3 - 2009

Автоматизация подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ

Андрей Матвеев

Подготовка управляющих программ

Организация библиотеки постпроцессоров

Формирование имен файлов управляющих программ

Редактор постпроцессоров и управляющих программ

Заключение

Современное производство характеризуется наличием большого числа станков с ЧПУ разных производителей. Каждый станок ориентирован на решение задач определенного круга и рассчитан на работу с управляющими программами, написанными в специальном формате. Большинство CAM-систем, используемых на производстве, создают файл с управляющей программой в инвариантном формате, например APT или CLDATA, не привязанной к какой-либо конкретной модели станка с ЧПУ. Для перевода инвариантной управляющей программы в программу в кодах конкретной системы с ЧПУ служат специальные интерпретаторы, называемые постпроцессорами. Наряду с универсальными постпроцессорами, предоставляемыми CAM-системами, программисты часто пишут собственные постпроцессоры, ориентированные на конкретные, часто специфичные режимы работы станка, учитывающие особенности конкретной обработки. Как следствие, с ростом производства и расширением парка станков с ЧПУ растет и количество применяемых постпроцессоров, что, в свою очередь, требует некоторой систематизации для удобства и упрощения процесса постпроцессирования управляющих программ в инвариантном коде. На рынке программного обеспечения многие CAM-системы предлагают свои решения возникающей проблемы. Но зачастую они жестко привязаны к базовой CAM-системе, что особенно неудобно при использовании нескольких систем на одном предприятии. В связи с этим возникает потребность в наличии автономного средства автоматической подготовки управляющих программ. Специально для решения перечисленных задач был создан программный модуль — менеджер подготовки управляющих программ. Его основное назначение — автоматизация процесса постпроцессирования инвариантных управляющих программ и организация библиотеки постпроцессоров, имеющихся на предприятии.

Подготовка управляющих программ

Менеджер позволяет быстро осуществлять постпроцессирование одного или сразу нескольких инвариантных файлов управляющих программ указанным постпроцессором, что дает возможность ускорить процесс подготовки управляющих программ и снизить количество ошибок, связанных с неправильным выбором постпроцессора (рис. 1). Подобные ошибки приводят к появлению брака в конечном изделии и очень плохо отслеживаются, поэтому важно минимизировать их количество уже на этапе генерации управляющей программы.

Рис. 1. Главное окно программы

Рис. 1. Главное окно программы

Менеджер предоставляет технологу возможность выбрать директории, где будут размещаться сгенерированные постпроцессором управляющие программы, в соответствии с требованиями своего предприятия. Процесс генерации управляющих программ визуально отображается на экране, информируя пользователя о том, сколько времени осталось до окончания операции (рис. 2).

Рис. 2. Генерация управляющих программ

Рис. 2. Генерация управляющих программ

В начало В начало

Организация библиотеки постпроцессоров

Предприятия, использующие оборудование с ЧПУ, как правило, имеют собственный набор постпроцессоров, каждый из которых предназначен для конкретного типа станка или вида обработки. Менеджер подготовки управляющих программ позволяет создать библиотеку постпроцессоров предприятия, что помогает быстро выбрать нужный интерпретатор из имеющихся, а также упорядочить постпроцессоры по типу станка, виду обработки, периодичности использования или любому другому критерию (рис. 3).

Рис. 3. Библиотека постпроцессоров

Рис. 3. Библиотека постпроцессоров

Библиотека предоставляет возможность объединять постпроцессоры в группы в соответствии с пожеланиями технолога и требованиями конкретного технологического процесса, применяемого на производстве.

В начало В начало

Формирование имен файлов управляющих программ

Большинство систем ЧПУ настроено на работу с файлами управляющих программ, имена которых соответствуют определенному формату. Обычно ограничения налагаются на расширения файлов с управляющей программой. Менеджер подготовки управляющих программ позволяет задавать правила формирования расширений сгенерированных файлов (рис. 4). Помимо зарегистрированных расширений технолог может указать собственное расширение для файлов или же задать его с помощью постпроцессора.

Рис. 4. Правила формирования имен управляющих программ

Рис. 4. Правила формирования имен управляющих программ

В начало В начало

Редактор постпроцессоров и управляющих программ

В процессе работы у технолога может возникнуть потребность изменить что-либо в коде текущего постпроцессора или в тексте управляющей программы. Для отладки кода на лету менеджер подготовки управляющих программ имеет собственный встроенный редактор, позволяющий вносить изменения в код программ, не выходя из менеджера (рис. 5). Для большей наглядности редактор имеет подсветку синтаксиса служебных слов, переменных, операторов, функций макросов и т.д.

Рис. 5. Редактор постпроцессоров и управляющих программ

Рис. 5. Редактор постпроцессоров и управляющих программ

В начало В начало

Заключение

Описанные возможности позволяют в значительной мере автоматизировать процесс подготовки управляющих программ и организовать библиотеку постпроцессоров предприятия. В настоящее время менеджер подготовки управляющих программ успешно используется на большом количестве машиностроительных предприятий и входит в штатную поставку системы ГеММа-3D.

В начало В начало

САПР и графика 3`2009