3 - 2009

Перевод бумажного архива ОАО «ЭЛТРА» в электронный вид с помощью Contex SD4410

Е. Виноградов (Начальник ТБ ОГТ ОАО «ЭЛТРА».)

ОАО «ЭЛТРА» уже более 30 лет занимается выпуском автомобильных комплектующих (стартеров, генераторов, свечей и т.д.) для крупнейших предприятий Российской Федерации (ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, ЗМЗ, ЯМЗ, КАМАЗ и др.).

За время работы на заводе был накоплен огромный архив чертежей технологической оснастки и инструментов на бумажных носителях. Находить требуемые документы и работать с ними становилось все сложнее. Поэтому возникла насущная необходимость перевода имеющихся чертежей в электронный вид, что позволило бы организовать удаленный доступ к ним всех конструкторов и технологов предприятия, значительно сократив время на поиск.

Краткая информация о компании

Входящее в состав концерна «ПРАМО» ОАО «ЭЛТРА» — один из крупнейших производителей автомобильного и тракторного электрооборудования в России и странах СНГ.

История предприятия начинается в 1917 году с небольшой фабрики по производству колодок и деревянных изделий, которая в годы Гражданской войны была эвакуирована из Риги во Ржев. В период с 1917-го по 1972 год завод выпускал самые разные виды потребительских товаров. С 1972 года предприятие перешло на выпуск принципиально нового вида продукции — автотракторного электрооборудования. С тех пор вся производственная деятельность завода сконцентрирована в области электрооборудования для автомобильной промышленности и спецтехники. В этом сегменте предприятие занимает лидирующие позиции в России и странах СНГ.

Продукция, выпускаемая заводом:

  • стартеры классические для легковых и грузовых автомобилей, а также тракторов;
  • стартеры редукторные для грузовых автомобилей и тракторов;
  • генераторы для легковых автомобилей, LCV, грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники;
  • генераторы 51-й серии, выпускаемые по лицензии словенской компании Iskra Avtoelektrika для легковых автомобилей и LCV.

Окончательное решение о необходимости подобного шага и о приобретении широкоформатного сканера (о другом речь идти и не могла, поскольку формат целого ряда чертежей превышает даже А0) и пакета программного обеспечения для сканирования и обработки изображений было принято в мае 2008 года. Сотрудники ОГТ (отдела главного технолога) приняли участие в мастер-классе, регулярно проводимом специалистами группы компаний CSoft (Москва), и после квалифицированных консультаций и сравнительного анализа рынка выбрали широкоформатный сканер Contex SD 4410. Принятое решение оказалось правильным. Сканер обеспечил нам следующие преимущества:

  • высокое разрешение;
  • возможность сохранения файлов с различными расширениями;
  • высокая скорость сканирования чертежей даже плохого качества;
  • относительно низкая стоимость;
  • простой интерфейс программы NextImage, непосредственно используемой при сканировании;
  • дружественная панель управления сканера;
  • простота обслуживания;
  • компактность модели, предназначенной для сканирования чертежей большого формата.

Черно-белый сканер Contex SD 4410 идеально подходит для решения задач нашей организации и обеспечивает вдвое меньшую стоимость сканирования по сравнению с аналогичными цветными моделями, значительно уступающими в производительности и часто имеющими ограничения по формату сканируемого документа. Кроме того, перед специалистами ОАО «ЭЛТРА» пока не стоит задача преобразования растрового формата в векторный, поэтому все полученные изображения сохраняются в форматах TIFF, JPEG и BMP. Это позволяет ускорить процесс общения с партнерами предприятия при отправке им чертежей в общепринятых форматах (например, при заказе оборудования или оснащения). Для обработки отсканированных изображений мы купили у специалистов CSoft программный продукт Spotlight 7.0.

Сканер и ПО были приобретены в сентябре 2008 года несмотря на то, что в России в то время не было опыта применения этой модели. В следующем месяце специалисты компании-поставщика провели недельное обучение на местах сотрудников ОГТ. А уже с ноября в ежемесячные планы работы конструкторов ОГТ были включены рабочие задания по переводу чертежей в электронный вид.

Своими впечатлениями делится начальник архива отдела главного технолога Марина Владимировна Козлова, отвечающая за сканирование чертежей и работу с программой NextImage: «Мне, конечно, не с чем сравнивать, потому что ранее подобные устройства у нас никогда не применялись. Всё было в диковинку и поначалу даже страшновато. Но уже после небольшой тренировки появились навыки работы, и сейчас сканирование для меня не представляет никакой сложности. Настройка изображения необходимого качества и формата занимает буквально несколько секунд, а сам процесс запускается нажатием всего одной кнопки — не сложнее микроволновки! Удобно, что дополнительно к сканеру можно приобрести специальные защитные чехлы для хрупких носителей, а калька, с которой осуществляется сканирование, остается в целости и сохранности. При этом качество электронного изображения не ухудшается. Время сканирования чертежа занимает секунды. Единственное неудобство, что программа NextImage изначально была только на английском языке. Но после появления русифицированной версии исчез и этот недостаток».

Марина Владимировна по-настоящему увлеклась новым для нее рабочим процессом и сейчас уже самостоятельно осваивает обработку изображений. С ее легкой руки сканер Contex SD 4410 получил русское имя — Коленька.

САПР и графика 3`2009