11 - 2008

День машиностроителя с АСКОН: высокий стандарт инженерной школы

АСКОН родом из отечественного машиностроения

В центре внимания

Слово заказчикам

И все-таки это праздник!

Задел на будущее

В истории нашей страны всегда были значимы даты, посвященные профессиональным праздникам. И День машиностроителя в России и на постсоветском пространстве — особая дата, ведь машиностроение является одной из самых сложных отраслей человеческой деятельности, в которой сплетаются воедино гений ученых, талант конструкторов и инженеров-технологов и мастерство рабочих.

25 сентября одновременно во Владимире, Волгодонске, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Казани, Красноярске, Кургане, Минске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Пензе, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Тамбове, Твери, Тольятти, Туле, Ульяновске, Уфе, Чебоксарах и Ярославле отмечался День машиностроителя с АСКОН. Три тысячи специалистов и руководителей встретили в этом году свой профессиональный праздник под знаменами компании.

День машиностроителя с АСКОН уже стал традицией — это мероприятие дает прекрасную возможность получить информацию о новинках программного обеспечения, обменяться ценным опытом с экспертами САПР и, конечно, пообщаться с коллегами в приятной атмосфере праздника.

АСКОН родом из отечественного машиностроения

Александр Голиков, председатель Совета директоров группы компаний АСКОН, поздравляя машиностроителей в прямом эфире организованного между городами телемоста, отметил, что для сотрудников АСКОН День машиностроителя имеет не меньшее значение, чем для специалистов промышленных производств. «Мы не только на протяжении 20 лет работали в одной связке с вами, пройдя кризисные 90-е, — заявил Александр Голиков. — Все наши идеи, все наше программное обеспечение — родом из отечественного машиностроения».

Александр Голиков (АСКОН)

Александр Голиков (АСКОН)

В начало В начало

В центре внимания

В этом году инициатива АСКОН по масштабному празднованию Дня машиностроителя получила мощную поддержку региональных органов власти и общественных организаций. Праздник, организованный АСКОН-Тверь, поддержала администрация Тверской области и Тверской областной дом науки и техники Российского союза научных и инженерных общественных организаций. В Екатеринбурге внимание мероприятию АСКОН уделил Комитет промышленной политики и развития предпринимательства города Екатеринбурга, в Омске и Воронеже — региональные представительства «Союза машиностроителей России».

АСКОН — Северо-Запад совместно с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, Ленинградским областным комитетом профсоюза машиностроителей России и Союзом металлистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил соорганизатором общегородского Дня машиностроителя в Санкт-Петербурге. Генеральный директор АСКОН — Северо-Запад Илья Янсон поздравил инженеров, рабочих и руководителей на общегородском Дне машиностроителя Северной столицы, а семерым победителям конкурса «Лучший по профессии», проходившего среди работников машиностроительного комплекса СЗФО, вручил сертификаты на обучение по программе «Трехмерное моделирование в КОМПАС-3D».

Илья Янсон (АСКОН — Северо-Запад) и победители конкурса с сертификатами АСКОН

Илья Янсон (АСКОН — Северо-Запад) и победители конкурса с сертификатами АСКОН

В начало В начало

Слово заказчикам

Традиционно на Дне машиностроителя слово берут заказчики АСКОН, чтобы поделиться с коллегами опытом использования информационных систем в своей ежедневной работе, а также рассказать о своих достижениях, проблемах и оптимальных методах их решения. Площадка в масштабах России, предоставленная АСКОН, как нельзя лучше подходит и для неформальной атмосферы праздника, и для тиражирования успешного опыта автоматизации. Судите сами…

Александр Четвериков, начальник сектора САПР отдела ИТ (ОАО «Элеконд»), рассказал о пятилетнем опыте взаимодействия с АСКОН. Он отметил, что изначально цель его предприятия заключалась в создании электронного архива документооборота, но, когда решение было внедрено, они поняли, что начинать надо было с подготовки данных для планирования деятельности предприятия. Поэтому Александр Валентинович выразил желание и в дальнейшем сотрудничать с компанией АСКОН в этом направлении. Его поддержали Вадим Меркешкин и Василий Захарьевский, которые уже не первый год участвуют в престижном международном соревновании конструкторов — Конкурсе АСов КОМПьютерного 3D-моделирования и, конечно, планируют принять в нем участие и в этом году.

А.В.Четвериков (ОАО «Элеконд»)

А.В.Четвериков (ОАО «Элеконд»)

Начальник отдела АСУП Людмила Афанасьева поделилась опытом внедрения ЛОЦМАН:PLM на ОАО «Вятско-Полянский машзавод «Молот». Она отметила, что очень большое внимание было уделено организационной стороне проекта (рабочие инструкции, приказы) и что во многом его успех зависит от формализации действий ввода данных конструктором. В планах ОАО «Вятско-Полянский машзавод «Молот» — использование решения АСКОН в области автоматизации производственного учета на базе системы ЛОЦМАН:PLM.

