5 - 2009

Autodesk Inventor 2010. Весенняя инвентаризация

 

Компания Autodesk, мировой лидер в области решений для проектирования, дизайна и инноваций, объявила о выходе новых версий 2D и 3D САПР для промышленного производства и машиностроения. Линейка 2010 включает ведущие отраслевые приложения, предназначенные для работы с цифровыми прототипами: семейство продуктов Autodesk Inventor, AutoCAD Mechanical, AutoCAD Electrical, семейство продуктов Autodesk Alias, Autodesk Moldflow, Autodesk Navisworks, Autodesk Showcase, Autodesk 3ds max и Autodesk Vault.

Технология цифровых прототипов Autodesk предоставляет конструкторам, инженерам, дизайнерам и технологам возможность полностью исследовать изделие еще на этапе проектирования. С ее помощью производители создают цифровые модели и проекты, конструируют, проверяют, оптимизируют и управляют ими на всех этапах — от идеи до воплощения. Используя единую цифровую модель на этапе проектирования, инженеры и конструкторы более эффективно обмениваются информацией со взаимодействующими подразделениями, успешнее внедряют инновации и быстрее выводят продукцию на рынок. Испытания, анализ и проверка изделий еще на этапе проектирования дают производителям и их заказчикам реальное представление об изделии и сокращают затраты на изготовление дорогостоящих физических образцов.

Новая линейка продуктов Autodesk Inventor 2010 включает инновационные технологии повышения производительности, а главное — качества выполняемых проектов. Особенно это заметят пользователи, ежедневно занимающиеся проектированием пластмассовых деталей, оснастки, тонколистовых деталей и, безусловно, больших сборок. Рассмотрим некоторые из новых возможностей.

Проектирование литьевых форм

После покупки год назад компании MoldFlow фирма Autodesk органично вписала часть ее функционала в Autodesk Inventor Professional 2010, а также в отдельный продукт Autodesk Inventor Tooling (его фрагменты были выложены для ознакомления на сайте http://labs.autodesk.com/, а теперь доступна финальная версия программы с обновленным интерфейсом).

 

Поддерживается проектирование заливки материала в форму под давлением методом впрыска, включая термопласт и реактопласт. Предлагаются все этапы конструирования форм для литья под давлением: общий вид отливаемого изделия, число гнезд, положение формующих полостей, литниковые системы, системы термостатирования, выталкивания, библиотеки пакетов плит, знаки и т.д. И, безусловно, прогноз усадки (внешний вид изделия, литниковая система), процедуры анализа Moldflow и конструкция.

Традиционно изделия из пластмассы представляются единой сборкой и проектирование ведется по принципу «от общего к частному». Например, фен. В Inventor 2010 проект подобных изделий первоначально задается как одна деталь и уже затем разделяется на составляющие (полукорпус, насадка, кнопка и т.д.) — это так называемый метод multi-body.

 

В дополнение в Inventor 2010 включили набор команд, упрощающих построение деталей из пластика. Сюда относятся решетки, опорные стойки соединительных винтов, отбортовки, защелки.

Другой пример — команда Сопряжение на базе правил (rule-based fillets) для граней и конструктивных элементов. Как она работает? Например, мы построили паз со скругленными (по правилам) вертикальными ребрами. Если теперь изменить конфигурацию паза, обновление сопряжения новых вертикальных ребер произойдет автоматически.

Для получения линии разъема сопрягаемых деталей (3D-эскиз) эффективно использовать команду Кривая силуэтов (Silhouette Curve), чтобы затем разделить модель на составляющие ее детали (multi-body).

 

Логичным продолжением проектирования деталей из пластмассы является интеграция с Autodesk Alias — ведущим решением для промышленного и автомобильного дизайна. Поддерживается ассоциативный импорт внешних поверхностей класса A из Autodesk AliasStudio в Inventor 2010, что упрощает процесс взаимодействия дизайнеров и конструкторов. Всё это сокращает время проектирования, улучшает качество изделия и, в конце концов, вы просто получаете удовольствие от выполненной работы.

Инженерный анализ

Независимо от того, ведется ли работа с деталью или изделием, единая среда расчета предоставляет возможность управления материалом, нагрузками и сборочными зависимостями. Анализ можно производить многократно как для отдельной детали, так и для всей сборки, с возможностью изменять исходные условия в таблице. Для получения оптимальных значений параметров конструкции вы можете ввести дополнительные критерии в таблице значений и по результатам получить обновленные варианты изделия.

Для определения значения напряжения в любой точке детали или сборки (насыщенная сборка) предназначен инструмент «зонд». Возможность временного скрытия компонентов позволяет добираться им до любого внутреннего участка сборки или детали.

Серьезные изменения произошли в части работы с эскизами в Inventor. Эскизные блоки можно представлять в виде подсборок. Созданные блоки AutoCAD можно комбинировать в Inventor в сложные кинематические 3D-схемы.

Представление сборки одной деталью

Применение этой команды весьма актуально для пользователей, которым необходимо «залить» все зазоры в сборке (например, для дальнейшего расчета) или защитить свою интеллектуальную собственность при передаче модели, а также при обмене моделями с проектами здания в Revit либо AutoCAD. При замещении сборки одной деталью (твердотельное или поверхностное представление) доступны различные опции упрощения видимости компонентов (удалить детали заданного диапазона размеров, залить отверстия из диапазона и др.). Безусловно, это еще один способ упрощения сборки и сокращения ресурсов компьютера.

Обратите внимание на размер информации в браузере до и после применения команды Внешний контур (Shrinkwrap).

