . Его задачей является оптимизация методов исполнения и управления процессами моделирования на предприятиях. Выпущено новое решение ENOVIA SmarTeam — пакет для совместного управления данными, ориентированный на малые и средние предприятия, отдельные инженерные подразделения, а также цепочки поставщиков. В своем выступлении Артем Аведян коснулся и других продуктов, обновленных в этом году. Подводя итог, он отметил: «Количество модулей платформы V 6 продолжает увеличиваться, и со следующего годы мы начнем в России более масштабную пропаганду этих продуктов».

Среди последних релизов, сделанных компанией Dassault Systemes, можно отметить анонсирование 19-го релиза портфеля решений версии V5. Представители компании DS в своих выступлениях неоднократно обращали внимание собравшихся на то, что версия V5 продолжает развиваться и поддерживаться.

Затем с докладом выступил Мишель Пинон (Michel Pinon), представитель компании ICEM. Он напомнил собравшимся о том, что не так давно ICEM была независимой компанией, но в 2007 году ее приобрела Dassault Systemes. Основным направлением деятельности компании ICEM является разработка программного обеспечения для автомобилестроения и авиастроения. На данный момент программный пакет ICEM интегрирован в CATIA.

Переход с версии V 4 на V 5 оказался достаточно проблематичным для клиентов компании DS. По словам ее представителей, вопрос перехода с версии на версию является чрезвычайно актуальным, они очень часто слышат его от своих клиентов. Прежде всего важно понимать, что между четвертой и пятой версиями платформы есть серьезные технические различия, особенно это касается модели данных и геометрического моделирования. Они-то и стали основной причиной всех трудностей при переходе с версии на версию.

По этому поводу Лоран Куйяр сказал: «Скачок с четвертой версии на пятую был сложным, но необходимым. Мы смогли совершить этот переход и построить новую рабочую среду. Созданная среда обеспечивает нам нужную производительность и возможность эволюции». По его словам, переход с пятой версии на шестую не будет сопряжен с такими сложностями, как с четвертой на пятую. Главный образом это связано с тем, что моделировщик не претерпел фундаментальных изменений. На 80% он совместим с моделировщиком версии V 5. Оставшиеся 20% — это новые функции, которые не могут помешать миграции данных со старой платформы.

В связи с вышесказанным г-н Куйяр обратил внимание на тот немаловажный факт, что наряду с шестой версией будет активно развиваться и пятая. Это объясняется тем, что необходимость в переходе на шестую версию лежит не столько в области САПР, сколько в области коллективной работы. С точки зрения САПР версии V5 и V6 достаточно близки.

САПР и графика 11`2008