Во время праздника в Перми сотрудники ОАО «ПЗ «Машиностроитель» развернули базу ЛОЦМАН:PLM с частичной выгрузкой данных из базы. Участники семинара проявили большой интерес к работе системы, и специалисты предприятия охотно объясняли особенности ее работы, а также делились накопленным опытом в данной сфере. Кроме того, гости праздника получили возможность опробовать работу системы КОМПАС-3D V10 через «терминалы» (тонкие клиенты).

И.З.Амиров

И.З.Амиров

Ильдар Амиров, главный конструктор ОАО «Салаватнефтемаш», занимается вопросами САПР более 20 лет. С 2001-го на ОАО «Салаватнефтемаш» используются системы КОМПАС-3D и КОМПАС-График. Внедрение САПР КОМПАС позволило повысить производительность труда конструкторов. В настоящее время на ОАО «Салаватнефтемаш» завершается внедрение ЛОЦМАН:PLM в ОГК. Ильдар Амиров обратил внимание на работу АСКОН с учебными заведениями: «Молодые специалисты приходят на предприятие со знанием программы КОМПАС. Это позволяет им быстро выходить на высокий уровень проектирования».

Ведущий инженер ОАО НПФ «Геофизика» Евгений Кузьмин в своем докладе отметил, что выбор КОМПАС-3D как основной САПР был сделан предприятием еще 2001 году и обусловлен оптимальным соотношением «цена/качество». Особо он выделил наличие большого количества прикладных библиотек, существенно сокращающих сроки проектирования новых изделий. «КОМПАС-3D в настоящий момент полностью удовлетворяет потребностям нашего предприятия, — заявил Евгений Кузьмин. — Новые версии этой САПР позволяют нам решать все более сложные задачи, что в конечном счете напрямую связано с повышением конкурентоспособности ОАО НПФ “Геофизика” на внутреннем и мировом рынках. Наша фирма и в дальнейшем намерена вести политику высоких технологий в области инженерного проектирования совместно с надежным партером в этом вопросе — компанией АСКОН».

Выступление победителя конкурса АCов Ю.А.Никитина

Выступление победителя конкурса АCов Ю.А.Никитина

Юрий Никитин, ведущий конструктор ОАО «АК ОЗНА», призер VI Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования («Лучший проект для нефтегазовой отрасли»), подтвердил важность образовательной работы с молодым поколением, отметив высокий уровень организации Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования, открытость разработки АСКОН для пожеланий пользователей. «Конкурс позволяет пообщаться с коллегами, обменяться опытом использования программного обеспечения», — убежден Юрий Никитин.

Геннадий Свиридов (Савеловский машиностроительный завод), основываясь на собственном опыте работы, считает, что по сравнению с другими программными продуктами решения АСКОН легче и быстрее осваиваются пользователями, поскольку имеют более привычный для отечественных пользователей подход к решаемым задачам, нежели продукты зарубежного производства. «В области 3D-моделирования КОМПАС в настоящее время мало в чем уступает зарубежным аналогам при гораздо более низкой стоимости, — заметил он.  — К тому же эта часть продукта АСКОН постоянно развивается. Большое значение имеет то, что пользователи могут обращаться к разработчикам с пожеланиями изменить функциональность программы, что, как правило, учитывается при разработке новых версий».

А.А.Смирнов (ОАО «Тверской вагоностроительный завод»)

А.А.Смирнов (ОАО «Тверской вагоностроительный завод»)

Представитель конструкторского бюро отдела главного механика ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Александр Смирнов отметил: «Мы имеем продолжительный опыт сотрудничества с компанией АСКОН. За пять лет использования программ в нашем бюро скопилось большое количество информации, которую мы планируем упорядочить с помощью системы электронного документооборота от компании АСКОН. Современные САПР помогают нам в работе, делают ее эффективной и, что немаловажно, интересной. Считаем, что в свое время мы сделали правильный выбор, начав сотрудничество именно с АСКОН».

Я вообще-то не поэт,

Как Саша Пушкин, например.

Я последние сто лет

На предприятии инженер.

Вот на кульмане чертеж,

От руки расчеты.

На изделия «внедреж»

Требовались годы.

А теперь «ПРОЕКТ ЗА ДЕНЬ» —

Это не сенсация,

От компании АСКОН

Автоматизация.

Я сегодня карандаш

Поменял на КОМПЛЕКС.

Там есть ЛОЦМАН, ВЕРТИКАЛЬ

И программа КОМПАС.

Для конструктора теперь

Праздник, не работа.

И изделие в архив —

Это не забота.

Дал компьютеру задачу,

Он — ее решение.

Только так, а не иначе

Сейчас в машиностроении.

Д.Руденко (Самара)

 

Рабочий в труде, покоя не знает:

И фрезерует, и зачищает.

Станка оператор — особый рабочий,

Давит на кнопки, летят дни и ночи!

 

Тесно конструктор с КОМПАСОМ связан,

Модель и чертеж он сделать обязан.

Технолог возьмет заготовку из стали,

Будет писать техпроцесс в ВЕРТИКАЛи.

 

АСКОН растет и процветает,

Вещают новостные ленты.

Заводы КОМПАС выбирают —

Кусайте локти конкуренты!

 

Без АСКОНа как без рук —

Стоит всем об этом знать.

КОМПАС  — наш надежный друг,

ВЕРТИКАЛЬ  — отец и мать!

 

Проблем не будет и спокоен сон,

Когда мы тесно дружим с семьей АСКОН!

 

Е.Леонтьев (Уфа)

В начало В начало

И все-таки это праздник!

В каждом городе АСКОН приготовил особые подарки для машиностроителей. Помимо ролевого показа комплексного решения АСКОН, ставшего в этом году фирменным знаком мероприятий компании, практически во всех городах проводились конкурсы и викторины, гости сочиняли стихи и провозглашали традиционный тост: «За наше машиностроение!»

В Санкт-Петербурге участники Дня машиностроителя с АСКОН, представляющие мощную промышленность Северо-Западного федерального округа, были приглашены в великолепный Николаевский дворец, ныне носящий название Дворец труда. А в Тольятти для гостей была создана уютная романтическая обстановка французского кафе на волжских берегах…

Дворец труда в Санкт-Петербурге

Дворец труда в Санкт-Петербурге

Может, именно это и способствовало лирическому вдохновению машиностроителей (см. врезку)?

Как настоящие профессионалы, участники Дня машиностроителя с АСКОН знакомы с САПР не только на словах, но и на деле, что они с успехом доказали на импровизированных конкурсах профессионального мастерства.

В Ижевске состоялся свой конкурсов АСов — «Самый быстрый АС». Участникам было предложено смоделировать бутылку шампанского с логотипом АСКОН. В итоге самым быстрым АСом стал Николай Яковлев (ФГУП «Воткинский завод»).

Участники семинара в Тольятти

Участники семинара в Тольятти

В конкурсе «3D-мастер» в Красноярске соревновались истинные знатоки КОМПАСа. И первый приз —  ноутбук — заслуженно получил инженер Красноярского электровагоноремонтного завода Михаил Трясин. Серебро — у Евгения Кузнецова (ЗАО «Спецтехномаш»). Призом за лучшую зрительскую поддержку отмечена команда Красноярского машиностроительного завода.

Участники конкурса в Ижевске «Самый быстрый АС»

Участники конкурса в Ижевске «Самый быстрый АС»

Участники Дня машиностроителя с АСКОН в Ижевске и Перми стали обладателями Золотых дисков АСКОН — памятных знаков для клиентов компании.

В Туле, столице русских оружейников, в День машиностроителя компания АСКОН отметила наградами ведущих специалистов отрасли и заказчиков компании: за активное лицензирование — ООО «Промтехнология», за развитие кадрового потенциала — ОАО «Трансмаш», за активное использование технической поддержки — ОАО «Тульский патронный завод», за планирование процесса автоматизации конструкторской деятельности — ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш».

День машиностроителя с АСКОН в Уфе. Мы вместе — каждый год, в каждом городе!

День машиностроителя с АСКОН в Уфе. Мы вместе — каждый год, в каждом городе!

 

Михаил Трясин — настоящий 3D-мастер

Михаил Трясин — настоящий 3D-мастер

 

Золотой диск 2008

Золотой диск 2008

В начало В начало

Задел на будущее

Многие наши победы: и первый полет человека в космос, и покорение Арктики — основаны на достижениях отечественного машиностроения. Без опережающего развития машиностроительной отрасли невозможно обеспечить достойные темпы роста энергетики, сельского хозяйства, транспорта и других важных отраслей народного хозяйства — все то, что непосредственно влияет на благосостояние граждан. Поэтому так важно сделать эффективным труд инженера, дать ему возможность получать удовольствие от своей профессии. И системы автоматизированного проектирования компании АСКОН способствуют развитию творческого начала, позволяют нестандартно подойти к решению конструкторских и технологических задач, формируя таким образом высокие стандарты отечественной инженерной школы.

День машиностроителя с АСКОН — яркий пример возрождения профессиональных традиций. Во всех городах День машиностроителя с компанией АСКОН стал праздником, надолго запомнившимся для его участников. Это очень важно — быть рядом и вместе...

В начало В начало

САПР и графика 11`2008