Листовой металл

Окинув взглядом представленные на рисунке детали, можно понять, что нового появилось в проектировании тонколистовых деталей. Дополнения в этой части условно можно разделить на две группы: проектирование собственно деталей (различные функции построения) и передача информации для производства деталей.

Что могут применить пользователи Autodesk Inventor 2010 при проектировании тонколистовых деталей?

Можно создавать детали с переходной формой, соединяющей два сечения разной формы (с круга на квадрат, эллипс и другие комбинации). Исходные сечения могут быть как замкнутыми, так и разомкнутыми.

До применения команды Внешний контур и после До применения команды Внешний контур и после

До применения команды Внешний контур и после

Реализовано построение деталей комбинацией роликового профилирования и кромкогибочного прессования; добавление конструктивных элементов на развертке детали и возвращение ее в исходное свернутое состояное; задание линии разреза и другие дополнения.

Из выходной информации на деталь можно выделить: получение осевых линий проката, а также линий кромкогибочного прессования; поддержку локального переопределения гиба (модификация скосов и длины хорды); задание инструкции о порядке гибки и т.д. При указании порядка гибки детали возможны следующие варианты: задание начального и конечного гиба (все промежуточные шаги задаются автоматически); генерация всех гибов последовательно; указание последовательности гибов вручную.

Обмен данными с архитектурными решениями (AEC Exchange)

В этой части работы с Inventor обратите внимание на команду Экспорт составных частей. Она сохраняет геометрию модели, свойства и соединительные элементы для файла формата Autodesk Exchange File (*.adsk). Такой файл можно импортировать с соответствующими данными в другие приложения Autodesk, такие как Revit MEP и AutoCAD MEP. Обозреватель Обмен AEC включает компоненты представлений и сборок. Упрощение модели облегчает перенос данных в приложение MEP.

Ленточный интерфейс

В Autodesk Inventor 2010 реализован доступ к командам через ленточное меню — компактный способ группирования команд, относящихся к выполняемой в данный момент задаче. Это нововведение демонстрирует стремление компании Autodesk к унификации рабочего пространства с целью облегчения и оптимизации работы и повышения производительности.

Тем не менее обновленный интерфейс вызвал бурю эмоций у бета-тестеров, поэтому было найдено компромиссное решение: давние пользователи программы могут переключиться на прежний интерфейс в диалоговом окне Настройка, на вкладке Цвета (только не забудьте после настройки параметров перезапустить Inventor). Поддержка классического интерфейса ограниченна. Для быстрого освоения ленты (а игра все-таки стоит свеч!) предлагаются видеоматериалы — это и поиск команды с помощью локатора, и видеоролики по работе, и многое другое.

 

Библиотека компонентов

Библиотеки стандартных компонентов существенно переработаны. Если вы работаете независимо (или дома), то можно сохранить библиотеку компонентов в папке Локальная библиотека компонентов на своем компьютере. В этом случае библиотеки сохраняются и доступны с вашего диска в виде файлов. Кроме того, не нужно регистрироваться на сервере. Эта новая возможность позволяет отказаться от установки Microsoft SQL и IIS.

В библиотеку добавлены новые стандарты ГОСТ крепежных деталей, металлопроката, элементов трубопроводной арматуры, соединений по наружному конусу и т.д. Кроме того, и это важно, внесены исправления в компоненты, в которых пользователи нашли ошибки. Если вы не найдете своих стандартов, воспользуйтесь инструментами, позволяющими добавить их в вашу библиотеку.

Переструктуризация изделия

Довольно часто при проектировании нужно изменить структуру сборки, перенести деталь или подсборку из одной сборки в другую. Основная проблема при этом — потеря сборочных зависимостей и необходимость нанесения их заново. В Inventor 2010 эти операции можно выполнять с сохранением, насколько это возможно, сборочных зависимостей между компонентами. Вообще, для повышения производительности работы с большими сборками в Autodesk Inventor 2010 внесено огромное количество дополнений, но это уже тема для отдельной публикации.

Дополнительные средства для повышения эффективности работы

В Inventor 2010 огромное количество нововведений — это дополнения в части формата DWG, создание папок в браузере проекта, нанесение размеров на сплайны, открытие чертежей из браузера деталей/сборки, востребованные дополнения в редакторе спецификаций, впечатляющий комплект трансляторов для открытия и сохранения файлов других САПР.

Комплект файлов

Пользователям, которым необходимо передать комплект файлов сборки с сохранением всех ссылочных файлов, нужно создать Комплект файлов. Как видно из рисунка, эта команда перенесена непосредственно в интерфейс Inventor (раньше это можно было сделать только в проводнике Windows, выбав файл Autodesk Inventor (*.iam, *.ipt, *.idw, *.dwg (чертеж Autodesk Inventor), *.ipn) и при нажатии правой кнопки мыши — строку Комплект файлов).

Размещение размеров

Новая команда на панели аннотаций позволяет упорядочить группы выбранных размеров (линейных, угловых, ординатных и изометрических) по технологии, знакомой пользователям AutoCAD Mechanical.

Размеры на проекции до и после применения команды

 

Размеры на проекции до и после применения команды

Размеры на проекции до и после применения команды

Подводя итог, отметим, что в статье описана лишь небольшая часть нововведений. Мы планируем продолжить рассказ о новых возможностях Autodesk Inventor 2010 на страницах журнала «САПР и графика». Информацию о новой линейке Autodesk Inventor вы также сможете найти по адресу: www.autodesk.ru/3d.

В начало В начало

САПР и графика 5`2009