11 - 2008

Уральский оптико-механический завод:автоматизация подготовки производства как основа перехода к электронному предприятию

Ускоренная модернизация основных производственных процессов на базе решений Siemens PLM Software

Технологии САПР — путь к лидерству в конкурентной борьбе

От автоматизации проектирования — к базе знаний наилучших конструкторских и технологических решений

Безбумажное предприятие

Планы дальнейшего сотрудничества с Siemens PLM Software

Уральский оптико-механический завод им. Э.С.Яламова — одно из крупнейших промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса России, созданное в 1850 году. Сегодня ФГУП «ПО «УОМЗ» — это современное наукоемкое производство, лидер отрасли оптического приборостроения. Высокоточная медицинская техника и геодезическое оборудование, механическая оптика для космических кораблей, бортовые системы для военной и гражданской воздушной техники — вот краткий перечень направлений деятельности завода.

На предприятии функционирует 120 проектных групп, в которых занято более 900 сотрудников. В структуру предприятия входит Центральное конструкторское бюро, разветвленная сеть сервисно-сбытовых и конструкторских филиалов в российских регионах, а также в Швейцарии, Китае и Белоруссии.

Технологии САПР — путь к лидерству в конкурентной борьбе

Позиции предприятия-лидера во многом обусловлены ставкой на передовые технологии компьютеризации производства, сделанной руководством завода еще в конце 90-х годов. «С самого начала был определен высокий уровень требований к качеству проектируемой продукции и задан режим активной рыночной борьбы за заказы, что потребовало высокоэффективного инструментария проектирования», — комментирует Сергей Михеев, начальник Центра информационных технологий и связи (ЦИТиС) Уральского оптико-механического завода.

В течение 1998 года специалисты завода провели анализ представленных на рынке систем САПР на предмет соотношения «цена/функциональность», удобства использования и легкости освоения. Решения компании UGS (сегодня — Siemens PLM Software) продемонстрировали наиболее сильные позиции и значительные преимущества в области проектирования сложных изделий приборостроения. «Завод сделал выбор в пользу решений Siemens PLM Software, которые показали отличные возможности для проектирования сложных изделий. Они лучше соответствуют потребностям и мышлению проектировщика», — отметил Сергей Михеев, начальник Центра информационных технологий и связи (ЦИТиС) УОМЗ.

«Традиционно завод в большей степени всегда был ориентирован на выпуск серийной продукции — доля собственных разработок не столь высока. Внедрение лучших решений САПР позволило заводу обеспечить высокое качество продукции при снижении издержек, а также наладить надежную гибкую систему исполнения заказов на проектирование в условиях растущего потока таких проектов», — добавил Сергей Михеев.

Партнером УОМЗ по внедрению программных продуктов Siemens PLM Software стала компания ЛАНИТ.

В начало В начало

От автоматизации проектирования — к базе знаний наилучших конструкторских и технологических решений

В результате первого этапа проекта на заводе был внедрен двухуровневый комплекс проектирования на базе машиностроительных систем САПР высшего уровня — Unigraphics (современное название NX) и среднего уровня — Solid Edge, а также несколько рабочих мест проектирования электронных устройств P-CAD и два рабочих места проектирования оптических устройств ZEMAX. Cистема NX предназначена для проектирования сложной оснастки, специальной и медицинской техники, для производства пресс-форм, а также для обработки на станках с ЧПУ в основном производстве. Система Solid Edge ориентирована на проектирование всего спектра геодезической аппаратуры, а также спецтехники.

Процесс обучения работе с системами предусматривал как изучение программных комплексов, так и овладение методами проектирования «сверху вниз». В результате внедрения систем ведущие конструкторы проектирования спецтехники были освобождены от выпуска бумажной чертежной документации.

Когда доля компьютерного проектирования в общем объеме деятельности завода значительно выросла, встал вопрос о необходимости управления инженерными данными и внедрении системы PDM. Успешное внедрение PDM-системы на УОМЗ предусматривало решение задач оптимизации системы создания, хранения, управления информации и контроля доступа, регламентирование бизнес-процессов, интеграцию с ERP-системой и перенос данных из старой информационной системы на мэйнфрейме. Все эти задачи на УОМЗ были с успехом решены.

Системы Siemens PLM Software всегда опережали конкурентов по целостности и глубине охвата всего процесса проектирования. В частности, целостность данных поддерживается на всех этапах и участках проектирования, что исключает возможность какой-либо нестыковки данных .

Возможности управления инженерными данными, которые предоставляет Teamcenter Engineering, позволяют многократно увеличивать производительность и результативность деятельности специалистов. Сегодня филиалы завода, расположенные в разных городах, связаны выделенными линиями связи, а на рабочих местах установлены системы NX и Solid Edge, управление осуществляется посредством Teamcenter Engeeniring, что позволяет эффективно организовать коллективную работу в распределенной среде, когда конструкторы физически находятся в разных городах.

Решения Siemens PLM Software помогают заводу накапливать базу знаний, сокращают время поиска уже имеющихся данных, позволяют унифицировать свои разработки, используя лучшие решения из предыдущего опыта. «Сегодня на рынке лидирует тот, кто умеет управлять информацией, чтобы получить оптимальное решение в кратчайшие сроки. В этом аспекте опыт применения ПО Siemens PLM Software — наш самый лучший помощник», — заявил Сергей Михеев.

В начало В начало

Безбумажное предприятие

Сегодня на заводе организован сквозной высокоавтоматизированный процесс создания изделий: от концептуального проектирования до производства. Все изделия проектируются в режиме реального времени в системах NX и Solid Edge под управлением Teamcenter в подразделениях конструкторского бюро, находящихся в разных городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Вся технологическая подготовка производства также осуществляется в среде ТСЕ.

Внутренний документооборот завода является безбумажным на 90%. Большего достичь невозможно без законодательного закрепления электронно-цифровой подписи и первичной бухгалтерской документации в электронной форме.

Ежегодный рост количества заказов на НИОКР на заводе составляет около 30%, при этом производительность работы конструкторов выросла более чем на 50%. Руководство завода уверено, что лучшей характеристикой экономической эффективности внедрения PDM является сокращение срока разработки сложных изделий — с момента возникновения идеи до запуска в серийное производство.

В начало В начало

Планы дальнейшего сотрудничества с Siemens PLM Software

Специалисты предприятия высоко оценивают опыт внедрения систем Siemens. В условиях жесткой рыночной конкуренции постоянно открываются новые возможности и появляются новые задачи, которые необходимо оперативно решать.

«Наше производство постоянно развивается, модернизируется, адаптируется под рыночные требования. Очень радует, что наше видение будущего развития практически всегда находит отклик у разработчиков программных средств Siemens», — отметил начальник Центра информационных технологий и связи (ЦИТиС).

«Мы так давно и плотно работаем вместе, что УОМЗ и Siemens уже нельзя считать просто хорошими партнерами. Мы участники одной производственной цепочки», — уверены на УОМЗ.

В начало В начало

САПР и графика 11`2008

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition