3 - 2009

1-я Всероссийская конференция пользователей решений AVEVA: подведение итогов

18 февраля успешно завершила свою работу 1-я Всероссийская конференция пользователей решений AVEVA. В ней приняли участие специалисты 35 компаний, представляющих различные отрасли промышленности: нефтехимию, энергетику, судостроение. В течение двух дней работы конференции делегаты обсуждали наиболее актуальные вопросы, связанные с использованием решений AVEVA.

Компании — пользователи решений AVEVA всегда находятся в авангарде российской промышленности, опережая другие предприятия в вопросах эффективной организации работы над проектом. Все они понимают, что условия современного рынка ставят множество задач, от быстроты и точности решения которых напрямую зависит успешность их бизнеса. В процессе работы с технологиями AVEVA они убедились, что эффективные инжиниринговые решения помогают усовершенствовать управление проектом на всех этапах его жизненного цикла и повысить прибыльность бизнеса.

Дирк М. Дрозд, генеральный директор ООО «АВЕВА» Россия и страны СНГДирк М. Дрозд, генеральный директор ООО «АВЕВА» Россия и страны СНГ:

«Количество пользователей решений AVEVA в России увеличивается с каждым годом, поэтому конференция стала объективной необходимостью для специалистов компании AVEVA и наших клиентов. Несмотря на то что это была первая встреча российских пользователей наших технологий, мероприятие прошло на очень высоком уровне. Залогом успеха стали, во-первых, отличные информативные презентации, каждая из которых освещала особенности использования решений AVEVA в той или иной компании, а во-вторых, дружелюбная атмосфера и заинтересованность всех участников. Хочется верить, что конференция станет ежегодной, и на данный момент у меня есть уверенность, что мы будем продолжать встречаться и общаться с теми, кто работает с нашими решениями. Мы выражаем благодарность всем специалистам за действительно активное участие, за все вопросы и пожелания. Для нас крайне важно получать отдачу от наших пользователей, ведь успех компании AVEVA — это в первую очередь успех наших клиентов».

Целью конференции было объединить всех пользователей решений AVEVA в России и странах СНГ, рассказать им об уже достигнутых результатах и планах на будущее. Кроме того, очень важной задачей было предоставить пользователям возможность пообщаться друг с другом напрямую, чтобы обсудить как узкоспециальные вопросы, возникающие в работе с технологиями AVEVA, так и вопросы более общего характера.

А.А. Озеров, заместитель главного инженера, начальник СИТ филиала ОАО «Инженерный центр ЕЭС» — «Института Теплоэлектропроект»А.А. Озеров, заместитель главного инженера, начальник СИТ филиала ОАО «Инженерный центр ЕЭС» — «Института Теплоэлектропроект»:

«“Институт Теплоэлектропроект”, филиал ОАО “Инженерный центр ЕЭС”, является одной из первых российских компаний, начавших использовать решения AVEVA. Несмотря на то что система PDMS давно и успешно применяется в нашей повседневной практике проектирования, мы постоянно находимся в тесном контакте со специалистами AVEVA и благодарны им за те поддержку и понимание, которые всегда получаем от них. В случае возникновения какого-либо вопроса мы можем быть уверены, что получим на него ответ.

Однако очень важно не останавливаться на достигнутом, иметь возможность пообщаться со специалистами из других компаний, обсудить актуальные для большинства пользователей вопросы, узнать о новых интересных решениях, предлагаемых AVEVA. Тем компаниям, которые только делают первые шаги в области трехмерного проектирования, мы готовы помочь, поделиться своим опытом. Обмен опытом — вот главная задача, которую удалось успешно решить на конференции».

Е.А. Федотов, заместитель генерального директора ООО «АВЕВА», отметил: «Конференция — это в первую очередь возможность обратиться ко всем пользователям решений AVEVA одновременно и напрямую. Ведь в сущности все наши клиенты сталкиваются с одними и теми же проблемами и вопросами, и совсем необязательно каждый раз, сталкиваясь с некой трудностью, изобретать велосипед. Есть очень большая вероятность, что другая компания уже прошла подобный путь и будет рада поделиться своим опытом. Когда все пользователи решений AVEVA находятся в одном зале и говорят на одном языке, возникает очень мощное чувство команды — команды пользователей AVEVA, или, как в шутку назвали себя сами пользователи, клуба любителей PDMS. От лица руководства компании могу сказать, что все замечания и пожелания, которые прозвучали в рамках конференции, были услышаны и мы обязательно будем работать над ними. Например, в ближайшее время будет создан интернет-форум компании AVEVA, где пользователи наших решений смогут общаться, обмениваться собственными наработками и опытом».

В рамках конференции доклады специалистов AVEVA чередовались с презентациями пользователей.

Специалисты AVEVA рассказали, с чего начиналась AVEVA в России, о первых шагах, первых клиентах и о том, как круг пользователей решений AVEVA выглядит сегодня. Была представлена вся линейка решений AVEVA, и более подробно те технологии, которые традиционно вызывают наибольшее количество вопросов: новая версия PDMS 12.0, приложение Cable Design для проектирования электротехнической части, VPRM — для управления материалами, поставками и закупками, AVEVA Global — для распределенного проектирования, AVEVA Diagrams — для проектирования и трассировки кабелей и кабелепроводов, AVEVA P&ID — для управления разработкой и проверкой соответствия данных технологических схем проекта. Состоялась презентация продукта AVEVA NET — решения для консолидации и управления инженерными данными.

