3 - 2009

Перезагрузка весной? Это Norma! И не только…

«Перезагрузка» — таков официальный девиз Первого собрания дилеров-единомышленников. Накануне заседания, которое 2 марта открыл председатель Cовета директоров ЗАО «Нанософт» Игорь Ханин, участники решили объединиться в nanoCLUB. А поскольку встреча дилеров состоялась аккурат в последний день Масленицы, посвящению в члены новоиспеченного клуба предшествовали шутливые масленичные испытания, завершившиеся символическим сожжением старой версии NormaCS, вручением «знаков отличия» и грамот, удостоверяющих право эти знаки носить. Отличительной чертой нового сообщества, по мнению его членов, станет умение идти на риск, принимать нестандартные решения и стремление к инновациям.

Именно инновационным решениям была полностью посвящена деловая программа конференции, включавшая презентации новых продуктов, круглые столы с разработчиками и поставщиками, консультации специалистов, тренинги.

Внедрение информационной системы NormaCS в ОАО «Татнефть»

Описание проекта

С апреля 2008 года в основных подразделениях крупнейшего холдинга республики Татарстан — ОАО «Татнефть» работает информационная система NormaCS, обеспечившая сотрудников компании полной базой нормативно-технической документации. Реализация проекта позволила пользователям, число которых достигает тысячи человек, уверенно ориентироваться в потоке нормативной документации, необходимой для повседневной работы.

Информация о заказчике

«Татнефть» — одна из крупнейших компаний нефтегазового комплекса России. Основная ее деятельность осуществляется на территории Российской Федерации. Компания является холдинговой структурой, в состав которой входят нефтегазодобывающие управления, нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические предприятия, а также предприятия и сервисные производства, реализующие нефть, продукты нефтегазопереработки и нефтехимии.

ОАО «Татнефть» участвует в капитале и управлении ряда ведущих нефтехимических предприятий Республики Татарстан. Реализуя программу стабилизации и восполнения запасов, компания развивает бизнес-проекты и за пределами республики — на территории России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодный объем добычи нефти составляет более 25 млн тонн, газа — свыше 700 млн кубометров.

Проблемная ситуация

ОАО «Татнефть» — крупный холдинг с разветвленной структурой, поэтому основной задачей проекта было обеспечение всех подразделений компании надежным и эффективным средством работы с нормативно-технической документацией, включая поиск необходимых документов. Для своевременного предоставления нормативных документов сотрудникам, а также для оперативного обновления нормативно-правовой базы требовалась универсальная система, позволяющая получать информацию в полном объеме и в кратчайшие сроки.

Решение

Внедрению информационной системы NormaCS предшествовал анализ существующей ситуации и уточнение потребностей клиента. Полученные данные показали, что система NormaCS необходима во всех основных подразделениях холдинга.

В настоящее время сотрудники компании «Центр Компьютерных Программ» ведут активную работу по обучению пользователей и внедрению NormaCS на предприятиях ОАО «Татнефть».

Сотрудники холдинга получили доступ к полной базе нормативно-технических документов, а также возможность оперативно знакомиться с дополнениями и изменениями норм, касающихся нефте- и газодобычи. Удобство работы с системой обеспечено не только ее продуманным инструментарием, но и предоставляемым сервисом, включающим ежеквартальное обновление и горячую линию технической поддержки. Большое количество приобретенных рабочих мест справочно-информационной системы NormaCS позволило компании сэкономить значительные средства.

Мнение заказчика

Любовь Молдаванова, ведущий инженер УКС ОАО «Татнефть»:

«Поскольку “Татнефть” является крупнейшей компанией региона, для нас особенно важно постоянно отслеживать качество нашей работы и использовать самые современные методы. Поэтому выбор NormaCS как инструмента работы с нормативными документами стал существенным шагом в совершенствовании эффективности всей нашей деятельности. Кроме того, ценовая политика компании-производителя позволила нам получить этот действительно удобный и надежный инструмент по адекватной цене».

Информация о системе

NormaCS — это электронная база данных по нормативным документам и стандартам, разработанная компанией CSoft Development. Она сдержит свыше 40 тыс. полнотекстовых документов и библиографическую информацию о 50 тыс. документов. Доступны более ста типов нормативных документов (ГОСТ, СНиП, СанПиН, РД, технологические карты и т.п.) и свыше 3500 типовых серий, альбомов, узлов. NormaCS обеспечивает информационную поддержку широкого спектра областей деятельности, в числе которых строительство, охрана окружающей среды, машиностроение, металлообработка, связь, судостроение, энергетика, железнодорожная техника, добыча и переработка нефти и газа, химическая и нефтехимическая промышленность, электроника, сельское хозяйство.

Ключевым событием стало представление обновленной информационной системы NormaCS, которая поступит в продажу 1 апреля. NormaCS 2.0 порадует пользователей не только новым интерфейсом, но также возможностью хранения, отображения в программе и выгрузки векторных чертежей в формате DWG, интеллектуальным поиском по текстам и изображениям, активным оглавлением. Что немаловажно, цена на обновленный информационный продукт останется прежней.

Очень важной частью конференции было представление новых продуктов, с которыми дилерам предстоит работать в рамках сотрудничества с «Нанософт». Решения Graphisoft представил руководитель данного направления, директор по стратегическому планированию Денис Ожигин.

О разных аспектах проекта nanoCAD рассказали сразу несколько представителей команды. Предпосылки возникновения проекта озвучил генеральный директор Максим Егоров. Собственно концепцию САПР nanoCAD изложил Дмитрий Попов; с «этапами большого пути» — хроникой проекта — собравшихся ознакомил Михаил Гаврилов, а директор по развитию партнерского канала Наталья Остроухова посвятила свой доклад дилерской политике. Модель, представленная на партнерской конференции «Нанософт», значительно отличается от классической схемы: во главу угла поставлены контроль над ценообразованием в канале, принцип закрепления клиента за партнером, который с ним работает, и фокус на предоставлении услуг. Работа по новой схеме — это хороший шанс занять горизонтальную нишу, предложив при этом доступные лицензионные специализированные приложения на базе nanoCAD, которые разрабатываются для отечественных проектировщиков и в соответствии с российскими стандартами. Именно приглашением к сотрудничеству в реализации проекта nanoCAD завершилось его официальное представление.

 

Один из самых удачных моментов, по мнению участников конференции, — разделение деловой программы на два дня. После знакомства с «теоретической частью» в день открытия форума у дилеров было время продумать вопросы к докладчикам. Так что «Клубные дебаты» с участием докладчиков первого дня «легли» на подготовленную информационную почву.

Заключительным аккордом первого дня форума стала церемония награждения лучших дилеров. На этот раз организаторы конференции решили отметить партнеров не по стандартным параметрам, а по качествам, проявленным в работе с клиентами. Примечательно, что награды своим партнерам вручали дилер-менеджеры, которые лично пожимали им руки и говорили теплые слова.

По словам участников собрания, весенняя «Перезагрузка» прошла успешно. Теперь осталось только грамотно применить полученные возможности и информацию в своей работе, чтобы получить результат. Это уже следующий этап сотрудничества «Нанософт» со своими региональными партнерами. Как говорится, продолжение следует.

САПР и графика 3`2009