В.И. Сорокин, заместитель технического директора по информационным технологиям ОАО «ВНИПИнефть»:В.И. Сорокин, заместитель технического директора по информационным технологиям ОАО «ВНИПИнефть»:

«Несмотря на то что наш институт уже очень давно работает с решениями AVEVA, мы постоянно ищем новые пути оптимизации своей деятельности. То же самое можно сказать о компании AVEVA, которая не останавливается на достигнутом и предлагает новые технологии и новые версии своих продуктов, всегда совместимые с предыдущими. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, поэтому с интересом изучаем и применяем в процессе проектирования те возможности, которые открываются с использованием инновационных ИТ-технологий. 1-я Всероссийская конференция пользователей AVEVA стала важным событием как для самой компании, так и для ее клиентов. Отдельно мне хотелось бы отметить значимость проведения Круглого стола, который оказался очень информативным и полезным для всех. В рамках Круглого стола удалось поднять такую важную тему, как создание форума для пользователей решений AVEVA, и у меня есть все основания полагать, что компания AVEVA  прислушается к пожеланиям своих клиентов и в ближайшее время будет организован подобный форум».

С докладами выступили представители таких компаний, как ДОАО «Газпроектинжиниринг», ОАО «Адмиралтейские верфи», ОАО «ВНИПИнефть», ОАО «Гипрогазоочистка», ОАО «Группа Е4», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», филиал ОАО «Инженерный Центр ЕЭС» — «Институт Теплоэлектропроект», ОАО «УДЭ», ЗАО «УралТЭП», ОАО «Харьковский институт “Энергопроект”», ОАО «ЦМКБ «Алмаз», ООО «Акер Ярдз Дизайн Юкрейн», ООО «ВолгоУралНИПИгаз», ООО «Гипросинтез» и др.

В.И. Давыдов, руководитель дирекции по комплексным проектам ОАО «Группа Е4»:

«Думаю, что опыт внедрения решений AVEVA в ОАО “Группа Е4”  можно смело назвать успешным — начало встраивания PDMS в единое корпоративное решение, общее для пяти крупных проектных институтов, поставляющих информацию для генерального подрядчика, положено. И хотя процесс оптимизации и “настраивания” производства до сих пор продолжается, мы были рады поделиться собственными знаниями и наработками. Кроме того, мы всегда стремимся повышать уровень собственной грамотности, поэтому послушать компании, которые также используют технологии AVEVA, было очень любопытно. Ведь “Группа Е4” состоит из нескольких структурных подразделений, особенности внедрения и использования технологий в каждом из них могут варьироваться. Нам было важно узнать, каким образом происходит процесс внедрения в других крупных компаниях, поскольку мы всегда открыты нововведениям, которые помогут нам  сделать процесс  проектирования еще более эффективным».

Помимо докладов ярким событием конференции стало подписание нового договора компании ООО «АВЕВА» и ОАО «Харьковский институт “Энергопроект”». Сотрудничество компаний началось достаточно давно, и специалисты института уже прошли обучение в компании AVEVA. На конференции директор института О.В. Бланар принял решение укреплять и развивать уже сформировавшиеся связи и заключил контракт на установку новых лицензий.

А.В. Жеребецкий, заместитель директора по производству ООО «Акер Ярдз Дизайн Юкрэйн»:

«С момента основания, более шести лет назад, наша компания начала сотрудничество с фирмой Tribon, которое затем плавно перетекло в сотрудничество с компанией AVEVA. Мы рады отметить, что специалисты AVEVA в настоящий момент выделяют судостроение как одно из приоритетных направлений развития компании. На конференции пользователей мы смогли встретиться со специалистами компании AVEVA и как в формальной, так и в неформальной обстановке детально обсудить пути повышения эффективности нашего сотрудничества. На конференции были представлены решения AVEVA, заточенные под специфические потребности проектирования судов, мы имели возможность задать все интересующие нас вопросы и, конечно, пообщаться с коллегами по отрасли. Надеемся, что практика проведения подобных мероприятий будет поддерживаться компанией AVEVA и в будущем».

Поскольку решения AVEVA предназначены для проектирования как промышленных объектов, так и объектов судостроения, часть конференции была проведена отдельно по двум сессиям, чтобы представители этих двух отраслей могли наиболее продуктивно обсудить свои направления. Представители судостроительной отрасли ознакомились с новыми разработками, которые уже успешно функционируют в ряде проектов, почерпнули много интересной информации и, что еще более важно, почувствовали, что специалисты AVEVA всегда готовы поддержать их в работе, ответить на все вопросы.

Активное участие всех делегатов в заседании Круглого стола, который состоялся на второй день работы конференции, доказало необходимость и важность этого мероприятия. Спектр обсуждаемых вопросов оказался весьма разнообразным, но основное внимание было уделено проблемам внедрения решений AVEVA и мотивации сотрудников на переход к использованию технологий 3D-проектирования.

1-я Всероссийская конференция пользователей решений AVEVA уже стала яркой страницей в истории компании, но мы уверены, что это мероприятие будет традиционным для наших клиентов. С каждым годом количество пользователей решений AVEVA увеличивается, а сложность проектов возрастает. Это требует максимальной вовлеченности специалистов AVEVA в процесс проектирования и предельной отдачи проектировщиков. Конференция пользователей поможет нам лучше понимать друг друга и установить более тесный диалог, без которого невозможно плодотворное сотрудничество.

Компания AVEVA выражает благодарность всем делегатам. В рамках конференции они еще раз убедились в том, что AVEVA создает нужные решения. Надеемся, что данное мероприятие станет одним из постоянных и любимых пунктов в их графике.

САПР и графика 3`2009